ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг


ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- Linux Mint -
С родинкой на щеке!
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mageia -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков
- ALT Linux -
Что русскому хорошо





ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- Aptosid -
Почувствуй силу!


ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля


ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- DeLiCate -
Старость в радость!
- SLAX -
Тысяча и один модуль


ЗАЩИТА

- OpenWall -
Не стучите, закрыто!
- Kali -
Вам, хакеры!


ПРИЛОЖЕНИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком
- VegaStrike -
Каждому по планете!


ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!


РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenIndiana -
До звёзд рукой подать


АРХИВ (2003-2016)
ФОРУМ




НАШИ ПРОЕКТЫ

MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПИНГВИН В КАРМАНЕ
ЗАКЛАДКИ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ


ПОМОЧЬ






Личный архив ЕЗ

19.01.2011 Волшебство второго сорта

Программное обеспечение с открытыми исходниками можно разделить на два сорта. Продукты сорта второго принадлежат компаниям и разного рода бизнес-учреждениям, которым необходимо зарабатывать на своих разработках — ведь в противном случае они просто не смогут платить своим сотрудникам. Сорт первый принадлежит сообществам энтузиастов, избавленным от финансовой нужды. Такие сообщества как правило принимают пожертвования, но и без денежных вливаний способны нормально функционировать. Качество продуктов той и другой категории может варьироваться от случая к случаю, но одно несомненно: выживаемость среди продуктов первого сорта выше. Почему? Когда деловой мир начинает трясти лихорадка очередного кризиса, компании-владельцы программ второго сорта в лучшем случае сокращают расходы (увольнения, отказ от показавшихся бесперспективными разработок и т.п.). В худшем же могут испустить корпоративный дух. И хорошо, если к тому времени вокруг умершей сформировался круг поклонников — тогда они смогут продолжить развитие программы, переведя её в первый сорт. Конечно, задача непростая, ведь придётся полностью перелопатить исходники, выбросив из них все упоминания о прежнем хозяине и прочие торговые марки, переписать куски кода, которые были несвободны. Но по крайней мере продукт останется жив. Если же поклонников не хватит, на свете станет одной свободной разработкой меньше.

Такова невесёлая теория. Практика может показаться ещё печальней. Вы конечно знаете дистрибутив Mandriva Linux. Но знаете ли вы, что в эти дни он переживает клиническую смерть? Замечательный вариант свободной ОС, успевший стать одним из самых популярных среди собратьев, он с самого рождения был продуктом второго сорта — и сегодня может послужить отличным примером теоретических выкладок.

Дистрибутив, известный теперь как Mandriva Linux, появился на свет в 1998 году под именем Mandrake-Linux в стенах французской компании MandrakeSoft. Тема имён сыграла в истории продукта не последнюю роль, поэтому стоит вспомнить, откуда взялось исходное. «Mandrake» в переводе с английского — мандрагора, родная сестра белены, растение, корень которого насыщен галлюциногенами, а по форме напоминает человеческую фигуру. Мандрагора мифологизирована древними, а её упоминаниями пронизана вся литература западной цивилизации, начиная с Библии. В 30-х годах прошлого века именем Mandrake был наречён персонаж американских комиксов, человек, обладавший «волшебными» способностями. И как раз с ним связано название французского линукса: атрибуты волшебника — шапка и палочка — используемые в оформлении дистрибутива, выдают его с головой.

Mandrake the Magician - праотец всех супергероев

По иронии судьбы, именно мегапопулярное название стало первым, из-за чего разработчикам продукта пришлось явиться в суд. Корпорация Hearst Corp., владеющая правами на вышеупомянутый комикс, усмотрела в действиях MandrakeSoft посягательство на свою интеллектуальную собственность. В результате Linux-Mandrake, к версии 8 сменивший имя на удобочитаемое Mandrake Linux, после суда с Hearst Corp. стал Mandrakelinux, а в 2005 году, когда французы поглотили бразильскую компанию Conectiva, и вовсе превратился в Mandriva Linux.

Впрочем, много важнее функциональность. Mandrake, стартовавший как отпрыск Red Hat Linux, быстро обособился и сформировал собственный уникальный образ дистрибутива, для которого интересы пользователя превыше всего. Насыщенный графикой, с многочисленными примочками для облегчения жизни рядовому (и особенно начинающему) юзеру, Mandrake Linux прославился как дружелюбный, простой в обращении продукт, не требующий специальных технических навыков. Избранная его разработчиками «двойная» модель дистрибуции впоследствии стала стандартом де-факто для корпоративных дистрибутивов. Релиз делится на две части, свободную (с приставкой Free в имени и только свободным софтом в составе) и частично несвободную (содержащую программы под лицензиями, ограничивающими права пользователя, в частности, видеодрайверы). Естественно, исходные тексты свободной версии опубликованы под GPL-подобными лицензиями, так что при желании с ними можно вытворять всё, что заблагорассудится. Чем некоторые энтузиасты и воспользовались, породив плеяду наследников Mandrake Linux, изначально основанных на его кодах, а позже ставших самостоятельными проектами. Среди них к примеру, PCLinuxOS — один из популярнейших дистрибутивов на Западе. Кроме того, вокруг самого Mandrake Linux сформировалось крупное сообщество пользователей, не раз помогавшее компании денежными взносами.

Мандрива ещё и один из самых красивых вариантов Линукса

Увы, завоёванное признание не спасло MandrakeSoft от финансовых неурядиц. Трудности преследовали компанию с начала «нулевых», когда нанятое руководство решило сместить акцент с рядового юзера на серверный софт и инструменты дистационного обучения. В результате этого, даже пройдя через успешное IPO (акции компании на бирже Nasdaq появились в 2001 году), к 2003-му французы впервые оказались на грани банкротства. Пережив серьёзную реструктуризацию и даже записав в свой актив несколько корпоративных приобретений (были куплены Edge-IT, Lycoris, Conectiva, Linbox), MandrakeSoft дотянула до 2006 года, когда — опять же в силу скучных денежных затруднений — была вынуждена провести вторую волну сокращений. Тогда под «нож» попал и сооснователь компании Гаэль Дюваль (сегодня работает в Ulteo), подвергший резкой критике хаотичные действия руководства. Наконец, в 2010 году компания столкнулась с самым тяжёлым кризисом за свою истории: после очередной, уже третьей по счёту серии увольнений, было объявлено, что бизнес стоит на грани финансового краха, а потому — продаётся.

К сожалению, в точности восстановить работу тёмной внутрикорпоративной механики Mandriva в 2010-м невозможно. Из разрозненных пресс-релизов и личных воспоминаний оказавшихся на улице сотрудников вырисовывается следующая картина. Большая часть программистов, дизайнеров и прочих специалистов, трудившихся непосредственно над Mandriva Linux, лишились работы с закрытием дочерней компании Edge-IT (бывшей их фактическим работодателем). Оставшаяся горстка имеет к дистрибутиву лишь косвенное отношение, и непонятно, как силами этого коллектива будет возможно продолжать развитие главного продукта. Разговоры о продаже пока затихли, причиной чему — нашедшиеся инвесторы, по слухам, имеющие российские корни. Официально компания не планирует прекращать разработку Mandriva Linux и обещает даже освоить новые ниши (в частности, планшетные PC) — но, как уже говорилось, непонятно, какими силами будут решаться эти задачи. Последняя версия дистрибутива, 2010.2, содержит в основном косметические изменения.

Mageia - прямой наследник Мандривы

К счастью, исходники Mandriva Linux свободны. И это даёт проекту Шанс. Многие из бывших сотрудников Mandriva, уволенные в 2010-м, решили продолжить работу самостоятельно и осенью прошлого года основали некоммерческий проект Mageia (греч. волшебство). Цель — не только сохранить замечательный продукт, но и оградить его впредь от экономических флуктуаций и непредсказуемых действий корпоративных стратегов. Mageia должен стать полностью свободным, почти официальным наследником Mandriva Linux — ведь создаётся он руками тех, кто творил Мандриву!

Менее чем за полгода, прошедших со дня основания, участникам Mageia удалось организовать группы по интересам, восстановить штат переводчиков, наладить хелп-деск, но самое главное — перелопатить исходные тексты, дабы очистить их от несвободных включений. Первая альфа-версия должна появиться в текущем месяце, а на март запланирован выпуск Mageia 0 Final — первого относительно стабильного варианта дистрибутива. Выстроить на новом месте инфраструктуру такого сложнейшего проекта, каким был Mandriva Linux, как минимум непросто. А потому рабочих рук конечно не хватает. С ходу: кекому заняться русской версией официального блога. Но явно недостаточно и программерских талантов. И если у вас есть время и желание помочь второму рождению легендарного дистрибутива, если в наличии здоровые амбиции — подключайтесь! Только от нас теперь зависит, увидит ли Mageia свет в конце туннеля.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Этот текст всегда доступен по адресу Knoppix.ru/190111.shtml


При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке материалов сайта ссылка на Knoppix.ru обязательна.
(c) Knoppix.ru 2003 - 2016