ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг


ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- Linux Mint -
С родинкой на щеке!
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mageia -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков
- ALT Linux -
Что русскому хорошо





ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- Aptosid -
Почувствуй силу!


ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля


ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- DeLiCate -
Старость в радость!
- SLAX -
Тысяча и один модуль


ЗАЩИТА

- OpenWall -
Не стучите, закрыто!
- Kali -
Вам, хакеры!


ПРИЛОЖЕНИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком
- VegaStrike -
Каждому по планете!


ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!


РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenIndiana -
До звёзд рукой подать


АРХИВ (2003-2016)
ФОРУМ




НАШИ ПРОЕКТЫ

MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПИНГВИН В КАРМАНЕ
ЗАКЛАДКИ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ


ПОМОЧЬ






Личный архив ЕЗ

Сводка от 19.06.2003 Журналисты идут

Благодаря тому, что современные Linux-дистрибутивы чрезвычайно упрощают процесс инсталляции системы, большинство из начинающих пользователей свободной ОС имеют весьма поверхностное представление о том, что творится у них на дисках. Это отнюдь не плохо - в конце концов, чем меньше технических знаний будет требоваться для установки и работы с Linux, тем большее количество поклонников она обретёт. Но иногда всё же полезно копнуть глубже и полюбопытствовать, к примеру, файловой системой. Какая стоит на вашей машине?

Поначалу, Linux позволяла использовать лишь одну файловую систему, доставшуюся ей в наследство от операционной системы Minix. Вскоре, столкнувшись с ограничениями Minix, была создана считающаяся классической Extended File System (чаще её именуют просто ExtFS). Вторая её версия, Ext2FS (или просто ext2), жива до настоящего момента и широко используется. Если вы ставили Linux, не меняя предлагавшиеся по умолчанию стандартные настройки, то, скорее всего, именно она установлена и у вас. Вместе с тем, Ext2FS уже давно не идеал: нестандартное завершение работы (неожиданным отключением питания, к примеру) способно привести к потере данных, а проверка диска на наличие ошибок (с помощью автоматически запускаемой утилиты fsck) при следующей загрузке ОС - занять часы в случае жёсткого диска на десятки гигабайт. Лучшим решением будет использование современной журналируемой файловой системы, примером которой может являться третий потомок ExtFS - Ext3, малоизвестная файловая система от IBM под названием JFS, а также любимая система автора этой заметки, ReiserFS.

Идея, положенная в основу всех журналируемых файловых систем, проста и заключается в ведении специального системного журнала, в котором отмечаются все выполняемые с дисками операции. Запись, чтение, перемещение кусков данных и любые другие действия протоколируются в этом журнале в обязательном порядке. В случае непредвиденного отключения компьютера, при последующей загрузке операционной системы нет нужды сканировать диск на предмет отыскания ошибок: файловой системе достаточно свериться с журналом и вернуть структуру диска в безошибочное состояние. Происходит это очень быстро и, что важно, почти стопроцентно гарантирует отсутствие повреждений файлов.

Таким образом, журналируемая файловая система - наилучший выбор не только для сервера, но и для домашней машины. Какую разновидность выбрать? JFS можно отмести из-за сравнительной малоизвестности, Ext3, которую создавали второпях, добавляя функции журналирования в Ext2 и оставляя старые узкие места, также лучше оставить в покое. Остаётся ReiserFS - и это действительно хороший выбор. Основанная на сложных и слабопонятных непосвещённым алгоритмах сбалансированных ветвей, эта система обладает рядом уникальных свойств, понятных каждому: она производительна (нет тормозов при работе с диском), позволяет работать с гигантским количеством файлов (миллиарды) и каталогов, эффективно распределяет доступное дисковое пространство (так, для файла размером в 100 байт будет выделен блок размером именно в сотню байт), давая выигрыш в ёмкости в 6% по сравнению с другими файловыми системами, позволяет создавать совершенно новые файловые структуры с помощью подключаемых плагинов. Наконец, у ReiserFS уникальная биография: проект был начат энтузиастами (само название системы произведено от имени одного из них, Ганса Рейзера - свежее интервью с которым, кстати, появилось вчера на Slashdot'e) и перерос сегодня в прибыльное предприятие (этому нисколько не мешает то, что код опубликован под лицензией GPL), поддерживаемое рядом известных компаний и организаций (в том числе государственных - так, работы над ReiserFS спонсируются Агентством перспективных исследований США DARPA). ReiserFS поддерживается всеми современными дистрибутивами, включая ALT Linux, ASP Linux и Knoppix. А в конце июня ожидается выход 4-й её версии.

Свежие релизы:

- Red Hat Inc. отрапортовала о доходах в 27.2 млн. долл. за первый квартал текущего финансового года. Это 5% прирост по сравнению с предыдущим кварталом и 39% увеличение по сравнению с тем же периодом прошлого года

- программа для скачки больших файлов Downloader for X 2.5.0beta1

- пакет Mozilla 1.4 Release Candidate 2

- красивый арканоидный клон (с редактором уровней, между прочим) LBreakout2 2.5beta-2

- графические редакторы для самых маленьких (Tux Paint 0.9.11) и для тех, кто постарше (xcurs 0.5.0)

- просмотр любых баз данных с помощью DataBrowser 3.2.0

- убийственный файловый менеджер Brutal Filemanager 1.0: если файлы не удаляются - их пристреливают...

- аркадный эмулятор KnoppiXMAME 1.0 (Stable)

- личный аудитор системных настроек Linux Security Auditing Tool 0.7.1 (поиск потенциальных уязвимостей)

Ваши комментарии, советы и ссылки приветствуются! Пишите: knoppix@knoppix.ru

Сводка от 18.06.2003 Всё по плану

Прежде всего спешим сообщить, что конфликт с LinuxBegin (см. обращение к прессе и статью в Компьютерре-онлайн) улажен: ведущий одноимённой рассылки Валерий Качуров согласился выполнить предъявленное ему требование и разместить в следующем выпуске упоминание о том, что в последние месяцы его рассылка частично основывалась на материалах Knoppix.ru Впрочем, пересуды продолжаются - и на один из комментариев происходящего ваше внимание хочется обратить: некто под псевдонимом just опубликовал на страницах российского ресурса Multilinux статью с изложением своей точки зрения. Опуская позорные личные выпады, заметьте одну важную деталь: некорректную трактовку возможностей, предоставляемых лицензией GNU GPL. "Свобода" GPL отнюдь не означает отсутствие интеллектуальной собственности - но иную форму её существования. Тем Linux и вся прочая индустрия открытого кода (Open Source) и интересна, что пользователи получают расширенные права, но и автор остаётся автором - с определёнными правами на собственный продукт (вспомните, как пару дней назад один из "ядерных хакеров" потребовал от SCO прекратить распространение созданной при его участии программы, встроенной в ядро Linux). Попытка приравнять GPL к public ware (общественной собственности), которую делает just - распространённая ошибка: GPL подразумевает некоторые ограничения, тогда как public ware разрешает действительно всё (в том числе и последующее закрытие кода).

GPL, конечно, не единственная "свободная" лицензия: есть масса её вариантов, предусматривающих большие ограничения в использовании публикуемого контента (и не только кода, но и текстов, музыки и пр). В любом случае, каждая из них обязательно защищает права авторов, в том числе давая гарантию того, что продукт не сможет быть использован против них самих. Так, в случае с GPL это означает, что закрыть код программы и построить на его основе продукт, воспользоваться кодом которого не смогут конкуренты, невозможно. Вот почему каждый день приносит известия о переходе под знамёна Open Source всё новых и новых проектов. Один из последних примеров - экзотическая операционная система Plan 9, после более чем десятилетней эволюции выпущенная в свет под одной из свободных лицензий.

Plan 9 появилась в известной в компьютерном мире Bell Laboratories (научно-исследовательское подразделение компании Lucent Technologies, куда, кстати, ведут корни и самой UNIX) в конце 80-х годов в ходе эксперимента по созданию операционной системы нового поколения для современных рабочих станций. По мнению её создателей, старушка UNIX, изначально ориентированная на большие машины (мейнфреймы), после переноса на персоналки так и осталась неповоротливым, неумелым, централизованным гигантом - во многих отношениях непригодным для использования в новых условиях. Plan 9, сохранив определённую программную совместимость с UNIX, получила свойства совершенно необычные: это распределённая система (на одном рабочем столе умешаются приложения, запущенные не только на данном компьютере, но и на других машинах сети), использующая универсальный протокол для работы с данными и устройствами разных типов. Первая версия системы вышла в 1989-м году, причём вплоть до 2000-го года Plan 9 была продуктом проприетарным. В 2000-м её код был частично открыт, а использование перестало требовать получения предварительного разрешения у разработчиков. Впрочем, частичное открытие кода не сильно повлияло на её популярность - и по сей день она используется очень небольшим сообществом учёных и энтузиастов, отыгрывающих на ней новаторские идеи. И лишь совсем недавно создатели Plan 9 решились на полное открытие кода своей системы: лицензия была переработана (сейчас используется Lucent Public License Version 1.01, почти полностью аналогичная GPL), анонс сделан на конференции USENIX несколько дней назад - и уже сегодня все желающие могут скачать с официального сайта Bell Labs тексты четвёртого релиза Plan 9 и экспериментировать с ними сколько и как заблагорассудится, в том числе и создавая на их основе свои коммерческие продукты.

Читать дальше...



При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке материалов сайта ссылка на Knoppix.ru обязательна.
(c) Knoppix.ru 2003 - 2017