ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг


ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- Linux Mint -
С родинкой на щеке!
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mageia -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков
- ALT Linux -
Что русскому хорошо





ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- Aptosid -
Почувствуй силу!


ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля


ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- DeLiCate -
Старость в радость!
- SLAX -
Тысяча и один модуль


ЗАЩИТА

- OpenWall -
Не стучите, закрыто!
- Kali -
Вам, хакеры!


ПРИЛОЖЕНИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком
- VegaStrike -
Каждому по планете!


ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!


РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenIndiana -
До звёзд рукой подать


АРХИВ (2003-2016)
ФОРУМ




НАШИ ПРОЕКТЫ

MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПИНГВИН В КАРМАНЕ
ЗАКЛАДКИ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ


ПОМОЧЬ






Личный архив ЕЗ

Сводка от 20.10.2004 Бесполезная лицензия

Современный мир меняется с поразительной быстротой: не успеешь привыкнуть к одному положению вещей, а за порогом уже новые времена и новые правила. Ещё совсем недавно приобретение лицензии на использование ПО было стандартным способом вознаграждения труда тысяч программистов и казалось, что так будет всегда. Но технологии не стоят на месте и совершенствуются со скоростью, приближенной к световой. Даже свободные операционные системы, имеющие жизненный цикл в несколько месяцев, зачастую в очередном релизе предлагают набор уже устаревающих приложений: например, графическая среда Gnome-2.6.0 входит в состав большинства новых дистрибутивов, но у разработчиков уже месяц, как готова более совершенная версия - Gnome-2.8.0. А что говорить о таких неповоротливых монстрах, как Microsoft, последняя версия Windows XP которой вышла аж в 2001 году! Но и это ещё полбеды: в крайнем случае можно воспользоваться обновлениями. Пользователь пошёл уж очень привередливый: его уже не устраивает приобретение за круглую сумму программного обеспечения, которое в лучшем случае будет использоваться на 15%-20%. А имея в виду, что данное ПО уже изначально устаревшее, становится ясным, почему привычная система распространения лицензионных программных продуктов всё чаще даёт сбой.

На конференции разработчиков программного обеспечения SoftSummit, прошедшей в минувшие дни в Калифорнии, большинство делегатов отметило, что стандартные методы работы с клиентами уже не дают той прибыльности, которая поддерживала весь рынок [news.com.com]. И тревожная ситуация начала складываться не сегодня: ещё весной более 20 крупных компаний предупредили своих вкладчиков о предстоящих снижениях доходов. Причиной послужило не только продвижение на рынок свободного ПО, но и появление новых сервисных услуг, позволяющих не приобретать мощные программные пакеты и соответствующее им оборудование, а заменять на более выгодную аренду вычислительных мощностей, о чём сообщалось в наших предыдущих сводках на примере инициативы компании Sun Microsystems. Кроме того, с лёгкой руки разработчиков свободного ПО у корпоративных клиентов появилась возможность получать программные продукты практически даром, а техподдержку и обслуживание при необходимости оплачивать отдельно. Бизнесмены умеют считать свои расходы и если есть возможность заплатить только за то, чем пользуешься, вложение капиталов в тотальное обновление аппаратных средств и программного обеспечения теряет смысл и привлекательность. Именно поэтому многие небольшие компании всё чаще приходят к подписной системе распространения своих разработок, но при этом не забывают оглядываться и на гигантов индустрии - кто может с уверенностью сказать, какое направление будут продвигать Microsoft со товарищи? Впрочем, прогнозы на конференции делались довольно смелые: президент Software & Information Industry Association, Кен Уош, предсказал, что в скором времени программное лицензирование вообще исчезнет, как вид. По его словам, пользователи будут обращаться к вычислительным центрам через сеть с помощью мобильных устройств, оплачивая при этом лишь используемые мощности.

В связи с этим нельзя не вспомнить об операционной системе Gentoo, которая довольно органично вписывается в картину ближайшего будущего. Разработчики этого необычного дистрибутива уже сейчас предлагают пользователям "живую" установку операционной системы: не теряя времени на сборку дистрибутива, его тиражирование и рассылку по всему миру, авторы Gentoo организовали систему распределения, при которой пользователь устанавливает на свой компьютер только необходимые компоненты прямо через Интернет. Кроме того, одновременно происходит и компиляция приложений из исходных кодов, что позволяет избавиться от нарушения зависимостей пакетов и собирать операционную систему, максимально подогнанную именно к пользовательскому компьютеру. Таким же образом происходит и обновление: как только выходит новая версия приложения, подготовленные к установке в Gentoo исходники появляются на серверах проекта и устанавливаются на компьютеры пользователей в фоновом режиме во время работы в сети. Впрочем, не отказываются разработчики и от прочих экспериментов: сегодня ими подготовлена тестовая версия Live-CD Gentoo 2004.3 для пользователей PPC [www.ppcnerds.org].

Linux живёт уже в настоящем времени, поэтому для надёжности тоже обзавёлся пусть свободной, но лицензией GPL. Но самое парадоксальное, что некоторые именитые аналитики, признавая прогрессивность и полезность свободного ПО, считают, что GPL является вредным компонентом этого в общем неплохого явления. На прошедшей в Орландо ежегодной конференции Symposium/ITxpo, организованной пресловутой компанией Гартнер, её вице-президент Марк Драйвер сделал развёрнутый доклад перед ведущими IT-менеджерами на тему "Does Open Source Deserve a Place in Your IT Portfolio?", что в приблизительном переводе звучит, как "Заслуживает ли Open Source места в вашем послужном списке?" [www.newsforge.com]. Общая оценка, данная Драйвером свободному ПО, оказалась довольно высока. По его меткому выражению, "только глупец сегодня не использует Open Source, как часть стратегии программного менеджмента". В течении выступления было сделано много хвалебных высказываний в адрес свободных программ, более того - именитый аналитик призвал к активному спонсированию свободных проектов, но при этом лицензию GPL, которая и обеспечивает правовую основу развития свободного ПО, он назвал самым опасным компонентом. Впрочем, "страшилки" Драйвера на тему потери контроля над собственными свободными разработками или опасности включения свободных компонентов в коммерческие продукты для людей, хоть немного знакомых с текстом GPL, могут показаться смешными. Если не принимать во внимание высокий авторитет выступающего. На самом деле грустно, что даже известные аналитики показывают свою некомпетентность в несложных, в общем-то, вопросах.

Что ж, свободную лицензию можно хвалить, можно ругать, но на появление новых версий свободных программ эти разговоры практически не влияют. Разработчикам некогда доказывать правильность выбранной лицензии на словах - гораздо проще и нагляднее сделать это на реальных программных продуктах. Для тех, кто уже решился на установку Linux, но по-прежнему не может обойтись без привычных Windows-приложений, готова новая версия пакета Wine-20040914 [www.winehq.com]. Если опасения Кена Драйвера беспокоят ещё кого-нибудь, кроме него самого, на сайте присутствует ссылка на текст лицензии, под которой распространяется Wine. В тексте содержится достаточная информация, чтобы понять, что Open Source и GPL - это не так уж и страшно.

Этот текст всегда доступен по адресу Linux.SU/201004.shtml

Сводка от 19.10.2004 У неостывшего пирога

Ещё совсем недавно Microsoft являлась непререкаемым авторитетом в деле создания программного обеспечения: масса небольших компаний, которым удавалось перехватить крохи рынка ПО, милостиво оставленные гигантом, радовались тому, что имеют и не помышляли о большем. Но времена изменились и сегодня у монополиста появился реальный конкурент, способный изменить соотношение сил на рынке. Одновременно активизировались и остальные участники: пока гигант тратит силы и средства на борьбу с Linux, можно успеть увеличить собственные доли.

Таким образом монополизм Microsoft играет очередную злую шутку: те, кто теоретически должен быть союзником в конкурентной борьбе с открытым софтом, склонны выступать на стороне Free Software, дабы получить пусть небольшое, но весьма заманчивое увеличение числа своих пользователей за счёт доли поверженного гиганта. В Microsoft это тоже понимают, поэтому спешным образом завершили многочисленные судебные тяжбы и приступили к поиску союзников. Одним из первых (и, возможно, самых дорогих) "друзей" стала компания Sun Microsystems, получившая $2 млрд. отступных от Редмондской корпорации. Кроме того, давние конкуренты договорились о сотрудничестве, правда, с различными целями: Microsoft надеется обрести союзника в борьбе с Linux, а Sun планирует заполучить не только часть аудитории свободных систем (ради чего готова открыть исходники Solaris), но и некоторую долю от числа пользователей Windows. Впрочем, совместная работа движется довольно медленными темпами: детали интеграции обсуждаются Биллом Гейтсом и представителем Sun Грегом Пападопулосом уже не первый месяц и каких-то явных результатов можно ожидать только в начале следующего года [news.com.com]. Пока же новый союз приносит Sun только потери: в четвёртом финансовом квартале отмечено снижение поступлений по сравнению с предыдущим периодом на $174 млн. В связи с этим Sun вынуждена искать новые способы заработка: одним из новшеств является предоставление пользователям серверных и вычислительных мощностей компании за абонентскую плату в размере $1 за каждый процессорочас. По словам руководителя Sun, Скотта Макнилая, их сервис предназначен для людей, которые "понимают, что деньги хранить выгодней в банке, а не в матрасе". Чуть позже Sun планирует открыть подобный сервис и для владельцев десктопов, предоставляя за небольшой ежемесячный взнос использование Solaris в качестве настольной системы без покупки и установки на свой компьютер.

Активизируются и более мелкие игроки рынка, претендующие на пользовательскую любовь. Разработчики SkyOS торопятся выпустить очередную стабильную версию своей операционной системы за номером 5.0. Она разрабатывается полностью по "закрытой" технологии, но при этом содержит по большей части свободные приложения: AbiWord, GIMP, GTK, GCC, Perl, SDL и др. В связи с такой двойственностью авторам приходится постоянно объяснять пользователям, что они не нарушают никаких лицензий - даже официальный FAQ, размещённый на сайте SkyOS, в основном заполнен вопросами и ответами, объясняющими взаимодействие со свободным ПО. Но, видимо, этого недостаточно, и один из разработчиков разместил в интернете развёрнутые объяснения позиции SkyOS [www.denux.org]. Использование в составе операционной системы свободных программных продуктов позволяет операционной системе хоть как-то походить на "взрослую" ОС: небольшому коллективу явно не под силу создать мощный и функциональный программный продукт. По мнению самих разработчиков, SkyOS должна привлечь внимание пользователей, которым требуется всё самое лучшее из Windows и Linux. Но, думается, вряд ли такой гибрид сможет завоевать большую аудиторию: со времени объявления платной подписки ($30) на первую бета-версию SkyOS 5.0, число подписчиков уже превысило 300 человек. Авторы считают, что это - большой успех.

Серьёзные покупатели склонны выбирать более проверенные системы: крупнейший в Канаде автодилер - Town and Country BMW, приступил к переводу парка своих компьютеров и серверов на использование Linux-систем [www.newsforge.com]. Причины - стандартные: бизнесмены хотят работать, а не заниматься постоянным восстановлением внезапно отказавших серверов, отловом вирусов и отслеживанием несанкционированных проникновений. Кроме того, разнообразие версий Windows, установленных на компьютерах отделений компании по всей Канаде, приводило к путанице при работе: различные версии офисных пакетов не всегда корректно работали со своими же документами. И, конечно, экономия средств: почтовый сервер, система автоматического резервирования данных, организация удалённого доступа, закрытая виртуальная сеть, серверный антивирусный пакет и собственно веб-сервер в общей сложности обошлись компании в $5,000.

После долгой паузы восстановилась работа проекта Alhimia. Недавно собраны и выложены программы kid3 (удобный редактор тегов ID3 для mp3-файлов) и lame (знаменитый кодек mp3). [linux.alhimia.ru].

Обновлена версия менеджера пакетов yum 2.1.9 [linux.duke.edu]. Программа поддерживает работу с несколькими репозиториями, отслеживание зависимостей пакетов при установке и удалении, обладает удобными настройками и интерфейсом.

Ещё один обработчик пакетов пережил обновление - Guitoo [guitoo.sourceforge.net]. Данная программа позволяет и пользователям экстравагантной Gentoo испытать радости работы в графическом режиме при обновлении или изменении списка пакетов своей системы.

Этот текст всегда доступен по адресу Linux.SU/191004.shtml


При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке материалов сайта ссылка на Knoppix.ru обязательна.
(c) Knoppix.ru 2003 - 2016