ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг


ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- Linux Mint -
С родинкой на щеке!
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mageia -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков
- ALT Linux -
Что русскому хорошо





ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- Aptosid -
Почувствуй силу!


ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля


ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- DeLiCate -
Старость в радость!
- SLAX -
Тысяча и один модуль


ЗАЩИТА

- OpenWall -
Не стучите, закрыто!
- Kali -
Вам, хакеры!


ПРИЛОЖЕНИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком
- VegaStrike -
Каждому по планете!


ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!


РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenIndiana -
До звёзд рукой подать


АРХИВ (2003-2016)
ФОРУМ




НАШИ ПРОЕКТЫ

MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПИНГВИН В КАРМАНЕ
ЗАКЛАДКИ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ


ПОМОЧЬ






Личный архив ЕЗ

27.01.2010 Голубая мечта

Блю-рэй. Как много в этом слове! Небесно-синий диск, пришедший на смену DVD, не только выглядит круче, но круче и по своей физической сути. Наконец-то оптический носитель защищён от царапин: разработчики стандарта отдельной строкой обязали покрывать диск специальным слоем, устойчивым к механическим повреждениям. Наконец-то четыре гигабайта — не предел: на двуслойный BD помещается в двадцать пять раз больше. Выше скорость чтения и записи, беспрецедентно выше качество изображения издаваемых на BD фильмов. И, кстати, жёстче контроль за тем, как пользователь может эти фильмы просматривать. Дружат ли Linux и Blu-ray? Да — пока речь идёт о незащищённых дисках: многие фильмы, коллекции программ, BD-матрицы, записанные вами и вашими друзьями — всё это будет крутиться без проблем, если у вас есть BD-привод и сравнительно свежий дистрибутив Linux. Однако часть «голубых дисков» (в основном с фильмами) защищена от бесконтрольного просмотра. Выложив за такой диск деньги, вы не сможете посмотреть его под Линуксом, потому что издатель фильма считает, что просмотр должен вестись только на оборудовании, соответствующем определённым требованиям. Приложив усилия, защиту можно обойти и воспроизвести почти любой BD-диск — но, к сожалению, такой финт потребует некоторых навыков и, по крайней мере в России, будет незаконным.

А помните, как просто всё было с DVD? Бесценное содержимое «фирменных» видеодисков закрыто всего-то одним механизмом под названием CSS. Чтобы воспроизвести такой диск, у программы-проигрывателя должен иметься криптографический «ключ» (несколько десятков чисел, используемых для расшифровки). Получить ключ можно, лицензировав его у ассоциации производителей, контролирующей DVD-стандарт. Однако в основе CSS - довольно слабый криптографический алгоритм, и даже тупым перебором вариантов на современной персоналке он вскрывается за несколько секунд. Поскольку свободным плеерам легальный ключ «не светит» (кто купит его для Xine или Mplayer?), они пользуются набором «отмычек», либо пытаются сгенерировать свой ключ на ходу. В Линуксе такая задачка штатно решается библиотекой libdvdcs*. Та же участь постигла и значительно менее известный механизм защиты CPPM, который использовался для дисков DVD Audio. Законно ли это? На Западе против разработчиков и пользователей libdvdcs* обвинений не выдвигалось. В России пока тоже. Впрочем, к вопросу законности мы ещё вернёмся.

Blu-ray: оптический в третьем поколении

С «голубыми дисками» всё похоже, но намного сложней. Даже пользовательское меню, которое на DVD состоит всего лишь из заранее подготовленных фрагментов видео, на BD представляет собой Java-программу. Что же до защиты, то здесь она реализована в несколько слоёв, каждый из которых заслуживает отдельного упоминания. Прежде всего это система доступа к контенту AACS. Разработанная при участии таких титанов медиа как Disney, Warner Bros и Microsoft, она предназначена для контроля всего процесса обработки данных, начиная от считывания с диска и заканчивая воспроизведением. Именно AACS делает возможными такие трюки как запрет воспроизведения фильма на несовместимых дисплеях (либо снижение качества изображения), запрет на пропуск рекламных вставок, запрет на копирование фильма и т.п. Как и в CSS, в AACS имеется набор уникальных ключей, предоставляемых программам и устройствам, работающим с BD.

Другой механизм защиты BD-дисков носит название BD+. Это настоящая виртуальная машина, «компьютер в компьютере», исполняющий считываемые с BD-диска программы на специальном языке. Такая виртуальная машина встраивается в каждый фирменный плеер, а программы для неё способны выполнять целый ряд проверок с целью выявления попыток обойти защитные механизмы BD. Если вы «пропатчили» плеер для отключения каких-нибудь защитных функций, подменили криптоключи, каким-то образом вмешались в процесс обработки зашифрованного потока данных — BD+ обнаружит вторжение. Точно так же, с новыми дисками, могут поставляться заплатки для устранения слабых мест в защите BD-проигрывателей.

Наконец, есть метка BD-ROM: криптоключ, хранимый на диске отдельно от основных данных, но необходимый для их расшифровки. Впрочем, прочесть метку BD-ROM не проблема, проблема — её записать, поскольку для этого нужно специальное оборудование. Таким образом издатели дисков надеются воспрепятствовать бесконтрольному тиражированию лицензионных BD-дисков. Рядовому пользователю метка помешает только в одном случае: скопировать защищённый BD-диск на BD-матрицу в домашних условиях не получится.

Для издателей BD люди различаются толщиной кошелька

Но зачем вообще ограничивать доступ к диску, за который покупатель уже заплатил? Всё просто: медиабизнес может быть очень прибыльным и издатели хотят контролировать его до мельчайших деталей. Устанавливать разные цены на один и тот же диск в зависимости от региона (в Европе народ явно побогаче, чем в Африке), помешать делать копии и тем самым увеличить продажи лицензионных дисков, заработать на продаже лицензий и т.д., и т.п. Как видите, покупатель, заявляющий о своих правах на честно приобретённый диск — досадная помеха, с которой нужно бороться. Но, конечно, и сами покупатели не сидят сложа руки. В Линуксе, где пока нет ни одной лицензионной программы-плеера для воспроизведения BD, многослойная защита «голубых дисков» не без труда, но снимается. Механизм AACS обходится с помощью инструмента DumpH*. Виртуальная машина BD+ имитируется экспериментальным отладчиком BDVM Debugge*. Применение этих утилит требует от пользователя определённых навыков, а результат — места: расшифрованный BD-диск хранится на винчестере и занимает десятки гигабайт.

Но решив задачу техническую, мы сталкиваемся уже с юридической задачкой. Дело в том, что (по крайней мере) российское законодательство запрещает и использование программ, нарушающих авторские и смежные права, и их рекламу. Вот почему в сегодняшней заметке я не называю полностью названий утилит. Если вас не смущает факт нарушения закона — пользуйтесь теми программами, что разработаны для обхода защиты BD. Тем более, что защиту DVD-дисков вы наверняка ломаете несколько раз в неделю, пусть сами того не замечая (libdvdcs* ничем не лучше своих BD-отпрысков). Либо надейтесь на лучшее и ждите, пока для Линукса появятся программы, проигрывающие BD-диски легально. Всё необходимое для легальной работы с BD в линуксовом ядре уже есть (стараниями Линуса Торвальдса, отстоявшего право разработчиков софта на самоопределение: если разработчик считает, что программа должна ограничивать пользователя в чём-то, значит так тому и быть!). Осталось дождаться, пока разработкой линуксового BD-плеера заинтересуется Большой бизнес.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Этот текст всегда доступен по адресу Knoppix.ru/270110.shtml



При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке материалов сайта ссылка на Knoppix.ru обязательна.
(c) Knoppix.ru 2003 - 2017