ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг


ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- Linux Mint -
С родинкой на щеке!
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mageia -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков
- ALT Linux -
Что русскому хорошо





ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- Aptosid -
Почувствуй силу!


ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля


ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- DeLiCate -
Старость в радость!
- SLAX -
Тысяча и один модуль


ЗАЩИТА

- OpenWall -
Не стучите, закрыто!
- Kali -
Вам, хакеры!


ПРИЛОЖЕНИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком
- VegaStrike -
Каждому по планете!


ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!


РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenIndiana -
До звёзд рукой подать


АРХИВ (2003-2016)
ФОРУМ




НАШИ ПРОЕКТЫ

MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПИНГВИН В КАРМАНЕ
ЗАКЛАДКИ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ


ПОМОЧЬ






Личный архив ЕЗ

Сводка от 7.05.2003 Имеешь право

Красота внешняя в любой компьютерной программе - штука, безусловно, важная и нужная. Но красота бывает не только внешняя: пользователи со стажем выделяют и другой тип красоты, вне мира дигитальных материй называемой внутренней, а для нас - красотой функциональной. Если хотите пример, то для демонстрации первого типа идеально подойдёт Karamba из нашего вчерашнего обзора. Нет, говорить, что неотразимая внешне Karamba лишена красоты функциональной было бы неверно, но чистый случай второго типа красоты - программный инструмент под названием Twin, речь о котором пойдёт в обзоре сегодняшнем.

Впрочем, выявление преимуществ и недостатков консоли перед графическим режимом - не единственная и отнюдь не самая популярная головоломка для пользователей Linux. Есть и другие, не менее увлекательные. К примеру, возможность работы в качестве администратора: в Linux, как и в любой серьёзной многопользовательской системе, существует жёсткая иерархия, на вершине которой стоит Администратор (пресловутый root), владеющий правами на всё и вся, а ниже находятся пользователи, наделённые правами различными, но схожими в одном - они лишены права модификации важных системных файлов. Несомненный плюс такого раздела заключается в физической невозможности для пользователя привести систему в "состояние нестояния". Только администратор, понимающий, что он делает, может обновлять системные библиотеки, устанавливать новые программы и выполнять массу других потенциально опасных действий. Однако есть у такого подхода и минусы. Самый главный заключается в небходимости обращаться к админстратору каждый раз, когда нужно поставить новую программу, подключить какой-либо драйвер и т.п. Возвращаясь к конкретике, заметим, что на наших с вами рабочих столах стоят не абстрактные серверы, управляемые таинственным Админом, а обычные персоналки, где и пользователь, и администратор - один и тот же человек. Так стоит ли городить огород и заводить пользователей, если можно просто спокойно работать "под рутом" (с администраторскими правами), имея на руках все карты? Сколько копий сломано в сражениях за и против этой точки зрения - не сосчитать. Но проблема продолжает волновать умы. На днях компьютерным форумом Slashdot.org было опубликовано интервью, взятое у главы компании Lindows.com Майкла Робертсона (Michael Robertson) - и вопрос о том, почему в LindowsOS пользователь по умолчанию наделён правами администратора был там одним из самых ярких. Операционная система LindowsOS (по сути являющаяся вариантом Debian) позиционируется создателями как простая, дешёвая и надёжная альтернатива Windows. И именно в целях повышения удобства, права администратора в ней даются каждому пользователю. Отстаивая свою позицию, Робертсон ссылается и на Windows XP, и на Mac OS X - где, несмотря на возможность регистрации множества пользователей, каждый из юзеров в состоянии менять всё, что ему заблагорассудится. В конце концов, это домашний компьютер, а не военный сервер. Вот только комментируя слова Робертсона, один из читателей вспомнил старый программерский афоризм, характеризующий свойства программной продукции так: "Дешевизна, защищённость, удобство. Выберите любые два..."

Кроме того, за последние дни:

- компания PeopleSoft сообщила о намерении портировать всю свою линейку программных продуктов под Linux. Компания специализируется на разноплановых приложениях для малого и среднего бизнеса.

- выпущена новая версия Linux-драйверов для видеокарт ATI (2.9.08-2)

- серия обновлений в GNOME (GtkGLExt 0.99.1, gtkglextmm 0.99.1, PyGtkGLExt 0.1.0, Glade-- 2.0.0, GPdf 0.101, Gnome Pilot 2.0.7, Gnome Pilot Conduits 2.0.7, Themus 0.1.5)

- серия обновлений в KDE (SuperKaramba 0.21, Gwenview 0.17.0, Bookcase 0.6, CPPSymbolViewer Plugin for Kate 0.5, KMyFirewall 0.9.6)

Ваши комментарии, советы и ссылки приветствуются! Пишите: knoppix@knoppix.ru

Сводка от 6.05.2003 Карамба!

Прежде всего позвольте вас всех поздравить с успешным решением проблемы переключения русского языка в дистрибутиве Knoppix. Скромный конкурс, объявленный на нашем сайте несколько дней назад, можно считать завершённым, а его главный приз – дистрибутив Русский Кноппикс (по выходу, конечно) – считать присуждённым Михаилу Тузикову. Именно он первым описал последовательность манипуляций, которые необходимо проделать, чтобы заставить Knoppix нормально переключаться с русской раскладки на английскую и обратно сколько угодно раз. Да, Knoppix остаётся экспериментальным программным пакетом – но тем и интересен, ибо вмещает массу самых разнообразных инструментов. Впрочем, ближе к телу, как говаривал небезызвестный герой советской литературы: для того, чтобы научить Knoppix писать по-русски в нужный момент, достаточно выполнить следующую последовательность действий:

1. Загрузиться с включенной поддержкой русского языка (указать ключик "lang=ru" в загрузочной строке)

2. Щёлкнуть по индикатору раскладки, зайти в настройки и убрать галочки с раскладок "Французский" и "Немецкий".

3. Установить в качестве основной раскладки русскую, в качестве дополнительной – английскую.

4. Запустить "Центр управления" (с панели задач) и выбрать вкладку "Регион и специальные возможности"

5. В ней выбрать вкладку "Привязка клавиш"

6. Переопределить клавиши переключения на следующую раскладку (изначально там установлено Ctrl+Shift+K) на что-нибудь удобное лично вам, но одинаковое и для английской, и для русской раскладок (к примеру, на клавишу F2). Нажать "Применить".

7. Вновь открыть настройки индикатора раскладки. Выбрать для русской раскладки вариант "Winkeys"

Вуаля! Танец с бубном завершён и теперь ваш Knoppix полностью готов к труду и обороне!

Впрочем, первое, что приходит в голову, когда в ваши руки попадает экспериментальный софт – это отнюдь не повседневные задачи, а – ну, конечно, эксперименты! Тем более, что со временем каждый эксперимент может перерасти во что-то серьёзное. Пример? Возьмите 25-летнего шведа Ганса Карлсона (Hans Karlsson). Помимо своей сказочной фамилии, он замечателен ещё как минимум одним аспектом: перу (а точнее - клавиатуре) Ганса принадлежит совершенно необычайный программный инструмент под названием Karamba. При том, что идея, положенная в его основу, довольно проста, впечатления от работы с Карамбой остаются незабываемые.

Читать дальше...


При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке материалов сайта ссылка на Knoppix.ru обязательна.
(c) Knoppix.ru 2003 - 2016