ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг


ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- Linux Mint -
С родинкой на щеке!
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mageia -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков
- ALT Linux -
Что русскому хорошо





ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- Aptosid -
Почувствуй силу!


ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля


ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- DeLiCate -
Старость в радость!
- SLAX -
Тысяча и один модуль


ЗАЩИТА

- OpenWall -
Не стучите, закрыто!
- Kali -
Вам, хакеры!


ПРИЛОЖЕНИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком
- VegaStrike -
Каждому по планете!


ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!


РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenIndiana -
До звёзд рукой подать


АРХИВ (2003-2016)
ФОРУМ




НАШИ ПРОЕКТЫ

MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПИНГВИН В КАРМАНЕ
ЗАКЛАДКИ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ


ПОМОЧЬ






Личный архив ЕЗ

22.12.2010 Блеск и нищета Chrome OS

Декабрь ознаменовался официальным появлением на свет новой операционной системы. Chrome OS, зачатая в лабораториях компании Google, наконец предъявлена публике. Релиз ждали почти год, так что о характеристиках новинки за последние две недели не написал только ленивый. Однако это как раз тот случай, когда цифирь бенчмарков и сухие строчки спецификаций значат сравнительно мало. Не так важно даже, получится или нет у Chrome OS закрепиться на рынке. Намного важнее обозначенная смена принципа доступа к данным. За четверть века компьютерной эволюции нас приучили к монопольной власти пользователя над информацией. Что ж, появление первой облачной операционной системы — а именно такой стала операционка от Google — предвещает большие перемены.

С точки зрения программиста, Chrome OS — обычный Линукс: в её основе то же самое линуксовое ядро, что работает в составе любого дистрибутива, будь то Debian или CentOS. Радикальное отличие изделия Google в том, что запускать на нём обычные программы нельзя — оно «заточено» под веб-приложения. В Chrome OS пользователь имеет дело всего с одной настоящей программой, веб-браузером Chrome, в котором уже исполняются такие «приложения» как почтовый клиент Gmail, офисный набор Google Docs, видеопроигрыватель YouTube, пейджер GoogleTalk, фотоальбом Picasa и т.п. Да, вам не показалось: все эти «программы» — не что иное, как закладки на знакомые веб-сайты. На компьютере пользователя только рисуется их внешний вид. Обработка информации производится на серверах компаний, предоставляющих то или иное веб-приложение, там же хранятся и сами данные (фотографии, почта и пр.). Добро пожаловать в мир облачных вычислений!

Витая в облаках: Chrome OS и её приложения

Главное преимущество очевидно: «облачную персоналку» можно сделать супердешёвой, поставив на неё самый слабый и энергоэкономичный процессор. Собственно на то же претендовали и нетбуки — маломощные портативные машинки с флэш-накопителем вместо жёсткого диска — но их производители к настоящему времени почти отступились от первоначального замысла, превратив нетбуки в обычные ноутбуки, и по цене, и по вычислительной мощности, и по времени работы от аккумулятора. У Google хватило терпения довести дело до конца. Загоревшись идеей в 2009 году, компания действовала нетривиально: исходные тексты первого же наброска Chrome OS были опубликованы в Сети в качестве свободного проекта Chromium OS, над которым теперь компания работает вместе с энтузиастами. В свою очередь наработки из Chromium сразу же переносятся в Chrome OS. Если у вас рябит в глазах от хромированных изделий, не пугайтесь, всё просто: Chrome — браузер от Google, Chromium OS — свободная «облачная» операционка (вы можете скачать её и экспериментировать сколько душе угодно), Chrome OS — её вариант, который Google оптимизирует под свои нетбуки.

Поскольку Chrome OS по природе своей Линукс, то и потребительские свойства её хорошо знакомы линуксоидам. Почти моментальная, за несколько секунд, загрузка достигается стандартным методом (параллельный старт системных процессов с помощью ультрасовременной инит-процедуры Upstart, которая используется, в частности, в Ubuntu; подробнее см. «Пять секунд, которые решают дело»). Пользовательский интерфейс предельно прост и чем-то напоминает убунтовский же Unity: активное приложение развёрнуто на весь экран, другие программы ожидают в панельке. Необычны меры безопасности: в Google не удовлетворились защищённостью Linux, и придумали ряд поистине параноидальных механизмов, которые призваны гарантировать пользователю сохранность данных. Поэтому Chrome OS частично загружается из BIOS, проверяя систему на предмет несанкционированных изменений (сделанных вирусами или взломщиком). Поэтому же на «хромовом» нетбуке пока запрещён запуск обычных программ — а в будущем бинарные приложения возможно разрешат выполнять в специальном плагине-песочнице к браузеру (Native Client, NaCl), который оградит систему от нежелательных вторжений. Наконец, вопросами безопасности продиктовано ограничение доступа к локальным файлам в консоли собственной разработки crosh — она, так же как и вся система, оптимизирована для доступа к Сети.

Попробовать Chrome OS можно уже сейчас, скачав его свободный вариант, Chromium (рекомендуют сборку Hexxeh). Ну а официальный релиз запланирован на первую половину 2011-го. Новая операционка будет распространяться уже предустановленной на различные цифровые устройства (нетбуки, веб-планшеты и т.п.), причём Google намерена принять самое непосредственное участие в их проектировании. Наглядно представить себе функциональность «хромовых сапог» можно на примере испытательного нетбука CR-48 — изготовленного по заказу Google и раздаваемого разработчикам с начала декабря. Если отбросить облачную природу этого устройства, то самой необычной его деталью станет пропавший Caps Lock, место которого заняла клавиша с переназначаемой ролью. Стоить подобные машинки будут от 300 долларов. Часть цены, возможно, покроют операторы сотовой связи, услугами которых станут пользоваться обладатели «облачных» нетбуков.

CR-48 - первая ласточка хромированного небосвода

В отзывах первых хром-тестеров звучит разочарование и недоумение: ведь всё то, что умеет новая операционка, можно проделать и под обычным Линуксом. Но Google рассчитывает на тех, кому чужды компьютерные изыски — и нужен быстрый, простой, удобный и надёжный цифровой помощник. Иначе говоря — на обывателей. Однако именно здесь поджидает опасность, природу которой пока не понимают даже опытные компьютерные пользователи, что уж говорить про далёких от цифровой моды людей! Облачный нетбук меняет концепцию хранения данных. Почта, тексты и таблицы, фотоальбомы и видеозаписи, документы всех форматов и классов доступа, короче говоря почти вся информация теперь лежит не на жёстком диске, а на серверах компаний-провайдеров веб-приложений. Признайтесь честно, вы знаете все потенциально опасные места этой технологии?:

Часть опасностей лежит на виду. Данные остаются в облаке всегда, даже если у пользователя украли его нетбук или сломался винчестер. Это удобно. Зато для кражи самих данных теперь достаточно знать лишь логин и пароль. Кто-то из бывалых пользователей, работающих с «облачными» сервисами, старается компенсировать этот недостаток использованием для важных данных стойкого крипто. Думали ли об этом когда-нибудь вы? А задумается ли о необходимости шифрования обыватель? А знает ли он, что такое стойкий шифр и если нет, то кто расскажет ему про gpg? А законно ли использование стойких криптоалгоритмов в стране его проживания?

Хуже, чем глупость, это - маркетинговый трёп! (Ричард Столлман об облачном компьютинге)

В развитых странах (опять же не уверен насчёт России) информация, хранимая на компьютере пользователя, считается его собственностью и может быть извлечена лишь по специальному разрешению, подобно ордеру на обыск. Но на «облачный» компьютинг закон не распространяется и, например в США, правоохранительные органы вправе получить файлы пользователя с «облачного» сервера без каких бы то ни было юридических процедур.

А пользовательское соглашение? Наплевательское отношение к документу, который написан мелким шрифтом и предъявляется к прочтению на этапе регистрации, становится непростительным для «облачных» сервисов. Тонкости соглашения с пользователем уже сегодня выливаются в многолетние судебные разбирательства. Потому что хозяева Facebook, к примеру, однажды объявили персональные данные пользователей своей вечной собственностью. А ещё (и не они одни) ликвидируют аккаунты при подозрении на спамерство или некорректное поведение. Вы уверены, что соглашение с провайдерами ваших сервисов не предусматривают возможности таких фокусов?

Наконец стоит задуматься, почему большинство «облачных» сервисов предоставляется бесплатно. Какую выгоду имеют их владельцы с миллионов посетителей? В Gmail, к примеру, вся почта читается (пусть и роботом) для показа наиболее подходящих рекламных объявлений. Там же формируется и автоматическое досье на пользователя, составленное из его почты в комбинации с поисковыми запросами: как Google использует эти данные, кому предоставляет и сколько они хранятся компанией, неизвестно.

Такова в первом приближении тёмная сторона «облачного» компьютинга. Впрочем, тема эта пока непопулярная, массовая пресса пишет о ней с неохотой, а говорят в основном активисты сообщества open source, такие как Ричард Столлман. Печальные примеры из жизни рядовых юзеров — если у Google получится с Chrome OS — без сомнения добавят ей актуальности.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Этот текст всегда доступен по адресу Knoppix.ru/221210.shtml



При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке материалов сайта ссылка на Knoppix.ru обязательна.
(c) Knoppix.ru 2003 - 2017