ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг


ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- Linux Mint -
С родинкой на щеке!
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mageia -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков
- ALT Linux -
Что русскому хорошо





ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- Aptosid -
Почувствуй силу!


ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля


ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- DeLiCate -
Старость в радость!
- SLAX -
Тысяча и один модуль


ЗАЩИТА

- OpenWall -
Не стучите, закрыто!
- Kali -
Вам, хакеры!


ПРИЛОЖЕНИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком
- VegaStrike -
Каждому по планете!


ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!


РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenIndiana -
До звёзд рукой подать


АРХИВ (2003-2016)
ФОРУМ




НАШИ ПРОЕКТЫ

MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПИНГВИН В КАРМАНЕ
ЗАКЛАДКИ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ


ПОМОЧЬ






Личный архив ЕЗ

05.11.2010 Офис - либералам!

Есть что-то несправедливое в том, как формируется совокупный образ свободного программного обеспечения в глазах широкой общественности. Среднему компьютерному пользователю, тем более незнакомому с Linux, нет дела до тысяч инструментов, доступных в любом линуксовом дистрибутиве, их гибкости и функциональности. Для него весь мир свободного софта представляется обобщённой характеристикой максимум десяти самых известных продуктов. Ядро Linux, браузеры Mozilla Firefox и Google Chrome, веб-сервер Apache и база данных MySQL, язык Python и 3D-архитектор Blender... Каждый чих одного из этих проектов отдаётся эхом в умах миллионов, подчас меняя отношение компьютерного сообщества к открытым исходникам на противоположное. И потому так важно происходящее сейчас с офисным пакетом OpenOffice.org — несомненным участником Top 10 самых ярких свободных разработок.

Оценить популярность программы, издаваемой под свободной лицензией, задача всегда непростая. Ведь распространять её вправе каждый. Однако периодически проводимые опросы позволяют утверждать, что OpenOffice.org (или, как его ещё называют, OOo) сумел занять значительную часть рынка офисных инструментов. Согласно последним данным из Европы, где сложилась наиболее благоприятная для open source ситуация, OOo работает на каждом пятом персональном компьютере. В числе его заслуг поддержка всех основных операционных систем, более ста языков и родной формат ODF, получивший статус промышленного стандарта. Аналитики называют такую популярность необратимой, считая, что теперь, что бы ни случилось, OpenOffice.org сохранит за собой часть своих пользователей. Путь к успеху был долгим и начался в качестве простого текстового редактора StarOffice ещё на 8-битных машинах. Много позже проект сменил хозяина, перейдя под крыло Sun Microsystems, а в период бума дот-комов, на переломе тысячелетий, стал свободным OpenOffice.org. Впрочем, уникальная биография этого пакета не раз освещалась на страницах нашего сайта (см. «Пишите, открыто!»). Сейчас важнее другое: после того, как Sun Microsystems была куплена гигантом Oracle Corp. (сделка прошла в начале 2010 года), дальнейшая судьба OOo оказалась под вопросом.

Глава Oracle Ларри Эллисон - самый высокооплачиваемый руководитель в мире

Чтобы в полной мере представить себе происходящее сейчас внутри проекта, нужно знать о двух моментах, слабо известных публике. И первый из них связан с тем, что свобода OpenOffice.org, декларированная на словах, на деле была несколько односторонней, выгодной его хозяину, компании Sun Microsystems. Как такое могло быть? Дело в том, что Большой бизнес, вкладывающийся в свободные проекты, почти всегда преследует собственные цели — и прекращает своё участие как только цели проекта расходятся с корпоративными. За редчайшим исключением в лице IBM, неоднократно обжегшейся «на молоке», это правило справедливо для всех ныне здравствующих компаний и корпораций. Целью Sun было развитие собственного несвободного офисного пакета, StarOffice (по сути — вариант OOo с небольшими проприетарными добавками), для чего использовались наработки сообщества OpenOffice.org. Теоретически это никак не должно помешать свободному проекту. Практически же многое из того, что предлагали сторонние разработчики OpenOffice.org (те, которые не работали в Sun), либо совсем не включалось в код программы, либо включалось с оговорками (так, к примеру, Sun требовала, чтобы автором каждого куска кода, пришедшего со стороны, числилась она сама). Результатом стала замедленное развитие свободного офисного пакета (некоторые ошибки не устранялись годами — вроде надоевшего всем пробела в конце строки), и появление параллельного проекта Go-oo. Этот проект, в котором стали накапливаться «забракованные» Sun патчи, был организован разработчиками нескольких крупных дистрибутивов. Со временем Go-oo из набора патчей превратился в самостоятельную, полностью независимую версию OpenOffice.org. Именно она на самом деле входит в состав всех популярных линуксовых дистрибутивов. Она же, кстати, быстрее, функциональней и красивее сановской.

Go-oo стал промежуточным этапом на пути к действительно свободному офису

Второй момент, способный повлиять на судьбу OOo, связан с печальной участью другого свободного проекта, операционной системы OpenSolaris. Этот совсем недолго просуществовавший свободный вариант легендарной Solaris, был похоронен после того, как Sun перешла к Oracle. «Соляра» снова стала проприетарной, свободный же вариант будет развиваться в рамках проекта OpenIndiana, который никак не связан с Oracle. Почему новый хозяин Solaris решил прикрыть свободный проект? Считается, что виной всему те же корпоративные интересы: Oracle специализируется на базах данных, и всё, что не вписывается в эту стратегию, отправляется в утиль. Не разделит ли OpenOffice.org печальную участь OpenSolaris? Ответ на этот вопрос пока отрицательный. Oracle не намерена закрывать OOo, однако и менять что-либо серьёзно в отлаженном процессе его разработки также не намерена.

Таковы факты. Сопоставьте их — и вы придёте к тому же выводу, который сделали для себя многие участники OpenOffice.org, решившие выделиться в отдельную группу и выпускать независимый от власти какого-либо одного производителя офисный пакет. Около месяца назад ими была основана организация The Document Foundation. Базой для разработки взята уже знакомая вам версия Go-oo (по мере возможности будут учитываться и наработки Oracle). А сразу вслед за тем, как Oracle уведомила своих сотрудников о невозможности совмещать посты в компании с членством в TDF, начался переток разработчиков: о переходе из Oracle объявили уже несколько десятков человек, занимавших ключевые посты в OpenOffice.org, многие, как ожидается, подтянутся в ноябре. Поддержку The Document Foundation гарантировали и несколько крупных компаний, игравших важную роль в развитии OpenOffice.org. Среди них RedHat, Google, Canonical и Novell.

LibreOffice — такое название получил новый, истинно свободный вариант OpenOffice.org (libre в переводе с французского и испанского — свобода). Лицензией останется GNU LGPL (чуть более либеральная по сравнению с GPL), нумерация версий сохранится, так что самой свежей на настоящий момент является бета 3.3. Исходники её, равно как и пакеты для всех основных платформ уже можно скачать с официального сайта проекта, www.documentfoundation.org Именно LibreOffice будет включена в следующие версии дистрибутивов от RedHat (Fedora и CentOS), Debian.org и Canonical (Debian/Ubuntu), Novell (openSUSE). К сожалению, сохранить ставшее известным имя вряд ли удастся: торговая марка OpenOffice.org принадлежит корпорации Oracle, и хоть просьба пожертвовать её независимому сообществу отправлена, надежды на положительный ответ мало.

Поток добавлений в LibreOffice уже достиг уровня OpenOffice.org

Выводы просты. Знаменитый офисный пакет продолжит существование в трёх ипостасях, две из которых останутся под контролем Oracle — это OpenOffice.org и его проприетарный вариант StarOffice. Но теперь уже мало кто сомневается, что акцент внимания и пользователей, и разработчиков будет перенесён на третий вариант, LibreOffice, который потеснит со временем своих конкурентов. Если вы простой пользователь и OOo был для вас только инструментом, для вас не изменится ничего кроме названия: свежая версия любимого пакета по-прежнему будет приходить вместе с новой версией дистрибутива. Если же у вас есть силы и возможность помочь проекту, добро пожаловать в ряды разработчиков LibreOffice! Свободные руки сейчас нужны как никогда прежде. Впервые за свою долгую историю свободный офис по-настоящему свободен.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Этот текст всегда доступен по адресу Knoppix.ru/051110.shtml



При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке материалов сайта ссылка на Knoppix.ru обязательна.
(c) Knoppix.ru 2003 - 2017