ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг


ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- Linux Mint -
С родинкой на щеке!
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mageia -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков
- ALT Linux -
Что русскому хорошо





ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- Aptosid -
Почувствуй силу!


ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля


ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- DeLiCate -
Старость в радость!
- SLAX -
Тысяча и один модуль


ЗАЩИТА

- OpenWall -
Не стучите, закрыто!
- Kali -
Вам, хакеры!


ПРИЛОЖЕНИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком
- VegaStrike -
Каждому по планете!


ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!


РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenIndiana -
До звёзд рукой подать


АРХИВ (2003-2016)
ФОРУМ




НАШИ ПРОЕКТЫ

MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПИНГВИН В КАРМАНЕ
ЗАКЛАДКИ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ


ПОМОЧЬ






Личный архив ЕЗ

14.01.2009 Желаем знать, что будет!

Ещё один год списан со счетов - год для нашей любимой системы и всего свободного софта бурный, сложный, временами даже жутковатый. Вспомните признание Ганса Рейзера (мы надеялись до последнего, Ганс!), вспомните релизы «третьих» OpenOffice.org и Firefox, нарастающую шумиху по случаю приближения круглой даты со дня выпуска Линусом Торвальдсом первой версии своей разработки (лет пока прошло только 17, но третий десяток не за горами!). Впрочем, подводить итоги традиционно нет смысла - это уже сделано сотнями сайтов, пишущих про Linux. Давайте вместо приятной, но бесполезной констатации случившегося заглянем в ближайшее будущее. Каким будет год 2009-й для Linux, свободного программного обеспечения и всех нас?

Скорость! Вот первое, что бросается в глаза, когда строишь мысленную экстраполяцию технотрендов 2008-го в наступивший год. Ещё два года назад попытка выбросить на рынок ноутбук, мощности которого - по большому счёту - хватает лишь на электронную почту, считалась обречённой на провал (ищите историю Palm Foleo!). А в 2008-ом миниатюрные, маломощные и дешёвые портативные персоналки с лёгкой руки маркетологов Intel были выделены в отдельную категорию, получили громкое имя «нетбук» - и, неожиданно для всех, начали пользоваться бешеным спросом, разойдясь миллионами экземпляров! Нетбук прежде всего - это слабенький процессор и максимально дешёвая ОСь, а потому сразу обозначилась и мода на «облегчённый», быстрый софт. Было запущено или реанимировано множество проектов, ранее не вызывавших интереса у широкой публики по причине своей псевдопримитивности, и в наступившем году нам предстоит пожинать урожай с этого необычного сада. Взгляните на сверхсветовой, ультралёгкий Openbox: этот оконный менеджер запускается в доли секунды и, совершенно не поражая внешним видом на первый взгляд (строго говоря, вида никакого нет вообще :-), позволяет творить чудеса при помощи своих конфигурационных файлов. Или суперсовременный LXDE - ягода с того же поля, но блещущий оригинальным интерфейсом и навороченными функциями, доступными по клику мыши.

openbox: просто и ОЧЕНЬ быстро

Наконец-то задумались над оптимизацией и участники больших проектов, давно причисленных к разряду гигантов. KDE4, на котором многие из вас наверняка уже построили свои виртуальные рабочие столы, конечно не предназначен для слабых персоналок, но при прочих равных условиях будет работать шустрее своего предшественника третьей версии. Появился и целый новый класс дистрибутивов Линукс, рассчитанных на нетбуки. Это сравнительно небольшие разработки, умещающиеся на CD или даже трёхдюймовом мини-компакте, но предлагающие весь современный прикладной инструментарий. Благодаря феномену нетбуков, на Западе популярность дистрибутивов этого класса (обратите внимание на посвящённый им раздел на нашем сайте, «Лёгкие»), таких как gOS или TinyMe, сегодня сравнялась с гигантами вроде Ubuntu и openSUSE.

Другой приятный подарок наступившего года - смена поколения файловых систем. Папки, файлы, симлинки - всё это хранится и управляется драйвером файловой системы. На компьютерах большинства линуксоидов сегодня работает ext3, популярна и ReiserFS. Обе они относятся к так называемым журналируемым файловым системам, что означает, что каждое действие, производимое с накопителем, отмечается в специальном «журнале», дабы при необходимости (как правило, в случае некорректного завершения сеанса) можно было автоматически вспомнить ход работ и восстановить целостность файловой структуры. Обе системы хороши, но время идёт и сегодня ext3 и ReiserFS можно считать устаревшими. Стремительный рост ёмкости накопителей, благодаря которому терабайт на домашнем столе перестал быть фантастикой, популяризация твердотельной памяти с ограниченным числом циклов перезаписи (читайте: флэшки и флэш-винчестеры) и вытекающие отсюда проблемы резервного копирования, коррекции ошибок, организации больших коллекций данных - всё это требует новых, более совершенных алгоритмов. И, конечно, такие алгоритмы были придуманы.

Нетбуковая красавица gOS Gadgets

Одной из первых файловых систем нового поколения стала ZFS компании Sun Microsystems. Воплощённая первоначально в операционной системе Solaris, сегодня она доступна под свободной лицензией. Однако принципиальная несовместимость с лицензионными требованиями линуксовой GNU GPL мешает внедрению ZFS в Linux. Проблему могла бы решить Reiser4, наследница ReiserFS, но и здесь возникла уже известная вам заминка: два года назад Ганс Рейзер был арестован по обвинению в убийстве своей супруги, а минувшей осенью показал и место захоронения... Исходные тексты Reiser4 свободны, но общая атмосфера вокруг проекта мешает его дальнейшему развитию. Увы, Reiser4 тоже вне игры. Впрочем, Линукс не был бы Линуксом, если б эстафету сошедших с дистанции было некому перенять. А потому - встречайте: ext4 и BTRFS!

Файловая система ext4 - прямая наследница суперпопулярной ext3, получившая ряд приятных дополнений, вроде увеличившейся разрядности (читайте: больше файлов, хороших и разных) и повышенной производительности. Работа над ext4 велась долгих два года и накануне года 2009-го она была признана достойной звания stable: в ядро за номером 2.6.28, которое Линус Торвальдс преподнёс в качестве новогоднего подарка, включён стабильный, рекомендуемый к повсеместному использованию драйвер ext4. Ну, а если есть настрой на эксперимент, возьмите уже январское ядро 2.6.29 и опробуйте файловую систему с жутковатым названием BTRFS. Эта уникальная разработка, родившаяся в лабораториях компании Oracle и развиваемая нынче при активном участии энтузиастов, считается прямым конкурентом ZFS. Однако, в отличие от своей соперницы, BTRFS не имеет лицензионных разногласий с Линуксом, а потому её экспериментальный драйвер уже включён в ядро свободной ОС. По современным меркам BTRFS обладает свойствами поистине волшебными: умеет делать копии данных «на ходу», практически не имеет ограничений по количеству файлов и их объёму, автоматически и прозрачно для пользователя «лечит» себя, бережно обращается с SSD-накопителями (всё те же флэшки), устойчива к внезапным перезагрузкам и, наконец, проста в управлении.

Увы, экономическая ситуация в наступившем году ожидается не самая лёгкая, но нет худа без добра: по мере того, как бизнес будет «затягивать пояса», Linux получит шанс проникнуть в недоступные ранее ниши. Бесплатная, с открытыми исходными текстами, позволяющими менять что, где и как угодно, Линукс в условиях экономической рецессии освоит массу новых профессий. Нетбуки с Линуксом на борту сегодня можно отыскать в каждом супермаркете электроники. Но и в салонах сотовой связи совсем скоро мы тоже наткнёмся на продукты со свободной ОС: новейшие операционные системы Android (от Google, работает пока только на смартфоне T-Mobile G1, но к запуску готовится целая плеяда аппаратов от других производителей) и Palm webOS (управляет смартфоном Palm Pre, читайте подробности на minimaltek.ru) по сути - варианты Линукса, ведь в основе каждой из них лежит самое обычное линуксовое ядро. Кроме того, Linux трудится уже и в цифровых фотокамерах. Посмотрите на только что представленную «мыльницу» Sony DSC-G3 Cyber-shot, бортовой софт которой использует ядро 2.6.11 и всем известный инструментарий Busybox.

Sony Cyber-shot: внутри тоже Линукс!

Пробежавшись по перспективным инновациям, не забудем и про Ядро. Упоминавшаяся выше версия 2.6.28 содержит как минимум один драгоценный камень, огранкой которого нам предстоит заняться в 2009-м году. Это графический механизм Graphics Execution Manager (GEM), позволяющий программам эффективно делить ресурсы видеокарты. Для рядовых пользователей GEM означает ещё более шустрый и красивый внешний вид Линукса.

Да, и не забудьте про Chrome! Google пообещала линуксовую версию до лета. Мозилле и Конкверору предстоит побороться за место под солнцем! С Новым годом! :-)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Этот текст всегда доступен по адресу Knoppix.ru/140109.shtml


При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке материалов сайта ссылка на Knoppix.ru обязательна.
(c) Knoppix.ru 2003 - 2016