ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг


ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- Linux Mint -
С родинкой на щеке!
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mageia -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков
- ALT Linux -
Что русскому хорошо





ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- Aptosid -
Почувствуй силу!


ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля


ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- DeLiCate -
Старость в радость!
- SLAX -
Тысяча и один модуль


ЗАЩИТА

- OpenWall -
Не стучите, закрыто!
- Kali -
Вам, хакеры!


ПРИЛОЖЕНИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком
- VegaStrike -
Каждому по планете!


ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!


РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenIndiana -
До звёзд рукой подать


АРХИВ (2003-2016)
ФОРУМ




НАШИ ПРОЕКТЫ

MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПИНГВИН В КАРМАНЕ
ЗАКЛАДКИ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ


ПОМОЧЬ






Личный архив ЕЗ

21.03.2007 Линукс счёт любит

Хотим мы того или нет, но так уж сложилось, что Linux с самого своего рождения окружена загадками. С одной стороны - хорошо: ведь тайны притягивают любопытных, часть из которых впоследствии становится пользователями и разработчиками свободной операционной системы. Но есть и обратная сторона медали. Если в будущем найдутся желающие написать полную, скрупулёзно подробную биографию Linux, они неизбежно столкнутся с вопросами, на которые просто не будет чёткого ответа. Одна из величайших загадок, касающаяся линукс-сообщества, невольно сотворена самими линуксоидами. Попробуйте-ка узнать или хотя бы предложите надёжный способ посчитать, сколько всего - в вашем городе, стране, а лучше на планете - компьютеров, работающих под управлением Linux, сколько пользователей работают со свободной ОС?

Вопрос этот - на первый взгляд простой и праздный - оказывается совсем непростым при ближайшем рассмотрении. Чёткая и подробная статистика могла бы сильно помочь поддержке Linux со стороны крупных компьютерных компаний. Если бы удалось довести долю линуксоидов среди компьютерных пользователей, к примеру, до 10%, и суметь доказать, что, действительно, каждый десятый юзер работает с Linux, многие гиганты с удовольствием взялись бы за написание свободных драйверов для своего железа, и общались бы с линукс-сообществом как с равным (ах, как недостаёт этого сегодня таким монстрам как VIA, Asus, ATI!) - ведь для них это означало бы новые прибыли. Достоверная статистика много сделала бы и для дальнейшей популяризации системы среди рядовых пользователей - значительная часть которых до сих пор о Linux попросту не слышала. Однако точно посчитать линуксоидов до сих пор не удавалось никому.

Настоящий Тукс всего один. Опознать его можно по улыбке и оранжевым лапкам

Корень проблемы в том, что среди пользователей Linux царит полнейшая анархия: каждый делает что захочет, интересы у всех разные, а верных способов заставить кого-то другого сделать что-либо за вас не существует. Время от времени в этом бушующем океане хаоса рождаются островки стабильности в виде самоорганизующихся групп, объединённых близкими интересами, и тогда на свет появляются проекты вроде нового дистрибутива или крупного программного пакета. Но сколько просуществует каждая такая группа опять-таки никому неизвестно, всё по той же причине полного неподчинения линуксоидов любой власти извне. Короче говоря, самый простой и верный способ посчитать всех нас - принудительно выстроив в ряд и проведя перепись вроде той, что регулярно проводится правительством каждого цивилизованного государства - так вот такой способ здесь очевидно неприменим. Окончится ничем и "перепись населения", основанная на объёмах продаж. Принципы, на которых взрощена Linux, да и весь мир открытых исходников, подразумевают возможность свободного распространения программ. Поэтому подсчёт числа проданных компаниями Red Hat или Mandriva дистрибутивов мало что расскажет: ведь те же самые дистрибутивы можно скачать бесплатно (и бесконтрольно) из множества сетевых архивов, выпросить у друзей-коллег, наконец, просто инсталлировать одну копию несколько раз.

На переломе веков, после того как обрела популярность World Wide Web, был предложен другой оригинальный способ посчитать линуксоидов. Анализируя посещаемость популярных веб-сайтов, можно узнать, кто из посетителей каким браузером пользуется, и уже на основании этого приблизительно оценить, какова "массовая доля" пользующихся свободным программным обеспечением. Увы, и этот хитроумный метод оказался неэффективным. Дело в том, что линуксоиды нередко маскируют свои браузеры под Internet Explorer, что помогает просматривать сайты, оптимизированные для IE. Так что доля Linux-клиентов в общей статистике посещаемости оказывается сильно недооценённой.

Короче говоря, чтобы не утомлять вас дальнейшим перечислением, поверьте на слово: при желании, вы сможете отыскать не один десяток алгоритмов для решения этой задачи (подсчёт копий Ядра, скачанных с kernel.org, установка на Linux-машины специальной программы, время от времени сообщающей "куда следует", чтобы её посчитали, и т.д. и т.п.) - но ни один из них не гарантирует стопроцентно точной картины. Похоже, единственным - счастливым! - периодом, в истории Linux, когда было возможно сосчитать каждого пользователя этой системы, была зима 1991-1992 годов. Линус Торвальдс тогда только-только обнародовал первую версию Ядра, несколько энтузиастов обвешали её утилитами из проекта GNU, превратив в прототип операционной системы, а общение всего сообщества ограничивалось единственной ньюс-конференцией alt.os.linux. Но уже весной 92-го под Linux портировали X Window, и лавина популярности пошла... Примерно на этот период приходится и появление первых энтузиастов, заинтересовавшихся оценкой размеров линукс-сообщества. К сожалению, до наших дней большинство из стартовавших тогда "проектов подсчёта" не дожили, не хватило энтузиазма организаторов. Но одно исключение есть. Это проект The Linux Counter [counter.li.org], основанный осенью 1993-го норвежцем Харальдом Альвестрандом. Чтобы представить себе, что творилось в мире Linux, когда Альвестранд начинал свою работу, достаточно вспомнить, что ядро с номером 1.0.0 появится только через полгода, а пингвинёнок Тукс будет официально утверждён на должность линукс-талисмана лишь через два с половиной. К чести Харальда, он выдержал испытание временем и сумел добиться ощутимого признания в линукс-сообществе. Так что вскоре изображение Тукса с подписью "Registered User # xxx" (карточка, выдаваемая каждому участнику The Linux Counter) стало хорошо известно линуксоидам. Наверняка видели такую карточку и вы (если нет, загляните хотя бы на наш форум и присмотритесь к аватарам).

Почётный номер 000001 зарезервирован для Линуса Торвальдса

Судьба самого популярного "Linux-счётчика" была столь же бурной и извилистой, как и операционной системы, пользователей которой он считает. Альвестранд начал с простого почтового сервера: когда на него поступало письмо от очередного пользователя Linux, в базе данных делалась отметка - одним линуксоидом больше! По сегодняшним меркам механика, конечно, примитивная, но нужно учесть, что WWW на тот момент существовала только пару лет, Интернет был всего лишь большим файловым архивом, а основным сетевым приложением была электронная почта. В таком режиме Linux Counter зарегистрировал несколько тысяч человек, а через год Харальду помогли сделать веб-сайт - и Счётчик вновь оказался в центре внимания сообщества линуксоидов. В следующую пятилетку проект сменил пару серверов, несколько раз становился героем дня после публикаций в прессе, и в новое тысячелетие вошёл с завидными показателями: к 2000-му году каждый месяц на Linux Counter регистрировались более 4000 человек. Большую часть работы по поддержанию проекта в рабочем состоянии по-прежнему выполнял Харальд, так что именно на его плечи легла и тяжесть решения по первой Великой чистке базы данных Linux-счётчика. Когда число зарегистрированных пользователей приблизилось к двумстам тысячам, стало очевидно, что очень многие участники этой своеобразной переписи, однажды введя данные о себе, больше на сайт не возвращались. Чтобы сохранить актуальность информации, содержащейся в базе Linux Counter, Харальд был вынужден разослать десятки тысяч электронных писем с просьбой ко всем участникам проекта обновить свои записи. Осенью 2001-го года все устаревшие регистрации были удалены и счётчик вернулся с двухсот тысяч на отметку 120 тысяч человек (где-то там, среди удалённых 80 тысяч записей, потерялась и первая запись автора этих строк, познакомившегося с Linux в конце 90-х :-) С тех пор небольшие чистки счётчика проводятся регулярно, но, несмотря на это, показания его растут и к настоящему моменту превысили 138 тысяч.

Если вас ещё не посчитали, сейчас самое время заполнить анкету

Итак, цифра озвучена. 138 тысяч пользователей. Не нужно паники :-) Харальд Альвестранд был реалистом с самого начала и конечно же не надеялся посчитать всех линуксоидов до единого. Понятное дело, многие пользователи свободной ОС о Linux-счётчике даже не слышали, кто-то ленится или считает затею неинтересной (почётная запись номер один зарезервирована для создателя Linux, но он так до сих пор и не обращался), кто-то забыл обновить свою запись и она была удалена, поэтому цифра непосредственных регистраций - это нижняя оценка числа линуксоидов, составляющая лишь доли процента от истинного числа. 138 тысяч - это настоящие, живые люди, собственноручно оставившие сведения о себе и своём железе в базе The Linux Counter. А, приняв во внимание отягчающие обстоятельства (часть из которых была озвучена выше), можно попробовать вывести и общую численность линукс-сообщества. По мнению Харальда, хорошим приближением является 29 миллионов человек.

Чтобы проверить, насколько соответствует эта оценка действительности, привлечём ещё один источник. В начале марта проект Fedora Project (тот самый, в рамках которого развивается одноимённый дистрибутив), опубликовал статистику обращений к своему онлайновому репозитарию [fedoraproject.org/wiki/Statistics]. После того, как пользователь инсталлирует на свой компьютер дистрибутив Fedora, он обычно обращается к центральному серверу, на котором хранится коллекция готовых к установке пакетов. Так вот с момента выпуска последней версии Fedora Core (за номером 6), было зафиксировано свыше двух миллионов обращений с узлов с уникальными IP-адресами. С некоторой натяжкой это число предлагается считать равным количеству пользователей данного дистрибутива. По данным уже знакомого нам Linux Counter, Fedora использует каждый четырнадцатый линуксоид, что в сочетании со статистикой Fedora Project даёт общее число пользователей Linux близкое к тому, что было названо Харальдом Альвестрандом.

Linux готова принять ещё тридцать миллионов пользователей

На странице отчётов Linux Counter можно найти ещё немало интересного о наиболее популярных аппаратных конфигурациях линукс-машин и самих пользователях [counter.li.org/reports/machines.php], но я предлагаю задуматься над другим. Двадцать девять миллионов человек - много это или мало? Не принимая в расчёт серверы, суперкомпьютеры и мобильные устройства (где, в отличие от десктопов, Linux отхватила солидный кусок рынка), каждый год в мире продаётся более двухсот миллионов только персональных компьютеров, общее же "поголовье" рабочих персоналок, по некоторым оценкам, достигает одного миллиарда. Увы, доля Linux в этом электронном великолепии исчезающе мала. Абсолютное большинство настольных машин работает под управлением продуктов компании Microsoft. Но было бы ошибкой полагать, что чья-то монополия может длиться вечно. В ближайшие годы множество аналитиков предвидят перелом на компьютерном рынке, обусловленный двумя факторами. Во-первых, появилась достойная альтернатива: наконец дозрела до работы на десктопах Linux, а компания Apple, укрепившись на рынке цифрового звука, может завлечь миллионы своих поклонников под знамёна Mac OS X. Во-вторых, в своём стремлении контролировать пользователей, компания Microsoft перешла черту разумного: сложность апгрейда от MS Windows XP до MS Windows Vista возросла настолько, что стала сопоставимой - по затратам времени и дороговизне - с переходом на другую платформу. Поэтому не за горами тот день, когда массовые доли альтернативных операционных систем вырастут до ощутимых нескольких процентов. А какие глобальные перестановки случатся после, не в силах предсказать ни один аналитик. Нам важно не останавливаться на достигнутом. Иначе говоря, поставил Linux себе - помоги другу. Успехов!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Этот текст всегда доступен по адресу Knoppix.ru/210307.shtml



При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке материалов сайта ссылка на Knoppix.ru обязательна.
(c) Knoppix.ru 2003 - 2017