ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг


ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- Linux Mint -
С родинкой на щеке!
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mageia -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков
- ALT Linux -
Что русскому хорошо





ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- Aptosid -
Почувствуй силу!


ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля


ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- DeLiCate -
Старость в радость!
- SLAX -
Тысяча и один модуль


ЗАЩИТА

- OpenWall -
Не стучите, закрыто!
- Kali -
Вам, хакеры!


ПРИЛОЖЕНИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком
- VegaStrike -
Каждому по планете!


ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!


РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenIndiana -
До звёзд рукой подать


АРХИВ (2003-2016)
ФОРУМ




НАШИ ПРОЕКТЫ

MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПИНГВИН В КАРМАНЕ
ЗАКЛАДКИ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ


ПОМОЧЬ






Личный архив ЕЗ

Некоторые равнее. Послесловие

Евгений Золотов, "Компьютерра-онлайн", 9 августа 2004

Делая эту колонку уже несколько лет я никогда не обращаюсь к затронутой единожды теме раньше чем через неделю. Однако сегодня исключительность сложившейся ситуации заставляет изменить этому правилу. Опубликованная в пятницу статья "Некоторые равнее" вызвала оживлённые дискуссии, в частности, на форуме "Компьютерры-онлайн" и в одном из списков рассылки компании ALT Linux. Обсуждение вынесло на поверхность новые факты и к настоящему моменту можно утверждать: непостоянство и затуманенность лицензионной политики компании ALT Linux сделало правонарушителями и, вероятно, преступниками не только тех, кто продаёт копии дистрибутивов Linux, разработанных ALT Linux, но и большинство из тех, кто их использует!

Чтобы это стало очевидно и вам, позвольте поочерёдно рассмотреть два момента. Первый касается торговой марки "ALT Linux", права на которую принадлежат одноимённой компании. С апреля по июнь прошлого года я, как владелец сайта Knoppix.ru (Linux.su), продавал копии двух продуктов компании ALT Linux: дистрибутива ALT Linux Junior и диска, включающего дополнительные программы для него. Я не связан с компанией-разработчиком никакими договорами, но маркировал продаваемые мною копии идентично названиям оригинальных продуктов. В июне между мной и генеральным директором компании ALT Linux Алексеем Смирновым (по его инициативе) возникла переписка, в которой мне было указано на неправомерное использование мной чужой торговой марки и предложено изменить названия распространяемых мной копий. Однако в ходе дискуссии был найден компромисс - решено всего лишь дополнить оригинальные названия упоминанием про то, что сформированы они были из образов, полученных через Интернет. Вот ключевая фраза из моего прошлогоднего письма:

"Мне кажется в таком случае будет логичным не заменить само название, а только дополнить его следующим уточнением: Продукт: ALT Linux Junior (образ диска получен с FTP-сервера компании ALT Linux)."

На что Алексей ответил "Хорошо" и переписка завершилась. Однако на прошлой неделе мне снова пришло письмо от Алексея Смирнова, в которой вновь было указано на нарушение мною прав компании ALT Linux на принадлежащую ей торговую марку. На моё естественное (с учётом прошлогоднего соглашения) удивление Алексей возразил, что достигнутое между нами соглашение предполагало не дополнение торговой марки ссылкой на FTP, а её замену! Вот соответствующие цитаты из писем Алексея:

"...ALT Linux является зарегистрированной торговой маркой соответствующей фирмы, а это означает, что Вы не имеете права её использовать без нашего разрешения. .... Если Вы хотите продавать дистрибутивы под торговой маркой ALT Linux, Вам следует обратиться в наш отдел продаж и подписать соответствующий договор."

"...мы списывались и договаривались, что Вы будете указывать источник, из которого сформирован ISO-образ ВМЕСТО использования нашей торговой марки."

Налицо обман, резкое изменение политики компании и угроза. Конечно, все желающие могут рассматривать ужесточение правил компании в отношении своих торговых марок как законную защиту собственности. Однако если вы имеете дело с компанией ALT Linux или собираетесь вести с ней бизнес, мой вам совет: не повторяйте моей ошибки, не верьте на слово руководству компании - которое меняет свои обещания так же легко, как их раздаёт!

Второй момент касается конфликта с лицензией GNU GPL. Как известно, условия лицензии GPL не распространяются на торговые марки, так какие могут быть к ALT Linux претензии? Для того чтобы ответить на этот вопрос давайте разберёмся с тем, на каких условиях распространяются дистрибутивы ALT Linux Junior, ALT Linux Compact и ALT Linux Master. Прежде всего заглянем на сайт компании, на страницу, содержащую общее описание дистрибутивов. Слоган "Free software for free people" (свободный софт для свободных людей), приглашение "принять участие в распространении свободного программного обеспечения" и постоянное упоминание слова "свободный" в описаниях конкретных дистрибутивов (при отсутствии упоминания несвободных компонент) подводят к мысли, что дистрибутивы ALT Linux полностью подпадают под классификацию свободного программного обеспечения. Впрочем, на той же странице читаем честное предупреждение:

"Дистрибутивы ALT Linux состоят преимущественно из свободного программного обеспечения, но могут включать в себя некритичные для функционирования компоненты под проприетарными лицензиями."

"Могут" не означает "содержат" и чтобы лишний раз убедиться в том, что софт свободный, можно списаться с официальным лицом, представляющим компанию ALT Linux. В процессе моей переписки с Алексеем Смирновым в этом и прошлом году, обсуджая исключительно дистрибутивы компании ALT Linux, Алексей, применительно к продуктам компании ALT Linux, дважды говорил следующее (цитирую по тексту его письма мне, опубликованного им на форуме КТ):

"Разумеется, любой желающий имеет право распространять, в том числе и за деньги, свободное программное обеспечение."

Из всего этого делаем очевидный вывод, что программная часть дистрибутивов ALT Linux распространяется на условиях лицензии GNU GPL или совместимых с нею. Такой вывод сделал для себя не только я, но сотни продавцов (вот лишь некоторые из них, взятые из первых строк результатов поиска в Google: ULNX.com, FreeSoftwareCDR, LinuxCD.org и т.д. и т.д.) и тысячи пользователей, передававших копии дистрибутивов ALT Linux друзьям. Всё, чего требует компания, это уважать её право на использование торговой марки "ALT Linux" и изменять соответствующим образом название продаваемых копий. Читаем на сайте ALT Linux:

"...носители, не произведенные при участии или с согласия производителя продукта, не должны распространяться как ALT Linux, но могут иметь маркировку вида 'Копия ALT Linux (версия)' и указание на производителя копии."

Несмотря на то, что распространение целого дистрибутива на условиях GPL кажется многим странной идеей, этот приём практикуется достаточно широко. Так, к примеру, компания ASP Linux через своего официального представителя прямо декларирует полную применимость GPL к своим дистрибутивам (в личной переписке с компанией ASP Linux я получил тот же самый ответ).

Однако ассоциации с GPL применительно к дистрибутивам ALT Linux - всего лишь миф, созданный и поддерживаемый компанией, вероятно, в корыстных интересах (вспомните про девиз "Free software for free people" - ALT Linux очевидно выгодна такая ассоциация)! Читаем Алексея Смирнова в дискуссии на форуме КТ-онлайн:

"Наш Compact включает печатную документацию, а на распространение в его составе коммерческих драйверов мы имеем разрешение от правообладателей - которое мы, кстати, не можем транслировать."

После такого впору кричать караул. Каждый, продающий копии дистрибутива ALT Linux Compact (даже под изменённым названием; то же, вероятно, справедливо и для ALT Linux Junior и ALT Linux Master), каждый, поделившийся копией дистрибутива с товарищами и все, кто использует полученные такими путями копии являются правонарушителями и, вероятно, преступниками! Компания ALT Linux прикрывается лицензией GPL, вводя пользователей в заблуждение и распространяя фактически проприетарный продукт.

Единственным выходом из сложившейся ситуации мне видится подтверждение уже прозвучавшего в пятницу призыва к бойкоту. Я призываю всех, так или иначе использующих продукты компании ALT Linux, отказаться от использования и распространения этих продуктов - до тех пор, пока компания ALT Linux не опубликует официальную, однозначную трактовку своей лицензионной политики и не предоставит гарантии её исполнения в обозримом будущем.

Необходимо особо отметить, что целью бойкота является давление на руководство компании, но ни в коем случае не на разработчиков. Это известно не всем, но продукты, продаваемые компанией ALT Linux, построены сотнями независимых пользователей и программистов, объединённых в т.н. группу разработчиков ALT Linux. Они не являются официальными сотрудниками компании и не получают вознаграждения за свой труд, выдавая продукт высочайшего качества. На мой субъективный взгляд, дистрибутивы ALT Linux Junior и ALT Linux Compact технически являются лучшими из русскоязычных дистрибутивов свободной ОС. Однако реалии таковы, что разработчики ALT Linux лишены реальной власти. И если мы не хотим повторения истории SCO в России, давление на руководство ALT Linux необходимо. Под удар поставлено всё русскоязычное Linux-сообщество. Поддержите бойкот!

Продолжить обсуждение можно в соответствующем топике на форуме "Компьютерры-онлайн" (топик новый, предлагаю закрыть). Очень прошу избегать оскорблений.

Спонсор публикации: www.lama-lama.ru


При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке материалов сайта ссылка на Knoppix.ru обязательна.
(c) Knoppix.ru 2003 - 2016