Программное обеспечение, разработанное на принципах открытых исходников, часто называют "свободным". Во вчерашней сводке мы уже коснулись того, как следует правильно толковать этот термин и сегодня есть повод вернуться - благодаря свежему исследованию, проведённому компанией Cybersource. Специалисты её посвятили своё время детальному сравнению преимуществ и недостатков двух лицензий на программное обеспечение, считающихся - из-за своей распространённости в компьютерном мире - стандартами де-факто. Это т.н. пользовательское лицензионное соглашение компании Microsoft (его часто именут сокращённо EULA) и лицензия General Public License от организации GNU. Под первой издаётся, в частности, операционная система Windows XP и ряд других программных продуктов Microsoft, под второй - сотни тысяч программ, создаваемых сообществом Open Source (куда входят и энтузиасты-одиночки, и компании, выпускающие свободный софт). Самый главный вывод, делаемый исследователями: свободное программное обеспечение нельзя сравнивать с вирусной инфекцией, как это любят делать в Microsoft.
GNU GPL действительно даёт возможность каждому желающему модифицировать и распространять любыми способами (в том числе и перепродавать) программу, опубликованную под нею, требуя взамен предоставления пользователям того же самого права - свободной модификации и распространения. Аналогичное требование предъявляется и к любой новой программе, которая использует куски кода, опубликованного под GPL: код этой программы тоже придётся раскрыть. Вот откуда берутся обвинения GPL в "заразности". Однако, как свидетельствуют исследователи из Cybersource, возможность создания программ с закрытым кодом, использующих вставки кода открытого есть: для этого всего лишь нужно воспользоваться специальным вариантом GPL под названием Library GPL, позволяющим объединять проприетарные программы с открытыми (последние просто будут выполнены в виде подключаемых бибилиотек). Другой любопытный момент проделанной работы - количественное сравнение объёмов каждой лицензии, посвящённых ограничению или декларации прав пользователя. Как оказалось, 45% лицензии EULA посвящено ограничению прав пользователя и только 15% - их расширению. В свою очередь 51% текста лицензии GPL посвящены расширению пользовательских прав и 27% - описанию запретов.
вышла OSS 3.9.7i), в современные дистрибутивы включаются драйверы обеих систем, но начиная с версии Linux-ядра 2.6 разработчики его планируют всё же перенести акцент на ALSA.
Кроме того, за последние дни:
- глава компании Novell, Джек Мессман, принёс свои извинения сообществу пользователей и разработчиков Linux за то, что недавно назвал эту ОС "незрелой" (см. нашу сводку от 17 апреля)
- множественные обновления в GNOME (GNet 2.0.1, Alleyoop 0.7.0, Pan 0.13.95, )
- xps 4.2 (прелюбопытнейший монитор системных процессов - демонстрирующий работающие процессы в виде... настоящего леса)
- Hog Bay Notebook 1.2.1 (записная книжка, помогающая хранить и классифицировать разнотипные данные)
- в американском городке Беллингхеме (Bellingham) готовится к открытию очередной фестиваль линуксоидов и свободных разработчиков Linuxfest Northwest
Ваши комментарии, советы и ссылки приветствуются! Пишите: knoppix@knoppix.ru
Glame, входящая в пакет приложений оконного менеджера GNOME. Впрочем, называть её молодой вряд ли правильно: несмотря на то, что первая стабильная версия (1.0.0) появилась в Сети два дня назад, история проекта уходит в 2000-й год. Идея Glame проста: предоставить пользователю все необходимые инструменты для редактирования многоканальных цифровых аудиополотен. Поддерживая две звуковых архитектуры Linux (OSS и ALSA), программа позволяет не только резать и править цифровые дорожки, но и накладывать на них различные эффекты в реальном времени (в том числе, с помощью подключаемых плагинов). Ближайшим аналогом в среде Windows для Glame будет Sound Forge, при этом герой нашего рассказа выгодно отличается полностью свободным кодом и бесплатностью.