ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг


ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- Linux Mint -
С родинкой на щеке!
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mageia -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков
- ALT Linux -
Что русскому хорошо





ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- Aptosid -
Почувствуй силу!


ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля


ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- DeLiCate -
Старость в радость!
- SLAX -
Тысяча и один модуль


ЗАЩИТА

- OpenWall -
Не стучите, закрыто!
- Kali -
Вам, хакеры!


ПРИЛОЖЕНИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком
- VegaStrike -
Каждому по планете!


ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!


РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenIndiana -
До звёзд рукой подать


АРХИВ (2003-2016)
ФОРУМ




НАШИ ПРОЕКТЫ

MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПИНГВИН В КАРМАНЕ
ЗАКЛАДКИ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ


ПОМОЧЬ






Личный архив ЕЗ

17.10.2006 Единственные и неповторимые

Беспокойными выдались последние семь дней для всего мирового сообщества открытых исходников. Ещё бы, не каждый день заметная общественная фигура, лидер крупного свободного проекта, попадает за решётку - по обвинению в убийстве! Увы, случилось так: 10 октября в Окланде, что в США, на основании "косвенных улик" был арестован Ганс Рейзер. Фамилия этого человека должна быть знакома большинству из вас, даже если вы не специалист и всего лишь один раз ставили Linux. Ибо файловая система ReiserFS, отцом-основателем которой и является Ганс, предлагается по умолчанию очень многими популярными дистрибутивами свободной операционной системы.

История, в которой оказался замешан Ганс Рейзер, во многом туманная, запутанная и, конечно, неприятная. Поэтому, надеюсь, вы простите меня за то, что пробегусь лишь по ключевым её моментам. Ганс - человек без преувеличения необычный. В восьмом классе, в возрасте 14 лет, он бросил школу и сбежал из дому, чтобы уже год спустя поступить в университет. Вундеркинд, помешанный на компьютерах, он успел поработать в нескольких крупных компаниях (Synopsys, IBM, Accurate), отдавая предпочтение UNIX и военным заказам, а в тридцать с небольшим основал компанию собственную, Namesys [www.namesys.com]. Под крышей этого маленького бизнеса Ганс собрал группу единомышленников, которая смогла написать - основываясь на задумках самого Рейзера - уникальную по тем временам файловую систему ReiserFS. Пять лет назад в распоряжении пользователей Линукса ещё не было своей свободной журналируемой ФС, и разработка Namesys, быстрая, надёжная, интеллектуальная, войдя в состав Ядра, означала большой скачок вперёд для всех линуксоидов. Ганс - коренной американец, но часто бывал в России. Среди его помощников много наших соотечественников (россиян и украинцев), да и сам он не раз подчёркивал, что пребывание здесь дарит ему новые силы и идеи. Здесь же, кстати, он нашёл и свою вторую половинку, Нину. Они поженились в 1999 году, нажили двух детей, но в 2004-м брак распался. Позже Нина утверждала, что Ганс слишком эксцентричен: он трудоголик и увлекается компьютерными играми, уделяя семье мало внимания. Ганс, в свою очередь, считает, что Нина ушла от него к его же бывшему деловому партнёру, наркоману и проходимцу, вместе с которым его супруга пыталась опустошить банковские счета Namesys. Исчезновение Нины месяц назад стало финальной чертой, за которой последовали визиты в дом Ганса полиции и ФБР, а потом Рейзера и вовсе арестовали.

Файловая система, придуманная этим человеком, возможно работает и на вашем винчестере

Не станем опускаться до уровня "Московского комсомольца" и перемывать кости героям дня. Будем надеяться, Нина Рейзер даст о себе знать и с Ганса снимут все обвинения. Предлагаю остановиться на другом: ведь история, случившаяся с основателем Namesys, привлекла внимание и к той системе управления, которая властвует сегодня в мире открытых исходников. Это - почти как при коммунизме - диктатура, только не пролетариата, а отдельно взятых сильных личностей, одной из которых как раз и был Ганс Рейзер.

Отвлекитесь от конкретики и попытайтесь представить, как рождается некий усреднённый open source-проект. У истоков большинства, в начале начал, стоит Личность: человек, у которого пока есть только идея, но готовый отдать все свои силы на её воплощение в жизнь. Такой человек не считается с затратами, с временем - для него имеет значение и смысл только успех, только конечный результат. Именно такой одиночка - в первое время кажущийся со стороны сумасшедшим - и пишет первые тысячи строк кода, придумывает названия, отстаивает идею на форумах, а позже и в прессе. И постепенно вокруг него формируется коллектив единомышленников, появляются люди, заинтересованные в том, чтобы довести начатое до логического завершения. Надо сказать что такой коллектив девелоперов, тестеров и пользователей, весьма разнороден по своему составу - интересы и цели, преследуемые отдельными его участниками, могут варьироваться весьма сильно. Кому-то интересен сам процесс разработки, кто-то хочет продать получившуюся программу, кому-то будет полезно применение написанного кода и т.д. и т.п. Но как правило - и это логично - в центре всей этой пёстрой массы остаётся всё тот же Автор, который по-прежнему пишет код, принимает решения о включении новых функций, решает организационные вопросы. Вполне может быть, он и не хотел занимать такой высокий пост, принимать на себя такую ответственность, но так уж сложилось. И ни у кого не возникает желания сместить его, потому что именно этому человеку, его энергии весь проект обязан своим текущим успехом.

Линус Торвальдс по сей день остаётся диктатором номер один

По всей видимости первым, кто сумел дать чёткое определение этому феномену, стал Линус Торвальдс. Однажды в шутку он назвал себя "великодушным диктатором" - а термин взял да и прижился. Потому что оказался на удивление жизненным. Взять того же Линуса: ведь это он собственноручно написал первые строчки будущей операционной системы, он скомпилировал первые версии её ядра, он координировал ранние усилия редких единомышленников - и он же занимается этим сегодня, единолично определяя курс, по которому движется линуксовое ядро и невероятно выросшая в численности армия линуксоидов. Точно такой же фигурой является Ларри Уолл - создатель языка Perl. И Патрик Волкердинг, уже тринадцать лет не отходящий от клавиатуры, шлифующий вместе с коллегами свой дистрибутив Slackware - тоже диктатор. И Гвидо ван Россум - для сообщества разработчиков и пользователей удивительного языка Python. И многие, многие другие, одним из которых был и Ганс Рейзер.

Конечно, термин "диктатура" в данном случае имеет весьма условное значение. Параллели с тем, что творится в таких странах мира как Северная Корея или Иран, неуместны. Да, и Торвальдс, и Рейзер, и все остальные "диктаторы" наделены необычайно широкими полномочиями, ибо могут единолично определять будущее подконтрольных им проектов. Но не забывайте, что речь идёт об открытых исходниках. А это значит, что каждый желающий в любой момент вправе воспользоваться уже существующими наработками и породить так называемый форк - параллельный проект с другим названием, но тем же назначением.

Для создателя Perl коллеги даже придумали шутливое правило: Ларри всегда прав!

Чтобы проиллюстрировать этот момент, далеко за примерами ходить не нужно. Возьмём хотя бы тебя, читатель :-) Предположим, в какой-то момент Линус откажется включить в стандартное ядро Linux (такие ядра ещё называют vanilla kernels) некую перспективную функцию. Ты можешь не согласиться с Линусом, взять те же исходники, с которыми он работает, самостоятельно нужную функцию в них включить и выпустить собственную версию линуксового ядра. И тот день, когда кто-то сочтёт твою версию Ядра полезной, можно считать днём рождения нового проекта - проекта, свободного от диктаторской власти Линуса Торвальдса. Вот тут-то и кроется ирония диктатуры open source: лидер проекта остаётся на вершине до тех пор, пока большинство удовлетворено качеством его работы.

И конечно же диктаторы бывают неправы. Многим из вас наверняка памятен скандал с Линусом, когда именно он оказался виновен в применении несвободного инструмента для разработки свободного линуксового ядра [подробнее см. knoppix.ru/080405.shtml]. Когда-то Линус принял решение использовать для координации усилий разработчиков Ядра проприетарную программу BitKeeper. Коллеги Линуса были вынуждены перейти на ту же программу, а позже оказалось, что за неё надо платить. В результате от BitKeeper пришлось отказаться, а авторитету Торвальдсва был нанесён ощутимый ущерб. Впрочем, никогда не ошибается лишь тот, кто ничего не делает - и, к счастью, та ошибка не привела к фатальным последствиям для Линукса в целом. А вот чем закончится история с Гансом Рейзером - большой вопрос. В настоящее время Ганс фактически выключен из рабочего процесса, а ведь именно он сводил воедино все правки, принимал стратегические решения и даже платил разработчикам. Коллеги Рейзера надеются в случае самого неблагоприятного исхода назначить временного управляющего, но остаётся непонятным, кому достанутся торговые марки и как случившееся скажется на публичном облике проекта. Не потребуется ли его переименовать?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Этот текст всегда доступен по адресу Linux.SU/171006.shtml

Спонсор публикации: www.sportland-club.ru


При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке материалов сайта ссылка на Knoppix.ru обязательна.
(c) Knoppix.ru 2003 - 2016