ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг


ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- Linux Mint -
С родинкой на щеке!
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mageia -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков
- ALT Linux -
Что русскому хорошо





ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- Aptosid -
Почувствуй силу!


ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля


ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- DeLiCate -
Старость в радость!
- SLAX -
Тысяча и один модуль


ЗАЩИТА

- OpenWall -
Не стучите, закрыто!
- Kali -
Вам, хакеры!


ПРИЛОЖЕНИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком
- VegaStrike -
Каждому по планете!


ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!


РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenIndiana -
До звёзд рукой подать


АРХИВ (2003-2016)
ФОРУМ




НАШИ ПРОЕКТЫ

MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПИНГВИН В КАРМАНЕ
ЗАКЛАДКИ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ


ПОМОЧЬ






Личный архив ЕЗ

Сводка от 21.02.2005 Всё включено!

Одно из тех замечательных и уникальных преимуществ, что выделяет Линукс из сонма популярных и не слишком операционных систем, это необычайное разнообразие бесплатного - а, точнее, свободного, что ещё интересней! - программного обеспечения. На самом деле никто и ничто не обязывает тысячи разработчиков со всего мира (порой - энтузиастов, а порой и профессионалов) распространять свои программы под свободными лицензиями, но так уж сложилось, что значительная доля Linux-софта существует и развивается бесплатно. Что в свою очередь определяет другое в высшей степени приятное свойство этой операционной системы: каждый дистрибутив Linux - это не только ядро и системный софт, но и десятки, сотни, а порой и тысячи прикладных программных инструментов. Mandrake Linux или Fedora, Gentoo или ASP, Debian или Slackware - вне зависимости от имени и функциональных свойств, в любом и каждом дистрибутиве вы найдёте самое различное программное обеспечение. Дистрибутивы отличаются друг от друга наполненностью - и, выбирая свой Линукс, на этот аспект следует обратить внимание едва ли не в первую очередь. Автор этих строк, определившись со своим выбором уже почти год назад, выбрал Debian именно по причине несравненного количества включённых в него утилит и продуктов. Судите сами: пятидисковый Дебиан НОРМА [linux.su/debian.shtml] (под которым в моём доме работают десктоп, субноутбук, и ведутся все работы по Linux.su) содержит почти четыре с половиной тысячи пакетов, начиная от простейших утилит и заканчивая сложными, многокомпонентными системами вроде OpenOffice.org. В том же случае, когда нужной программы на дисках найти не удаётся, следует обращение к файловому архиву Debian.org, где к моим услугам ещё десять тысяч пакетов. Нет, выделенки у меня нет, выход в Интернет организован с помощью обычного модема, но здесь помогает третье свойство Linux-софта: процентов девяносто (оценка, конечно, субъективная) всех программ для свободной ОС невелики в размерах и колеблются от сотен килобайт до десяти мегабайт. Такая ноша вполне по силам даже модемному соединению, чем я активно и пользуюсь.

Пусть простят меня опытные пользователи за это вступление, суть которого, вероятно, знакома многим по личному опыту. Навеяло - вестью о выходе версии 1.0 могучего инструмента Rosegarden (точнее, version 4 release 1.0), который точно так же, как и десятки других, включён в состав Дебиана [www.rosegardenmusic.com]. Rosegarden можно охарактеризовать коротко как секвенсор, программу для работы с нотным станом. Но, учитывая весьма обширную функциональность, легко согласиться и с другим определением: станция для работы с цифровым звуком. Так же, как OpenOffice Writer - не текстовый редактор, но текстовый процессор, Rosegarden - инструмент, стоящий ступенькой выше обычных редакторов MIDI-последовательностей. Его часто сравнивают с известным коммерческим пакетом Cubase, но потенциал Rosegarden выше любых коммерческих прототипов за счёт одного свойства: ориентации на открытые стандарты. Вместо того, чтобы устанавливать собственные правила работы, Rosegarden рассчитан на использование в качестве одного из компонентов большой музыкальной системы построенной из разнородных программ. Больше ради любопытства, но отчасти и для удовлетворения собственной тяги к музицированию, я строил такую систему на своём компьютере - и могу на собственном опыте засвидетельствовать: всё достаточно просто и гибко. Устройством ввода служила внешняя MIDI-клавиатура, подключенная через USB (ядра 2.6.x распознают её без лишних вопросов). Центральным звеном - аудиосервер JACK, к которому подключались пара программных синтезаторов (тоже из состава Дебиан) и собственно секвенсор в лице уже знакомого вам Rosegarden. Поддержка JACK есть практически в каждой более-менее серьёзной звуковой программе, поэтому соединить можно практически что угодно с чем угодно - и всё это даёт возможность Rosegarden проявить себя в полной мере, управляя самыми разными аппаратными и программными устройствами. Кстати, строгий, богатый, продуманный до мелочей интерфейс этой программы выдаёт её академическое происхождение: Rosegarden был зачат как научный проект в одном из университетов Англии больше десяти лет назад (в 1993-м). Четыре года спустя исходники опубликовали под лицензией GPL и к настоящему моменту бывший чисто научной разработкой секвенсор успел превратиться в одну из самых мощных прикладных программ в категории digital audio.

Важность поддержки движения open source со стороны представителей научного и промышленного миров переоценить трудно. Именно здесь, в лабораторных стенах институтских и индустриальных кампусов берут своё начало многие интереснейшие проекты - и Rosegarden не единственный тому пример. Язык программирования звука C-sound, почтовый клиент Novell Evolution, офисный мультиинструменталий IBM Workplace - список этот можно продолжать долго. У крупных компаний и научных учреждений есть то, чего так часто не хватает энтузиастам-одиночкам - деньги. Даже сравнительно (с доходами пресловутой Microsoft) небольшой вклад в общее дело может принести впечатляющие результаты. Так, уже упомянутая IBM, на протяжении последних трёх лет потратившая на популяризацию и помощь в разработке Linux триста миллионов долларов, смогла за это время завоевать статус компании, наиболее активно поддерживающей идеи и само движение open source. Силами специалистов Голубого гиганта Linux адаптируется к самым различным условиям, от наладонных компьютеров через десктопы и серверы до суперкомпьютеров. Не за горами день, когда благодаря IBM мы сможем отпраздновать победу над скандалистом SCO Group, попытавшейся прибрать Linux к рукам. Linux стала основной операционной системой для компьютеров IBM, её используют сорок тысяч сотрудников самой компании, а в прошлом году число её клиентов, переходящих на Linux выросло на несколько десятков процентов. Но и останавливаться на достигнутом в IBM не намерены [news.bbc.co.uk]. На днях пресс-службой компании обнародован план на следующие три года, согласно которому IBM потратит на продвижение Linux ещё сто миллионов долларов. Как и прежде, деньги пойдут на работы по всем направлениям, от чистой рекламы (маркетинг) до научно-исследовательских субпроектов и простого содействия разработчикам свободной ОС.

Среди перспективных разработок IBM - Linux на мобильных устройствах. В предыдущей Сводке мы обращались к этой теме, но сегодня есть повод вернуться к ней ещё раз: без преувеличения, не проходит и недели без анонса свежего наладонника или смартфона, работающего под свободной ОС. Вчера в поле зрения сетевой общественности попала любопытная разработка немецких инженеров - GSM-коммуникатор Road S101 [www.road-gmbh.de/produkte/index_01.html]. Взгляните на фото. Тем, кто знаком с продукцией компании Nokia, машинка покажется знакомой, но это только первое впечатление. Внутри этой умещающейся на ладони крохи - полноцветный дисплей разрешением 640х240 (второй наружний - монохромный, 102х65), 400 МГц процессор Intel Xscale, 128 Мбайт памяти (из которых половина - флэшевый ROM), адаптеры Wi-Fi и Bluetooth, ридер SD-карточек, двухмегапиксельная камера, разъём USB 2, стереовыход на наушники, замечательная механическая клавиатура и, конечно, Linux 2.6 с графической средой Qtopia. Набор программного обеспечения - вполне на уровне со средней руки наладонниками: браузер, почтовый клиент, средства удалённого доступа и пр. Машинка весит 210 грамм и возвращает лучшие воспоминания о КПК недавнего прошлого - ведь были, совсем недавно были популярны клавиатурные модели! О цене и сроках выпуска, к сожалению, сказать ничего не могу, но учитывая, что разработан S101 совсем неподалёку, можно надеяться увидеть её однажды на наших прилавках.

Этот текст всегда доступен по адресу Linux.SU/210205.shtml



При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке материалов сайта ссылка на Knoppix.ru обязательна.
(c) Knoppix.ru 2003 - 2017