ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг


ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- Linux Mint -
С родинкой на щеке!
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mageia -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков
- ALT Linux -
Что русскому хорошо





ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- Aptosid -
Почувствуй силу!


ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля


ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- DeLiCate -
Старость в радость!
- SLAX -
Тысяча и один модуль


ЗАЩИТА

- OpenWall -
Не стучите, закрыто!
- Kali -
Вам, хакеры!


ПРИЛОЖЕНИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком
- VegaStrike -
Каждому по планете!


ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!


РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenIndiana -
До звёзд рукой подать


АРХИВ (2003-2016)
ФОРУМ




НАШИ ПРОЕКТЫ

MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПИНГВИН В КАРМАНЕ
ЗАКЛАДКИ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ


ПОМОЧЬ






Личный архив ЕЗ

3.04.2009 Черепичная история

Список достоинств дистрибутива Debian, приведённый в предыдущей заметке (см. «Его Величество Дебиан»), случайно оказался лишён едва ли не самого приятного для рядового пользователя «плюса»: стабильности. Впрочем, случайность ли тому виной? Когда за несколько лет работы с системой сталкиваешься всего с парой-тройкой ошибок, когда система изо дня в день, от релиза к релизу ведёт себя именно так, как того ожидаешь, стабильность начинаешь принимать за должное и перестаёшь замечать вовсе. Бывалые дебианщики не дадут соврать: Дебиан железно, непогрешимо надёжен в работе.

Феномен «незаметности в силу привычки» вообще хорошо знаком линуксоидам, и сегодня хотелось бы рассказать о классе свободных программ, где он проявляется особенно ярко. Это тайловые оконные менеджеры – линуксовый эксклюзив, о котором так тоскуют линуксоиды, вынужденно пересевшие на MS Windows и Mac OS X.

Всем вам конечно известны графические среды KDE и Gnome. Их, как и десятки других подобных инструментов для организации рабочего стола (XFCE, LXDE, WindowMaker и т.д.), можно условно причислить к одному (классическому?) семейству: каждое приложение занимает здесь отдельный кусочек экранного пространства («окно»), «окошки» могут перекрываться, навигация же организована посредством клавиатуры и «мыши», с акцентом на последней. Вопреки распространённому мнению, графический интерфейс и виртуальные окна придумали не в компании Билла Гейтса, и даже не в компании Стива Джобса – почти тридцать лет назад они были реализованы в легендарной лаборатории Xerox PARC. Там же и почти в то же самое время был придуман и воплощён в коде и первый тайловый графический интерфейс (для системы Xerox Star). Революция персональных компьютеров заставила на некоторое время забыть оригинальную идею, но когда темпы микроэлектронных завоеваний поутихли, старая разработка получила вторую путёвку в жизнь.

Ion3 - классика черепичного жанра

Вообразите себе чудесный рабочий стол, очищенный от всех красивых, но бесполезных с точки зрения функциональности деталей интерьера. На таком столе нет места кнопке «Старт» и «иконкам», скинам и темам, здесь окна лишены управляющих кнопок и обрамления, а мышиный курсор присутствует, но для управления окнами бесполезен, ибо собственно окошек фактически тоже нет! Если воображение, притупившееся за время общения с оконными менеджерами классического семейства пасует, подстегните его, поставив Ion3 или wmii, Ratpoison или Awesome, Xmonad или Dwm. И пусть вас не пугает девственно чистый экран. Перед вами настоящий тайловый оконный менеджер: инструмент, работа с которым – как бы напыщенно это ни прозвучало – негласно считается сегодня привилегией настоящих, не отравленных «виндовыми миазмами» линуксоидов.

Реанимация тайловых оконных менеджеров (далее просто: тайловый WM) началась в конце 90-ых и неразрывно связана с именем финского программиста Туомо Валконена (Tuomo Valkonen). Туомо не был первым, но ему удалось лучше многих сформулировать идею тайловых WM и воплотить её программно в разработке, ставшей одной из самых популярных в своём роде. Согласно Валконену, оконный менеджер должен только управлять окнами, требуя от пользователя минимальных телодвижений – и больше не делать ничего! «Оконным» гигантам вроде уже упомянутого KDE, недосуг размениваться на такие мелочи, им нужно рисовать красивые окошки ;-) Тайловый же менеджер автоматически выделяет каждой запускаемой программе свой (по возможности максимальный) кусочек экранного пространства, равномерно заполняя такими кусочками всю площадь дисплея наподобие черепицы на крыше. Отсюда и название: tile в переводе с английского – черепица. Переключаться между программами и изменять отведённые для них участки экрана можно с помощью нескольких клавишных комбинаций, мышь фактически не нужна.

Так должен выглядеть простейший тайловый менеджер. В действительности каждая программа этого класса предлагает более широкий набор функций, облегчающих жизнь пользователя. Знаменитый Ion3, развиваемый самим Туомо, группирует однотипные окна с помощью вкладок. К примеру, несколько запущенных «терминалок» xterm здесь будут размещены друг над другом, так что видна только одна из них, плюс ярлычки-вкладки, переключаться между которыми можно опять же с помощью клавиатурных команд. Другой тайловый менеджер, wmii, позволяет быстро изменять размещение окошек, выбирая из нескольких типовых конфигураций и, к примеру, отдавая нужной программе весь экран. Кроме того, wmii допускает минимальное использование мыши, поэтому знакомство с тайловыми WM есть смысл начинать с этой программы. Менеджер Xmonad организует экранное пространство в виде спирали Фибоначчи (площадь окна прямо пропорциональна его важности), Awesome поддерживает композитные расширения графических карт (прозрачность как средство повышения производительности), а Dwm чрезвычайно прост и быстр.

Awesome - это что-то!

Критики тайловых WM упирают главным образом на сложность их настройки и неприспособленность к работе с некоторыми прикладными программами. Настройка практически всегда сводится к правке и написанию конфигурационных файлов и скриптов, причём в качестве языков программирования используются неординарные Haksell, Lua и Lisp. Другое слабое место тайловых менеджеров – программы наподобие графического процессора The GIMP, демонстрирующие множество небольших окошек.

Внимательный читатель спросит – а стоило ли городить огород, если тайловые оконные менеджеры по сути реализуют те же функции, что и классические WM, добавляя при этом новых трудностей? Уделите один вечер экспериментам и вопрос отпадёт сам собой. Приверженцы «тайла» уверяют, что недостатки компенсируются опытом и функцией всплывающих окон, которая сегодня есть почти в каждом тайловом менеджере. Преимущества же трудно переоценить. Во-первых, достигается непревзойдённая скорость управления рабочим столом: клавишные комбинации запоминаются за полчаса, после чего переход между программами, наборами программ и «перетасовка» окон отнимают доли секунды (со стороны смотрится просто волшебно). Во-вторых, пользователь тайлового менеджера получает в своё распоряжение максимум экранного пространства, поскольку все лишние детали графического интерфейса удалены. В-третьих, вырастает производительность самой системы. Последние два обстоятельства особенно ценны для владельцев маломощных машин и нетбуков, но и пользователи десктопов с гигагерцовыми процессорами могут извлечь из них пользу: разверните в тайловом менеджере свой обычный набор программ – и вы поймёте, сколько ресурсов бесполезно съедают Gnome и KDE! Наконец, тайловые WM обладают собственной эстетикой. Поклонники этого класса программ написали массу утилит для красивого отображения всевозможной сопроводительной информации, не загромождающей экран и хорошо вписывающихся в идею «тайла».

Xmonad: рабочий стол на три дисплея

Остаётся добавить, что тайловые оконные менеджеры – привилегия операционной системы Linux. На платформах MS Windows и Mac OS X отдельные функции возможно реализовать с помощью плагинов, но в чистом виде тайловые WM присутствуют только в свободной ОС.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Этот текст всегда доступен по адресу Knoppix.ru/030409.shtml


При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке материалов сайта ссылка на Knoppix.ru обязательна.
(c) Knoppix.ru 2003 - 2016