ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг


ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- Linux Mint -
С родинкой на щеке!
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mageia -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков
- ALT Linux -
Что русскому хорошо





ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- Aptosid -
Почувствуй силу!


ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля


ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- DeLiCate -
Старость в радость!
- SLAX -
Тысяча и один модуль


ЗАЩИТА

- OpenWall -
Не стучите, закрыто!
- Kali -
Вам, хакеры!


ПРИЛОЖЕНИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком
- VegaStrike -
Каждому по планете!


ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!


РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenIndiana -
До звёзд рукой подать


АРХИВ (2003-2016)
ФОРУМ




НАШИ ПРОЕКТЫ

MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПИНГВИН В КАРМАНЕ
ЗАКЛАДКИ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ


ПОМОЧЬ






Личный архив ЕЗ

16.06.2005 И вершки, и корешки

Комментируя текущую ситуацию на рынке информационных технологий, всё чаще авторы крупных деловых изданий делятся мнением о том, что мы близки к очередному буму дот-комов. Первый такой бум пришёлся на конец 90-ых и запомнился кому-то невероятным взлётом цен на акции интернет-компаний (".com" - отсюда и название), кому-то - ростом числа этих самых компаний. Инвесторы тогда свято и слепо верили в будущее всех и каждого дот-кома, легко вкладывая миллионы и миллионы долларов - часто в голые идеи. Последовавший за этим экономический кризис похоронил не одну тысячу интернет-бизнесов и, казалось, навсегда заставил потерять веру в успех такого рода предприятий. Но пять лет спустя мы стоим на пороге очередного дот-ком бума: акции компаний, делающих деньги на информации, дорожают, сами компании рапортуют о растущих прибылях, регулярно проводятся поглощения титанических масштабов. Сколь сильным быть второму буму - нам всем предстоит посмотреть, мне же сегодня хотелось бы рассказать об одном из слияний, случившихся в его преддверии. 15 июня французский Линукс-разработчик Mandriva объявил о приобретении своего американского коллеги, Lycoris [www.lycoris.com].

Чтобы не запутаться в именах, стоит вспомнить предысторию каждого из героев. Mandriva на протяжении значительной части своего существования была известна под именем MandrakeSoft. Эта французская компания, основанная в 1998-м году, с самого начала преследовала цель разработки максимально дружелюбного к пользователю дистрибутива Linux. Mandrake Linux и в самом деле удался: за продуманный дизайн, простоту локализации и понятную лицензионную политику (Mandrake развивается компанией, но остаётся свободным продуктом), этот вариант свободной операционной системы завоевал признание миллионов пользователей по всему миру. Впрочем, дела MandrakeSoft после краха первого бума дот-комов шли неважно и к началу 2003-го компания была вынуждена объявить себя банкротом, что помогло спасти её от разорения и, под надзором государства, продолжить работу. В результате уже к зиме того же года MandrakeSoft вновь получила прибыль и с тех пор расширяет масштабы своей деятельности, на пике которой, в феврале 2005-го, она и прикупила бразильского линукс-разработчика Conectiva. После чего сменила имена - своё и своих продуктов - на Mandriva.

Но не успела ещё высохнуть краска на логотипах, как Mandriva решилась на новое приобретение [www.mandriva.com/company/press/pr?n=/pr/corporate/2556]. На сей раз в её прицел попала компания Lycoris - у которой своя интересная история. В 2000-м году некто Джозеф Чик, американский программист и предприниматель, успевший к тому моменту поработать в компаниях Linuxcare и... Microsoft, решил создать собственный бизнес, который занялся бы разработкой Линукс-дистрибутива, понятного каждому, даже далёкому от технических вопросов пользователю. Джозеф избрал самую простую дорожку: он задумал скрупулёзно скопировать внешний вид и основные принципы интерфейса Microsoft Windows, а чтобы всем было понятно, чем он занимается, дал своей компании название Redmond Linux (в городе Редмонд находится штаб-квартира Microsoft). И попал в точку! С самого начала к Redmond Linux было привлечено внимание популярной прессы, которое осталось и после того, как в 2002-м имя изменили на Lycoris. Впрочем, будет несправедливым утверждать, что Чик и его друзья занимались только копированием чужих находок. Силами сообщества Lycoris проведена большая работа по "одружествлению" Линукса, благодаря чему Lycoris Desktop/LX (так называется их дистрибутив) стал во многом уникальным продуктом. В этом варианте Linux реализована масса интересных функций, облегчающих жизнь новичкам. Так, есть своя система быстрой установки новых программ из онлайновой библиотеки, интеллектуальный инструмент для простой установки Linux-приложений сторонних разработчиков, рабочий стол, построенный на KDE, настроен и содержит всё необходимое для полноценной работы дома или в офисе и т.д.

Теперь сотрудникам бывшей MandrakeSoft и их новым коллегам предстоит нелёгкая работа по интеграции трёх дистрибутивов в одно целое. От Conectiva Linux "Мандрейку" достанутся функции, облегчающие работу в корпоративной среде. От Lycoris - множество удачных находок, которые будут интересны прежде всего домашним и офисным пользователям. Точный план слияния с датами релизов обещают представить в ближайшее время, если же вам не терпится - самое время подключиться к команде разработчиков Mandriva. Работы, надо полагать, хватит на всех!

Этот текст всегда доступен по адресу Linux.SU/160605.shtml



При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке материалов сайта ссылка на Knoppix.ru обязательна.
(c) Knoppix.ru 2003 - 2017