ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг


ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- Linux Mint -
С родинкой на щеке!
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mageia -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков
- ALT Linux -
Что русскому хорошо





ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- Aptosid -
Почувствуй силу!


ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля


ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- DeLiCate -
Старость в радость!
- SLAX -
Тысяча и один модуль


ЗАЩИТА

- OpenWall -
Не стучите, закрыто!
- Kali -
Вам, хакеры!


ПРИЛОЖЕНИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком
- VegaStrike -
Каждому по планете!


ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!


РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenIndiana -
До звёзд рукой подать


АРХИВ (2003-2016)
ФОРУМ




НАШИ ПРОЕКТЫ

MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПИНГВИН В КАРМАНЕ
ЗАКЛАДКИ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ


ПОМОЧЬ






Личный архив ЕЗ

Gopher против WWW: всё могло сложиться иначе!

Биологи утверждают, что Природа несколько раз подступалась к решению задачи живой кетки. В разное время в разных местах она решила её минимум трижды, создав, соответственно, три жизнеспособных варианта — развившихся в растения, грибы и животных. История глобальной компьютерной сети писалась схожим образом: в 90-х годах было предпринято несколько попыток перейти от «голого» интернета к удобному для неспециалистов способу путешествия по информационным ресурсам. Да вот только мирного сосуществования результатов не получилось: Gopher — один из самых сильных вариантов такой технологии, доминировавший всю первую половину 90-х — сегодня забыт, он уступил WWW. А ведь поведи себя его разработчики иначе, эволюция Сети могла пойти по другому пути! А впрочем, может быть это ещё и не конец, может быть Gopher ещё вернётся, воспользовавшись ошибками «отцов» WWW?

Чтобы не путаться, давайте вспомним, чем интернет отличается от WWW. Сеть Интернет, появилась ещё в 70-х годах в военных лабораториях США. В основе её — набор протоколов TCP/IP, которые попросту можно считать универсальным языком, позволяющим общаться между собой компьютерам разных производителей. Однако человек на этом «языке» разговаривать конечно же не может. Поэтому TCP/IP служит фундаментом, на который опираются более высокоуровневые протоколы: как, например, используемая и сегодня электронная почта (для обмена письмами), или FTP (для передачи файлов). Как видите, каждый протокол рассчитан на решение своей узкой задачи, что, конечно, не слишком-то удобно. Но вплоть до 90-х годов таким всё и оставалось: не существовало универсального способа обмена данными любых типов, не существовало «сёрфинга», «браузеров» — как и самих этих слов.

В начале 90-х эта проблема была, наконец, решена. Тим Бёрнерс-Ли изобрёл язык HTML (на котором пишутся универсальные страницы, содержащие информацию) и протокол HTTP (с помощью которого эти страницы передаются; он, конечно, тоже работает поверх TCP/IP) — и всё вместе это получило название World Wide Web. Сегодня мы не мыслим интернета без WWW и даже ставим знак равенства между ними, не задумываясь, что на самом деле это разные вещи. И мало кто помнит, что по-настоящему популярной WWW стала лишь к середине 90-х годов. А всю первую половину десятилетия она уступала по популярности другой универсальной надстройке над интернетом: Gopher!

Работает текстовый клиент gopher.

Чтобы понять, чем был Gopher, проще всего попробовать его в деле. Так что установите прямо сейчас простейший gopher-клиент (то есть программу для просмотра gopher-страниц): в Debian достаточно скомандовать apt-get -i gopher. После чего запустите её в терминале и поиграйте с ней пять минут.

Интерфейс, как видите, элементарный и чем-то напоминает текстовые браузеры: перемещаться между пунктами меню можно курсорными клавишами, выбирается пункт нажатием Enter, вернуться на уровень выше позволяет клавиша «u». По умолчанию откроется один из самых крупных gopher-сайтов, но если пожелаете перейти на другой адрес — используйте «o». Попробуйте, например, сходить на gopherpedia.com: это полноценный шлюз в англоязычную версию Wikipedia.

Теперь вам должны быть ясны несколько важных вещей. Во-первых, Gopher — это инструмент для удобного универсального доступа к удалённым компьютерным ресурсам: текстовым документам, медиафайлам (изображения, музыка и пр.), сервисам (когда информация генерируется на ходу — например, как график температуры или карта погоды). В этом смысле Gopher схож с WWW, хоть по справедливости следовало бы сказать обратное: WWW схожа с Gopher, ведь WWW получила признание намного позже!

Во-вторых, гоферовские странички жёстко структурированы — выполнены в виде списков, меню. И это не блажь разработчиков конкретного сайта, а обязательный принцип. Любая Gopher-страница должна быть выполнена в виде списка (вот описывающий это стандарт RFC 1436, а вот как это выглядит в деле). Что, как вы понимаете, сильно отличается от WWW, где страницы могут иметь самую разную структуру.

Таким образом Gopher выглядит урезанной версией WWW. Однако не торопитесь с осуждением. На самом деле отсюда вытекают множество полезных следствий. Например, Gopher возможно использовать даже на самых низкоскоростных соединениях, вроде уже забытых нынче телефонных модемов со скоростью в несколько килобайт в секунду. На современных же каналах он просто летает! Потом, ориентироваться в Gopher-контенте сравнительно легко — именно из-за навязанной ему структуры. А ещё очень удобно и гибко можно организовать вторичную обработку получаемых через Gopher данных (получили страницу — отдали её на растерзание внешним программам): простому пользователю это может быть и не понадобится, но профессионалам будет очень кстати.

Графический gopher-клиент FORG умеет делать вкладки.

А уж для начала 90-х это был настоящий прорыв! Иных средств универсальной навигации в Сети не существовало, так что сёрфинг по гоферовским страницам (кстати, термин «сёрфить» предложил один из разработчиков Gopher) оказался настоящим подарком. За несколько лет были созданы тысячи гоферовских сайтов, содержавших миллионы страниц. Старожилы, например, вспоминают, что именно с помощью Gopher было проще всего отыскать электронную почту нужного человека. Были и настоящие поисковые системы по гофер-пространству. И хоть круг пользователей ограничивался учёными да военными, трафик рос и вот-вот на Gopher мог обратить внимание бизнес. Начали появляться предложения по расширению функционала, графические браузеры (сегодня вы можете попробовать, например, FORG; кроме того, обратите внимание на проект Overbite, в рамках которого развиваются gopher-плагины для браузеров и мобильных устройств). Но что же случилось, что помешало Gopher?

А помешала жадность. Университет Миннесоты, США, где Gopher был изобретён, решил заработать на нём денег — и в 1993-м потребовал лицензионных отчислений за пользование исходниками серверного софта. Почти десять лет спустя они от этого требования отказались (так что клиент gopher, с которым мы экспериментировали выше, основан как раз на миннесотском коде), но... но момент был упущен. Это оттолкнуло людей от Gopher — в пользу другой похожей разработки: всем знакомой сегодня WWW!

Сегодня, на фоне WWW, Gopher выглядит анахронизмом. Но нужно понимать, что если уж сравнивать эти две технологии, то сравнивать их следует в том виде, в каком они пребывали в начале 90-х. Так вот WWW в те годы была не лучше! И если бы не роковое решение администрации университета, несомненно именно Gopher стал бы основой Сети нового поколения: его бы усовершенствовали, сделали более удобным для неспециалистов, потом подключился бы бизнес, пошла бы реклама, и закрутилось бы...

FORG умеет показывать картинки.

Увы, теперь по всему интернету осталось лишь около сотни Gopher-серверов (кстати, можете запустить собственный, это очень просто). Но вот что интересно: у Gopher, возможно, ещё будет шанс возродиться. Потому что «отцы» WWW, кажется, наступили на те же грабли, на которые когда-то наступили создатели Gopher. Этим летом в HTML — всегда открытый язык — было решено внедрить средства управления цифровыми правами (DRM). Это означает, что в скором будущем не всякую HTML-страницу можно будет прочитать без приобретения лицензии (подробнее см. «Как в HTML DRM внедрили: измена или эволюция?»). И это, конечно, нарушает фундаментальный принцип открытости, которому WWW всегда следовала — и который когда-то помог ей победить Gopher.

В результате могут появиться сообщества пользователей и разработчиков, которые решат заменить «продавшуюся за деньги» WWW на что-то более открытое. И Gopher может стать основой для этой новой эволюционной ветви. И тогда его слабости вдруг окажутся преимуществами. Ведь гоферовские страницы грузятся моментально, чётко структурированы, избавлены от рекламы, цензуры, за посетителями никто не следит, никто не собирает о них информацию... Ну разве не мечта?

--------------------------------------------

Этот текст всегда доступен по адресу linux.su/120817.shtml



При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке материалов сайта ссылка на Knoppix.ru обязательна.
(c) Knoppix.ru 2003 - 2017