ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг


ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- Linux Mint -
С родинкой на щеке!
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mageia -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков
- ALT Linux -
Что русскому хорошо





ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- Aptosid -
Почувствуй силу!


ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля


ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- DeLiCate -
Старость в радость!
- SLAX -
Тысяча и один модуль


ЗАЩИТА

- OpenWall -
Не стучите, закрыто!
- Kali -
Вам, хакеры!


ПРИЛОЖЕНИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком
- VegaStrike -
Каждому по планете!


ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!


РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenIndiana -
До звёзд рукой подать


АРХИВ (2003-2016)
ФОРУМ




НАШИ ПРОЕКТЫ

MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПИНГВИН В КАРМАНЕ
ЗАКЛАДКИ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ


ПОМОЧЬ






Личный архив ЕЗ

23.11.2008 Семнадцать

Время летит незаметно – возможно ещё и потому, что хороший повод остановиться, оглянуться и оценить сделанное представляется нечасто. Нынешней осенью такой повод без сомнения есть: Линуксу исполнилось семнадцать лет. Семнадцать для человека – начало отсчёта, стартовая площадка, на которой выбирают направления. Семнадцать для операционной системы – повод для гордости: не каждой ОСи суждено даже дожить до этого возраста. Программы, системы, процессоры и архитектуры часто устаревают прежде чем добраться до своего совершеннолетия. Linux добралась.

Семнадцать лет назад, осенью 91-го, безвестный финский студент Линус Торвальдс опубликовал в одной из конференций Usenet знаменитое воззвание к хакерам. «Скучаете ли вы по временам, когда мужчины были мужчинами, и сами писали драйверы для своих устройств?» - так начиналось то памятное послание. Письмо это за прошедшие годы цитировали невообразимое число раз, и именно с него принято вести отсчёт эволюции Linux. Выложив в Сеть (тогда ещё – Интернет, просто Интернет, WWW только зарождалась!) ядро системы за номером 0.02, Линус дал толчок лавинообразному процессу: с тех пор Linux не знает поражений, двигаясь только вперёд – считайте количество строк кода в Ядре, численность сообщества разработчиков и пользователей, или объёмы программного обеспечения.

Каждый кто успел поработать с Linux, может написать свою историю этой системы. И в этом скрыта главная сложность попытки воссоздать ретроспективу. Линукс каждого пользователя неповторим. Настраивая под свои интересы и нужды ядро и системные сервисы, утилиты и программы, рабочий стол, мы наделяем систему массой уникальных черточек, а открытый код делает многообразие комбинаций поистине бесконечным. В результате зачастую трудно даже распознать, что именно работает на компьютере. Отсюда и широчайший диапазон применений свободной ОС, встретить которую сегодня можно буквально на каждом цифровом устройстве, от плееров и смартфонов до мощнейших многопроцессорных систем и суперкомпьютеров.

Родословная UNIX-систем

Первый год своей жизни Linux была известна лишь в сравнительно узком кругу пользователей другой операционки, Minix – дешёвой и функционально ограниченной UNIX-совместимой разработки, предназначавшейся в основном для студентов, желавших завести знакомство с «настоящей UNIX». На этом этапе Linux не могла существовать без Minix, но обеспечение независимости не отняло у Линуса и нескольких десятков работавших с ним энтузиастов много времени. Как и решение других насущных задач: к зиме того же года Linux «перегрызла пуповину», параллельно обзаведясь поддержкой флоппи-дисков, файлом подкачки и научившись работать с VGA. Весной 92-го растущее сообщество линуксоидов организовало в Usenet собственную конференцию comp.os.linux.

Основой Linux – и тогда, и по сей день – является ядро, на которое, словно на каркас, навешиваются прикладные и системные программы (главным образом созданные в рамках свободного проекта GNU). Год спустя после выпуска первой публичной версии Линукс, программ, способных работать в составе новой операционной системы, становится достаточно много для того, чтобы их начали собирать в особые коллекции. И уже в 1992-м году появляются первые Linux-дистрибутивы. Сегодня имена большинства этих первобытных проектов звучат незнакомо – никто уже не помнит SLS, MCC Interim, TAMU или MINI. Представить, насколько примитивными были эти разработки, позволяет такой факт: в некоторых

протодистрибутивах установка загрузчика Linux выполнялась с помощью шестнадцатеричного редактора, которым требовалось подправить содержимое загрузочного сектора на жёстком диске! Впрочем, были среди них и удачные начинания, дошедшие до наших дней: Slackware и Debian, Red Hat и SUSE – эти дистрибутивы, родившиеся на заре линуксовой эпохи, здравствуют и поныне.

Системные требования первых Линукс-дистрибутивов по нынешним меркам кажутся смешными. Так почивший в бозе SLS требовал от 10 мегабайт свободного пространства на жёстком диске. Тем не менее функциональность новой ОСи уже в 1994-м оказалась достаточной для появления первых коммерческих продуктов на его основе. Первой профессией Linux стали серверы. Надёжная, нетребовательная к ресурсам система способна работать без перезагрузки месяцами, а отсутствие графического пользовательского интерфейса в данном случае следует расценивать скорее как достоинство. Впрочем, именно в 94-м в составе Linux появляется X-сервер и графические приложения, и Линус решает выпустить ядро с номером 1.0. К середине 90-ых имя Linux уже гремит по всему миру. Свободной ОС посвящаются статьи и целые журналы, конференции и выставки, в 96-м система получает свой официальный логотип – желтолапого пингвина по кличке Tux, утверждённого на почётную должность самим Торвальдсом.

В новом году Тукс снова за главного

Где-то в это время впервые столкнулся с Linux и автор этих строк. В загромождённом электроникой подвале, святая святых огромного метеорологического центра, я наткнулся на персоналку с разграфлённым на секторы экраном – кажется, то была одна из ранних графических сред вроде FVWM. А через пару лет ставил Slackware (умещавшийся на дюжине 3-дюймовых дискет) на ноутбук с процессором 486-SX и четырьмя мегабайтами оперативной памяти. Помнится, компиляция ядра занимала вечер – ровно как и сейчас, на процессорах с тактовыми частотами в сотни раз выше. Увы, лично для меня те ранние эксперименты так экспериментами и остались. Заинтересовавшись Линуксом как системой для устройства красивого, удобного и быстрого домашнего десктопа, я нашёл то, что искал, лишь несколько лет спустя.

К счастью, многие из тех, кто пытался использовать Линукс на домашней персоналке, проявили большую настойчивость :-) Вторая половина 90-ых ознаменовалась активной проработкой темы Линукса на десктопе – миллионы рядовых пользователей, подтянувшиеся вслед за хакерами, попытавшись освоить новую систему устроили настоящий мозговой штурм. В результате к «нулевым» для Linux уже существовало и активно развивалось несколько сложных графических сред, облегчавших работу с системой среднему юзеру (самыми яркими были и остаются знакомые всем KDE и GNOME), имелись и все необходимые офисные инструменты. Так что в 2001-м, когда на свет появилось Ядро за номером 2.4, линуксовый десктоп уже был достаточно комфортным местом для переезда. Появление «живых» дистрибутивов а-ля Knoppix, запускающихся прямо с компакт-диска, подвело финальную черту: отныне, от желающих попробовать Linux уже не требовалось каких-то специальных знаний и навыков.

Новогодняя связка: Compiz + xglsnow

Подробно расписывать свершения Linux-сообщества за последние несколько лет вряд ли имеет смысл – всё происходит на наших с вами глазах. Система стала больше (ещё пять лет назад многие дистрибутивы помещались на одном CD), но и быстрее (виват разработчикам KDE!). Список поддерживаемых устройств вырос неизмеримо, а трудозатраты на то, чтобы заставить работать новую «железяку», сокращены. Графический интерфейс пользователя обрёл третье измерение: Compiz Fusion - это модно, да, но и удобно. Вирусы под Linux так и не материализовались, а сверхновая звезда PC-машиностроения, нетбуки, теперь в массе своей выпускаются с предустановленной свободной ОС. Кстати, знаменитый Android – операционная система, созданная по инициативе Google – по сути, тоже Линукс: сердцем её служит линуксовое ядро, над которым по сей день трудится Линус Торвальдс. Что-то ждёт нас дальше?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Этот текст всегда доступен по адресу Knoppix.ru/231108.shtml



При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке материалов сайта ссылка на Knoppix.ru обязательна.
(c) Knoppix.ru 2003 - 2017