ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг


ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- Linux Mint -
С родинкой на щеке!
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mageia -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков
- ALT Linux -
Что русскому хорошо





ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- Aptosid -
Почувствуй силу!


ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля


ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- DeLiCate -
Старость в радость!
- SLAX -
Тысяча и один модуль


ЗАЩИТА

- OpenWall -
Не стучите, закрыто!
- Kali -
Вам, хакеры!


ПРИЛОЖЕНИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком
- VegaStrike -
Каждому по планете!


ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!


РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenIndiana -
До звёзд рукой подать


АРХИВ (2003-2016)
ФОРУМ




НАШИ ПРОЕКТЫ

MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПИНГВИН В КАРМАНЕ
ЗАКЛАДКИ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ


ПОМОЧЬ






Личный архив ЕЗ

18.05.2008 На том же месте, в тот же час!

При всех прочих достоинствах, Линукс от самого рождения наделена одним совершенно уникальным свойством - способностью неузнаваемо менять свою внешность. Те из вас, кто работает с этой системой плотно, либо имел счастье понаблюдать за работой других линуксоидов, со мной согласятся: в целом мире не найдётся пары одинаковых Linux-машин. Каждая персоналка, сервер, десктоп или наладонник в умелых (а тем более – неумелых :-) руках быстро превращается в нечто совершенно уникальное. Временами трудно даже понять, что за система установлена на компьютере – а уж сделать что-либо, попав на чужое рабочее место, часто вообще невозможно. Объясняется такое разнообразие просто: осваиваясь в свободной ОС, каждый пользователь неизбежно начинает подстраивать её под себя – благо, счёт только популярным дистрибутивам идёт на десятки, а список основных программ включает тысячи пунктов. Начинается всё с тем рабочего стола и скинов типовых приложений, через выбор оконного менеджера и настройку его реакций на внешние раздражители, до установки клавиатурных комбинаций, специфических системных алгоритмов (да здравствуют скрипты!) и межпрограммных связей. На пробы и ошибки порой уходят месяцы и годы, но результат того стоит – ведь «заточенный под себя» инструмент становится буквально продолжением рук. Конечно, есть у такого подхода и критики, считающие Linux не более чем набором кубиков, из которых пользователю волей-неволей приходится собирать работоспособную систему. Но оставим критиканам свободу слова и несвободу Microsoft Windows, на повестке дня - вопрос более актуальный: текущий год выдался неожиданно щедрым на инициативы, связанные с... унификацией Линукс.

Да, это не опечатка. Почти достигшая совершеннолетия система, обязанная большинством своих успехов собственной изменчивости, испытывает всё большее давление со стороны энтузиастов, желающих причесать многоликие линукс-десктопы одной гребёнкой. Об одной из таких инициатив вы наверняка слышали. Это Linux Standard Base (LSB) – проект, в рамках которого создатели нескольких дистрибутивов свободной ОС работают над стандартизацией внутренних механизмов системы. Единый минимально-необходимый набор библиотек, наличие одинаковых утилит, однотипное устройство файловой системы и основных подсистем (печати, звуковой и пр.) - всё это призвано уменьшить трудности при запуске линуксовых приложений на разных дистрибутивах. Свежая подборка спецификаций LSB вышла в начале текущего года, сам проект существует уже семь лет – и успехи несомненны: сегодня и разработчики большинства крупных дистрибутивов Linux, и многие крупные компании-производители софта трудятся с оглядкой на LSB.

Впрочем, для рядового пользователя проекты вроде LSB, как и их результаты по большому счёту незаметны. Сегодня очень многие линуксоиды ограничивают своё проникновение вглубь системы графической оболочкой рабочего стола, не желая копать дальше. Разумно, если учесть, что популярные дистрибутивы (Debian и Ubuntu, openSUSE и Mandriva) можно установить без специальных знаний, получив работоспособную систему прямо «из коробки», не прибегая к редактированию системных файлов, не компилируя Ядро. Но даже рабочий стол до недавнего времени в разных дистрибутивах был различным. Однако время идёт и ситуация меняется. Две графических среды пользователя, Gnome и KDE, к настоящему моменту стали стандартом де-факто для подавляющего большинства популярных дистрибутивов Линукс: установив систему в базовом варианте, вы практически гарантированно получите рабочий стол, основанный на одном из этих двух пакетов. Дальше – больше. Нынешней весной прессой подмечена тенденция к унификации элементов рабочих столов, основанных на разных графических средах. Звучит страшновато, но на деле всё просто: дизайнеры KDE и Gnome мыслят в одном направлении, что проявляется в схожести их продуктов. Плюс разработчики дистрибутивов начали определённо заботиться о том, чтобы минимизировать внешнюю разницу между тем и другим пакетом. Формально сигнал к наступлению подала Novell, замаскировавшая Gnome-тему последнего релиза openSUSE под KDE. Фактически же речь давно идёт не только о кнопках и иконках, но о функциональности вообще: метод установки, внешний вид, поведение, наборы основных программ, базовые настройки – всё это в последних версиях крупных дистрибутивов (поставленных в варианте «по умолчанию») демонстрирует явное сходство.

Стрижка под KDE

Но больше всех шума наделал Марк Шатлворф – тот самый, что в своё время нажил миллионы на интернет-проектах, слетал туристом на МКС, а сегодня руководит работами по созданию Ubuntu Linux. Марк известен как очень простой и открытый человек (в его блоге можно задать вопрос – и получить ответ от самого хозяина), и вместе с тем приверженец жёсткой дисциплины, наблюдать которую в действии все мы имеем удовольствие на примере Ubuntu (регулярные релизы каждые полгода). Скандал же, который разгорелся на минувшей неделе в Сети, был вызван призывом Марка к синхронизации усилий всего сообщества разработчиков свободного софта во времени. Впрочем, скорее это мечта, которой наш герой поделился на страницах блога – и навлёк на свою голову настоящий шквал критики.

Чудесный мир, о котором мечтает Шатлворф, выглядит следующим образом. Представьте, что авторы каждого свободного проекта, от мала до велика, собрались и согласовали общий план выпуска свежих версий своих программ. В идеале релизы должны выпускаться тремя волнами, с промежутками между каждой в один месяц. Первой волной пойдут самые низкоуровневые элементы операционной системы: ядро Linux, системные библиотеки, языки программирования и всё прочее, что имеет критически важное значение для производительности и безопасности в целом. Вторая волна предусматривает выпуск стабильных версий приложений, ориентированных на широкий круг пользователей: офисные пакеты, веб-браузеры и пейджеры, графические оболочки и т.п. и т.д. Наконец, волна номер три состоит из дистрибутивов: на этом этапе свет увидят стабильные версии Ubuntu, Fedora, Gentoo и любые другие, участники которых изъявят желание присоединиться к общему расписанию. Через какое-то время – скажем, полгода – цикл повторяется.

Линукс, как и Земля, один на всех

Как видите, Шатлворф пошёл дальше простой унификации, призвав к одновременности - и одним махом нарушив все неписаные законы сообщества open source :-) В самом деле, история свободного программного обеспечения не знает примеров столь масштабного «сговора». Разработчики свободного софта всегда действовали исходя прежде всего из собственных интересов и планов. Удивительно ли, что в ответ на столь смелое предложение, основателя Ubuntu немедленно обвинили во всех мыслимых грехах, упирая в основном на то, что Марк пытается навязать всем собственное расписание. Впрочем, нашлись и те, кто поддержал идею Шатлворфа: переход к единому релиз-календарю не будет простым, но если осуществить задуманное удастся, выиграют все, от рядовых пользователей до разработчиков, от энтузиастов до профессионалов. Вот, вкратце, основные положительные перспективы всеобщей синхронизации:

1. Благодаря согласованности дат релизов, пользователи различных дистрибутивов получат в своё распоряжение одни и те же версии прикладных программ. Обкатка одинаковых версий на разных вариантах Linux должна ускорить выявление ошибок и, в свою очередь, их устранение. Эволюционное колесо свободного программного обеспечения станет крутиться быстрей.

2. Не секрет, что многие проекты, ведомые энтузиастами, страдают от нехватки дисциплины. Зная точные сроки выпуска крупных дистрибутивов, авторы мелких софтверных проектов получат дополнительный стимул для своевременной сдачи стабильных версий. И снова в выигрыше оказывается всё сообщество.

3. Сегодня выпуск каждого крупного дистрибутива Linux сопровождается рекламной кампанией. Одновременные маркетинговые акции, предположительно, пройдут с большей эффективностью, что поможет привлечь в стан свободного софта новых пользователей с других платформ.

Судить о том, найдёт ли идея Шатлворфа отклик среди линуксоидов, пока рано. Но важно, что первый шаг сделан: сам Марк, поручившись за сообщество Ubuntu, изъявил готовность сдвинуть расписание релизов, если два из трёх сообществ (Debian, Red Hat и openSUSE) пойдут ему навстречу. Вспомните о наметившейся тенденции к унификации функций и внешнего вида, и - будьте готовы к тому, что через годик-другой лет Линукс в очередной раз радикально преобразится. В лучшую, конечно же, сторону.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Этот текст всегда доступен по адресу Knoppix.ru/180508.shtml

Спонсор публикации: www.umis.ru



При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке материалов сайта ссылка на Knoppix.ru обязательна.
(c) Knoppix.ru 2003 - 2017