ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг


ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- Linux Mint -
С родинкой на щеке!
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mageia -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков
- ALT Linux -
Что русскому хорошо





ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- Aptosid -
Почувствуй силу!


ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля


ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- DeLiCate -
Старость в радость!
- SLAX -
Тысяча и один модуль


ЗАЩИТА

- OpenWall -
Не стучите, закрыто!
- Kali -
Вам, хакеры!


ПРИЛОЖЕНИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком
- VegaStrike -
Каждому по планете!


ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!


РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenIndiana -
До звёзд рукой подать


АРХИВ (2003-2016)
ФОРУМ




НАШИ ПРОЕКТЫ

MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПИНГВИН В КАРМАНЕ
ЗАКЛАДКИ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ


ПОМОЧЬ






Личный архив ЕЗ

5.02.2010 Это сладкое слово

Чем дальше в XXI век, тем чаще звучит приставка «свободное» применительно к программному обеспечению и интеллектуальной собственности вообще. Ещё в конце 90-х свободный софт был заповедной нивой кибернетических романтиков и экзотической конфеткой для жадных до всего перспективного инвесторов. Сегодня свободные программы везде: свободой пестрят софтверные архивы, свободными нарекаются иконки, заставки и рингтоны, свобода — ключевое слово в компьютерных рекламных объявлениях, свободу вспоминают с поводом и без. Но рискну утверждать, под внешним лоском абсолютного приятия таится всё то же настороженное отношение, что и десять, и двадцать лет назад. Положа руку на Библию по модернизации персоналок, скажите честно: когда вы встречаете слово «свободный», разве не задаётесь вы вопросами: а что мне это даст и чем я рискую? Разве не ощущаете вы в глубине души страх, словно столкнулись с чем-то неизвестным? Не бойтесь признаться себе, а главное помните — вы не одиноки! Свобода применительно к интеллектуальной собственности — совсем непростая штука. И, как следствие, путаются в ней не только рядовые пользователи, но и те, кому по рангу положено знать наверняка: разработчики и издатели. Так давайте же поставим очередную точку, пунктик за пунктиком разобрав все аспекты компьютерной свободы, сделав акцент на программном обеспечении.

А начать путешествие к полюсу свободного софта, как ни странно, лучше всего с противоположной точки — несвободных программ. Или, как их ещё называют, проприетарных (от англ. proprietary — собственнический). Такие программы создаются для того, чтобы зарабатывать на их продаже. Представьте, что вы написали замечательную утилиту, чем-либо выгодно отличающуюся от других аналогичных разработок. Пусть ваш продукт будет быстрей конкурентов или решает поставленную задачу лучше. Возможность продавать утилиту по более низкой цене — тоже хорошее отличие на первых порах. В любом случае, покончив собственно с программированием, вы должны будете решить ещё две проблемы. Во-первых, постараться максимально увеличить получаемую прибыль. Во-вторых, помешать конкурентам заглянуть в нутро вашей утилиты и позаимствовать её устройство, либо попросту модифицировать вашу программу и выдать её за свою. Убить двух этих зайцев одним выстрелом можно, если вы снабдите свою утилиту набором правил по её использованию, а согласие с правилами сделаете обязательным. Покупатель должен будет согласиться с вашими правилами, либо потеряет право на использование программы. Такой набор правил называют пользовательским соглашением или лицензией.

Содержимое лицензии в данном случае вы легко перечислите сами. Здесь, к примеру, стоит прописать запрет на установку одной копии программы более чем на один компьютер: для того, чтобы пользователь, расширивший свой компьютерный парк, пополнил и ваш кошелёк. Здесь стоит прописать запрет на перепродажу программы, чтобы никто не вздумал наживаться на ваших трудах. Стоит запретить изучение внутренностей вашей программы и её модификацию с любыми целями. Короче говоря, не стесняйтесь: чем больше запретов вы пропишете, тем больше принесёт вам ваш продукт, особенно если он популярен. Отсюда и итог: лицензии на несвободные программы содержат в основном запреты. Не нужно далеко ходить и за примерами: всем известная корпорация, операционные системы и офисные пакеты которой работают на подавляющем большинстве компьютеров мира, следует перечисленным принципам в точности.

Антилопа Гну и Тукс: символы свободного софта

На полпути от несвободных программ к свободным находятся программы бесплатные. Отличие их от несвободных сородичей лишь в том, что достаются они пользователям — кто бы мог подумать :-) — за так. Кроме того, иногда разработчики бесплатных программ делают некоторые послабления в лицензии, предоставляя пользователю чуть больше прав. Так, бесплатную софтинку часто можно использовать на нескольких компьютерах сразу, или переписывать друзьям/коллегам. Однако важнейшее свойство, присущее несвободным программам, остаётся в силе и здесь: вы не имеете права перепродавать и модифицировать бесплатную программу. Таким образом фактически бесплатная программа тоже несвободна.

И, наконец, свободные программы. Опознать их очень легко: лицензии для свободных программ почти не содержат запретов, зато декларируют несколько основных прав пользователя (ещё называемых свободами). Самой известной свободной лицензией на сегодня является GNU General Public License v2 — Универсальная общественная лицензия версии 2, разработанная проектом GNU. Чаще название сокращают до GNU GPL или просто GPL. Вот перечень основных возможностей, которые предоставляет GPL: пользователь вправе запускать программу без каких-либо ограничений, вправе изучать и модифицировать исходный текст программы с любыми целями, вправе копировать программу и предоставлять её оригинал или модифицированную копию другим пользователям бесплатно или за деньги. Всё это предоставляется с одной оговоркой: человеку, который получит программу от вас, вы должны передать тот же набор прав, а значит — должны укомплектовать копию программы её исходными текстами и лицензией GPL. Плюс, если вы собираетесь продавать программу, не забывайте о торговых марках, на которые действие лицензий не распространяется: если разработчик программы запретил использование своей торговой марки, вы по-прежнему вправе модифицировать его программу и распространять её, но все торговые марки из программы придётся вычистить (изменить название и т.п.). Либо выбирайте такие свободные программы, которые избавлены от «запретных» торговых марок: мне импонирует Debian Linux.

Свободных лицензий придумано десятки, если не сотни — для всех видов контента (для программ, текстов, графики и т.д.). Подчас они ещё более либеральны, чем GPL: к примеру, лицензии семейства BSD не требуют раскрывать исходных текстов модифицированной программы. Но GPL вырвалась в лидеры благодаря Linux. С того дня в начале 90-х, когда Линус Торвальдс опубликовал исходники ядра своей операционной системы под GPL v2, по всему миру разошлись миллиарды её копий и на GPL теперь равняется весь свободный софт. Вспомните, как устроен типичный линуксовый дистрибутив: его основа — ядро, поверх навешаны системные утилиты, прикладные программы и дополнительный контент. Поэтому вся обвеска, как правило, тоже опубликована под свободными лицензиями, которые не противоречат GPL.

Свободные проекты изменившие мир

Такова теория. А теперь давайте обратимся к практике и посмотрим, какие фактические преимущества может дать по-настоящему свободный софт в повседневной жизни.

На первом месте стоит свобода запуска. С помощью программ и утилит, входящих в любой популярный дистрибутив Linux можно обустроить весь документооборот и дома, и в офисе. Вам не придётся думать о тратах на обновление программ или покупке новых копий в случае расширения компьютерного парка. Заметьте, весь софт, работающий теперь на ваших компьютерах, лицензионно чистый. Вам не о чем беспокоиться в случае, если вы построили на нём свой бизнес и — увы, российские реалии — нагрянула проверка.

На втором месте — свобода модификации. Вы имеете право прочесть исходники свободной программы и изменить их как вам заблагорассудится. Не думайте, что эта свобода нужна только программистам: может случиться так, что разобраться в программе и внести изменения вручную будет быстрее и эффективней, нежели просить сделать это разработчиков (и надеяться, что они это сделают). Так было у нас, на форуме Knoppix.ru. Построенный на свободном движке phpBB, он оснащён защитой от автоматических регистраций, блокирующей вход для роботов-спамеров. Однако phpBB — популярный продукт, и стандартная спам-защита давно взломана. Чтобы исправить эту проблему, я внёс в исходный текст форума несколько изменений от себя, поменявших работу защиты — и таким образом решил проблему. Если бы форум был построен на несвободном движке, изменение программы означало бы нарушение лицензии и (по крайней мере в России) нарушение закона. Со всеми потенциально вытекающими последствиями.

На третьем месте — свобода распространения, в том числе и возмездного. Вряд ли этой свободой воспользуются многие из вас, но чтобы вы смогли почувствовать весь её потенциал, оцените такой факт. Большая часть содержимого знаменитой Википедии опубликована под свободными лицензиями. Представьте, как здорово было бы издать такую энциклопедию в бумажном виде! Будет ли бумажный вариант иметь успех — отдельный разговор, для нас важнее другое: каждый желающий вправе сделать это. Как вправе выпустить собственный офисный пакет на основе OpenOffice.org, или свою операционную систему на основе ядра Linux. И не поддавайтесь искушению осуждать тех, кто продаёт свободные программы, якобы, наживаясь на чужих трудах. Всегда вспоминайте Линуса Торвальдса, который считает, что Linux «добилась всего в жизни» только потому, что сам Линус разрешил другим людям и компаниям свою операционку продавать (опубликовав под GPL, о чём мы говорили раньше). Свободные программы привлекают предпринимателей, которые могут строить на них свой бизнес, вместо того, чтобы начинать с нуля. А результаты в виде исходных текстов возвращаются в сообщество пользователей и разработчиков, обеспечивая таким образом нескончаемую спираль прогресса.

Последнее преимущество свободного софта — гарантия бессмертия перспективного проекта. Если разработчик свободной программы в какой-то момент прекратил её развитие (не важно, по каким причинам), пользователи смогут продолжить выпуск новых версий сами, взяв проект в свои руки. Живой тому пример — свободный 3D-скринсейвер MatrixGL, созданный шесть лет назад авторами сайта Knoppix.ru, а сегодня развиваемый её бывшим пользователем, Винсентом Ланчбери. Будь MatrixGL несвободным, проект давно бы заглох.

MatrixGL: свободный скринсейвер, получивший вторую жизнь

Вот, пожалуй, и все основные преимущества, которые даёт свободное программное обеспечение рядовому пользователю. В конце хочется призвать к осторожности в тех случаях, когда разработчик, сначала называя свой продукт свободным, позже противоречит сам себе, ограничивая права пользователя. Из последних примеров такого рода можно вспомнить историю шрифта ПТ Санс. Создатель этого шрифта, российская компания Paratype, декларирует возможность распространения его под одной из свободных лицензий. Однако в дискуссии с заинтересованными пользователями звучит уже формулировка «шрифты бесплатные, нельзя продавать их за деньги», что, как вы понимаете, принципиально ограничивает одну из базовых свобод. Вероятно в данной ситуации подобное расхождение — всего лишь оговорка, в попытке объяснить, что разработчик желает запретить распространение шрифта под своей торговой маркой. Но и здесь, и во всех других случаях прежде, чем использовать якобы свободный продукт, стоит добиться от разработчика чёткого, однозначного разъяснения, что же понимает он под сладким словом свобода.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Этот текст всегда доступен по адресу Knoppix.ru/050210.shtml


При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке материалов сайта ссылка на Knoppix.ru обязательна.
(c) Knoppix.ru 2003 - 2016