ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг


ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- Linux Mint -
С родинкой на щеке!
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mageia -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков
- ALT Linux -
Что русскому хорошо





ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- Aptosid -
Почувствуй силу!


ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля


ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- DeLiCate -
Старость в радость!
- SLAX -
Тысяча и один модуль


ЗАЩИТА

- OpenWall -
Не стучите, закрыто!
- Kali -
Вам, хакеры!


ПРИЛОЖЕНИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком
- VegaStrike -
Каждому по планете!


ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!


РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenIndiana -
До звёзд рукой подать


АРХИВ (2003-2016)
ФОРУМ




НАШИ ПРОЕКТЫ

MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПИНГВИН В КАРМАНЕ
ЗАКЛАДКИ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ


ПОМОЧЬ






Личный архив ЕЗ

Сводка от 13.07.2003 Награда ждёт героев

История программного обеспечения с открытым кодом - то, что называется сегодня open source (букв.открытые исходники) - насчитывает едва ли не четыре десятка лет. На заре популяризации компьютеров и рождения компьютерных сетей, среди программистов считалось само собой разумеющимся делиться результатами своей работы. Начиная с 80-х годов программное обеспечение стало основой целой индустрии, естественно, коммерциализовавшись: оно приносило и приносит своим разработчикам и издателям деньги, взамен того труда, который они вложили. При этом исходные тексты программ хранятся в секрете. Но идея open source не исчезла. Тысячи энтузиастов, в числе которых были легендарные сегодня Ричард Столлмен, Эрик Реймонд (Richard Stallman, Eric Raymond) и другие хакеры, считавшие, что у софта не должно быть владельца, воплотили свои мысли в реальные наработки (лицензии, книги, программы) и основали несколько организаций, которые и по сей день помогают эволюции открытого кода (Free Software Foundation, Open Source Initiative и ряд других)

Несмотря на то, что понятия открытого кода (open source) и свободного программного обеспечения (free software) появились в разное время, сегодня они связаны между собой очень тесно. Фактически, говоря про свободный софт, мы подразумеваем программное обеспечение с открытым кодом - и лишь специалисты смогут назвать несколько незначительных отличий, скрытых в особенностях процессов разработки продуктов того и другого класса. При этом по отношению к ним по сей день справедлива формулировка, данная однажды свободному софту Столлменом. По его словам, такое программное обеспечение обладает четырьмя степенями свободы, которые предоставляются пользователю: свободой запускать программу в любых целях, свободой изучать работу программы и менять её исходя из своих интересов (что автоматически включает необходимость раскрытия кода программы), свободой распространять копии программы по своему усмотрению (в том числе и за деньги) и, наконец, свободой улучшать программу и распространять результат. Количество и качество свобод можно варьировать, что делается с помощью многочисленных лицензий. Среди самых известных - лицензия General Public License (GPL), гарантирующая все вышеозначенные свободы в полной мере, Open Software License, BSD License и многие другие.

Таким образом, эволюция открытого кода продолжается и минувшая неделя для сообщества сторонников open source была отмечена крупным политическим событием: организация Open Source Initiative (OSI) объявила об учреждении награды за выдающийся вклад в развитие open source-проектов. Open Source Awards, как её назвали, для простоты понимания может сравниваться с известной Нобелевской премией: рассматривать список претендентов на награду (кстати, предложить номинанта может каждый, на официальном сайте OSI) будет специальная коллегия, составленная из известных в хакерском сообществе личностей (сейчас это Кейт Паккард, работавший над X Window, сооснователь OSI Эрик Реймонд, создатель языка Python Гвидо ван Россум и др.), вручаться же награды один раз в год на специальной церемонии. Всего предусмотрено три номинации. Первая и самая значимая - The Grand Master Award, в рамках которой присуждается одна премия за выдающийся вклад в дело развития движения open source и связанной с ним Интернет-культуры: это 10 тысяч долларов и диплом, который даёт право участия в работе коллегии, выбирающей следующих победителей. Вторая - Special Awards, предусматривает вручение 1500 долл. каждому из нескольких номинантов, отличившихся ведением достойных самой высокой оценки open source-проектов. Наконец, третья номинация - Merit Awards: это скромные, 500-долларовые поощрительные премии, вручать которые планируется авторам конкретных open source-проектов четырежды в год в качестве финансового поощрения. Суммы невелики и в затее остаётся много неясностей, но можно надеяться, что все недоработки будут устранены до лета 2004-го, когда пройдёт первая церемония Open Source Awards.

Свежие релизы:

- пейджер для пользователей локальной сети Ginterface 1.2.5

- двойной пинг-понг 2Pong 0.5B

- оконный менеджер GNOME 2.2.2

- торгуйте и выигрывайте на eBay с bidwatcher 1.3.9

- война с пришельцами в Critical Mass 0.98

- могучий мультипроцессорный отладчик KMD 0.9.11

- приёмник потокового вещания ReMedial 0.2.15 (вспомните RealPlayer)

Ваши комментарии, советы и ссылки приветствуются! Пишите: knoppix@knoppix.ru

Сводка от 11.07.2003 Подоконник зазеленел

Честь и привилегия в создании операционной системы, работающей непосредственно с компакт-диска, принадлежит Linux-энтузиастам: судя по всему, именно пользователи свободной ОС впервые показали миру это маленькое чудо - "живой" дистрибутив, не требующий инсталляции на жёсткий диск и предоставляющий всю функциональность системы через пару минут после загрузки с компакта. Самым известным примером на сегодня вне всяких сомнений стал Knoppix, но постепенно обзаводятся своими "живыми" версиями и другие версии Linux. Впрочем, в подавляющем большинстве случаев (Slackware, Red Hat), "живая" версия не является самоцелью и создаётся лишь для демонстрации. Однако, бывает и иначе. Вчера компания Lindows объявила о выпуске liveCD-версии своего Linux-дистрибутива LindowsOS.

Релиз, как это обычно и бывает у Lindows, прошёл с большой помпой: LindowsCD, основанный на самой свежей LindowsOS за номером 4.0, рекламируется как уникальное средство, позволяющее всем желающим попробовать Linux в считанные секунды. Функциональность LindowsCD почти та же, что и у его прототипа и любого другого десктоп-ориентированного дистрибутива Linux (Интернет, игры, офисные инструменты и т.п. - всё это можно отыскать и в Knoppix), несколько ограничена лишь функция установки программного обеспечения из Сети. При всём при этом цена LindowsCD вполне ощутима: 30 долларов за дистрибутив. К сожалению, LindowsCD окутан традиционным для Lindows туманом в вопросе о доступности исходных текстов продукта. Теоретически, исходники LindowsOS и LindowsCD должны быть выпущены в свободное обращение, практически же достать их, похоже, невозможно.

Другая громкая новость прошедшего дня - создание нового open source-проекта OpenGroupware. Официальный сайт его, разместившийся по одноимённому адресу в зоне .org, станет центром сообщества независимых разработчиков, которым предстоит развитие одноимённого же программного пакета. Заметьте - только развитие, ибо фундамент (и весьма основательный) уже заложен немецкой компанией SKYRiX, которая в течение семи лет работала над программой для облегчения коллективного творчества компьютерных пользователей. Теперь код этого продукта раскрыт. Функциональность OpenGroupware во многом пересекается с той, что обеспечивается пакетом Kroupware (рассказ о нём был во вчерашней Сводке): это свободный аналог Microsoft Exchange, позволяющий множеству пользователей, работающих в одном коллективе, обмениваться разнообразными документами, повышая тем самым производительность. Планируется, что OpenGroupware будет использоваться (или даже войдёт в состав) совместно с офисным пакетом OpenOffice.

Выход OpenGroupware называется многими западными пользователями одной из самых значимых новостей с начала года, способной встать в один ряд с такими великими событиями, как релизы OpenOffice 1.1 и ядра Linux 2.6 Но, если OpenGroupware - уже состоявшийся факт, то два других упомянутых здесь релиза только ожидаются. Впрочем, в самое ближайшее время. Что касается OpenOffice 1.1, то, согласно официальному плану сообщества OpenOffice.org, выход его намечен на первую неделю августа. С Linux-ядром всё не менее интересно: вчера вечером Линус Торвальдс выпустил версию ядра 2.5.75 и объявил о том, что она стала последней версией ядра в ветви 2.5.x Сейчас начата завершающая фаза доводки Ядра, названная pre-2.6 (именно так сейчас будут называться и новые ядра основной ветви Linux), которая продлится несколько недель и ставит своей целью очистку кода от мелких недоработок. По её окончании будет выпущена версия 2.6, вслед за чем можно ожидать волну новых версий дистрибутивов Linux. Так что если есть возможность отдохнуть - сделайте это сейчас, чтобы не пропустить самое интересное потом =) В сегодняшнем Совете дня читайте, как правильно удалять установленные программы в Linux, а мы перейдём к коротким новостям.

Читать дальше...


При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке материалов сайта ссылка на Knoppix.ru обязательна.
(c) Knoppix.ru 2003 - 2016