sentinel@home

Knoppix.ru/Linux.su => Debian => Тема начата: kraft от 18 Сентября 2011, 04:40

Название: Проблема с ....(даже не знаю как это назвать та)
Отправлено: kraft от 18 Сентября 2011, 04:40
ситуация в следующем....всё та же нота ProBook 4330s .... дело в звуке...точнее.... звук есть все ок....вот значит поёт музяка с его собственных колонок...и значит захотел я воткнуть наушники в гнездо для наушников...

и происходит такая тема... в наушниках звук появляется, всё ок..... а вот из колонов он не пропадает.... то есть поёт и там и там.... вот это если честно гонима ппц как.... это если значит я захочу подключить свой сабик систему 2+1... у меня ещё и динамики на ноте надрываться будут..... вот это уже во 100 раз критичнее чем с разрешением.....

подскажите пожалуйста.....куда хоть смотреть та??? есть ли решение такой проблемы ?....
Название: Re: Проблема с ....(даже не знаю как это назвать та)
Отправлено: rain от 18 Сентября 2011, 04:44
Смотреть в alsamixer на предмет раздельной регулировки уровней для динамиков и выхода на наушники.
Название: Re: Проблема с ....(даже не знаю как это назвать та)
Отправлено: kraft от 18 Сентября 2011, 04:49
ок щас гляну )))
Название: Re: Проблема с ....(даже не знаю как это назвать та)
Отправлено: kraft от 18 Сентября 2011, 04:56
неа....у меня в нем есть только из ползунков "Общий" "PCM" на вкладке запись "Digital" и всё...больше ничего нет.... никаких больше ползунков и кнопочек галочек...ничего (((
Название: Re: Проблема с ....(даже не знаю как это назвать та)
Отправлено: rain от 18 Сентября 2011, 05:37
А регулировка громкости действует для обеих выходов? Просто проблема с отключением? Возможно опять-таки проблема со старостью софта
Название: Re: Проблема с ....(даже не знаю как это назвать та)
Отправлено: kraft от 18 Сентября 2011, 06:29
да..для обоих одновременно .... блин....вот засада....что за наф..... интересно а в биосе можно отключить динамики как то....так что бы они не работали а сигнал на выход был.....хз....что то мне кажется нет....блин (((( РрРРРррР
Название: Re: Проблема с ....(даже не знаю как это назвать та)
Отправлено: rain от 18 Сентября 2011, 06:30
У тебя там вроде Puppy 2.0 был - на нем так же? И alsamixer так же выглядит?
Название: Re: Проблема с ....(даже не знаю как это назвать та)
Отправлено: kraft от 18 Сентября 2011, 06:41
оооо, хорошая идейка ...точно....блин ну я щас не могу это проверить.....диск не с собой...блин...но проверю обязательно ))) (что о сам не додумался  :) )...... всё тупею уже....
Название: Re: Проблема с ....(даже не знаю как это назвать та)
Отправлено: kraft от 19 Сентября 2011, 11:08
нет... проверял на puppy не канает.... всё тоже...звук идет с колонок вставляешь наушники и звук с колонон не пропадает....этот alsa mix-шер там ...хз какой ...в нем тоже нет ничего такого.... там тоже два или три ползунка и всё....((( лажа короче полная....
Название: Re: Проблема с ....(даже не знаю как это назвать та)
Отправлено: rain от 19 Сентября 2011, 11:10
А дай название звуковой карты - из lspci или из того же alsamixer'a - можно поискать, что у людей за проблемы с ней были
Название: Re: Проблема с ....(даже не знаю как это назвать та)
Отправлено: kraft от 19 Сентября 2011, 11:13
я вот думаю....а мож мне поставить то что на нем стояло....а то я как то даже..так удалил... и не посматрел.... а стоял там Novell SUSE Linux Enterprise Desktop...его как вообще достать можно....??? или это платная штучка....вроде платная.....а от opensusa чем отличается тогда ?....
Название: Re: Проблема с ....(даже не знаю как это назвать та)
Отправлено: kraft от 19 Сентября 2011, 11:15
блин щас на работе....название не помню....ну что то там intel ....
Название: Re: Проблема с ....(даже не знаю как это назвать та)
Отправлено: rain от 19 Сентября 2011, 11:23
Цитировать
я вот думаю....а мож мне поставить то что на нем стояло....а то я как то даже..так удалил... и не посматрел
Удалил, даже не посмотрев как оно работает? :)

Цитировать
его как вообще достать можно....?
А дисков в комплекте не шло?

Не знаю, как вариант - OpenSuse, но то, что шло на ноуте, вполне могло быть заточено под работу с ним - например, там могли быть какие-то дополнительные драйвера и т.п.

Цитировать
или это платная штучка.
Платная обычно поддержка и некоторый спецсофт. Думаю, на десктопе для тебя разницы не будет.

Цитировать
ну что то там intel ....
Intel HD Audio - это общее название класса звуковых карт, а собрано может быть на разных чипах - в общем, надо подробнее.
Название: Re: Проблема с ....(даже не знаю как это назвать та)
Отправлено: kraft от 19 Сентября 2011, 11:37
а вот помой му так она и называется просто .... Intel HD Audio в этом alsamixer....ну мож ещё что то там написано.....я гляну напишу точно как... когда посмотрю....а дисков не шло, щас помой му уже диски ваще ни счем не идут.....))) ну с нотами это крайней слкучай что бы что то из хоть каких дисков там лежало....
Название: Re: Проблема с ....(даже не знаю как это назвать та)
Отправлено: kraft от 19 Сентября 2011, 02:46
HDA Intel PCH (Alsa mixer)

Intel ID 2805 (OSS Mixer)

вот это что ли ???? или где ещё глядеть ...там только вот это написано...и всё
Название: Re: Проблема с ....(даже не знаю как это назвать та)
Отправлено: rain от 19 Сентября 2011, 04:33
Не знаю, для этой модели ноутбука гуглится такая страничка: http://www.alsa-project.org/db/?f=09c13 ... fb6178433a (http://www.alsa-project.org/db/?f=09c130ee6994b87f2772991e64b3b4fb6178433a) - может она полезна будет. Во-первых, еще раз напомню про вариант с Убунтой. Во-вторых, есть смысл проверить наличие модуля hp_wmi и поискать в sysfs какие-нибудь переключатели, которые будут предоставляться этим модулем; еще как вариант - переключатели, предоставляемые самой ALSA'ой - например, на той страничке интересна предпоследняя строчка.
Название: Re: Проблема с ....(даже не знаю как это назвать та)
Отправлено: kraft от 19 Сентября 2011, 05:22
честно говоря ничего не понял про "во вторых" что такое hp wmi?... и что такое sysfs? и...эти переключатели..это что...строки какие то в каком то файле....да ?....

видимо мне просо стоит забыть про эту тему... :(

P.S

вот эта ... в конце... и чо тут интересного  :) ?
!!ALSA/HDA dmesg
!!------------------

[   12.285835] input: HP WMI hotkeys as /devices/virtual/input/input8
[   12.376233] HDA Intel 0000:00:1b.0: power state changed by ACPI to D0
[   12.376252] HDA Intel 0000:00:1b.0: power state changed by ACPI to D0
[   12.376270] HDA Intel 0000:00:1b.0: PCI INT A -> GSI 22 (level, low) -> IRQ 22
[   12.376320] HDA Intel 0000:00:1b.0: irq 48 for MSI/MSI-X
[   12.376351] HDA Intel 0000:00:1b.0: setting latency timer to 64
[   12.438850] ath9k 0000:24:00.0: PCI INT A -> GSI 19 (level, low) -> IRQ 19
--
[   12.917957] EXT4-fs (sda2): re-mounted. Opts: errors=remount-ro
[   12.948850] input: HDA Intel PCH Mic at Ext Front Jack as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input10
[   12.948944] input: HDA Intel PCH HP Out at Ext Front Jack as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input11
[   13.374052] Intel AES-NI instructions are not detected.
Название: Re: Проблема с ....(даже не знаю как это назвать та)
Отправлено: kraft от 19 Сентября 2011, 05:30
у меня ещё тут на самой ноте написано .... SRS Premium sound....

а в описании к ноте вот что....на сайте hp

SRS Premium Sound, встроенные стереодинамики, стереовыход для наушников/линейный, стереовход для микрофона, встроенная технология 2-канального шумоподавления на базе микрофонной решетки. (Модели без опциональной веб-камеры оснащены одним встроенным микрофоном)
Название: Re: Проблема с ....(даже не знаю как это назвать та)
Отправлено: rain от 19 Сентября 2011, 05:38
Цитировать
что такое hp wmi?..
Разные производители железа делают разные интерфейсы для включения/отключения каких-либо функций в своих железках. В ядре обычно есть поддержка этих интерфейсов, реализованная загружаемым модулем. Например, в моем Acer'e есть соответствующий модуль acer_wmi, благодаря которому становится возможным включать/выключать WiFi, Bluetooth, изменять яркость экрана и мигать светодиодом на кнопке почты.

Цитировать
и что такое sysfs?
Виртуальная файловая система, представляющая собой интерфейс к ядру ОС. Через нее можно смотреть и/или изменять какие-то системные параметры. Например, у меня после подгрузки упомянутого выше модуля, появляется каталог /sys/bus/platform/devices/acer-wmi/, где есть разные файлы, через которые можно контролировать соответствующие устройства. Например, выполнив от рута команду
echo 0 > /sys/bus/platform/devices/acer-wmi/backlight/acer-wmi/brightness
можно снизить яркость экрана до минимума.

Собственно, это все к чему - можно заглянуть в подобный каталог в твоем случае и посмотреть, чем там можно управлять.

Цитировать
видимо мне просо стоит забыть про эту тему...
Видимо, все же стоит для начала попробовать скачать Убунту :)

Цитировать
и чо тут интересного ?

Интересна строка
[ 12.948944] input: HDA Intel PCH HP Out at Ext Front Jack as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input11из которой видно, что некий файл в sysfs связан с Front Jack и служит то ли для контроля состояния этого выхода, то ли для управления им.
Название: Re: Проблема с ....(даже не знаю как это назвать та)
Отправлено: kraft от 19 Сентября 2011, 06:28
вот список того что у меня есть по этому пути /sys/bus

/acpi
/hid
/i2c
/isc
/mmc
/pci
/pci_express
/platform
/pnp
/scsi
/sdio
/serio
/spi
/usb
/virtio

....куда дальше  :) ?
Название: Re: Проблема с ....(даже не знаю как это назвать та)
Отправлено: rain от 19 Сентября 2011, 06:30
Я ж показал: /sys/bus/platform/devices/имя_интерфейса

Для начала посмотри вывод lsmod на предмет наличия модуля hp_wmi, если нет - попробуй подгрузить - modprobe hp_wmi

Но что-то мне кажется, что это не то...
Название: Re: Проблема с ....(даже не знаю как это назвать та)
Отправлено: kraft от 19 Сентября 2011, 06:40
вот что показывает команда....

http://goo.gl/pNteh (http://goo.gl/pNteh)

после подгрузки вот что....

http://goo.gl/qxgae (http://goo.gl/qxgae)

он появился )))
Название: Re: Проблема с ....(даже не знаю как это назвать та)
Отправлено: kraft от 19 Сентября 2011, 06:47
а теперь что по тому пути надо делать после появления модуля ?  :)

вот значит что у меня по пути /sys/bus/platform/devices/~hp-wmi

~driver
/power
/rfkill
~subsystem
als
display
dock
hddtemp
modalias
tablet
uevent

А вообще в папке devices вот ещё есть какие папки...

~hp-wmi
~i8042
~pcspkr
~regulatory.0
~serial8250
~vesafb.0

проверил папку ~hp-wmi там нет файлов с именем sysfs....

куда теперь ?  :)

и ещё...нарыл вот такой файлик ....hp-wmi.ko    по пути /lib/modules/2.6.32-5-686/kernel/drivers/platform/x86

но содержание его посмотреть не могу.....
Название: Re: Проблема с ....(даже не знаю как это назвать та)
Отправлено: kraft от 19 Сентября 2011, 10:24
не много не в тему.... но из той же оперы....просто у меня просблемс такой...я скачать себе эту новую ubuntu не смогу уже.... нет возможности.... хотел бы купить её.... но дело в том что ..там где я щас нахожусь ...а это Ростовская область город Таганрог...я тут ещё буду жить до 4 октября, а там назад домой....всё..надоело мне путешествовать по большой земле.... возвращаюсь на малую... а это на Камчатку... так вот...успеет ли она мне придти сюда ?..или лучше в Петропавловск отправлять.... просто от туда это тоже дело напряжное что то скачать.... в тех края принято всё покупать а не качать  :) ..
но мож всё таки сюда успеет, просто сюда быстрее, а то всё время что покупал с Петропавловска ...блин ппц дисочки шли ну дне 30 а то и 30-с капейками....

просто хочу попробовать все таки вариант с ubuntu....
Название: Re: Проблема с ....(даже не знаю как это назвать та)
Отправлено: rain от 20 Сентября 2011, 04:49
Ладно, думаю, bash over forum - это безнадежное дело, так что бросим его.

Цитировать
нет файлов с именем sysfs....
Я ж писал, это файловая система, а не файл. В общем, это все, что в каталоге /sys/ и дальше в нем находится.

Цитировать
вот значит что у меня по пути /sys/bus/platform/devices/~hp-wmi
Ну вот, собственно, то, о чем рассказывал - тут находятся интерфейсы к выключателю WiFi/bluetooth (rfkill), возможно какому-то термодатчику винчестера (hddtemp) и так далее.

Цитировать
нарыл вот такой файлик ....hp-wmi.ko
Это драйвер, про который я выше рассказал.

Цитировать
но содержание его посмотреть не могу.
Логично, это бинарник

Цитировать
нет возможности
Во всем Таганроге нет интернет-кафе или просто знакомого с местной локалкой, где кто-нибудь обязательно выложил пачку образов? Обратись в LUG - http://lug.tagan.ru/ (http://lug.tagan.ru/), набери себе разных новых дисков на подобные случаи.
Название: Re: Проблема с ....(даже не знаю как это назвать та)
Отправлено: kraft от 20 Сентября 2011, 01:04
та а...это....что тут лавочка но продаже дисков закрыта....больше ничего нельзя купить ? :(
Название: Re: Проблема с ....(даже не знаю как это назвать та)
Отправлено: rain от 20 Сентября 2011, 01:06
Цитировать
тут
На knoppix.ru? Понятия не имею. Владельца в сети редко вижу.
Название: Re: Проблема с ....(даже не знаю как это назвать та)
Отправлено: kraft от 20 Сентября 2011, 01:09
мда...плохо....ладно чё нить придумаем....не хочиться связыватьс с этими менами с таганрога....у них глянул на сайте нифига нет...где бы что дернуть можно было...типо последней ubuntu...
Название: Re: Проблема с ....(даже не знаю как это назвать та)
Отправлено: rain от 20 Сентября 2011, 01:23
Цитировать
не хочиться связыватьс с этими менами с таганрога.
Ты странный :)

Цитировать
у них глянул на сайте нифига нет...где бы что дернуть можно было.
А почему это должно быть на сайте? Это ведь не организация, а такие же люди, как и ты. Мало ли что у кого на винчестере валяется.
Название: Re: Проблема с ....(даже не знаю как это назвать та)
Отправлено: kraft от 20 Сентября 2011, 01:39
ну и что....мне им написать....дарова черти  :)  поделитесь добром ))))), мне проще деньги отдать за это.... :) ....ладно....достану где нить.... а пока видимо винду ставить придётся :( ....кора со звуком ваще не прикалывает...
Название: Re: Проблема с ....(даже не знаю как это назвать та)
Отправлено: rain от 20 Сентября 2011, 01:52
Цитировать
дарова черти поделитесь добром
Вроде того :)) В более вежливой форме, разумеется.

Цитировать
мне проще деньги отдать за это
Дело твое

Цитировать
а пока видимо винду ставить придётся
А можно было просто не сносить то, что было предустановлено
Название: Re: Проблема с ....(даже не знаю как это назвать та)
Отправлено: kraft от 20 Сентября 2011, 04:56
ну а какой толк иметь то что ...ну как нет на диске.... что может сломаться и где потом брать эту ось хитрую....
я то особо желанием не горя ставить винду....но ...просто фигле делать...ну попробую прикола ради написать им куда либо там....мож кто за делится.... :)
Название: Re: Проблема с ....(даже не знаю как это назвать та)
Отправлено: rain от 20 Сентября 2011, 04:57
Цитировать
ну а какой толк иметь то что ...ну как нет на диске.... что может сломаться и где потом брать эту ось хитрую....
Это уже вопрос к производителю, почему он диск не положил. Ну а для себя можно было сбэкапить то, что есть.
Название: Re: Проблема с ....(даже не знаю как это назвать та)
Отправлено: kraft от 20 Сентября 2011, 05:07
ну да.... можно было бы и бекап....
ну ладно что уж тут....а прошение к сообществу этих людей я отправил  :) , ну посмотрим что они ответят.... посмооотрим...людики тут конечно дикие немного )))) ну мож помогут ...хз ....

ещё openSUSE 11.4 на всякий случай запросил....)))
Название: Re: Проблема с ....(даже не знаю как это назвать та)
Отправлено: kraft от 22 Сентября 2011, 10:18
ну наконец то...получил я эту ubuntu 11.4 .... в общем всё верно....дело в именно в старости.... поле установки у меня сразу появилось разрешение экрана 1366х768 ...и главное звук....да он перехватывается наушниками....всё ок....
НОООО ..... когда я увидел что такое убунту 11.4 ....я был в шоке..... это ..это такое ГГГГГГГГГГГГГГГГГГ....... просто не передать.......вообще это что за рабочий стол был...я это так даже и понять не смог.....вроде чем то на гном смахивал....я мин 30 как хз кто тупо щёлкал мышкой и не хрена понять не мог ваще что где находиться....что куда....короче ужас....если дебиан когда нибудь докатиться до таких высот ..это это финиш .....нах нужен такой линукс.....да ..это уже не линукс ...это ....да винда лучше чем эта убунта 11,4....чё смеяться.....гон ваще какой то намутили....
то ли ещё 5-4 года назад.... всё было ок....был нормальный кде 3-тей версии с которой я начинал ...под мандривой.....всё ок было.... а что потом творить начали....а что щас творят.... виджиты хрениджеты.... всё в плюще , всё блестит, сверкает, летает, прыгает, дрожит, .... да у меня там окно с таким тормозом открылась...я ваще попутал ....
не...линукс двигается в какую то сторону, и эта сторона нифига не правильная.......в конечном итоге придётся собирать манатки и сваливать....только если ещё к тому времени будет куда.....

Ну а так..... rain спасибо )))...ты был прав дело именно в том что деба пока не поддерживает мой ноут.... а в остальном всё ок..... вот только фиг знает что делать теперь... что ставить....
Название: Re: Проблема с ....(даже не знаю как это назвать та)
Отправлено: rain от 23 Сентября 2011, 08:05
Цитировать
вот только фиг знает что делать теперь
Для начала научиться держать себя в руках. Потом почистить клавиатуру. Потом поставить Gnome 2 и установить его в качестве дефолтного DE. Все.
Название: Re: Проблема с ....(даже не знаю как это назвать та)
Отправлено: kraft от 24 Сентября 2011, 05:09
да нее..это я так просто, мож кому и нравиться такой линукс.... хз....пущай юзают....
в общем заказал себе SLED который по едее у меня должен был быть в комплекте.... ну а так ...винда пока стоит...