ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг


ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- Linux Mint -
С родинкой на щеке!
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mageia -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков
- ALT Linux -
Что русскому хорошо





ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- Aptosid -
Почувствуй силу!


ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля


ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- DeLiCate -
Старость в радость!
- SLAX -
Тысяча и один модуль


ЗАЩИТА

- OpenWall -
Не стучите, закрыто!
- Kali -
Вам, хакеры!


ПРИЛОЖЕНИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком
- VegaStrike -
Каждому по планете!


ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!


РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenIndiana -
До звёзд рукой подать


АРХИВ (2003-2016)
ФОРУМ




НАШИ ПРОЕКТЫ

MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПИНГВИН В КАРМАНЕ
ЗАКЛАДКИ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ


ПОМОЧЬ






Личный архив ЕЗ

«Хромбуки» и ноутбучный вопрос

Выбрать ноутбук под Линукс всегда было непростой задачей. Возьмёте самый новый — и гарантированно получите головную боль с железом, которое ещё не поддерживается: то не станет засыпать при закрытии крышки, то не сможет управлять энергопотреблением, то вообще собьётся видеорежим. Понятно почему: производители портативных компьютеров стараются уместить максимум всего в кубическом сантиметре объёма — и активно экспериментируют с чипсетами. Ну и, конечно, приходится ждать, пока поддержка новшеств появится в свободной ОСи. А брать старый опасно уже с точки зрения производительности. Да, железо будет поддерживаться практически наверняка всё. Но новые-то машины и мощнее, и от батареи работают дольше, и экраны у них лучше, и коммуникации современней...

Так что выбор линуксового ноутбука всегда был компромиссом. Большинство понимающих линуксоидов брало что-то достаточно современное, но не самое, и было готово потратить от нескольких дней до недель на настройку и полировку конфигурации. Имелись, конечно, исключения вроде ноутбуков IBM, создававшихся с прицелом на Linux, но IBM давно уже не с нами (в смысле персоналок), а её китайская преемница... давайте не будем о плохом!

И вот на таком не очень-то радостном фоне вдруг появляется яркое пятно. Да какое! Вообще, оно маячит уже несколько лет, но лишь на днях впервые стали понятны его реальные масштабы и перспектива. Констатируя унылое состояние рынка персоналок (где последние годы продажи только падают), аналитики отметили, что самым продаваемым ноутбуком теперь являются уже не разновидности «Макинтоша» (чудом демонстрировавшие рост), а «Хромбуки». Только в Соединённых Штатах за первый квартал года их было продано порядка 2 миллионов штук. И поскольку Штаты в плане ИТ традиционно служат образцом для Европы и прочего мира, можно ожидать, что и в других частях света картина та же самая или будет такой в ближайшем будущем.

Одна из моделей. Acer Chromebook 14: экран FullHD, металлический корпус, 12 часов работы от батареи.

Что за чудо «Хромбук»? Это проект, рождённый Google в 2011-м году. Тогда компания спроектировала ноутбук с революционной идеей: вместо операционной системы на нём работает только браузер (понятно, Chrome). Такая «операционка» загружается моментально, работает быстро и долго. Главный же недостаток в том, что «Хромбук» привязан к «облаку»: его сервисы-приложения и данные хранятся в Сети, без постоянного интернет-доступа такой компьютер будет почти бесполезен (на самом деле некоторые Chrome-приложения умеют работать без интернета, но картины в целом это не меняет). Собственно потому и крутили пальцем у виска многочисленные скептики: ну кому нужна такая машина, если за те же деньги («Хромбуки» дёшевы: грубо, 150-300 долларов) можно купить полноценный нетбук? Но скептики ошиблись и племя «Хромбуков» откусило приличный кусок компьютерного «пирога».

На фоне нетбуков, которые были популярны лет десять назад, «Хромы» смотрятся очень достойно. Нетбуки были супербюджетниками: с ужасными экранами, экономией на всём чём только возможно — и, конечно, с плачевными результатами для удобства и функциональности. «Хромбуки», несмотря на цену, очень приятны в обращении. У них экраны FullHD или даже «ретина» (как у гугловского Chrome Pixel), SSD-накопители, отличная клавиатура, корпус, напоминающий дорогие ультрабуки, а за счёт минималистичности софта они очень быстрые. Вот почему на них запали сперва студенты и школьники (большой удар для Apple, которая традиционно считала образовательный сегмент своим), а теперь и простые домашние пользователи.

Оказалось, что в браузере можно нормально жить и работать: там есть всё необходимое для цифрового быта и даже излишества вроде редакторов текста, функции печати, игрушек и тому подобного. Так зачем переплачивать, покупая полноценный ноутбук, если можно дёшево приобрести красивую и современную машинку с «Хромом», которой хватит для всего?

Но — стоп-стоп, скажете вы, при чём тут Линукс или вообще open source? А дело в том, что фундаментом Chrome OS служит обыкновенное ядро Linux. Так что по большому счёту, любой «Хромбук» — от Samsung, Acer, HP, Dell, Toshiba, Lenovo или других — может считаться линуксовым ноутбуком. Да, напрямую, без внесения изменений в программную часть, запускать линуксовые приложения там не удастся. Но всегда есть возможность запустить Linux параллельно (благодаря программному инструменту Crouton) или снести Chrome вообще и поставить обыкновенный линуксовый дистрибутив. Не забывайте только, что не все «Хромбуки» идут с процессором x86, есть и с ARM-процессорами, поэтому дистрибутив лучше выбрать крупный, вроде Debian, в котором есть ARM-раздел.

Ubuntu и Chrome OS на одном экране!

Чем хорошо такое решение? Тем, что за сравнительно небольшие деньги вы получаете удобную современную портативную персоналку, которая изначально строилась с прицелом на Linux, а потому можете не бояться, что какая-то из аппаратных функций будет недоступна. Опыт установки и настройки, конечно, пригодится, но в общем и целом проблем такой компьютер причинит меньше, чем произвольный среднестатистический ноутбук, продаваемый с предустановленной MS Windows. Именно «Хромбуки» считаются сегодня лучшими портативными компьютерами для Линукса.

Да, их мощность относительно невелика: процессоры Atom, Celeron и им подобные, малый объём оперативной памяти (4 Гбайт считаются нормой), небольшой объём флэш-накопителя не дадут «развернуться» в тяжёлых играх или задачах, требующих математической мощи (вроде редактирования видео). Но положа руку на сердце, скажите: как многие из вас занимаются подобным на ноутбуке? В качестве же рабочей лошадки для всего остального — и прежде всего для программирования — «Хромы» идеальны. А Google продолжает их совершенствовать.

Уже этой осенью в Chrome OS появится полноценная поддержка Android-приложений. То есть можно будет зайти в магазин Google Play, выбрать любую из полутора миллионов программ, написанных для Android-смартфонов и планшеток, и запустить её на «Хромбуке» в новом окне. В сочетании с возможностью параллельного использования Linux, это делает гугловский ноутбук уникальным инструментом, особенно для свободного софта.

Так что, будете выбирать новый ноут — всерьёз рассмотрите «несерьёзный» «Хромбук»!

--------------------------------------------

Этот текст всегда доступен по адресу linux.su/210516.shtml


При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке материалов сайта ссылка на Knoppix.ru обязательна.
(c) Knoppix.ru 2003 - 2016