ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг


ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- Linux Mint -
С родинкой на щеке!
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mageia -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков
- ALT Linux -
Что русскому хорошо





ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- Aptosid -
Почувствуй силу!


ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля


ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- DeLiCate -
Старость в радость!
- SLAX -
Тысяча и один модуль


ЗАЩИТА

- OpenWall -
Не стучите, закрыто!
- Kali -
Вам, хакеры!


ПРИЛОЖЕНИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком
- VegaStrike -
Каждому по планете!


ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!


РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenIndiana -
До звёзд рукой подать


АРХИВ (2003-2016)
ФОРУМ




НАШИ ПРОЕКТЫ

MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПИНГВИН В КАРМАНЕ
ЗАКЛАДКИ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ


ПОМОЧЬ






Личный архив ЕЗ

Сводка от 23.06.2004 Исходники жизни

Компьютеры, программы, мёртвые цифры... А кто сказал, что они мёртвые? Точнее, кто, сказав это, доказал своё утверждение неоспоримыми фактами? Никто. И, вероятно, доказывать это бессмыссленно, т.к. жизнь нам даёт совершенно обратные примеры. Возьмём ДНК: что это, как ни код, заложенный в клетку, в котором запрограммирована вся будущая жизнь живого организма? А код компьютерной программы - мы запускаем этот код на выполнение, заставляя программу рождаться и жить по установленным нами правилам. Конечно, мы ещё не научились создавать самосовершенствующиеся программные коды, но это дело времени, причём, ближайшего времени. Можно с подобными аналогиями спорить, но уж слишком велико сходство двух творений - "кода жизни", созданного природой и "машинного кода", создаваемого человеком.

Если принять вышеуказанную аналогию за соответствующую истине, то возникает естественный вопрос: если мы имеем право лицензировать программный код, то, следовательно, можем таким же образом обращаться и с природным кодом, ДНК? А если природный код не подлежит патентованию, то почему должен "присваиваться" код машинный? Решать этот вопрос нужно уже сейчас, т.к. в мире начинает широко практиковаться использование, например, генетически изменённых продуктов или создание клонов живых организмов с мутантными генными характеристиками. И никто на данный момент не застрахован от того, что "авторы" изменённой цепочки ДНК, получившие при этом очень неплохой результат, вдруг захотят узаконить своё "изобретение", получив патент и тем самым установив определённые ограничения на дальнейшее развитие кода, который изначально создавался отнюдь не ими. Если вспомнить, до какого абсурда порой доходит законодательство, пытаясь защитить правообладателей, то можно легко спрогнозировать ситуацию, когда изменение в лечебных целях ДНК больного человека по запатентованному образцу повлечёт за собой запрет на дальнейшее воспроизведение данного биологического программного кода, другими словами, о возможном потомстве придётся забыть.

Поневоле возникает вопрос: а правомерно ли было разрешение лицензирования машинных кодов в далёкие 70-е года прошлого века, ведь изначально код создавался не Биллом Гейтсом и не Стивом Джобсом, а огромным сообществом программистов, которым и в голову не приходило, что можно присвоить себе весь накопленный к тому времени багаж программерских знаний! Сейчас этот вопрос так же важен, как и аналогичная проблема с биологическими кодами, ведь компьютеры и управляющие ими программы все глубже проникают в нашу жизнь и недалёк тот день, когда и сама жизнь человека будет в некоторой зависимости от компьютерной техники. Отправляясь "под нож" робота-хирурга или вживляя себе кардиостимулятор мы должны быть уверены, что программа, которая управляет этими сложными компьютерными устройствами, вобрала в себя все лучшие достижения человеческой мысли. Но если код программы написан где-то в закрытых лабораториях одной монопольной компании, которая никому не разрешает с ним ознакомиться, разве могу я быть уверен, что это действительно лучшее, что есть на данный момент? Современная практика показывает, что громкое имя и огромные капиталлы абсолютно не гарантируют полной "безгрешности" программных продуктов. А если представить, что биологический код, например, генетически изменённой пшеницы будет принадлежать закрытой компании, но злоумышленник сможет внедрить в него некий вирус - как мы сможем определить, что хлеб, который мы едим, опасен для здоровья, если мы не знаем, каким код должен быть изначально? Вот такие вопросы всплывают на бескрайних просторах Интернета. Автор статьи, общий смысл которой я попытался сейчас донести до вас, считает, что пришла пора задуматься о том, может и должна ли наша дальнейшая жизнь развиваться по принципам Open Source? [downloadaborted.blogspot.com/2004/06/open-source-life_21.html].

От философии перейдём к реалиям нашей бурной жизни, которые, впрочем, служат своего рода дополнениями и примерами к вышесказанному. Корпорация Microsoft всерьёз намерена потеснить Linux в "родной" для него стихии - в области кластерных операционных систем [www.infoworld.com/article/04/06/23/HNwindowshpc_1.html]. На сегодняшний день почти половина из 500 суперкомпьютеров, входящих в рейтинговый список, работают на Linux-системах. К 2005 году Microsoft планирует выпустить на базе Windows Server 2003 свой вариант - Windows Server 2003 HPC (High-Performance Computing). Сможет ли новая разработка софтверного гиганта составить конкуренцию свободно развивающейся системе - большой вопрос. Тем более, что и Linux не стоит на месте, постоянно совершенствуясь и приобретая новые полезные качества.

Сенаторы США вновь показывают всему миру, насколько "всё запущено" в сфере законов и их исполнения. Чиновники, пытаясь защитить интересы звукозаписывающих компаний, вновь начинают войну со свободными файлообменными сетями [zdnet.com.com/2100-1104_2-5244796.html]. По опубликованному сегодня законопроекту официальные власти смогут запрещать работу P2P-сетей типа KaZaA или Morpheus, если будет замечен даже намёк на незаконное использование музыкальных файлов. Также предусмотрены ощутимые штрафы и длительные тюремные заключения для нарушителей нового закона.

В то же самое время компания Apple демонстрирует, как можно грамотно организовать работу, чтобы у пользователей не возникало желания скачивать из сети пиратские копии. И главная заповедь здесь - создание для конечного потребителя максимально удобного сервиса. В данном случае примером служит открытый неделю назад в Англии, Германии и Франции сервис iTunes. По данным Apple, за неделю работы новой услуги было скачано более 800 тыс. композиций средней стоимостью чуть меньше $1 за каждую. [zdnet.com.com/2100-1104_2-5244796.html].

Разработчики свободных программ тоже не стоят на месте. Вышел финальный релиз популярного дистрибутива Slackware 10.0 [www.slackware.com/]. В состав операционной системы входят GCC 3.3.4 (с GCC 3.4.0 для тестирования), Linux 2.4.26 kernel (опционально Linux 2.6.7), X11R6.7.0 от X.Org, Mozilla 1.7, GNOME 2.6.1, KDE 3.2.3.

Компания TransGaming выпустила новую версию пакета WineX 4.0 Cedega [www.transgaming.com/news.php?newsid=119]. Новая версия совместима с DirectX 9.0 и поддерживает более 300 игровых приложений, среди которых "Battlefield Vietnam" от EA, "Hitman: Contracts" от Eidos и "Star Wars Galaxies" от LucasArts.

Этот текст всегда доступен по адресу Linux.SU/230604.shtml

Сводка от 22.06.2004 В пролёте

Вы когда-нибудь теряли деньги? Конечно, теряли. Помните, какое неприятное чувство было на душе: вроде бы, распланировал уже, куда их потратить, на какое доброе дело пустить. Нет, подобные ощущения явно не способствуют поднятию настроения, даже если бесследно исчезли каких-нибудь десять рублей. И вдвойне обидней, если эти деньги нашёл ваш сосед. А теперь представьте ощущения руководителей корпорации Microsoft, которая в последнее время постоянно теряет миллиарды долларов? А находит их скромный Linux. Поневоле запоёшь "шире Вселенной горе моё...".

Видимо, от обиды, что многомиллиардный софтверный рынок Бразилии уплывает из-под самого носа, чиновники Microsoft решили поскандалить: адвокаты монополиста подготовили иск к журналу Carta и одному из идеологов перехода на свободные программные продукты и члену правительства кофейно-футбольной страны Серхио Амадеу, дававшему вышеупомянутому изданию интервью на тему программного обеспечения [trends.newsforge.com/]. Как любой горячий житель латиноамериканского континента, Серхио не стеснялся в выражениях, объясняя необходимость перехода на открытые системы. В частности, Microsoft очень не понравилось, что их тактику работы с клиентами Амадеу сравнил с "тактикой торговца наркотиками". Впрочем, особого воздействия на ситуацию с программным обеспечением в Бразилии этот иск не окажет. Процесс, как говорится, уже пошёл, и к концу следующего года почти 40% министерств и ведомств будут пользоваться открытыми программными продуктами. Таким образом, Бразилия станет самым крупным пользователем Linux на всём южноамериканском континенте. Если учесть, что рынок программного обеспечения этой страны оценивается почти в $2 млрд.

Также задумали недоброе и власти европейской державы - Франции. Министр государственной службы Франции Рено Дютрей без лишних условностей заявил, что в скором времени почти миллион правительственных компьютеров может перейти на свободное программное обеспечение [news.yahoo.com/news]. Такого шага французов давно следовало ожидать: во-первых, они являются "родителями" самого популярного на данный момент дистрибутива MandrakeLinux, во-вторых, в каждом французе с детства заложена патологическая неприязнь ко всему живому и неживому, что издаёт звуки, похожие на английскую речь. Достаточно вспомнить жёсткую позицию французских властей по отношению к квотированию телевизионных программ и художественных фильмов американского производства, чтобы понять, что программное обеспечение от Microsoft будет ждать та же участь.

В добавок ко всему, ещё и эксперты компании IDC своими предсказаниями о будущем серверного рынка расшатывают и без того надорванное здоровье гиганта софтиндустрии. По их прогнозам, к 2008 году Microsoft значительно потеснится на рынке серверного программного обеспечения, отдав изрядный кусок Linux-системам. На долю открытых систем через четыре года будет приходиться $9,7 млрд. оборота, против $22,7 млрд. у Microsoft. Ожидается, что основной прирост на рынке серверов будет происходить в Центральной и Восточной Европе, а также в Азиатском/Тихоокеанском регионе, которые по причине неразвитой экономики уже давно ориентируются на более дешёвые решения, предлагаемые разработчиками свободных операционных систем. [www.computerworld.com/]

Да и приверженцы Windows не очень-то проявляют радость по поводу выхода новых изделий с "фабрики имени товарища Гейтса". Про Longhorn можно пока вообще не вспоминать - его ждём через пару лет, а вот предстоящий Windows XP SP2 готовит некоторые неприятные сюрпризы. По мнению независимых экспертов, то, что в обновлении будет уделено много внимания защищённости операционной системы, кроме плюсов принесёт и минусы в виде необходимости переустановки или обновления программного обеспечения третьих сторон. Также не исключено, что проблемы могут возникнуть и с сетевыми настройками. В общем, как гласит народная философия, куда ни кинь - всюду клин. [www.eweek.com/]

От обновлений программных продуктов Linux таких подвохов пока не ожидается. Для того, чтобы установить новую версию программы не нужно даже перезапускать систему. А управляться с новыми пакетами лучше с помощью специальных менеджеров. Таких, например, как GNOME-Pkgtool 0.5.1 [www.gnomefiles.org/app.php?soft_id=70]. Пакет предназначен для проведения различных операций по удалению или установке новых программ в операционной системе Slackware.

Вышла новая версия одного из самых популярных медиа-плееров XMMS 1.2.10 [www.xmms.org/about.php]. Программа универсальна и позволяет воспроизводить как музыкальные, так и видеофайлы, но всё-таки более привычно использовать пакет для прослушивания музыки: для видео существуют более привычные приложения.

Этот текст всегда доступен по адресу Linux.SU/220604.shtml


При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке материалов сайта ссылка на Knoppix.ru обязательна.
(c) Knoppix.ru 2003 - 2016