ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг


ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- Linux Mint -
С родинкой на щеке!
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mageia -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков
- ALT Linux -
Что русскому хорошо





ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- Aptosid -
Почувствуй силу!


ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля


ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- DeLiCate -
Старость в радость!
- SLAX -
Тысяча и один модуль


ЗАЩИТА

- OpenWall -
Не стучите, закрыто!
- Kali -
Вам, хакеры!


ПРИЛОЖЕНИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком
- VegaStrike -
Каждому по планете!


ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!


РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenIndiana -
До звёзд рукой подать


АРХИВ (2003-2016)
ФОРУМ




НАШИ ПРОЕКТЫ

MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПИНГВИН В КАРМАНЕ
ЗАКЛАДКИ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ


ПОМОЧЬ






Личный архив ЕЗ

Сводка от 18.06.2003 Всё по плану

Прежде всего спешим сообщить, что конфликт с LinuxBegin (см. обращение к прессе и статью в Компьютерре-онлайн) улажен: ведущий одноимённой рассылки Валерий Качуров согласился выполнить предъявленное ему требование и разместить в следующем выпуске упоминание о том, что в последние месяцы его рассылка частично основывалась на материалах Knoppix.ru Впрочем, пересуды продолжаются - и на один из комментариев происходящего ваше внимание хочется обратить: некто под псевдонимом just опубликовал на страницах российского ресурса Multilinux статью с изложением своей точки зрения. Опуская позорные личные выпады, заметьте одну важную деталь: некорректную трактовку возможностей, предоставляемых лицензией GNU GPL. "Свобода" GPL отнюдь не означает отсутствие интеллектуальной собственности - но иную форму её существования. Тем Linux и вся прочая индустрия открытого кода (Open Source) и интересна, что пользователи получают расширенные права, но и автор остаётся автором - с определёнными правами на собственный продукт (вспомните, как пару дней назад один из "ядерных хакеров" потребовал от SCO прекратить распространение созданной при его участии программы, встроенной в ядро Linux). Попытка приравнять GPL к public ware (общественной собственности), которую делает just - распространённая ошибка: GPL подразумевает некоторые ограничения, тогда как public ware разрешает действительно всё (в том числе и последующее закрытие кода).

GPL, конечно, не единственная "свободная" лицензия: есть масса её вариантов, предусматривающих большие ограничения в использовании публикуемого контента (и не только кода, но и текстов, музыки и пр). В любом случае, каждая из них обязательно защищает права авторов, в том числе давая гарантию того, что продукт не сможет быть использован против них самих. Так, в случае с GPL это означает, что закрыть код программы и построить на его основе продукт, воспользоваться кодом которого не смогут конкуренты, невозможно. Вот почему каждый день приносит известия о переходе под знамёна Open Source всё новых и новых проектов. Один из последних примеров - экзотическая операционная система Plan 9, после более чем десятилетней эволюции выпущенная в свет под одной из свободных лицензий.

Plan 9 появилась в известной в компьютерном мире Bell Laboratories (научно-исследовательское подразделение компании Lucent Technologies, куда, кстати, ведут корни и самой UNIX) в конце 80-х годов в ходе эксперимента по созданию операционной системы нового поколения для современных рабочих станций. По мнению её создателей, старушка UNIX, изначально ориентированная на большие машины (мейнфреймы), после переноса на персоналки так и осталась неповоротливым, неумелым, централизованным гигантом - во многих отношениях непригодным для использования в новых условиях. Plan 9, сохранив определённую программную совместимость с UNIX, получила свойства совершенно необычные: это распределённая система (на одном рабочем столе умешаются приложения, запущенные не только на данном компьютере, но и на других машинах сети), использующая универсальный протокол для работы с данными и устройствами разных типов. Первая версия системы вышла в 1989-м году, причём вплоть до 2000-го года Plan 9 была продуктом проприетарным. В 2000-м её код был частично открыт, а использование перестало требовать получения предварительного разрешения у разработчиков. Впрочем, частичное открытие кода не сильно повлияло на её популярность - и по сей день она используется очень небольшим сообществом учёных и энтузиастов, отыгрывающих на ней новаторские идеи. И лишь совсем недавно создатели Plan 9 решились на полное открытие кода своей системы: лицензия была переработана (сейчас используется Lucent Public License Version 1.01, почти полностью аналогичная GPL), анонс сделан на конференции USENIX несколько дней назад - и уже сегодня все желающие могут скачать с официального сайта Bell Labs тексты четвёртого релиза Plan 9 и экспериментировать с ними сколько и как заблагорассудится, в том числе и создавая на их основе свои коммерческие продукты.

Свежие релизы:

- классический Linux-загрузчик Lilo 22.5.5

- набор симпатичных утилит для мониторинга системы KrellM 2.1.13

- проверьте скорость набора на клавиатуре с помощью typespeed 0.4.4

- просмотрщик изображений GTKSee 0.5.2

- система для создания и поддержания сложных веб-сайтов WebGUI 5.3.3

- простой и надёжный FTP-сервер Pure FTP Server 1.0.15

- минималистичный оконный менеджер Ion 20030617 (Development)

Ваши комментарии, советы и ссылки приветствуются! Пишите: knoppix@knoppix.ru

Сводка от 17.06.2003 Все профессии нужны

Фронтовые сводки за последние сутки пропитаны поистине боевым духом - столько громких новостей в них вмещено. И прежде всего стоит отметить наступления часа X в деле компании SCO Group - чуть больше трёх месяцев назад объявившей стодневный ультиматум IBM. В пятницу, 13-го июня, срок ультиматума благополучно вышел и, поскольку никто в Голубом гиганте даже не почесался, чтобы уладить лицензионный спор, SCO перешла в наступление. Вчера пресс-служба компании объявила об отзыве у IBM лицензии на патенты и код операционной системы UNIX System V, которая была выдана Голубому гиганту почти два десятка лет назад. Результатом этого, теоретически, должно было стать прекращение продаж всех UNIX-продуктов IBM (в их числе операционной системы AIX). Практически этого не случилось: в официальном ответе IBM на сообщение SCO говорится, что IBM считает предоставленную ей лицензию неотменяемой, бессрочной и полностью оплаченной. И что-либо корректировать в своём поведении, соответственно, не собирается. Продолжением скандала может стать обращение SCO к судье с просьбой наложить временный запрет на продажи UNIX-продуктов IBM, но пока не произошло и этого.

Очень хочется надеяться, что именно так, без особых перемен и потрясений пройдёт и другое важное событие: уход Линуса Торвальдса из компании Transmeta. Создатель Linux, отработавший здесь шесть лет, признаётся, что уделял слишком много времени работе над ядром свободной ОС, нежели выполнению служебных обязанностей - и руководство Transmeta ему особенно не мешало (за что Линус часто чувствовал себя виноватым). Теперь, по мнению Линуса, настало время изменить сложившийся порядок. Впрочем, не нужно думать, что Торвальдс собрался на Карибы в бессрочный отпуск - всё гораздо интересней: уволившись из Transmeta, он займёт некий скромный пост в компании OSDL (Open Source Development Lab), и будет посвящать Ядру уже весь свой рабочий день. Совместное заявление Transmeta, OSDL и Линуса ожидается сегодня ночью (по нашему времени, конечно), а собственно сам переход должен завершиться к 1-му июля. К этой же дате произойдёт и окончательная смена официального почтового адреса Линуса - с torvalds@transmeta.com на torvalds@osdl.org Кстати, обратите внимание на эту деталь: похоже, что достучаться до отца Linux гораздо проще, нежели до папаши Windows :-) Впрочем, и тот и другой - люди занятые, и лучше их по пустякам не доставать: всё равно не ответят. Последняя работа Линуса - очередной релиз нестабильной версии Linux-ядра за номером 2.5.72 (кстати, из changelog'a этого релиза и стало известно о смене рабочего места).

Как говорится, делу время, а потехе - час, и хорошо, когда есть чем этот час занять. Среди пользователей любых платформ можно отыскать поклонников шутеров Half-Life и Counter-Strike. К сожалению, работают эти игры лишь под Microsoft Windows (не считая, конечно, запуска в Linux под эмуляторами вроде WINE). Простые упрёки в адрес компании-разработчика, Valve, вряд ли могут исправить ситуацию. Шанс увидеть "родную", портированную на Linux версию игры есть лишь когда её авторы увидят в сообществе пользователей Linux достойный их продукта рынок. По крайней мере, так считает безвестный энтузиаст, создавший страничку, на которой собирает подписи желающих получить Linux-версию Half-Life 2. Помочь может каждый из нас - ибо всё, что требуется, это заполнить простую форму, с указанием того, что, по вашему мнению, является необходимым и осуществимым: простой перенос игры или раскрытие её кода. Все собранные подписи позже планируется переслать в Valve.

Читать дальше...



При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке материалов сайта ссылка на Knoppix.ru обязательна.
(c) Knoppix.ru 2003 - 2017