ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг


ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- Linux Mint -
С родинкой на щеке!
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mageia -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков
- ALT Linux -
Что русскому хорошо





ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- Aptosid -
Почувствуй силу!


ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля


ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- DeLiCate -
Старость в радость!
- SLAX -
Тысяча и один модуль


ЗАЩИТА

- OpenWall -
Не стучите, закрыто!
- Kali -
Вам, хакеры!


ПРИЛОЖЕНИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком
- VegaStrike -
Каждому по планете!


ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!


РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenIndiana -
До звёзд рукой подать


АРХИВ (2003-2016)
ФОРУМ




НАШИ ПРОЕКТЫ

MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПИНГВИН В КАРМАНЕ
ЗАКЛАДКИ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ


ПОМОЧЬ






Личный архив ЕЗ

Сводка от 26.05.2003 Право выбора

Работая с той или иной операционной системой, незаметно для себя привыкаешь к определённому - и часто не отличающемуся особой широтой - кругу приложений. Любимый почтовый клиент, любимый браузер и текстовый редактор, любимый плейер, просмотрщик картинок, да мало ли их: они отнюдь не претендуют на то, чтобы быть единственными, но и не прощают измены в виде перехода на другую ОСь. Вот почему таким болезненным кажется (и бывает на самом деле) переход с Windows на Linux. Конечно, некоторые приложения - мультиплатформенные (взять ту же Mozilla), но, к сожалению, чаще всего после перехода формирование привязанностей приходится начинать сначала.

Для автора этой заметки, пришедшего в Windows чуть больше шести лет назад и пересевшего на свободную ОС нынешней весной, в числе программных инструментов, терять которые оказалось особенно тяжело, были почтовый клиент The Bat и универсальный вьюер ACDSee. Мощные и самодостаточные программы эти невозможно заменить какой-либо одной простой утилитой или набором таковых. К счастью, за пару месяцев активной работы с Linux альтернатива всё же отыскалась - поиск завершён буквально на днях, о чём и рапортую. В качестве замены почтовику The Bat выбран скромный по дизайну, но фантастически быстрый и способный клиент Sylpheed: схожий принцип устройства интерфейса, близкая и в чём-то даже превосходящая Windows-конкурента функциональность (Sylpheed умеет читать новостные конференции), но самое главное - непревзойдённая скорость работы. Не менее приятным приобретением стал GTKSee (вчера вышла версия 0.5.1) - универсал, способный не только просматривать, но и в определённых рамках манипулировать цифровыми изображениями. Оптимизированный под слабые процессоры, он идеально подошёл к старенькому Целерону, на котором основана моя рабочая машина. Самым же замечательным свойством проведённой замены стала полная легальность программного обеспечения: и Sylpheed, и GTKSee, и прочие пакеты, с помощью которых я выполняю свою повседневную работу, распространяются бесплатно, поэтому не возникает и никаких вопросов с приобретением лицензий.

Конечно, на одной лишь электронной почте и фотографиях свет клином не сошёлся, но диапазон свободного софта для Linux, способного полноценно заменить проприетарные программные продукты, достаточно широк, чтобы пользователи свободной ОС не задумывались о трате денег на покупку или обновление той или иной программы. Сомневающиеся могут заглянуть на страничку соответствия программ для Windows и Linux, размещённую на нашем сайте.

Утро понедельника не обременено заметными новостями, что само по себе - хороший повод сконцентрироваться на мелочах, часто скрывающих в себе жемчужные зёрна ценной информации. Обратите внимание на интервью, данное руководителем проекта Xbox Робби Бахом канадскому изданию Edmonton Journal. Да, ошибки здесь нет: Бах, отвечая на вопросы журналиста, рисует светлое будущее созданной под его руководством игровой приставки и, в частности, затрагивает такую горячую тему, как Linux на Xbox. До сих пор официальные лица Microsoft предпочитали отмалчиваться, никак не комментируя последние подвижки в этом направлении (а Linux, как известно, теперь можно запускать на Xbox и без аппаратной модификации последней), но Бах нарушил молчание. По его словам, никакого беспокойства по поводу переноса свободной ОС на игровую приставку в Microsoft не испытывают, поскольку то, чем занимаются энтузиасты-электронщики, так и останется уделом очень узкого круга технарей. Всякие же попытки извлечения из этого коммерческой выгоды Microsoft пресекает.

Свежие релизы:

- "увеличительное стекло" для веб-дизайнеров Quax 0.9-1 (впрочем, может оказаться полезным и рядовым пользователям)

- стенгазета, цифровой вариант newSphPeek 1.1a

- незаменимый помощник в инсталляции программ из исходных кодов guinstaller 0.5.0

- один из самых простых в использовании IM-клиентов ayttm 0.3.1 (поддерживает MSN, AIM, Jabber и другие системы)

- проверьте свою систему на выносливость с помощью стресс-симулятора stress 0.17 (Stable)

- modplug-xmms 2.04 подключается к плейеру XMMS и позволяет воспроизводить музыкальные MODули самых разных форматов (XM и IT в списке поддерживаемых)

- видеотрекер для Линукс, Veejay 0.3.3rc7

- WindowLab 1.10 - оконный менеджер с кучей необычных свойств, упрощающих работу

- автомобильный симулятор Vamos Automotive Simulator 0.3.2: предназначен для целей серьёзных (физически точное моделирование), но, благодаря наличию встроенного приложения для апробации моделей, может быть использован как увлекательная игра

- программа для управления множеством мобильных устройств (от телефонов до наладонников) Gammu 0.76 (Development)

Ваши комментарии, советы и ссылки приветствуются! Пишите: knoppix@knoppix.ru

Сводка от 25.05.2003 Спасти идею

За каждым большим программным продуктом обычно скрывается столь же большая и интересная история. Но если путь к славе таких программ как Microsoft Excel или Windows хорошо освещён прессой (не в последнюю очередь с подачи самих производителей, вкладывающих в раскрутку немалые деньги), на долю программного обеспечения, развиваемого на принципах open source, остаются в лучшем случае первые страницы специализированных сайтов. Между тем в биографии свободных программ есть на что посмотреть и чему удивиться. Взять хотя бы универсальную систему объёмной компьютерной графики и анимации Blender: пакет этот, речь о котором на нашем сайте шла совсем недавно (см. Сводку от 16 мая), обладает судьбой поистине удивительной и достойной целой книги. Впрочем, за неимением последней, давайте пока ограничимся парой абзацев :-)

Корни Blender уходят в 1988-й год, когда в Голландии была основана анимационная студия NeoGeo. Благодаря необычному подходу к решаемым задачам - в студии не только делали графику, но и разрабатывали собственное программное обеспечение для этого - NeoGeo быстро вошла в число самых известных компаний своего класса в Европе. В один прекрасный момент (что пришёлся на 1995-й год) сооснователю NeoGeo Тону Розендалю (Ton Roosendaal) стало ясно, что старые программные инструменты превратились в тормоз, препятствующий дальнейшему росту, в результате чего было решено создать собственный комплексный пакет, достаточно гибкий и мощный, чтобы заменить все разрозненные наработки. Так родился Blender, первая версия которого для компьютеров Silicon Graphics была выпущена в 1996-м. Детище программистов NeoGeo получилось настолько интересным, что уже через пару лет Розендаль предпочёл обособить работы над Blender в отдельный проект: была создана компания NaN, принявшая на вооружение революционную для того времени концепцию бесплатного софта. Blender, представлявший из себя коммерческий продукт (все права на него принадлежали NaN), мог использоваться всеми желающими без выплаты единой копейки создателям. NaN надеялась заработать на другом - технической поддержке пользователей и прочих сопутствующих сервисах.

Идея работала замечательно вплоть до 2001-го года, когда крах дот-ком бума и последовавший за этим глобальный экономический кризис поставили NaN на грань выживания. Работы над Blender были заморожены и перспектива виделась только одна - скорая и неминуемая смерть. Но Розендаль не дал проекту умереть. В марте 2002-го Тон основал некоммерческую организацию Blender Foundation, главной задачей которой стало дальнейшее развитие и маркетинг Blender - но уже в качестве свободного программного продукта. Права на Blender всё ещё принадлежали NaN, поэтому, чтобы опубликовать его под лицензией GNU GPL, Розендаль запустил кампанию по сбору пожертвований "Свободный Blender" (Free Blender): в рамках её планировалось собрать 100 тысяч евро, которые были необходимы для выкупа прав на продукт у его владельца. Кампания стартовала в июле, а уже через семь недель необходимая сумма была собрана - и в начале октября прошлого года исходный код Blender был открыт. Так была дана вторая жизнь замечательному программному продукту.

Развитие Blender продолжается и сегодня: лидирующую роль в этом процессе играет всё та же Blender Foundation, а помощь ей оказывают сотни тысяч добровольцев, для которых Blender стал основным рабочим инструментом. В настоящий момент готовится версия программы 2.28, одним из главных достоинств которой станет встроенный звуковой редактор, устраняющий необходимость в применении внешних приложений.

Читать дальше...



При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке материалов сайта ссылка на Knoppix.ru обязательна.
(c) Knoppix.ru 2003 - 2017