ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг


ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- Linux Mint -
С родинкой на щеке!
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mageia -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков
- ALT Linux -
Что русскому хорошо





ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- Aptosid -
Почувствуй силу!


ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля


ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- DeLiCate -
Старость в радость!
- SLAX -
Тысяча и один модуль


ЗАЩИТА

- OpenWall -
Не стучите, закрыто!
- Kali -
Вам, хакеры!


ПРИЛОЖЕНИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком
- VegaStrike -
Каждому по планете!


ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!


РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenIndiana -
До звёзд рукой подать


АРХИВ (2003-2016)
ФОРУМ




НАШИ ПРОЕКТЫ

MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПИНГВИН В КАРМАНЕ
ЗАКЛАДКИ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ


ПОМОЧЬ






Личный архив ЕЗ

Сводка от 30.11.2004 Час пробил!

Не могу не поделиться с вами радостью: примерно неделю назад я перебрался из под Gnome в миниатюрную графическую среду XFCE - и по сей день нахожусь под впечатлением от этого замечательного продукта. Честно говоря, сперва были опасения, что малыш не оправдает возложенного на него большого доверия, всё ж таки Gnome - огромный пакет, включающий десятки программ и утилит. Но минула неделя, пошла вторая - и ничего кроме удовольствия от перехода не ощущается. Зачем понадобилось менять шило на мыло, ведь XFCE основан на том же графическом движке GTK2, что и Gnome? Всё просто: в некоторый момент медлительность Gnome 2.6 стала раздражать. Основной рабочей машиной для меня остаётся субноутбук на гигагерцовом процессоре VIA C3 с весьма слабыми - по меркам нынешним - "тактико-техническими характеристиками": 256 Мбайт оперативной памяти, экран 1024х768, скромный по объёму винчестер - но все эти детали нисколько не мешают комфортной работе. Linux, по крайней мере в варианте Debian Sarge, который работает у меня, относится к аппаратным ресурсам почти что трепетно. Оперативная память редко когда загружается больше чем наполовину. Но вот скорости процессора часто не хватает. Точнее - не хватало, пока не сменил рабочую среду. XFCE столь же красив и разнообразен в плане внешности, сколь и Gnome, столь же удобен в настройке, но неизмеримо быстрее. Специально не тестировал, но по ощущениям на большинстве "офисных" приложений (текстовые и графические редакторы, браузер, почта, видео) система работает раза в три быстрее, чем под Gnome. Необходимость выходить в Windows XP (по роду занятий приходится раз в сутки иметь дело с Internet Explorer, под который заточена паблиш-система одного известного компьютерного журнала) теперь раздражает: Windows работает ощутимо медленнее.

Но, конечно, не в одной скорости дело. Десктоп теперь радует глаз и временами забредая в компьютерные салоны, просто поражаюсь тому унылому серо-зелёному однообразию, что царит на демонстрационных мониторах. XFCE, Gnome, KDE, да и многие другие графические среды свободной ОС делают её настолько впечатляющей внешне, что диву даёшься, почему до сих пор этого царства цвета и необычных интерфейсов нет в магазинах. Ведь Linux-машины пойдут на ура из-за одного только внешнего вида! Тем более, что Windows сегодня по умолчанию на стационарные машины не ставится.

Да и стоит ли доплачивать за установку Windows? Для начинающих пользователей, крайне подверженных рекламе, компьютер ассоциируется с Intel и Microsoft, но чем дольше работаешь с Linux, тем больше проникаешься пониманием несовершенства коммерческого мейнстрима. Сравнивать Linux и Windows напрямую часто бесполезно: у каждой системы свои особенности, так что большую часть задач всегда можно решить и там и там, лишь только разными инструментами. Но всё чаще речь заходит о явных недостатках Windows, обусловленных её архитектурным несовершенством (об этом, кстати, без устали твердит Линус Торвальдс) - недостатках, которые невозможно решить оставаясь с Windows, но легко - перебравшись под Linux. Недавно известный своей приверженностью Windows западный журналист Джон Дворак опубликовал статью "Десять аксиом современного компьютинга", в которой обозначил десять недостатков, присущих по его мнению всей современной компьютерной технике. Но Дворак и не задумался о том, что нерешаемые в мире Windows проблемы устраняются сами собой простой заменой операционной системы на свободную. За него это сделали журналисты сайта Newsforge [www.newsforge.com]. Вот лишь некоторые примеры (сперва - диагноз Дворака, после - решение Linux):

- Windows требует перезагрузки для активации любого, даже мельчайшего изменения, в Linux почти всегда достаточно сделать повторный логин (кроме замены ядра - но часто ли вы его меняете? :-)

- Чем старше инсталляция Windows, тем чаще она "рушится": Linux старению не подвержена.

- Каждая новая версия Windows требует более мощной машины: даже самые последние дистрибутивы Linux можно приспособить для комфортной работы на сравнительно слабых персоналках.

- Обновление софта в мире Windows приносит больше вреда, чем пользы, а часто обновки ещё и дороги: к Linux и свободному софту это просто не относится.

Каждому, кто желает составить собственное, беспристрастное мнение относительно диспозиции сил и качества в мире современного программного обеспечения, жизненно необходимо попробовать поработать с Linux самому - и вложить в это достаточно усилий, чтобы не сбежать при первой неудаче. Только так можно развеять мифы, которые написаны крупными компаниями, живущими за счёт прямой продажи своего софта. Когда в следующий раз вы прочтёте про "дороговизну Linux по сравнению с Windows" на персональном компьютере или сервере, постарайтесь анализировать доводы самостоятельно, а лучше - опирайтесь на собственный опыт. Подтасовка фактов здесь - дело обычное, и лишнее тому доказательство - появление целой крупной организации, задачей которой как раз и должна будет стать борьба со сплетнями и наветами на свободный софт. Организация называется Open Source Consortium (OSC) и за ней стоят шесть десятков европейских компаний, занятых бизнесом, связанным с Linux и свободным программным обеспечением [www.opensourceconsortium.org]. Основатели OSC подчёркивают особо, что они не планируют разрабатывать новые стандарты, а только заниматься предоставлением консультаций и всячески противостоять "антилинуксовой" клевете, в том числе (и главным образом), публикуемой Microsoft и её партнёрами. Отчёты Microsoft строятся на цифрах, полученных самой Microsoft, OSC же будет публиковать сравнительные отчёты, основанные на цифрах, полученных независимыми организациями.

Между тем на сайтах и форумах, посвящённых вопросам, интересующих рядовых пользователей Linux, звучит долгожданное, но по-прежнему приятно удивительное утверждение: Linux доросла до того уровня "осведомлённости", когда шансы подключить новое устройство к компьютеру и увидеть его опознанным системой и работающим, увеличились до девяти из десяти [www.tuxmagazine.com]. Дело тут в том, что Windows XP просто не поспевает за прогрессом, а потому пользователь часто вынужден идти на сайт производителя новой "железки" и искать драйвер. В Linux, которая обновляется каждый день и час, а драйверы пишутся как самими производителями, так и независимым сообществом, поддержка железа получается лучше просто сама собой. Конечно, это не избавляет вас от необходимости, присматривая очередной гаджет в личную коллекцию, спросить продавца о возможности работы выбранного устройства в свободной ОС, а лучше - поискать в Сети отзывы тех, кто уже успел попробовать его лично. Но в остальном самое время поздравить друг друга: ядро 2.6 и тысячи энтузиастов сделали своё дело - сегодня настроить Linux на работу в качестве десктоп-системы как никогда просто.

Конечно, выбор конкретного дистрибутива Linux остаётся личным делом каждого. Но и здесь есть общие моменты, которые стоит учесть всем. Если в 90-ых от того, какой дистрибутив вы выберете, во многом зависело и то, какой набор прикладных программ вы получите, сегодня это уже не актуально: большинство вариантов свободной ОС включают в себя все популярные пакеты для работы с текстами, в Сети, мультимедией и прочим. На первый план вышли стабильность (в смысле - устойчивость работы), широта поддержки "железа", удобство системы управления пакетами и, конечно, степень развития сообщества, поддерживающего данный дистрибутив. Выбирая вариант Linux, постарайтесь обратить внимание на каждый из этих аспектов. Здесь опасно давать советы, поскольку легко задеть интересы и гордость уже сложившихся приверженцев различных дистрибутивов, но всё же на мой субъективный взгляд список вариантов можно сузить до Fedora Core (унаследовала от Red Hat огромное сообщество пользователей, но остаётся экспериментальным продуктом), Mandrake Linux, Gentoo и, конечно, Debian. Собственно, по численности сторонников и богатству программной коллекции с Debian сегодня не может поспорить никто - и это лишний плюс в его пользу [www.newsforge.com].

Прощаясь, хочу поделиться сверхсимпатичной находкой: часиками BDesktopClock - столь же красивым, сколь и простым приложением, использующим графический движок Qt [www.bucote.com/opensource/bdesktopclock/]. Отличная возможность испытать силы для желающих попробовать скомпилировать что-нибудь самостоятельно :-) Удачи вам!

Этот текст всегда доступен по адресу Linux.SU/301104.shtml

Сводка от 25.11.2004 Европа на кону

Прежде чем перейти к последним новостям, позвольте обратить ваше внимание на пополнение ассортимента нашего магазина. В числе новинок - уже завоевавшая признание тысяч пользователей по всему миру наследница Red Hat Linux, Fedora Core 3 (по-прежнему четыре компакт-диска, но цена снижена до 199 рублей) [linux.su/fedora.shtml], диск OpenOffice.org 1.1.3 с версиями свободного офисного пакета для Linux и Microsoft Windows (продолжая начатую Firefox традицию, цена - 69 рублей, самый дешёвый диск нашего сайта) [linux.su/openoffice.shtml], и неожиданная новинка Ubuntu Linux Live CD: "живой" вариант набирающего популярность клона Debian под названием Ubuntu [linux.su/ubuntulive.shtml]. Тот самый, разработка которого спонсируется космическим туристом Марком Шатлворфом. Ubuntu Live, так же как любой другой "живой" дистрибутив (например, Knoppix или "Блин"), работает прямо с компакт-диска, не требуя инсталляции, а отличается своим акцентом на графическую среду Gnome (2.8 - качественная и даже красивая поддержка русского языка) и сравнительно небольшим числом входящих в его состав прикладных программ. Впрочем, Ubuntu Live содержит всё необходимое для работы в Сети и дома, от почтового клиента Evolution и браузера Mozilla Firefox до офисного пакета OpenOffice и графического процессора The Gimp.

Разнообразие Linux-дистрибутивов и свободного софта вообще способно впечатлить даже самого упрямого скептика. Одних только "живых" сборок, начало которым положил Knoppix, на сегодня насчитывается около сотни! Картина напоминает цветущий сад, но без ухода и защиты он зачахнет: реальная угроза для свободного программного обеспечения исходит от так называемых софтверных патентов. На днях трое известных руководителей крупных open source-проектов (Линус Торвальдс, автор ядра Linux, Майкл Видениус, сооснователь MySQL, и Расмус Лердорф, основатель PHP) подписали обращение к Совету Европы с просьбой не принимать закон о софтверных патентах на территории ЕвроСюза [www.nosoftwarepatents.com]. В США патентование алгоритмов разрешено давно и в последнее время на американских форумах всё чаще задаётся один и тот же вопрос: не прошли ли времена, когда программист-одиночка мог своротить горы? Ведь в Штатах сегодня нельзя написать и килобайт кода, чтобы не нарушить чей-то патент! Понятно, что ни времени на изучение патентных баз, ни сил и средств, чтобы отстаивать свою правоту в суде у одиночек нет. Со свободным софтом дела обстоят не лучше - ведь такое программное обеспечение чаще всего бесплатное, а получение патентов стоит недёшево. Принятие закона о софтверных патентах в Европе может сделать ситуацию критической и оказать негативное влияние на индустрию свободного софта во всём мире. Как раз сегодня в Совете Европы начинаются очередные слушания по проекту о патентовании алгоритмов и, возможно, уже через несколько недель соответствующий законопроект будет принят. Остаётся надеяться, что бюрократы прислушаются к голосам авторитетных open source-девелоперов.

Высокий авторитет Линуса - не просто слова. На прошлой неделе известный в деловом мире журнал CRN, публикуя список 25 самых влиятельных техноруководителей уходящего года, поставил создателя ядра Linux на первое место, сочтя его вклад в развитие технологий и рынка более значимым, нежели высших чинов Intel, Microsoft, HP, Dell, Oracle и прочих гигантов [www.crn.com]. Из 34 лет своей жизни Торвальдс отдал Ядру 15 и сегодня продолжает работать над ним бок о бок с тысячами энтузиастов со всего мира - в тиши своего дома в предместьях Портленда, в окружении семьи (у Линуса с женой трое дочерей). Временами критики называют его диктатором, узурпировавшим власть над общественным проектом, но так ли это на самом деле? Ядро Linux открыто для всех и каждый вправе создать его параллельную ветку, позвав за собой массы. То, что именно версия ядра от самого Линуса пока остаётся главной, говорит только об его непревзойдённых способностях организатора и программиста. С влиянием свободной операционной системы сегодня считаются абсолютно все участники рынка - и это во многом заслуга Линуса.

Один миллиард долларов - такова цифра, которой можно измерить признание, завоёванное Linux в современном мире высоких технологий. На такую сумму по всему миру в третьем квартале нынешнего года было продано серверов под управлением свободной ОС [www.infoworld.com]. При том, что за последний год продажи Linux-серверов увеличились наполовину, детище Линуса заняло почти десятую часть в серверных продажах с июля по сентябрь. Таковы данные агентства IDC, свидетельствующего также об общем росте серверного рынка всего на 5.5%. Но Linux всё чаще упоминается и в новостях, от серверной тематики далёких. Не далее как вчера компания Intel, известная одновременно своим благоприятным отношением к Linux на серверах и скептическим к Linux на персоналках (до недавних пор позиция компании была простой: свободная ОС не годится на роль ОС для десктопов), объявила что развёртывает широкомасштабную программу содействия производителям и продавцам персональных компьютеров в странах Азии [story.news.yahoo.com]. Попросту, Intel будет помогать разрабатывать Linux-драйверы для внутреннего и периферийного "железа", собирать и продавать десктопы, "заточенные" под Linux. Объясняется такой шаг просто: в азиатских государствах необычайно высокий спрос на Linux-персоналки со стороны как обывателей, так и бизнеса, и образовательных учреждений.

В конце концов, страхи относительно несовершенства свободного софта сильно преувеличены. И Linux, и прикладной софт для неё давным-давно готовы к работе на персональных компьютерах - и тормозит их продвижение только отсутствие рекламы. Посмотрите как верно шагает навстречу своей популярности свободный браузер Mozilla Firefox! А ведь свою карьеру он сделал главным образом за счёт внимания со стороны прессы. Статьи в популярных изданиях, передачи по радио и телевидению - всё это сильно помогло бы распространению свободного софта по планете (и, в конечном счёте, установлению паритета между свободным и проприетарным программным обеспечением - это, в свою очередь, заставило бы разработчиков проприатерного софта трудиться на совесть). Уже упоминавшимся выше Марком Шатлворфом (а точнее - принадлежащей ему организацией Shuttleworth Foundation) создан замечательный прецедент: по телеканалам Южной Африки запущена серия передач Go_Open про свободный софт. Программа ориентирована на людей, которые никогда не слышали про open source, и предусматривает в числе прочего участие "первых лиц" open source-сообщества. В первой передаче зрители увидели основателя проекта GNU Ричарда Столмена [www.stallman.org] и Робина Рова, который активно содействует проникновению свободного софта в голливудские студии [linuxmovies.sourceforge.net]. Организаторы надеются "заполучить" и самого Линуса, но это пока только планы. Все любопытствующие могут следить за проектом на его официальном сайте www.go-opensource.org/go_open/.

Этот текст всегда доступен по адресу Linux.SU/251104.shtml


При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке материалов сайта ссылка на Knoppix.ru обязательна.
(c) Knoppix.ru 2003 - 2016