ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг


ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- Linux Mint -
С родинкой на щеке!
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mageia -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков
- ALT Linux -
Что русскому хорошо





ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- Aptosid -
Почувствуй силу!


ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля


ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- DeLiCate -
Старость в радость!
- SLAX -
Тысяча и один модуль


ЗАЩИТА

- OpenWall -
Не стучите, закрыто!
- Kali -
Вам, хакеры!


ПРИЛОЖЕНИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком
- VegaStrike -
Каждому по планете!


ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!


РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenIndiana -
До звёзд рукой подать


АРХИВ (2003-2016)
ФОРУМ




НАШИ ПРОЕКТЫ

MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПИНГВИН В КАРМАНЕ
ЗАКЛАДКИ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ


ПОМОЧЬ






Личный архив ЕЗ

Член правления Opera Software ASA Джон Патрик (John Patrick) объясняет, почему доминирование Microsoft на рынке браузеров не вечно и как будет развиваться Linux.

Джон Патрик проработал 35 лет в IBM и был одним из создателей Интернета и энтузиастом Linux. За это время он успел поучаствовать в запуске лизингового бизнеса компании, приложить руку к созданию IBM ThinkPad и помог IBM в создании новой технологии связи, названной Интернетом. Он был также членом-учредителем World Wide Web Consortium в 1994 и одним из разработчиков стандартов в Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE).

В конце января Патрик вошёл в правление норвежской компании, создавшей браузер Опера, которая планирует в марте 2004 выпустить свои акции на фондовый рынок. Он дал интервью для ZDNet, где затронул темы о доминировании Microsoft на рынке браузеров, судебном процессе SCO и "телевизионном" будущем Linux.

Будущее... Телевидение Linux

-- Должно быть больше выбора. Люди видят, что есть только один браузер от Microsoft и используют его. Но я не думаю, что люди хотят именно то, что им предлагается. И, конечно, это совершенно не то, что хочу я, как пользователь.

Десять лет назад, когда появился Интернет, браузеры развивались очень бурно и имели самые разнообразные достоинства и недостатки. Что случилось дальше - всем известно.

Браузер давно стал привычной вещью, но я уверен, что есть ещё простор для развития. Конечно, я не имею в виду персональные компьютеры, где всё уже отлажено годами. Появляется всё больше устройств, не являющихся настольным компьютером, но которые нуждаются в браузере. Это - огромный рынок, на котором есть, где развернуться, и Opera пытается сделать именно это.

Браузеры поначалу развивались очень быстрыми темпами, но уже долгое время технология просмотра страниц остаётся неизменной. Продолжается ли развитие браузеров?

-- Вы уточняйте, о чём вы говорите. Если вы имеете в виду рынок PC, где Microsoft занимает около 95% всего рынка, то понятно, что бороться в таких условиях за своего пользователя довольно проблематично. Если же рассматривать рынок Интернет-устройств, которым требуется браузер, то мы должны учитывать телевидение, автомобили, телефоны, наладонники и т.д., и становится ясно, что фактически любые устройства имеют встроенный процессор и возможность подключения к Интернету.

Обладая этими двумя элементами (процессор и выход в Интернет), любое устройство становится компьютером, и на этом рынке Microsoft до монополии очень далеко. А ведь это миллиарды различных устройств!

У Microsoft сейчас нет предпосылок стать монополистом в данном секторе. История PC развивалась совершенно иначе, и мы сейчас имеем то, что имеем. На рынке же Интернет-устройств всё только начинается.

Как долго ещё Microsoft будет доминировать на рынке браузеров?

-- Вспомните, перед Windows уже была практически монопольная DOS, и куча книг написана про то, как всё происходило. На рынке мобильных устройств такого "стартового" монополиста нет, поэтому и история не может развиваться также, как и в случае с Windows.

Этот зарождающийся рынок пока ещё очень мал, и Opera является довольно сильным игроком в этом секторе. Opera развивается очень активно и уже планирует выйти на фондовый рынок. И ситуация отличается от той, когда Linux вышел на уже сформировавшийся рынок десктопов и успешно конкурирует, здесь всё ещё впереди.

Microsoft - мощная компания, обладающая крупными средствами, умными программистами и сделавшая немало хороших вещей. Было бы безрассудным предположить, что они не будут иметь хороших результатов, но это и не означает, что они будут доминировать.

Конечно, они являются монополистами сейчас в некоторых областях, но времена меняются. Если бы всего пять лет назад вы сказали, что крупные финансовые компании, правительства Китая, Германии, Бразилии перейдут на использование Linux и предложат своим подданным использовать эту систему на своих домашних компьютерах - вас бы засмеяли.

Но у Microsoft есть возможность взять всё под свой контроль. Почему Вы говорите, что они не могут доминировать на рынке браузера для мобильных устройств?

-- Безопасность по прежнему остаётся областью, к которой должны проявлять пристальное внимание как сами пользователи, так и изготовители устройств. И сохранение безопасности - это даже не задача браузера, это - вопрос микропрограммных средств, подобных тем, которые работают сейчас в телефонных компаниях, банках и страховых компаниях во всём мире.

Сейчас многие компании строят политику безопасности каждая по-своему, в дальнейшем же придётся уделять этому вопросу гораздо больше внимания.

Проблемы эти вполне решаемы, но их нельзя будет решить какой-то одной компании или централизованным руководством. По моему мнению, здесь тоже должна быть активная конкуренция, и покупатель сможет выбирать между различными гарантиями защищённости.

Когда появятся миллиарды устройств с доступом в Интернет, что станет с безопасностью?

-- Рынок становится неоднородным, и люди будут использовать различные устройства, как настольные, так и мобильные. Никто не будет использовать наладонник для монтажа видеофильмов.

Даже если миллиарды людей будут пользоваться мобильными устройствами, это не значит, что рынок настольных машин будет уменьшаться. Сейчас настольными компьютерами пользуется около 500 миллионов человек из примерно 7 миллиардов населения планеты. Так что простор для развития ещё имеется.

И этот рынок персоналок и ноутбуков будет расти. Но будет расти и рынок мобильных устройств, помещающихся в ладони и носимых в кармане. И этот рынок будет много больше, чем рынок привычных компьютеров.

Хорошо, если Microsoft не будет доминировать на всём рынке браузеров, какова ситуация будет на десктопах?

-- Сейчас защищённость Интернета гораздо выше, чем раньше. Но и людей, пытающихся её нарушить, тоже прибавилось. Так что все должны быть начеку.

Раньше Microsoft уделяли в первую очередь максимум внимания различным новшествам своих программ, а вопросы безопасности оставались на втором плане. Если они изменят свои приоритеты и выполнят то, что обещают - тогда их можно будет только поздравить.

Безопасность Интернета - огромная проблема и Microsoft часто критикуют за проблемы с безопасностью, достаточно ли делает компания, чтобы уберечь пользователей Сети?

-- Linux появляется на десктопах, потому что правительства заинтересовались этой системой, и я думаю, что школы будут тоже использовать Linux. Из Linux-систем часто собирают кластеры для супервычислений, и IBM приняла много участия в этом. В финансовом обслуживании и в наиболее крупных мировых компаниях сегодня, по крайней мере, рассматривают Linux для таких целей, как почтовые серверы, инфраструктура, сервисные серверы, системы сетевой защиты.

С другой стороны, Вы имеете Linux в наручных часах и в телефонах. Нет сомнения, и я в этом уверен, что мы будем иметь также и телевидение, использующее Linux. Посмотрите на Tivo, который является практически компьютером под управлением Linux.

Это походит на ситуацию с Java, которая была десять лет назад. Было много скептиков, и я имел обыкновение предлагать скептикам поговорить с молодёжью. Пойдите в университеты и спросите их, что они думают о Java, и они вам скажут, что "конечно, мы пишем код на Java". Это - то, что происходит с Linux сейчас. Linux будет и дальше распространяться, и именно поэтому я являюсь оптимистом по отношению к Opera Software, т.к. они делают очень хороший браузер для Linux.

Linux, завладев серверами, начинает использоваться и на десктопах во всех отраслях промышленности, но как далеко это может пойти?

-- Многие воспринимают Linux, как "свободный", я же склонен воспринимать его, как "свободу".

Я не считаю Linux свободным. Есть неявная стоимость, вовлеченная в использование любого программного обеспечения. Но в Linux я вижу свободу для людей делать тот выбор, который они хотят сделать, объединяться с другими распространителями, при этом не выплачивая огромных лицензионных отчислений.

Я недавно встречался с учителями школ, и они проявляли большой интерес к Linux, лишённый тех лицензионных оков, которые навязывает Microsoft. Они боятся делать что-то новое, т.к. не хотят связываться с адвокатами Microsoft.

Свобода - удобная вещь. Я работаю в Windows на одной машине и в Linux на другой. И на обоих компьютерах я использую свободный Open Office, что позволяет не думать о совместимости форматов документов. Ximian имеет некоторые особенности, которых не хватает в Outlook. И когда вы используете эти программы, вы ощущаете свободу.

Почему Linux так популярен? Это потому, что он свободный?

-- Ничто не может остановить такую инициативу широких масс, как Linux. Это походило бы на то, как кто-нибудь сказал бы, что мы собираемся остановить развитие Интернета. Я не могу представить судью, который сказал бы "да, этого не должно быть на десктопах".

Я знаю только то, что знают и другие, но в любом случае я абсолютно не могу представить, что должно произойти, чтобы остановить развитие Linux.

Есть туча, нависшая над Linux в форме юридических претензий SCO. Насколько это волнует Вас?

Илья Шпаньков, Russian Knoppix Team, 2004

По материалам ZDNet UK


При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке материалов сайта ссылка на Knoppix.ru обязательна.
(c) Knoppix.ru 2003 - 2016

Перевод