ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг


ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- Linux Mint -
С родинкой на щеке!
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mageia -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков
- ALT Linux -
Что русскому хорошо





ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- Aptosid -
Почувствуй силу!


ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля


ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- DeLiCate -
Старость в радость!
- SLAX -
Тысяча и один модуль


ЗАЩИТА

- OpenWall -
Не стучите, закрыто!
- Kali -
Вам, хакеры!


ПРИЛОЖЕНИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком
- VegaStrike -
Каждому по планете!


ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!


РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenIndiana -
До звёзд рукой подать


АРХИВ (2003-2016)
ФОРУМ




НАШИ ПРОЕКТЫ

MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПИНГВИН В КАРМАНЕ
ЗАКЛАДКИ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ


ПОМОЧЬ






Личный архив ЕЗ

Сводка от 12.06.2003 Linux зажигает

Параллельно с миром PC существует несколько скромных миров, принадлежащих пользователям альтернативных систем. Mac - самый известный пример, но есть и более экзотичные. Один из них - Amiga: платформа, родившаяся в начале 80-х, пережившая многих конкурентов, всё ещё жива и активна. Что характеризует современный компьютер в первую очередь? Возможность работы в Сети. И Амига её предоставляет: на ней есть и почтовые клиенты, и веб-браузеры. С последними, правда, небольшой напряг - всё же создание инструмента, который корректно отображал бы HTML- и XML-документы - задача весьма сложная. А потому, когда в 1998-м году Netscape Communications опубликовала исходный код своего браузера, пользователями Амиги на него возлагались надежды очень большие. К сожалению, прошло пять лет, почти забыта сама Netscape, вовсю развивается её прямой потомок Mozilla - а на Амигу ничего так и не переведено. Нужен толчок. И энтузиасты, пожелавшие его дать, нашлись.

Компания, известная как DiscreetFX LLC, учредила беспрецедентный конкурс: первому программисту (или группе таковых), который портирует код Mozilla на Амигу, будет выплачена сумма в несколько тысяч долларов из специального призового фонда. Организовала этот фонд сама Discreet, пожертвовавшая на благое дело две тысячи долларов. Впрочем, к настоящему моменту сумма увеличилась уже в два раза - благодаря скромным взносам, приносимым через платёжную систему PayPal сочувствующими со стороны. Итак, четыре тысячи только за то, чтобы перевести на Амигу самый современный веб-браузер - без почтового клиента и прочих компонент, входящих в состав пакета Mozilla. Название программе уже придумано: AmiZilla. Быть может желающие поучаствовать в гонке есть и среди читателей Knoppix.ru? Все заинтересовавшиеся могут обращаться непосредственно на официальную страницу конкурса (www.discreetfx.com/AmiZilla.html)

Amiga c Линуксом связана слабо - ибо работает она под управлением собственной операционной системы MorphOS. Поэтому, возвращаясь в родные пенаты, осветим ещё одно интересное событие последних дней: выход новой предварительной версии оконного менеджера Enlightenment (DR16.6 pre3). Это первый более-менее серьёзный апдейт за последние одиннадцать месяцев - и лишний повод обратить внимание на некогда популярный инструмент. Идея, преследуемая командой разработчиков Enlightenment, заключается в создании программы, максимально легко поддающейся реконфигурации - как в плане внешнего вида, так и в плане обращения с ней. Здесь пользователь, вооружённый встроенными в менеджер средствами, в состоянии поменять буквально всё, от размещения кнопочек на окнах до механизмов взаимодействия с окнами приложений. Результат - необычное даже для Linux богатство "тем". При этом Enlightenment удачно избегает тяжести, свойственной, к примеру, KDE. Конечно, до функциональности последнего Enlightenment не дотягивает, но это и не планировалось. Всем любопытствующим и желающим разнообразить рутинную скуку повседневности - несомненно рекомендуем.

Свежие релизы:

- эмулятор IRC-сервера для пользователей Интернет-пейджеров: BitlBee 0.74a

- ваш личный сателлитариум Satellitarium 0.0.beta1 (для определения местоположения искусственных спутников Земли)

- универсальный инструмент для работы с CD и CD-R SimpleCDR-X 1.3

Ваши комментарии, советы и ссылки приветствуются! Пишите: knoppix@knoppix.ru

Сводка от 11.06.2003 Шок: это по-нашему!

Всем вам, конечно, не раз приходилось наблюдать за работой кассиров в супермаркетах: страшненькие электромеханические отбойные аппараты брежневских времён уже канули в небытие и их место повсеместно заняли скромные по размерам и вполне симпатичные электронные машины. Основа для таких комплексов - обычные PC, дополненные необходимыми периферийными устройствами вроде струйного принтера для печати чеков и лазерного сканера для чтения ценников. Внутри них крутится программное обеспечение для работы с базой данных - но в общем и целом, согласитесь, задачи, решаемые этими аппаратами, не ахти какой сложности. При всём при этом работают они под управлением... самой обычной Microsoft Windows. Бесплатный Linux пришёлся бы здесь как нельзя кстати, но есть ли соответствующий софт, позволяющий использовать свободную ОС для обслуживания покупателей в розничной торговле? Не только есть, но и находит всё более широкое применение - свидетельством чему новость, опубликованная сетевым изданием LinuxDevices.

Собственно новость - скорее переработанный пресс-релиз, извещающий о свершившемся факте начала перевода розничной торговой сети крупной компании на кассовые аппараты под управлением Linux. Компания эта - Papa John's Pizza, типичный представитель племени "фаст-фудов", западного общепита, к которому, в частности, принадлежит и пресловутый Макдональдс. Насколько это понятно из названия, фирменное блюдо там - пицца, но суть сообщения в другом: для своей сети из без малого трёх тысяч закусочных по всему миру, Папа Джон выбрал торговые терминалы BEETLES от компании WincorNixdorf. Терминал этот является "тонким клиентом": при вполне солидной вычислительной мощности (процессор Intel Pentium III, Celeron или вариант от VIA/Cyrix), он оснащён жидкокристаллическим сенсорным дисплеем с диагональю 12.1 или 15 дюймов, сетевым адаптером и разного рода портами для взаимодействия с упоминавшейся выше периферией, а также (опционально) жёстким диском или флэш-накопителем. Последние, впрочем, не особо нужны, поскольку машинка в состоянии загружаться с и сбрасывать все данные на центральный сервер. Работает BEETLES под управлением Red Hat Linux. К слову, раньше в "ресторанах" Папы Джона также использовались компьютерные терминалы, но были они примитивны (вероятно, под MS-DOS) и работали в текстовом режиме. Для облегчения процесса миграции на Linux часть старого программного обеспечения будет перенесена в новую среду и какое-то время продолжит использоваться уже под DOS-эмуляторами в свободной ОС.

А теперь, пожалуйста, сгоните с лиц серьёзные выражения и приготовьтесь услышать историю столь же забавную, сколь и необычную. Что происходит с игрой, когда она надоедает? Большинство из вас, наверное, перейдёт к другим играм или будет ждать продолжения любимого хита. Гораздо меньшая часть изобретательных пользователей переделает игрушку под себя, наделив её новыми функциями. Впрочем, речь сейчас не о программировании: то, что сделал американец Кевин Роуз (Kevin Rose), следует назвать скорее фрикерством - ибо, когда ему приелся классический Mortal Kombat, он взялся за "железо". История Роуза напрямую с Linux и открытым кодом не связана, но учитывая, что превращение игровой приставки Xbox в Linux-компьютер сегодня - дело пяти минут, к рассказу Кевина всё же стоит прислушаться.

Кевин - давний поклонник MK, в который он обычно "режется" вместе с друзьями. От простой игры они перешли к игре на деньги, но когда и эта забава перестала приносить достаточно острых ощущений, наш герой задумался и... взялся за отвёртку. Нет, отнюдь не для того, чтобы выпустить реальные кишки своим виртуальным соперникам - Кевин решил наделить геймпад Xbox'a шокотерапевтической функцией. Сделано это было довольно просто: в геймпаде стандартно установлены два вибрирующих электромоторчика, включающихся по команде приставки (к примеру, когда вашего персонажа на экране кто-то ударит) и добавляющих реализму электронным побоищам. Удалив один из них, Роуз поставил на его место пару электродов, соединённых с вынесенной за пределы геймпада высоковольтной катушкой (Кевин использовал прибор на 20 киловольт, приобретённый в магазине хозтоваров, но в российских реалиях вполне сгодится и катшука из системы зажигания какого-нибудь грузовика). Ещё один дополнительный элемент - электрическое реле, срабатывающее каждый раз, когда должны включаться вибраторы, и подающее на катушку напряжение от блока батареек. Результат без преувеличения шокирует: наносимые в виртуальности удары теперь ощущаются физически. Слишком смело? А что вы хотели, двадцать первый век на дворе! :-)

Читать дальше...


При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке материалов сайта ссылка на Knoppix.ru обязательна.
(c) Knoppix.ru 2003 - 2016