ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг


ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- Linux Mint -
С родинкой на щеке!
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mageia -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков
- ALT Linux -
Что русскому хорошо





ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- Aptosid -
Почувствуй силу!


ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля


ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- DeLiCate -
Старость в радость!
- SLAX -
Тысяча и один модуль


ЗАЩИТА

- OpenWall -
Не стучите, закрыто!
- Kali -
Вам, хакеры!


ПРИЛОЖЕНИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком
- VegaStrike -
Каждому по планете!


ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!


РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenIndiana -
До звёзд рукой подать


АРХИВ (2003-2016)
ФОРУМ




НАШИ ПРОЕКТЫ

MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПИНГВИН В КАРМАНЕ
ЗАКЛАДКИ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ


ПОМОЧЬ






Личный архив ЕЗ

Сводка от 10.11.2004 Не боги горшки обжигают!

Как вы думаете, сколько стоит ядро операционной системы Linux? Вопрос, конечно, с подвохом: как же можно оценить то, что сотворили за долгие годы тысячи энтузиастов, не получивших (по крайней мере - напрямую) за свой труд системных архитекторов ни копейки? Тем не менее желающие провести такую оценку нашлись. Соответствующая история - со скандальным подтекстом - случилась в конце октября - начале ноября. А заварил кашу известный американский бизнесмен Джефф Мерки, предложивший за то самое ядро... пятьдесят тысяч долларов [groups.google.com]. Мерки, работающий на компанию, непосредственно связанную со скандальной SCO Group, посоветовался со своими коллегами и они решили, что готовы уплатить такую сумму если всё сообщество разработчиков ядра Linux согласится сменить лицензию с полностью свободной GNU GPL на частично свободную BSD, что сделало бы возможным переработку ядра без публикации внесённых в него изменений. Короче говоря, бесконтрольную коммерциализацию. Другим требованием Мерки был отказ всех разработчиков от своих прав на проданное ядро.

Понятно, что принять такое предложение Linux-сообщество не в силах. Ведь, во-первых, сам процесс опроса всех независимых девелоперов, когда-либо принимавших участие в создании ядра, занял бы немало времени. Но и вряд ли бы до него дошло дело: надо полагать, немногие из разработчиков согласятся уступить кому бы то ни было эксклюзивные права на Linux. Таким образом дело ограничилось скандалом: над Мерки начали подтрунивать в прессе, он в свою очередь - писать жалобы (дошёл даже до ФБР :-) [yah.warmcat.com] А нам с вами стоит поблагодарить случай, предоставивший уникальную возможность задуматься о ценности того, с чем и над чем мы работаем. Как оказалось, оценить ядро Linux всё же возможно - и на текущий момент существует как минимум две (не считая "проведённой" Мерки) таких оценки. Их авторы основывают свои суждения на простой идее: ядро невозможно продать, но можно посчитать, во сколько обойдётся написание программы, эквивалентной по сложности [www.dwheeler.com]. Первая оценка ядра ветки 2.6.х - 176 миллионов долларов. Вторая, выполненная с применением более сложной методики, даёт сумму 612 миллионов долларов. Хороший повод почувствовать гордость за проделанную работу.

Между тем разработка ядра свободной ОС давно перестала быть уделом одиночек-энтузиастов. Сегодня, рука об руку с талантливыми самоучками трудятся профессионалы со всего мира, в том числе и в составе целых групп и отделов крупных компаний. Ситуацию на ядерном фронте хорошо обрисовал в своей августовской (но и сегодня не потерявшей актуальности) статье "Работая над ядром" (Keeping the Kernel) Эндрю Мортон [www.linux-mag.com]. "Правая рука" самого Линуса, Мортон естественно находится в центре событий и иллюстрирует привычные общие характеристики малоизвестными деталями. Так, к примеру, ядро 2.6, отличающееся в частности хорошей масштабируемостью (пригодностью и для мощных машин, и для совершенно миниатюрных), "научилось" работать на устройствах, лишённых функций сложного управления памятью благодаря коду, написанному группой uClinux Microcontroller. А новый механизм многозадачности, сделавший ядро 2.6 более приятным в работе при значительной нагрузке на систему, за шесть месяцев реализовал в коде австралийский хакер-одиночка (Nick Piggin). На текущий момент самой свежей стабильной версией ядра в линейке 2.6 является 2.6.9, но в планах - открытие девелоперской ветви 2.7. Активность разработчиков столь высока, что Мортону и Торвальдсу приходится разбираться с сотнями патчей каждую неделю! Всё это ведёт к усложнению архитектуры ядра и неизбежному росту требований к квалификации хакеров, которые решат примкнуть к команде ядерщиков. По словам Мортона, только на постижение основ ядерного программирования в Linux новичку (знающему C) требуется несколько недель. А полноценная работа начинается обычно лишь спустя полгода-год.

Но, как говорится, не ядром единым: проекты с открытыми исходными текстами исчисляются десятками, а может быть и сотнями тысяч. Начиная свой собственный проект, грех не воспользоваться уже имеющимися наработками - для изучения вопроса или даже прямого заимствования (мы ведь говорим о свободном софте!). Но как отыскать нужный исходник в океане WWW? Можно воспользоваться обычной поисковой машиной, сформировав хитрый запрос. А можно - специализированным поисковиком, таким, к примеру, как совсем юный Koders.com [www.koders.com]. Этот необычный Интернет-поисковик ориентирован исключительно на свободных разработчиков. В его базе данных проиндексированы тысячи open source-проектов, свыше 125 миллионов строк кода на полутора десятках языков программирования. Пользоваться машиной просто: кратко опишите искомое, уточните на каком языке нужны исходники и под какой лицензией они должны быть опубликованы - и можете приступать к разбору полученного. Результативность поиска пока оставляет желать лучшего, но стоит сделать скидку на молодость проекта. В планах основателей, организовавших для Koders.com небольшую компанию в США, радикальное расширение базы данных.

Linux-сообщество часто упрекают в "девелоперском крене". Но ведь чем больше разработчиков и активней их деятельность, тем более интересными и частыми будут новинки! Готов поспорить, ещё никогда за всю историю существования Linux, да и вообще свободного софта, ни один релиз свободного продукта не был обставлен с такой помпой и не привлекал столько внимания, как состоявшаяся вчера презентация веб-браузера Firefox 1.0 [www.mozilla.org/products/firefox/]. Младший брат могучей Мозиллы, стремительно завоёвывающий сердца и экраны по всему миру, ещё в тестовых версиях расходился миллионными тиражами. Финальная версия 1.0 должна быть скачана десять миллионов раз в течение ближайших десяти суток. Надеюсь, внесёте свой посильный вклад в общее дело и вы :-) Firefox стоит того, чтобы по крайней мере его оценить. Если Mozilla - набор веб-инструментов, то Firefox - только браузер, меньший по размеру и шустрый в работе. Урезанный набор функций и художественное название породили волну усмешек: мол, Огненный Лис кастрирован. Оставим критикам и пессимистам возможность истекать желчью, ведь опровергается их утверждение очень просто. Функциональность Firefox легко расширяется подключением специальных плагинов, центральным хранилищем для которых выступает раздел Extensions на сайте Mozilla.org [update.mozilla.org/extensions/]. На данный момент коллекция насчитывает больше двух сотен разнообразных "довесков" - от новых тем и конфигурационных штучек до инновационных механизмов навигации и поддержки "жестов". И это только начало пути!

Этот текст всегда доступен по адресу Linux.SU/101104.shtml

Сводка от 9.11.2004 Свобода: бит за битом

Уикэнд выдался для Linux и свободного софта по-настоящему боевым: одних только анонсов новых крупных дистрибутивов сразу два, и это не считая новостей помельче, вроде абсолютного лидерства Линукс на суперкомпьютерной арене и глобального конкурса IBM по радикальному улучшению детища Линуса Торвальдса. Впрочем, не буду забегать вперёд: начать стоит с официально представленного в понедельник продукта с длинным названием Novell Linux Desktop 9: Powered by SUSE Linux [www.newsforge.com]. Новинка, которую журналисты уже успели окрестить сокращённым NLD-9, представляет собой вариант дистрибутива SuSE Linux, переработанный с прицелом на средний и крупный бизнес. Это полноценный десктоп-комплект от компании Novell, предлагаемый по цене в 50 долларов за одно рабочее место и включающий помимо собственно программного обеспечения техническую поддержку. Несмотря на сквозную коммерциализацию, могущество NLD-9 покоится на трёх "китах", поплавать на которых можно и бесплатно: это Mozilla Firefox в качестве веб-инструментария, OpenOffice.org для офисных дел и Novell Evolution в роли почтового пакета и органайзера. Вжиться в пересыщенную инсталляциями Windows корпоративную среду NLD-9 помогает специальный софт вроде "переходника" Ximian Connector (для взаимодействия с MS Exchange Server) и различных довесков для OpenOffice (для лучшего обмена данными с MS Office).

В общем и целом NLD-9 выглядит хорошим вариантом для тех, кто решил сэкономить на офисной обстановке, не потеряв при этом ощущения комфорта. Но, учитывая, что это продукт корпоративный, позвольте рассказ о нём закончить, обратив ваше внимание на один любопытный момент: популярный "почтовик" Evolution, ранее всегда включавший в своём названии приставку Ximian, теперь именуется Novell Evolution. Это следствие изменений, произошедших после поглощения компании SuSE гигантом Novell: решено, что марку Novell знают лучше, чем Ximian.

Второй крупный и долгожданный релиз - выход Fedora Core Release 3 [fedora.redhat.com]. Полностью свободный отпрыск Red Hat Linux, Fedora Core в своей последней версии идёт что называется впереди планеты всей. Посудите сами, в каком ещё из популярных дистрибутивов Linux вы сможете получить сразу ядро 2.6.9, графические среды KDE 3.3 и Gnome 2.8, бывший Ximian, а ныне Novell Evolution 2.0, и столь модный нынче Firefox PR1? При этом энтузиасты "Федоры" весьма убедительны в демонстрации непревзойдённой лёгкости, с которой производится обновление уже установленной старой версии дистрибутива (в графическом инсталляторе предусмотрена команда upgrade) и установка продукта на несколько машин по локальной сети [linux.slashdot.org]. Официальные лица запаздывают с анонсом (на сайте "Федоры" всё ещё нет детальной информации о новинке), но ISO-образы уже разошлись по "зеркалам" всего мира [fedora.redhat.com/download/mirrors.html]. Базовая конфигурация Fedora Core Release 3 распространяется как и прежде на четырёх CD-дисках, дополнением к которым служат ещё четыре диска с исходными текстами прикладных программ и системы. Желающие могут воспользоваться BitTorrent-ссылками [torrent.linux.duke.edu].

Кстати, если вы ещё не пользовались BitTorrent [bittorrent.com], сейчас самое время обратить внимание на этот камушек, валявшийся на обочине P2P-магистрали и вдруг оказавшийся алмазом. Согласно самым последним данным (CacheLogic), пользователи этой программки генерируют аж 35% всего трафика глобальной сети! Это больше чем суммарный трафик всех конкурирующих файлообменных сетей вместе взятых (включая и KaZaA), и намного больше, чем поток данных, проходящий через веб-браузеры. BitTotrrent - файлообменная сеть, спецификации которой открыты, равно как и исходные тексты программы-клиента, которую написал теперь уже легендарный хакер Брам Коэн (Bram Cohen). Принцип работы BitTorrent столь же оригинален, сколь и прост. Представьте, что у вас есть некий файл, который интересен другим пользователям. Вы запускаете BitTorrent-клиент, показываете ему нужный файл и получаете особого вида гиперссылку - которую передаёте друзьям. Первый, кто получит эту ссылку и "скормит" её своей BitTorrent-программе, начнёт качать файл непосредственно с вашего компьютера. Но следующий счастливчик будет качать файл не только у вас, но и вашего знакомого, который уже ведёт закачку. Когда перекачиваемый файл интересен тысячам человек, процесс принимает лавинообразный характер. Благодаря этому каждый пользователь сможет скачать файл максимально быстро. Вся хитрая механика разделения ссылок и проверки правильности лежит на программе-клиенте BitTorrent. Ссылки коллекционируются на специальных сайтах, где можно найти и фильмы, и софт, и, конечно, дистрибутивы Linux. Лично у меня есть подозрение, что в мировом рекорде по трафику, поставленном BitTorrent, Linux-пользователи сыграли одну из главных ролей. Ведь размеры ISO-файлов измеряются уже гигабайтами :-)

А другой свежий рекорд, теперь уж всецело и неразделимо принадлежащий Linux, относится к суперкомпьютерной сфере. Первое место в новом списке 500 самых производительных вычислительных машин планеты, Top500 (публикуемом дважды в год специалистами из Германии и США), занял числогрыз IBM Blue Gene/L, работающий под управлением свободной ОС [www.top500.org]. 70.7 терафлопс - таково его пиковое быстродействие! Суперкомпьютер SGI Columbia, оказавшийся на втором месте, также имеет непосредственное отношение к Linux. Удерживавший пальму первенства на протяжении двух с половиной лет NEC Earth Simulator переведён на третье место, но сразу за ним опять следует система от IBM - MareNostrum. Комментируя список, аналитики, помимо засилья IBM и Linux, отмечают усилившийся крен в сторону использования для постройки суперкомпьютеров доступных на широком рынке электронных компонент. Всё чаще числогрызы возводятся на "гражданских" чипах Itanium, Opteron и PowerPC. Всё реже - на специализированных процессорах, применить которые где-то ещё, кроме как в чистой науке, сложно.

Симбиоз IBM и Linux - тема, сама по себе заслуживающая отдельного разговора. Свободная ОС стала для Голубого гиганта настоящей находкой: дважды погорев на затеях с Microsoft (MS-DOS и OS/2), IBM рискнула сделать ставку на Linux и не прогадала. Сегодня свободная ОС управляет её суперкомпьютерами, серверами, десктопами и ноутбуками. При этом IBM пользуется наработками Линукс-сообщества, а всё сообщество - плодами труда инженеров IBM. Представьте себе, что однажды Microsoft пригласила бы студентов со всего мира на открытый конкурс по доработке Windows и внедрению в неё интересных пользователям инноваций. Такого не было и никогда не будет. Но c Linux всё иначе. Неделю назад завершился приём заявок как раз на такой конкурс, проводимый IBM [www.developer.ibm.com]. Linux Scholars Challenge 2004 собрал три тысячи студентов из вузов 75 стран мира! Каждый участник должен будет представить на суд жюри решение одной из 29 задач, связанных с Linux и предложенных IBM. Ускорить вдвое время загрузки ноутбука ThinkPad, работающего под Linux. Написать гибридную систему помощи, которая сочетала бы в себе удобство утилиты man и онлайновые технологии. Повысить скорость сетевого копирования больших файлов. Короче говоря, все любопытствующие могут обратиться к списку, выложенному на сайте компании. Но самое интересное, что свобода творчества участников не ограничена конкурсной программой: каждый может предложить свою задачу и, представив её решение, надеяться на победу. 20 победителей получат те самые ноуты ThinkPad и шанс съездить на экскурсию в Linux-центр компании IBM. А университет, в котором окажется наибольшее число призёров, получит суперкомпьютерный кластер из 16 Linux-серверов. Результаты будут объявлены на конференции LinuxWorld в Бостоне, США, 21 января 2005-го года. И какими бы ни были результаты, мы с вами остаёмся в выигрыше в любом случае: ведь гениальные находки участников Linux Scholars Challenge получат личную, независимую путёвку в жизнь.

Этот текст всегда доступен по адресу Linux.SU/091104.shtml


При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке материалов сайта ссылка на Knoppix.ru обязательна.
(c) Knoppix.ru 2003 - 2016