ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг


ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- Linux Mint -
С родинкой на щеке!
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mageia -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков
- ALT Linux -
Что русскому хорошо





ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- Aptosid -
Почувствуй силу!


ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля


ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- DeLiCate -
Старость в радость!
- SLAX -
Тысяча и один модуль


ЗАЩИТА

- OpenWall -
Не стучите, закрыто!
- Kali -
Вам, хакеры!


ПРИЛОЖЕНИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком
- VegaStrike -
Каждому по планете!


ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!


РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenIndiana -
До звёзд рукой подать


АРХИВ (2003-2016)
ФОРУМ




НАШИ ПРОЕКТЫ

MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПИНГВИН В КАРМАНЕ
ЗАКЛАДКИ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ


ПОМОЧЬ






Личный архив ЕЗ

13.01.2010 Подарите миру эхо

Есть такое эмпирическое правило: самые замечательные программы вырастают из пустяковых запросов пользователей. Масштабы здесь совершенно не важны и утилита в несколько сотен строк длиной, набросанных за ночь, легко станет краеугольным камнем в эволюции техники — если только она действительно была нужна. Примерно так всё и случилось в декабре далёкого теперь 1983 года с одним из сотрудников Лаборатории исследования баллистического движения армии США. К слову сказать, потребность в вычислительной технике там чрезвычайно высока и не случайно именно это подразделение в своё время спонсировало постройку знаменитого ENIAC.

Впрочем в тот вечер наш герой решал совсем не историческую задачку. Столкнувшись со странностями в локальной сети (работавшей по тем же протоколам, что и Интернет сегодня), он на скорую руку соорудил диагностическую утилитку, замерявшую время прохождения сетевых пакетов. Работа затянулась до утра, так как попутно ему пришлось поправить и ядро несовершенной тогда ещё операционки, управлявшей компьютерами в лаборатории (то была BSD UNIX). Поэтому к моменту, когда он закончил свою программу, неполадку уже обнаружили и устранили ремонтники. Но утилита, исходный текст которой укладывался в тысячу строк, пригодилась несколько раз в дальнейшем. А после, включённая как мелкая полезняшка в состав самой операционной системы, пошла гулять по свету. В результате имя программиста (Майкл Мус, Michael Muuss) нынче уже мало кто помнит. Зато название придуманной им программы известно каждому, кто хоть однажды сталкивался с проблемами на компьютере, ибо программа эта присутствует буквально на каждой вычислительной машине в мире. Это ping.

1980 год. Майк Мус (спиной), BRL-CAD и PDP-11

Ping - что может быть проще? Введите команду, дайте адрес - и вот по экрану уже бегут строчки отчёта. Наверное, именно благодаря своей феноменальной простоте, утилита Майка обросла огромным количеством мифов и заблуждений. Что делает ping? Простой и неправильный ответ — измеряет скорость. На самом деле ping фиксирует кратчайшее время, которое требуется для переправки минимально возможного количества данных с узла А на узел Б и обратно. Чем меньше время, тем эффективней работа сети. Впрочем, в быту нет смысла заморачиваться деталями — можно считать, что результаты ping говорят о качестве соединения. Элементарная диагностика с помощью легендарной утилиты позволяет на ходу дать ответы на массу вопросов. Работает ли узел на той стороне? Как велика задержка? Ведь играть в Counter-Strike на сервере, до которого целых пятьсот миллисекунд, занятие определённо проигрышное :-) Та же история и с биржевым сервером, поток котировок с которого отстаёт на несколько секунд — а скальперам, к примеру, требуется почти моментальная реакция. А может быть где-то на полпути барахлит железо и теряются пакеты? Ping выявит и такую проблему, объяснив почему тормозит браузер и рвётся VPN-соединение. Вот лишь самые простые примеры использования ping — а специалисты техподдержки подскажут более сложные рецепты, полезные в особых случаях.

Ping изнутри: просто набор символов

Кстати, ping — не сокращение, как то утверждают словари. Для Майка, не понаслышке знакомого с сонарами (которые ему довелось проектировать), была очевидной аналогия между звуковым импульсом в воде («пинг») и эхо-пакетом в киберпространстве. Впрочем, что название, что код были, как говорится, сшиты на живую нитку. Позднее Мус шутил: знай он, что ping станет самым большим достижением за всю его жизнь, он потратил бы на утилиту хотя бы пару дней. Создание ping принесло Майку как минимум одну официальную награду, от ассоциации USENIX. Но самым большим подарком, безусловно, стало общественное признание. Задолго до того, как в словари был вписан глагол «гуглить», знакомый всем и каждому термин ping обзавёлся массой широкоупотребительных толкований. Начать с существительного «пинг», означающего крохотный пакет, посылаемый для проверки. Скажите «не ходят пинги» - и вас поймут все, начиная от техподдержки провайдера до школьников, убивающих часы в «линейку». Та же история с глаголом «пинговать» - проверить присутствие или привлечь внимание. Среди англоязычных пользователей популярен метафизический пинг счастья — шуточная элементарная частица, излучаемая человеком в моменты радости: генерировать пинги — суть, светиться от счастья.

А помните пинг смерти? Ping of death — брешь в операционных системах, позволявшая вывести из строя почти любой компьютер, всего лишь отправив на неё особый пинг-пакет. Было это в 1996 году, когда вопросы информационной безопасности ещё не стояли так остро, как сегодня. И операционки, лишь несколько лет как вырвавшиеся на просторы глобальной Сети, ещё не умели справляться с некорректными запросами. Обычный размер пинг-пакета — несколько десятков байт, максимально разрешённый — 65 килобайт. Но схитрив, можно отправить пинг ещё длинней. Результаты, как правило, были плачевны: компьютеры висли, перезагружались, вели себя непредсказуемо. Кстати говоря, Linux тогда отличилась: патч для актуального в те дни ядра 2.0 был выпущен за три часа. А вот в MS Windows 95 и Windows NT дыра оставалась незакрытой несколько месяцев.

BRL-CAD управляется из командной строки. Но результаты впечатляют

Нынче пингом смерти уже никого не поразишь, но чёрные хакеры научили старую собаку новым трюкам. Пинговый шторм, smurf-атаки — эти алгоритмы деструкции систем и сетей тоже имеют в основе своей утилиту Муса. Впрочем, ничто не вечно. После гигантских вирусных эпидемий начала XXI века, когда компьютерные вирусы научились пользоваться пингом для отыскания новых жертв, многие провайдеры стали агрессивно фильтровать системный трафик. Поэтому на просторах глобальной сети пинги уже могут и не ходить.

Сам Майк погиб в автомобильной аварии десять лет назад, оставив после себя впечатляющее наследие. Мус участвовал в нескольких нашумевших киберкриминальных драмах — про него, в частности, писал знаменитый астроном и киберсыщик Клиффорд Столл, есть упоминание про него и в истории червя Морриса, первой эпидемии компьютерного вируса. Что касается программного обеспечения, здесь его крупнейшей разработкой стал пакет объёмного физического моделирования BRL-CAD. На этой системе вот уже почти тридцать лет обкатываются самые разнообразные цифровые модели объектов и процессов. Долгое время BRL-CAD служил военным, позже лицензировался на «гражданке», а с 2004 года исходные тексты пакета доступны под свободной лицензией. Cегодня каждый желающий может запустить его под Linux и другими операционными системами.

То же справедливо и для ping. Знаменитая утилита включена во все линуксовые дистрибутивы, там же можно отыскать и её исходники. А делов-то было - на вечер ;-)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Этот текст всегда доступен по адресу Knoppix.ru/130110.shtml


При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке материалов сайта ссылка на Knoppix.ru обязательна.
(c) Knoppix.ru 2003 - 2016