ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг


ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- Linux Mint -
С родинкой на щеке!
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mageia -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков
- ALT Linux -
Что русскому хорошо





ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- Aptosid -
Почувствуй силу!


ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля


ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- DeLiCate -
Старость в радость!
- SLAX -
Тысяча и один модуль


ЗАЩИТА

- OpenWall -
Не стучите, закрыто!
- Kali -
Вам, хакеры!


ПРИЛОЖЕНИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком
- VegaStrike -
Каждому по планете!


ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!


РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenIndiana -
До звёзд рукой подать


АРХИВ (2003-2016)
ФОРУМ




НАШИ ПРОЕКТЫ

MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПИНГВИН В КАРМАНЕ
ЗАКЛАДКИ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ


ПОМОЧЬ






Личный архив ЕЗ

7.06.2005 Здравствуй, Мак!

Последние сутки Сеть буквально трещит по швам, разрываясь от переизбытка реплик, мнений и дискуссий - стремительно и легко набирающих тысячи постингов. Новости, встречаемые с таким единодушием, порождающие такое невероятное ощущение тесноты мира, случаются крайне редко, поэтому сегодня всем нам можно считать повезло. А тема, что оказалась в центре глобальных дебатов, проста: компания Apple объявила об отказе от архитектуры PowerPC в пользу x86. Всего-то! [www.computerra.ru/think/sentinel/39119/]

История Apple помнит немало крутых поворотов: компания, фактически единолично запустившая революцию персональных компьютеров, за три десятилетия своего существования как минимум трижды резко меняла курс. Первый раз это случилось в начале 80-ых, когда Apple решила заменить микропроцессор 6502, использовавшийся в ранних моделях её компьютеров, на чип семейства 68k. Впрочем, тот переход обошёлся сравнительно дёшево - ведь производитель у процессоров был один, схожей было и их устройство. А вот десять лет назад, меняя 68k на PowerPC, "фруктовая компания" уже рисковала: новая архитектура требовала переписи программного обеспечения, смены "железа" и тому подобных решительных мер. Наконец, пять лет назад Apple провела свой третий поворот - заменив устаревшую операционную систему Mac OS на Mac OS X. Каждый переход забирал у компании часть её приверженцев, и в конце концов Apple скатилась до самых низов: на сегодня доля её компьютеров в общей массе персоналок оценивается от 1.8% до примерно 5%. А тут ещё подвела IBM: являясь главным поставщиком процессоров для компьютеров Apple, Голубой гигант пообещал поднять тактовую частоту своих чипов, но не сумел сдержать слова. В результате лучшие на сегодня компьютеры Apple, построенные на PowerPC-чипах, известных под названием G5, работают на тактовой частоте менее трёх гигагерц, тогда как Intel и AMD эту планку уже перешагнули. В результате Apple просто вынуждена пойти на очередную революцию - несмотря на весь риск, который с ней связан.

Полагаю, у многих из вас уже чешутся руки спросить, а при чём тут собственно свободный софт? Ведь Apple, по большому счёту, ничем не отличается от той же Microsoft, выпуская проприетарную операционную систему и такие же прикладные программные продукты. Всё верно, но есть нюанс: дело в том, что основа Mac OS X [en.wikipedia.org/wiki/Mac_os_x] - свободная, с открытыми исходниками. Факт этот под напластованиями рекламной шелухи, на которую Apple никогда не скупилась, уже начал забываться, но дела это не меняет: Mac OS X представляет собой оригинальный вариант классического "Юникса". Взаимосвязи здесь весьма хитроумны, поэтому, несколько упрощая, историю происхождения её можно представить следующим образом. Давным-давно, в середине 80-ых, когда Стивена Джобса за дурное поведение выгнали из основанной им самим компании, он создал компанию NeXT, в которой намеревался разработать очередной компьютер будущего вместе с новой операционной системой NeXTSTEP. Писалась NeXTSTEP на основе сторонних наработок - открытого кода операционки BSD и микроядра Mach. Много позднее, когда инвесторы Apple, пережившей серию неудач, послали за Джобсом и он вновь взял в свои руки бразды правления, именно NeXTSTEP использовали для разработки Mac OS X. Ключевые компоненты Mac OS X, выделенные в самостоятельную операционную систему под названием Darwin [en.wikipedia.org/wiki/Apple_Darwin], доступны под одной из свободных лицензий и портированы на x86. Участие в разработке Darwin принимают энтузиасты со всего мира - и Apple пользуется плодами их труда.

Но вернёмся к Mac OS X. Объявляя о переходе на x86, Джобс преподнёс замечательный сюрприз: оказывается, все пять лет своего развития, эта система существовала в двух вариантах - публичном, для "Макинтошей" на PowerPC, и секретном, для компьютеров на процессорах x86. Поэтому компания уже готова к переходу! Тестовая версия Mac OS X 10.4.1, способная работать на x86, существует и поставки её разработчикам софта и железа начнутся через две недели. А в середине 2006-го появится и Mac OS X 10.5 "Leopard" - первая публичная версия Mac OS X, предназначенная для Маков на процессорах Intel (сами компьютеры, кстати, тоже уже сконструированы). Прикладной софт можно будет либо перекомпилировать (что, как утверждается, несложно), либо запускать под специальным транслятором реального времени, уже продемонстрированным Apple - такой транслятор на лету преобразует инструкции PowerPC в код x86, причём почти без потерь в производительности.

Чем чреват перенос Mac OS X на x86 для нас с вами? Делать какие-то прогнозы сейчас будет, пожалуй, преждевременным, но есть два момента, не вызывающих сомнения. Прежде всего, появление на PC новой операционной системы, уже достаточно популярной среди пользователей и поддерживаемой производителями, обострит конкурентную борьбу. Сегодня здесь фактически сражаются Linux и MS Windows, через год-два к ним добавится третья, Mac OS X. Во-вторых, перенос программ из/в среду Mac OS X под Linux станет ещё проще: даже сейчас линукс-программы сравнительно легко запускаются на "Маках" (после перекомпиляции), общая же архитектура упростит задачу до предела. К сожалению, Apple отвергает возможность запуска "восемьдесят шестой версии" Mac OS X на каких-либо машинах, кроме её собственного производства - но не исключено, что здесь к делу подключатся хакеры. Так или иначе, перемены грядут - с чем и разрешите вас поздравить!

Этот текст всегда доступен по адресу Linux.SU/070605.shtml


При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке материалов сайта ссылка на Knoppix.ru обязательна.
(c) Knoppix.ru 2003 - 2016