ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг


ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- Linux Mint -
С родинкой на щеке!
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mageia -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков
- ALT Linux -
Что русскому хорошо





ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- Aptosid -
Почувствуй силу!


ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля


ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- DeLiCate -
Старость в радость!
- SLAX -
Тысяча и один модуль


ЗАЩИТА

- OpenWall -
Не стучите, закрыто!
- Kali -
Вам, хакеры!


ПРИЛОЖЕНИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком
- VegaStrike -
Каждому по планете!


ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!


РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenIndiana -
До звёзд рукой подать


АРХИВ (2003-2016)
ФОРУМ




НАШИ ПРОЕКТЫ

MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПИНГВИН В КАРМАНЕ
ЗАКЛАДКИ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ


ПОМОЧЬ






Личный архив ЕЗ

17.01.2010 Господин юзер: шесть лет спустя

Линукс критиковали едва ли не с самого её рождения. По первости — за монолитное ядро. Потом за нехватку прикладного софта. Позже за отсутствие дружелюбного графического интерфейса. За дефицит игрушек, излишнюю «профессиональность», трудности освоения, непонятность работы, избыточный вес и медлительность. Как только исчезает одно узкое место, немедленно открывается новое. А линуксоиды, уставшие отбиваться от нападок публики и прессы, вяло шутят: мол, свободная операционка настолько гибка, что её кривизна идеально соответствует кривизне рук пользователя. Впрочем, в нескончаемом споре двух сторон есть точка контакта, несомненная и для тех, и для других. Сложность настройки. Чтобы настроить Linux, нужно понимать внутреннее устройство этой системы. Без вариантов. Случайной перестановкой галочек в гуёвых конфигураторах (метод, сносно работающий в некоторых других ОС) проблему не решить.

Нельзя сказать, чтобы проблема с настройкой возникла вчера. Просто до поры до времени Linux была интересна лишь сравнительно узкому кругу ИТ-специалистов, морально готовых к покорению новых высот. Но конец 90-х и начало «нулевых» ознаменовались всплеском интереса к системе со стороны широких масс. Неудивительно, что обстановка стала накаляться. Кульминационной же точкой считается зима 2004 года, когда Эрик Реймонд опубликовал статью «Роскошь неведения: Ужасы открытого кода». Если вы не знали, Реймонд — культовая фигура компьютерного мира, автор ряда свободных программ и знаменитых публикаций на тему open source (его перу принадлежит, в частности, великолепная «Собор и базар»). Однако весь его опыт не помог Эрику в 2004, когда он столкнулся с простой задачкой. Дано: компьютер Эрика, домашняя сеть, и компьютер супруги с подключенным к нему принтером. Задача: распечатать документ с первой машины. Камень преткновения — система печати CUPS, наверняка работающая и на вашей линуксовой персоналке, и придуманная специально для того, чтобы облегчить рядовому юзеру управление печатными устройствами. Убив массу времени на обнаружение и обход подводных камней, о которых он не знал, да и знать не мог, Реймонд таки добился своего, но главное — написал разгромную статью, ставшую легендарной. Сегодня ни одна толковая дискуссия на тему качества свободного софта не обходится без ссылки на «Роскошь...». К сожалению, полного её русского перевода не сделано (поправьте, если не так), но вы можете составить общее представление по заметке в «Компьютерре» шестилетней давности (см. «Господин юзер»), написанной автором этих строк сразу после публикации Эрика.

Реймонд, помимо прочего, анархист, обладатель чёрного пояса по Тхэквондо и сторонник открытого ношения огнестрельного оружия

Реймонд далёк от того, чтобы критиковать только CUPS. По его мнению, наплевательство на пользователя — стандарт де-факто в мире свободного софта. Немногие из разработчиков-энтузиастов думают о том человеке, который будет работать с программой. В своей статье Реймонд вспоминает классическое правило софтверного дизайна: если для нормальной работы пользователь должен прочесть документацию, значит программа спроектирована неверно! Пользовательский интерфейс должен быть необходим и достаточен для полного раскрытия потенциала и утилиты, и пакета приложений. Не стоит утрировать это утверждение и приводить как контрдовод настройку сетей или баз данных: тысячи других разработок для Линукса, да и сама система требуют от пользователя предварительного и досконального знакомства с мануалами. Разработчикам свободного софта давно пора начать думать, как помочь пользователю, который ничего не знает о механизмах работы системы и программ.

С тех пор прошло шесть лет. Изменилось ли что-то? Рискну утверждать, что стало лучше. Для меня индикатором сложности настройки Linux служит тетрадка, в которой я сохраняю тонкости установки и конфигурации каждой новой версии Debian Linux. На тест-релиз Debian 3.1 Sarge ушло несколько страниц, местами даже с исходниками. 4.0 Etch уместился на страничке. Для 5.0 Lenny потребовалось лишь несколько строчек. Конечно, мой эксперимент не совсем чист — ведь сказывается опыт работы с системой, знание документации. Тем не менее установить и провести первоначальную настройку свободной ОС нынче намного легче, чем ещё пять лет назад. Современные дистрибутивы автоматически делают то, что ещё недавно требовало ручного труда. Однако речь только о первоначальной настройке. Изменение конфигурации системы в процессе работы, подключение новых устройств по-прежнему требуют знакомства с системной физикой.

Разработчики Ubuntu Linux. Им есть чем гордиться

Нет ничего сложного в том, чтобы открыть файл /etc/network/interfaces и прописать в нём адреса шлюза и свой IP-адрес. Но вы должны знать, где хранится этот файл и какова его структура. Совсем нетрудно вставить строчку «ALL: ALL» в /etc/hosts.deny и тем самым избавить себя от 99% сетевых злоумышленников — но вам опять же нужно знать, где лежит файл и что именно требуется в нём изменить. А недавняя перемена в правилах работы X.org? Файл с настройками /etc/X11/xorg.conf теперь по умолчанию пуст, что ставит в тупик даже видавших виды линуксоидов. И опять же для того, чтобы поменять настройки, вам необходимо знать, что и где поправить, и где об этом прочитать. Файлы конфигурации разбросаны по системе, подчиняясь ветхозаветным принципам, логика которых познаётся лишь через много лет работы. Но что ещё хуже, разные подсистемы могут быть настроены различно и в разных местах, работая независимо и мешая друг другу (звук, печать и т.д., и т.п.). Многие операции необходимо проводить в особом порядке, зная внутреннее устройство Linux. Наконец, даже пресловутые маны написаны и пишутся с точки зрения программиста. Тупое перечисление опций без скидки на пользователя, которому, возможно и вероятно, в первую очередь интересны лишь очень немногие команды (попробуйте с лёту отыскать настройку громкости и нормализации в мане mplayer).

После того как Реймонд озвучил проблему юзабилити свободного софта на высшем уровне, появились проекты, в приоритетах которых удобство для конечного пользователя стоит выше всего остального. Лидером среди них, без сомнений, является Ubuntu. Как бы ни ругали этот поп-отпрыск линуксового рода, его участникам удалось нивелировать некоторые врождённые недостатки Linux. Сведение количества программ к необходимому минимуму (минус путаница, минус конфликты подсистем), унификация однородных системных элементов (к примеру, всех сетевых подключений под крышей модифицированного Network Manager), акцент на пользовательском интерфейсе — такие инициативы не всегда встречают одобрение со стороны опытных линуксоидов, но точно снижают порог освоения для новичков, уменьшают головную боль настройки.

Вместе с тем, Ubuntu — всего лишь дистрибутив, своего рода надстройка над линуксовым ядром, облегчающая жизнь, но почти не влияющая на внутреннее устройство Linux. Пользователи со стажем согласятся: пока Linux сохраняет своё первородное устройство, потенциал этой системы можно будет задействовать на сто процентов лишь понимая суть происходящих в ней процессов.

А значит Linux ждёт радикальная перестройка. Только постоянно помня об интересах пользователя, только переработав систему от Ядра до прикладных программ с учётом этой "новой" политики можно надеяться на то, что Линукс будет признана массами. А ведь чем больше людей будут использовать Линукс, тем стремительней будет и её эволюция. И если вы хоть как-то участвуете в развитии Linux сегодня — вспомните о пользователе, оцените свой вклад с его точки зрения, и сделайте систему чуточку лучше.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Этот текст всегда доступен по адресу Knoppix.ru/170110.shtml


При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке материалов сайта ссылка на Knoppix.ru обязательна.
(c) Knoppix.ru 2003 - 2016