ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг


ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- Linux Mint -
С родинкой на щеке!
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mageia -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков
- ALT Linux -
Что русскому хорошо





ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- Aptosid -
Почувствуй силу!


ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля


ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- DeLiCate -
Старость в радость!
- SLAX -
Тысяча и один модуль


ЗАЩИТА

- OpenWall -
Не стучите, закрыто!
- Kali -
Вам, хакеры!


ПРИЛОЖЕНИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком
- VegaStrike -
Каждому по планете!


ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!


РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenIndiana -
До звёзд рукой подать


АРХИВ (2003-2016)
ФОРУМ




НАШИ ПРОЕКТЫ

MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПИНГВИН В КАРМАНЕ
ЗАКЛАДКИ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ


ПОМОЧЬ






Личный архив ЕЗ

8.06.2005 От улыбки станет веселей

Около месяца назад разработчики веб-браузера Safari из компании Apple с гордостью сообщили о том, что их детище успешно прошло сложный тест на совместимость с важнейшими современными стандартами разметки веб-страничек - известный под названием Acid2. Safari основан на свободном браузере Konqueror и тот анонс положил начало бурной дискуссии, в ходе которой Apple, в частности, обвинили в нечестном поведении: позаимствовав наработки создателей Konqueror, компания совсем не горит желанием возвращать собственные. Как следствие, ожидать, что Konqueror повторит успех своего коммерческого отпрыска, в ближайшее время не приходилось. Однако, привлечённое к происходящему внимание прессы и сообщества подтолкнуло события: несколько дней назад уже разработчики Konqueror отрапортовали о прохождении Acid2 [www.kdedevelopers.org]. Так что сегодня есть повод вернуться к той истории, рассказав её по новой. Тем более, что в ней оказались в равной степени замешаны почти все игроки браузерного рынка!

Жизнерадостная мордочка, что взирает на вас с этой странички, как раз и есть тот самый суперсложный тест. Точнее, результат, который должен выдать на экране браузер, успешно Acid2 прошедший. А виновата в появлении теста... компания Microsoft! Давным-давно, в середине 90-ых годов, когда софтверный гигант только начинал сражение за Интернет, его браузер Internet Explorer был весьма примитивной конструкцией и не шёл ни в какое сравнение с тогдашним лидером, Netscape Navigator. Впрочем, все браузеры, тогда существовавшие, оставляли желать лучшего в плане корректной поддержки особенностей языка HTML, механизма стилей CSS и прочего, что необходимо для создания красивых веб-страничек. Так что в один прекрасный день в 1997-м году некто Тодд Фарнер сконструировал специальную веб-страничку, которая могла быть использована для проверки того, поддерживает ли каждый конкретный браузер открытые стандарты. Если такая страничка обрабатывалась браузером корректно, на экране появлялась улыбающаяся мордочка. Тот тест был назван Acid (вспомните символ кислотной музыки) и даже Microsoft сочла необходимым доработать свой Internet Explorer таким образом, чтобы он эту проверку проходил.

Но годы шли, Internet Explorer стал монополистом и его разработчики забыли (забили?) про открытые стандарты. Обещание Билла Гейса о включении в IE поддержки HTML4, CSS2, PNG-формата и много другого из современных наработок, так и осталось обещанием. В результате сегодня Internet Explorer стал буквально проклятием веб-дизайнеров и главным тормозом на пути прогресса: ведь этим браузером пользуется большинство сетян, а потому каждому дизайнеру необходимо иметь в виду, что восемь из десяти сёрферов не увидят прозрачных PNG-картинок, правильной разметки CSS2 и т.д.

В какой-то момент, когда ситуация стала критической, на воображаемой сцене появился Хакон Виум Ли - технический директор компании Opera Software, разрабатывающей одноимённый браузер. Он вспомнил историю теста Acid и предложил создать такой же, но уже с учётом современных стандартов - и пригласил Microsoft к новому состязанию [news.com.com]. Было это в марте нынешнего года и тогда же Acid2, созданный с помощью независимой организации Web Standards Project, появился в Сети - www.webstandards.org/act/acid2/. И вот тут-то началось хождение по мукам! :-)

Acid2, в принципе, делает очень простую вещь - предлагает браузеру рисовать различные элементы в полном соответствии с существующими стандартами. Но реализовано это хитро и даже остроумно, так что десятки элементов образуют мордочку. Загрузив страничку с Acid2, можно наглядно оценить, удовлетворяет ли браузер всем необходимым требованиям. Так вот, как выяснилось, ни один из существовавших на момент появления теста браузеров, в полной мере стандарты не поддерживал! Но уже через пару месяцев совместимости достигла Apple, а на днях создатели Konqueror сообщили, что и их браузер прошёл Acid2 - добиться этого удалось благодаря частичному использованию кода из Safari и, конечно, патчам, написанным с нуля. Когда той же цели достигнут остальные разработчики - вопрос открытый. Текущую же ситуацию легко представить по картинкам, иллюстрирующим сегодняшнюю колонку.

Картинки эти как раз представляют собой результаты прохождения Acid2 различными браузерами. Самая первая, стопроцентно правильная мордочка, отрисована в Konqueror (Safari даёт тот же результат). Следом за ней идёт Mozilla Firefox: ещё узнаваемо, но уже искажено. После представлен результат работы браузера Opera. И, наконец, финальная иллюстрация... ну, вы догадались - это самая свежая версия Internet Explorer. Будем надеяться, Microsoft отреагирует на критику в свой адрес и озаботится тем, чтобы IE7 прошёл-таки Acid2!

Этот текст всегда доступен по адресу Linux.SU/080605.shtml


При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке материалов сайта ссылка на Knoppix.ru обязательна.
(c) Knoppix.ru 2003 - 2016