ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг


ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- Linux Mint -
С родинкой на щеке!
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mageia -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков
- ALT Linux -
Что русскому хорошо





ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- Aptosid -
Почувствуй силу!


ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля


ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- DeLiCate -
Старость в радость!
- SLAX -
Тысяча и один модуль


ЗАЩИТА

- OpenWall -
Не стучите, закрыто!
- Kali -
Вам, хакеры!


ПРИЛОЖЕНИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком
- VegaStrike -
Каждому по планете!


ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!


РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenIndiana -
До звёзд рукой подать


АРХИВ (2003-2016)
ФОРУМ




НАШИ ПРОЕКТЫ

MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПИНГВИН В КАРМАНЕ
ЗАКЛАДКИ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ


ПОМОЧЬ






Личный архив ЕЗ

Сводка от 5.11.2004 До звёзд рукой подать

Начать очередную Сводку позвольте с объявления нового конкурса. Нашему сайту недавно стукнуло полтора года. Возраст, по меркам "интернетовским", уже не детский, а красивым логотипом (взгляните на иконку, которая светится в адресной строке вашего браузера) мы так и не обзавелись. Посему призываю всех, кто не обделён художественным талантом, принять участие в разработке нового логотипа Linux.su. Воплощённые в графике задумки должны удовлетворять двум требованиям: быть оригинальными и хорошо смотреться в размере 48x48 пикселей и 256 цветах. Присылайте свои творения на адрес sentinel @ knoppix.ru: лучшая работа станет официальным символом нашего сайта, а её автор получит приз в одну тысячу рублей. Имя победителя будет объявлено в начале декабря. Ждём ваших работ!

Кстати, именно на этот адрес на днях пришло столь же любопытное, сколь и грустное письмо. Его автор, будучи Linux-программистом по профессии, утверждает, что пока для Linux не появится в достаточном количестве "приличных игр", дорога этой системе на домашние компьютеры закрыта. Зачем ставить на домашнюю машину две операционки, если Windows XP хватает для всего? И, знаете, я не нашёлся, что ему ответить. Вероятно тем, для кого персоналка - прежде всего игровой автомат, действительно имеет смысл остановить свой выбор на Windows и не мучиться, пытаясь запустить Windows-игрушки под Linux. Но уверен, что тем из вас, для кого компьютер служит телескопом, с помощью которого постигается окружающий мир, временное отсутствие "больших и серьёзных" игровых проектов под Linux не мешает получать удовольствие и новые знания. Чем ближе знакомишься с Linux во всём многообразии её проявлений, тем отчётливее понимаешь, что свободная ОС сама по себе - огромная страна, где каждый, кто не ленится, сможет отыскать нужное и интересное лично ему. Linux работает в промышленных станках и наладонных компьютерах, она служит офисным инструментом и сервером, синтезатором и даже - даже! - игровым автоматом. Чтобы раскрыть её потенциал, нужно лишь отказаться от глупой идеи пытаться повторить здесь то, что видел на других платформах, пытаться превратить Linux в подобие Windows. Потому что многое из возможного здесь, невозможно там.

Тем, кто сделал свободную ОС своей главной рабочей средой, логичнее задаваться вопросом не "зачем нам Linux", а "зачем нам Windows". В самом деле, что может послужить причиной для отказа от Linux и перехода на Windows? Таким вопросом задался на днях некто peekj с сайта tuxme.com - и свёл все возможные доводы, с точки зрения домашнего пользователя, в табличку [www.tuxme.com]. Полюбопытствуйте этим сравнением, оно понятно даже тому, кто не силён в английском. Если вкратце: значительная часть необходимых типичному домашнему юзеру функций без проблем реализуется с помощью родных для каждой операционки программ. Часть функций, которая в WindowsXP реализуется посредством дополнительных платных программ, в Linux просто-напросто встроена. Некоторые функции в Linux просто не нужны: защита от вирусов, противодействие установке рекламных программ и "троянов". Ко всему прочему можно добавить цену, которая для домашней Linux стремится к нулю (впрочем, peekj предпочёл платный дистрибутив SuSE), а для Windows уходит за полтысячи долларов. Peekj признаёт, что Windows XP всё же стоит на его компьютере - и вы догадались для чего: да, для игрушек. Но глядя на то, как вместе с аудиторией пользователей Linux растёт уделяемое свободной ОС внимание крупных компаний, легко верится, что и этот недостаток в ближайшем будущем будет устранён.

В самом деле, последние пять дней принесли с собой настоящий шквал сообщений о корпоративных инициативах, связанных с Linux и свободным софтом. Adobe Systems привлекла всеобщее внимание объявлением о найме Linux-специалистов на руководящие должности: сама компания не распространяется о своих планах, но сторонние комментаторы уверены, что речь идёт об активизации разработок для свободной ОС [news.com.com]. Компания A9.com (подразделение гиганта Amazon.com), владеющая одноимённой поисковой машиной нового поколения, выпустила утилиту для интеграции своего поисковика со свободным браузером Firefox (работает и в Linux) [toolbar.a9.com]. NEC Electronics договорилась с известным разработчиком "мобильного Линукса", компанией MontaVista Software: теперь пингвины будут работать и в бытовой электронике от NEC [www.internetnews.com]. Novell запустила целый веб-сайт и масштабную PR-кампанию, посвящённую развенчанию домыслов о Linux, культивируемых компанией Microsoft: Microsoft в лице Стива Баллмера манипулирует фактами так, чтобы показать, что Linux и дороже, и менее защищена, и вообще менее привлекательна нежели Windows [www.computerweekly.com]. Но, пожалуй, самым интригующим стало подозрение на ведущиеся внутри компании PalmOne работы по адаптации Palm-наладонников к Linux. Да, согласно утверждениям рыночных аналитиков и просочившимся из PalmOne сведениям, в скором времени Palm-устройства будут работать не только под PalmOS, но и под мобильными версиями Linux и Windows. Читайте историю полностью на сайте "Компьютерры-онлайн" [www.computerra.ru].

Ну, а лучше всего о Linux расскажет сама Linux. Посмотрите на эти скриншоты (Insanity, Alien): их авторы (точнее: конструкторы) постарались изготовить десктоп столь же информативный, сколь и внеземной. Основой послужила знакомая многим Karamba. Впечатляет, согласитесь!

И, продолжая космическую тематику, предлагаю провести небольшой астрономический эксперимент. Практически в каждый современный Linux-дистрибутив входит программа Kstars. Будучи в составе комплекта приложений KDE, она обычно устанавливается автоматически, поэтому, возможно, вы и не подозревали, что на вашем компьютере лежит этот уникальный инструмент: войдите в консоль, выполните команду "kstars" и пропишите в настройках свои географические координаты. Вы попали в виртуальный планетарий: тысячи звёзд, туманностей, галактик, все планеты Солнечной системы - у вас под рукой. Здесь можно отыскать интересующий объект по названию, проследить, когда он появляется на небе и в каком месте, можно даже сразу получить несколько фотоснимков, сделанных большими телескопами - по вашему запросу KStars обратится к нужному серверу и извлечёт фотографии, вам необходимо лишь подключиться к Сети. Впрочем, я говорил об эксперименте. Отыщите планету Венера (Venus). Видите, совсем рядом с ней находится Юпитер (Jupiter)? 5 ноября 2004 года (сегодня!) случится довольно редкое астрономическое явление: так называемое соединение Венеры и Юпитера [www.iac.es]. Определяйте координаты, вооружайтесь мощным биноклем и - вперёд, смотреть как спутники Юпитера затмеваются венерианским диском! Если у вас есть телескоп и веб-камера, можно организовать живую фотосессию - в таком случае вам поможет свободная утилита Lynkeos [freshmeat.net], которая превратит серию плохоньких фотографий (а чего вы ждали от веб-камеры?) в один отличный астрономический снимок. Удачи вам!

Этот текст всегда доступен по адресу Linux.SU/051104.shtml

Сводка от 4.11.2004 Скажи мне, кто твой друг

Линукс обладает удивительным свойством: спустя некоторое, весьма непродолжительное время, "рабочий стол" каждого пользователя неизбежно обретает особенный, уникальный, одному лишь его владельцу свойственный внешний вид. Пресловутая Windows до самого своего сноса с машины сохраняет заводской блеск, словно штампованные одним автоматом наручные часы, разошедшиеся в миллионах экземпляров, но Линукс - иное дело. Уже через пару недель десктоп, особенно если он построен на чём-нибудь вроде KDE или Gnome, допускающем большие вариации внешнего вида, меняется: ставится новая рабочая "тема", новый набор иконок, меняются конфигурации окон. Затем наступает очередь меню и панелей и, в конце концов, экран превращается в живую и наглядную характеристику своему хозяину. Одного взгляда на него достаточно, чтобы узнать о владельце многое, начиная от предпочтений в программном обеспечении и заканчивая художественным вкусом. А как притягивает взгляды десктоп опытного линуксоида! Порой забавно наблюдать как юзер, никогда в своей жизни не видевший ничего, кроме Windows, застывает у экрана, пытаясь отыскать знакомые детали и хотя бы разобраться, что здесь, куда и к чему. Вот в чём ещё приятная особенность свободной ОС: Линукс даёт возможность каждому выбрать виртуальное окружение по душе. Кстати, кому любопытно, ниже - скриншот панели автора этих строк :-)

Не меньше рабочего стола способно рассказать о хозяине машины выбранное им программное обеспечение. И в первую очередь - дистрибутив. Для тех, кто ещё только вступает в мир Linux и свободного софта, покажется странным, но такова уж объективная реальность: если Windows одна для всех, то дистрибутивов Линукс столько, что даже на самые известные не хватит пальцев на руках и ногах :-) В основе и составе каждого дистрибутива - одно и то же ядро и, по большому счёту, одни и те же прикладные и системные программы. Но словно кубик Рубика, который можно собрать десятками разных способов, одни дистрибутивы отличаются принципом сборки от других. В результате по выбору конкретного пользователя можно судить и о его характере. Полушутливую статью, в которой проанализированы характерные отличия приверженцев различных Linux-дистрибутивов, опубликовал на днях сайт NewsForge [www.newsforge.com]. И хотите верьте, хотите проверьте, вот такая картинка вырисовывается:

Приверженцы Knoppix отличаются напористостью и даже некоторой агрессивностью. Для них совсем не в тягость всучить новому знакомому компакт-диск и потребовать, чтобы тот с него обязательно загрузился. Что поделаешь, такова уж их порода!

Завсегдатаи Gentoo - пионеры от природы, первопроходцы, которых не пугает тесное общение с железом: сглаживать острые края для них - удовольствие. Впрочем, кое-кто обвиняет их в банальной лени: у этих ребят, компилирующих и перекомпилирующих ядра, программы и прочее ("скомпилим всё, что движется!"), всегда готова отговорка на вопрос, почему они не займутся чем-нибудь общественно-полезным.

Сторонники Debian - исключительно политкорректный народец (высота идеи требует лицензионный чистоты), явно гордящийся сравнительной сложностью освоения своего любимого дистрибутива. Младенческие годы прошли в консоли. (P.S. Как представитель этого класса подтверждаю: всё чистая правда, кроме гнусных намёков на сложность - совсем не так страшен Дебиан, как его малюют! :-)

Поклонники Mandrake - эстеты высшей пробы, по которым точно плачет Apple. Для них ничто не может сравниться по важности с блеском отполированного до тончайших нюансов "рабочего стола". Временами кажется, что в этом блеске они видят смысл жизни.

Адепты Slackware - консервативное крыло, что легко объясняет их тягу к самому старому из Linux-дистрибутивов и ровное отношение к конфигурации всей системы с помощью простого текстового редактора (ну вот, к примеру, vi :-)

И только пользователи Red Hat - просто пользователи, обычные ребята с улицы, вполне под стать своему дистрибутиву - рабочей лошадке компьютерной индустрии.

Шутки шутками, но согласится каждый: прикипев к программе душой, бывает очень больно отказываться от неё, меняя на новый, более совершенный инструмент. Куда уходят старые программы? Есть ли цифровые небеса, на которых обретает вечный покой софт, доставлявший нам удовольствие при жизни, и существует ли дигитальный ад, где черти восстанавливают справедливость, выпаривая баги из коммерческого софта? Если верить журналистам агентства AP, идея совсем не дикая и кое-где уже взята на вооружение забавы ради. У программеров американской конторы LexisNexis есть добрая традиция: отправляемые на вечный покой компьютерные программы (одни умирают сами, другим приходится помогать...) не просто удаляются, а распечатываются на бумаге и с почестями переносятся на... импровизированное кладбище. Могильный камень остаётся как единственная память для потомков: с благодарственной надписью продуктам, служившим верно, с изображением свиньи для тех, кого неприятно вспоминать [hosted.ap.org].

Весельчакам из LexisNexis надо отдать должное: они хоронят только прожившие свой век программы. А вот у каждого из вас (готов поспорить!) есть пара-тройка кандидатов на захоронение заживо :-) Впрочем, довольно грусти. Раз уж речь сегодня идёт о внешностях системы, всем желающим освежить свой десктоп предлагаю следующие две симпатичных новинки: обои для рабочего стола под названием Debian Aqua [gnome-look.org] и модерновую тему для использующих графический движок GTK2 оконных менеджеров под названием Tesla [gnome-look.org/content/download.php?content=17485&id=1]. Все, кто мало-мальски разбирается в манипуляциях с десктопом, сможет поставить их самостоятельно, для новичков же - подсказка: тему Tesla нужно скачать на компьютер, после чего скомандовать "Install Theme" в меню "Applications -> Desktop Preferences -> Theme". Что касается Debian Aqua, то - в полном соответствии с духом open source - на странице скачки помимо самого изображения можно получить и исходники картинки для редактора Gimp.

И чтобы окончательно развеяться, предлагаю посмотреть на очередной крохотный аркадный шедевр: Moagg [moagg.sourceforge.net]. Замысловатое название переводится как "Mother of all gravity games" - "мама всех гравитационных игрушек", что в полной мере отражает суть программки. Это простейшая, рассчитанная на одного человека двумерная аркада, где герой, управляющий транспортным средством, отдалённо напоминающем космический челнок, исследует явно оставленные инопланетянами заковыристые лабиринты, то и дело сталкиваясь с движущимися препятствиями и постоянно преодолевая силу тяготения. Впрочем, кого интересуют сценарии в аркадных играх? Ведь и автор легендарного "Тетриса" не напрягался, пытаясь объяснить, что это за кубики, откуда они валятся и какой у всего этого глубинный смысл. Приятного вам полёта!

Этот текст всегда доступен по адресу Linux.SU/041104.shtml



При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке материалов сайта ссылка на Knoppix.ru обязательна.
(c) Knoppix.ru 2003 - 2017