ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг


ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- Linux Mint -
С родинкой на щеке!
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mageia -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков
- ALT Linux -
Что русскому хорошо





ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- Aptosid -
Почувствуй силу!


ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля


ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- DeLiCate -
Старость в радость!
- SLAX -
Тысяча и один модуль


ЗАЩИТА

- OpenWall -
Не стучите, закрыто!
- Kali -
Вам, хакеры!


ПРИЛОЖЕНИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком
- VegaStrike -
Каждому по планете!


ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!


РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenIndiana -
До звёзд рукой подать


АРХИВ (2003-2016)
ФОРУМ




НАШИ ПРОЕКТЫ

MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПИНГВИН В КАРМАНЕ
ЗАКЛАДКИ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ


ПОМОЧЬ






Личный архив ЕЗ

2.03.2006 Третий - не лишний?

Полтора десятка лет минуло с тех пор, когда никому не известный финский студент Линус Торвальдс опубликовал в Сети первую версию своей столь же безвестной программы-эмулятора терминала под названием Freax. И конечно ни сам автор, никто из знакомых и незнакомых ему людей не мог предположить, какой успех ждёт эту скромную разработку в совсем скором будущем. В следующие пятнадцать лет, силами тысяч и тысяч энтузиастов Freax была превращена в открытый для всех желающих, титанический по своим размерам проект. Сегодня над одним только центральным компонентом Freax трудятся несколько сотен человек, а еженедельный почтовый трафик рассылки, посредством которой они координируют свои усилия, достигает почти двух десятков мегабайт! А ведь помимо ядра, насчитывающего два с половиной миллиона строк кода, существует ещё и несчётное множество прикладных программ, утилит, драйверов, успешно развиваются многие десятки дистрибутивов, которые составляют тысячи добровольцев. Freax стала первой по-настоящему свободной операционной системой, способной конкурировать с коммерческими ОС, и между делом, где-то в самом начале пути, потеряла своё имя, будучи переименованной в Linux и изящно увековечив тем самым память основателя. Впрочем, Линус, который и по сей день рулит разработкой Ядра, не склонен переоценивать свои достижения. С середины 90-ых, когда к Linux впервые пришла настоящая известность, и по сей день Торвальдс не устаёт повторять: лучшее из всего что он сделал - это публикация ядра Linux под лицензией GNU GPL.

И это не преувеличение. Легко представить, во что превратилась бы Freax, избери Линус для неё традиционный способ разработки - в одиночку, c небольшой группой коллег или в составе компании. Такая "закрытая", проприетарная Freax вряд ли когда-то достигла бы славы Линукса, или вообще протянула пятнадцать лет. Только благодаря открытости исходных текстов, свободе их модификации и распространения, ядро Linux и все прикладные программы, входящие в Linux-дистрибутивы стали такими, какими мы их знаем. Требования эти как раз и составляют основу лицензии GNU GPL. И вот парадокс: благодаря GPL пятнадцать лет Linux росла и хорошела, пережив не одного конкурента - и всё та же GPL теперь стала камнем преткновения на пути движения Линукс-локомотива. Возможно, вы уже слышали о споре, разгоревшемся вокруг новой версии лицензии GNU GPL (за номером 3) и переводе на неё ядра Linux.

Святой Игнуциус Церкви Емакса, он же Ричард Столлмен

Предысторию спора можно изложить следующим образом. В середине января Ричард Столлмен (основатель проекта GNU) опубликовал черновой вариант разработанной под его руководством третьей версии лицензии GPL. Надо сказать, что предыдущая, вторая версия, существует с 1991-го года и под нею к настоящему моменту опубликовано уже несколько десятков тысяч программ! Однако ядро операционной системы Linux остаётся всё же самым известным проектом, использующим GNU GPL. Неудивительно поэтому с каким удивлением и недоумением было встречено категоричное заявление Линуса Торвальдса: Линуксу под GPL v3 не бывать! За минувшие с тех пор почти два месяца дополнительные разъяснения и комментарии дали обе стороны, в спор оказались вовлечены сотни рядовых пользователей и разработчиков Linux, так что общая масса аргументов тянет на увесистый том. Кто-то обвиняет Линуса, кто-то - авторов обновлённой GPL, но от этого дело только запутывается ещё больше. Поэтому вместо очередного выяснения, кто прав, а кто нет, давайте просто перечислим те факты, которые и стали причиной горячей дискуссии.

Факт номер один: всю свою историю ядро Linux развивалось и распространялось на условиях GPL версии 2. При этом Линус сознательно ограничил возможность лицензирования Ядра под новыми модификациями лицензии, которые могли появиться позже. Поэтому просто так взять и перевести ядро Linux на GPL v3 (когда она, наконец, выйдет из стадии черновика) нельзя.

Факт номер два: третья версия GPL обладает несколькими важными отличиями от своей предшественницы. Среди этих отличий - отношение к так называемым механизмам управления цифровыми правами (digital rights management, сокращённо DRM). С помощью DRM можно ограничивать доступ пользователя к цифровому контенту. К примеру, музыкальный файл, полученный из магазина Apple iTunes можно воспроизвести только на плеерах iPod от той же Apple, а вот на проигрывателях от Самсунга или iRiver его не воспроизвести - и это хороший пример использования механизма DRM. Разработчики новой версии лицензии GPL настроены против таких ограничений. Поэтому в GPL v3 введены несколько пунктов, оговаривающих, что если уж в программу, выпущенную под GPL v3, введены элементы DRM, то каждый пользователь этой программы должен получить не только её исходные тексты, но и все цифровые ключи, которые позволят ему использовать и изменять программу без ограничений. Вам это, возможно, покажется бессмыслицей - ведь для чего тогда вообще DRM, если каждый пользователь сможет его отключить? Что ж, так и есть - и разъяснить этот момент разработчикам новой версии GPL ещё только предстоит.

Тукса вы знаете, а Гну - это не юникс, это животное такое в Африке

Факт третий: Линус Торвальдс относится к механизмам DRM положительно. По словам Линуса, если уж производитель контента (к примеру, художник, нарисовавший набор иконок) пожелал ограничить доступ к своему произведению (разрешить использовать иконки только некоторым пользователям), то так тому и быть, хозяин - барин!

Наконец, факт четвёртый и последний: Линус против перевода ядра Linux на GPL v3 именно по причине имеющегося в этой версии лицензии требования сделать DRM бесполезными. Свою точку зрения он объясняет, правда, не на примере художников, а на примере программистов, утверждая что то же самое требование сделает невозможным существование и так называемых цифровых подписей.

Сегодня разработчики софта часто помечают свои программы цифровой подписью, чтобы пользователи смогли отличить оригинальную сборку программы (выполненную авторами) от неоригинальной (которая, возможно, содержит вирусы или просто как-то отличается). Подпись у каждого разработчика уникальна, но, как считает Линус, GPL v3 требует, чтобы каждый разработчик вместе с программой распространял и секретный цифровой ключ, который используется для выполнения подписи. Линус утверждает, что авторы новой версии GPL v3 выплёскивают ребёнка вместе с водой: пытаясь избавиться от механизмов DRM, они заодно уничтожают и механизм цифровой подписи - который может использоваться для построения DRM, но может и для других целей!

Конца-краю дискуссии пока не видно, но даже если спорщикам удастся достичь компромисса, перевод ядра Linux на лицензию GPL v3 не стоит считать вопросом решённым. Во-первых, пока непонятно, какие преимущества это принесёт пользователям свободной ОС - нам с вами. Во-вторых, возможно, для перехода на новую версию лицензии Линусу потребуется получить согласие всех участников разработки Ядра. Что само по себе обещает отнять массу времени - и стать увлекательным зрелищем: сколько интересных историй всплывёт!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Этот текст всегда доступен по адресу Linux.SU/020306.shtml


При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке материалов сайта ссылка на Knoppix.ru обязательна.
(c) Knoppix.ru 2003 - 2016