ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг


ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- Linux Mint -
С родинкой на щеке!
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mageia -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков
- ALT Linux -
Что русскому хорошо





ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- Aptosid -
Почувствуй силу!


ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля


ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- DeLiCate -
Старость в радость!
- SLAX -
Тысяча и один модуль


ЗАЩИТА

- OpenWall -
Не стучите, закрыто!
- Kali -
Вам, хакеры!


ПРИЛОЖЕНИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком
- VegaStrike -
Каждому по планете!


ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!


РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenIndiana -
До звёзд рукой подать


АРХИВ (2003-2016)
ФОРУМ




НАШИ ПРОЕКТЫ

MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПИНГВИН В КАРМАНЕ
ЗАКЛАДКИ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ


ПОМОЧЬ






Личный архив ЕЗ

Сводка от 20.08.2004 Война и мир

Вы когда-нибудь задавали себе вопрос: в чём заключена притягательная сила компьютера? Мне кажется, основная причина стремительного вхождения в нашу жизнь этой электронно-вычислительной машины - её универсальность. Любой человек при желании сможет найти для себя что-то полезное в той массе программного обеспечения, которое позволяет на одних и тех же аппаратных средствах выполнять самые различные задачи. Сегодня, спустя лишь несколько десятков лет, прошедших с момента рождения первых ЭВМ, они окружают нас всё время: компьютер первым "видит" нас, когда мы ещё в утробе матери, сопровождает на протяжении всей жизни, "маскируясь" в различные бытовые приборы и даже на границе жизни и смерти сложная компьютерная техника часто до самого конца пытается помочь удержать искру жизни в нашем бренном теле. Конечно, универсальность в большей степени зависит от соответствующего программного обеспечения и Linux здесь имеет поистине безграничные возможности.

Например, вот такая история. Лейтенанту морской пехоты США Филипу Гейджеру во время прохождения службы на территории Ирака пришла в голову идея: организовать для себя и своих товарищей постоянную связь с близкими и родными. Армейские штатные средства этого сделать не позволяли: кроме того, что наличие компьютера с подключением к сети - довольно редкое явление, качество связи через подобные пункты оставляет желать лучшего. Поэтому и решено было своими силами соорудить канал спутникового доступа в Интернет. С помощью друзей в Америке удалось организовать сбор средств, который принёс около $8000. Этих денег хватило на закупку оборудования для двунаправленного спутникового подключения к Интернету, оплату трёхмесячного трафика, а также приобретение нескольких сетевых карт и точек беспроводного доступа в сеть. Программное обеспечение обошлось даром - управлять всем закупленным хозяйством доверили Linux. В результате военнослужащие подразделения Гейджера получили возможность в любое время дня и ночи разговаривать по сотовому телефону со своими родными из любой точки расположения части. Идея оказалась настолько удачной, что был создан специальный веб-сайт UnwireIraq, на котором организован сбор средств для установки подобного оборудования и в других подразделениях. [www.newsforge.com].

А вот другой пример. В Сан-Франциско находится Asian Art Museum - музей, в котором собрана самая крупная на Западе коллекция предметов искусства азиатской культуры. Организован он был ещё в 1966 году и исправно принимал посетителей всё это время. Музей существует на пожертвования, поэтому и программное обеспечение было разношёрстное: до последнего времени использовались морально устаревшие Windows 95 и 98. Сейчас - не 1966 год и наличие хорошо отлаженной сетевой инфраструктуры не роскошь, а необходимость. На помощь музею пришла компания IBM, которая предоставила два новых сервера и техническую поддержку. В качестве программного обеспечения была выбрана операционная система SuSE Linux, в среде которой можно легко обрабатывать данные разных форматов (музею в разное время были пожертвованы и PC, и Mac), накопившихся за несколько лет. Теперь все ресурсы музея переводятся в новую среду, т.к. качество работы нового программного обеспечения оказалось выше всяких похвал: старые серверы, работающие под управлением Windows, приходится перезагружать почти ежедневно. Более того, в связи с переходом на качественно новый уровень работы инфраструктуры, руководство музея решило постепенно создать электронный вариант своих экспозиций, в которые войдут и экспонаты, не вошедшие в основной состав по причине ограниченных возможностей смотровых залов. Довольно показательный пример, когда без особой помпы и рекламной шумихи Linux помогает осуществлять грандиозные проекты [www.newsforge.com].

Также без рекламной истерии выходят и новые программные продукты для среды Linux. Готова новая стабильная версия среды разработки KDevelop 3.1.0 [www.kdevelop.org]. Исправлено множество мелких ошибок, обнаруженных в процессе эксплуатации предыдущей версии. Кстати, информация для тех, кто хотел бы принять участие в одном из Linux-проектов. Разработчики KDevelop приглашают всех желающих заняться переводом материалов сайта на другие языки (русский пока отсутствует). Есть хорошая возможность поучаствовать в интересном и крупном проекте.

Ручная правка конфигурационных файлов постепенно переходит в разряд специальных возможностей для опытных пользователей. Начинающим привычней работать с графическим интерфейсом. Например, отредактировать файл fstab теперь можно с помощью программы FSTabEditor 0.3 [www.kde-apps.org].

А в грядущие выходные предлагаю посмотреть картинки. Своего рода комикс для программистов. В сети появилась инструкция по установке и настройке операционной системы Debian, представленная в виде скриншотов. Там даже текста нет - всё и так понятно. В "комикс" входит более 60 изображений, на которых можно ознакомиться со всеми важнейшими этапами инсталляции самой свободной из всех свободных операционной системы - Debian. [www.linuxbeta.com].

Этот текст всегда доступен по адресу Linux.SU/200804.shtml

Сводка от 19.08.2004 Руками не трогать!

Возможности человека почти не ограничены. Практически всё, что когда-либо было придумано, рано или поздно появляется и в реальной жизни. Но не всегда процесс "ручной правки" исторического или технического развития проходит гладко. Как правило, более-менее хорошие результаты получаются лишь тогда, когда накоплен достаточный багаж знаний в соответствующей области. Думаю, каждый "Линуксоид" может вспомнить свои первые опыты правки конфигурационных файлов системы и их последствия. Теперь представьте, что человечество - это небольшое программное приложение, выполняющееся в самой главной на Земле операционной системе - Природе. Наши знания о ней огромны, но всё ещё являются лишь долей процента по отношению к общей массе природных законов и алгоритмов. Это очень древняя и отлаженная система, а мы с ней познакомились по космическим меркам от силы пару минут назад. Именно поэтому наши "поправки", вносимые в ход эволюции всего живого и неживого, очень часто приводят к неприятным результатам: то озоновый слой нечаянно разрушим, то кроликов на и без того не самом "зелёном" континенте Австралия расплодим, обеспечив на долгие годы себя решением проблемы по сокращению численности пушистых уничтожителей растительности. Отсюда вывод: не стоит вмешиваться в естественные процессы без необходимости, можно только всё испортить.

Развитие Linux - тоже естественный процесс, об этом напоминает в своём интервью для BusinessWeek сам Линус Торвальдс [www.businessweek.com]. Причём, собственную роль в этом процессе он оценивает весьма скромно: по словам Линуса, он является лишь неким коммуникационным узлом, через который проходит связь между тысячами разработчиков. Некоторые "побочные эффекты" эволюции свободных систем его самого удивляют: автор Linux совершенно не предполагал, что могут возникнуть правовые проблемы вроде претензий SCO Group или угроза патентного давления. Но, несмотря на высокий личный авторитет, Линус совершенно не намерен вмешиваться в жизнь своего детища, диктуя всем разработчикам свои правила игры. Более того, слишком явное вмешательство в естественный процесс может, по его мнению, только навредить общему делу. "Я больше напоминаю не лидера, а, скорее, пастуха", - сказал он и тут же поправился: "впрочем, стадом пасущихся овец разработчиков нельзя назвать, это больше напоминает пасущихся котов". Естественное развитие проявляется во всём: в создании приложений, в подборе основного состава разработчиков и т.д. Таким образом, нет никаких преград для того, чтобы из недр OpenSource-сообщества выходили действительно только лучшие программные продукты и лучшие разработчики.

В своей статье на Desktoplinux.com Том Адельштейн высказывается более резко, чем спокойный Линус, против попыток направить развитие свободного сообщества в более "правильное", по мнению некоторых деятелей, русло [www.desktoplinux.com]. В частности, автор критикует высказывания представителей IBM и Hewlett-Packard о том, что слишком большое количество дистрибутивов может отпугнуть потенциальных пользователей, поэтому не стоит поддерживать слишком много проектов, а лучше сосредоточить силы на одном-двух. Мнение крупных участников рынка вполне справедливы, но только не для свободного сообщества, а для традиционных коммерческих проектов. Наличие ограниченного количества дистрибутивов приведёт к неизбежной коммерциализации, что уже и наблюдается в случае с Red Hat. Как свободный программист, Том недоволен тем, что не может свободно получить свои же программные продукты, которые вошли в распространяемые Red Hat дистрибутивы. В случае с Linux, по мнению Тома, большое количество проектов стимулирует развитие малых и средних компаний, которые смогут найти свою нишу на просторах рынка программного обеспечения и не дадут "обуржуиться" уже существующим лидерам.

Руководители фонда Mozilla наоборот прилагают усилия к тому, чтобы рассредоточиться по более мелким проектам, свернув (или передав Netscape?) основной проект Mozilla, результатом которого является довольно массивный пакет, включающий в себя браузер, почтовый клиент, клиент службы обмена мгновенными сообщениями и ещё куча всякой полезной всячины. Уже развиваются отдельными ветками браузер Firefox, почтовая программа Thanderberd, а вот теперь к ним добавился и планировщик Mozilla Sunbird 0.2a [www.gnomefiles.org]. Пока новый продукт развивается параллельно с Mozilla Callendar, входящим в состав основного пакета, но в скором времени должен превратиться в полностью самостоятельную программу. Не исключено, что в ближайшее время название её может измениться, если вспомнить, какие коллизии сопровождали предыдущие программные продукты.

Вышла первая версия необычной программы - Daneel 0.1 [kdelook.org]. Программа позволяет сохранять самую различную информацию в виде текстовых заметок, организованных по типу базы данных. Впоследствии можно будет легко обнаружить в файловых завалах системы необходимый текст с помощью встроенного поиска.

Этот текст всегда доступен по адресу Linux.SU/190804.shtml


При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке материалов сайта ссылка на Knoppix.ru обязательна.
(c) Knoppix.ru 2003 - 2016