sentinel@home

Knoppix.ru/Linux.su => Debian => Тема начата: podshivalow от 10 Октября 2011, 04:30

Название: Автомонтирование в KNOPPIX
Отправлено: podshivalow от 10 Октября 2011, 04:30
День добрый!
Установил Knoppix 6.7 в режиме мультиюзер Debian.
Все, что мне надо (ну почти все) работает. Вот только не могу добиться автоматического монтирования еще одного раздела sda4.
В fstab прописал:
 /dev/sda4 /home/pos/Desktop/Local ext3 auto,users,exec 0 0
перегружаюсь.
Не смонтирован.
пишу ручками:
sudo mount /dev/sda4 /home/pos/Desktop/Local
все ОК
И автомонтирование флешек какое-то извратное получаеться.
При нажатии на иконку, которая автосоздана из того же fstab,
вываливаеться ошибка монтирования. А когда из консоли ручками - все ОК.
Понимаю, что с правами где-то нелады. Но как подправить не понимаю.
Графической оболочки по рулежу юзерами не устанавливал.
Может кто, чего подскажет?
Название: Re: Автомонтирование в KNOPPIX
Отправлено: rain от 11 Октября 2011, 01:13
> пишу ручками:

Для начала - при просто sudo mount -a монтируется?

> При нажатии на иконку, которая автосоздана из того же fstab,

Флешки уже сто лет через fstab не монтируются.
Название: Re: Автомонтирование в KNOPPIX
Отправлено: podshivalow от 11 Октября 2011, 11:03
mount -a
Все монтирует.
Но почему из fstab не монтируется?

Я хоть и не продвинутый линуксоид, но флешки в fstab тоже не монтирую. :-)
Это кнопикс, увидев флешку, создает 2 строки в fstab. (одна с коментариями).
А PCMANFM по fstab-у, видимо, прорисовывает ссылки на устройства.
(Просто, про неподключенную флешку в момент старта больше рассказать некому).
Так вот, он же смонтировать ее и не может. Говорит только рут имеет необходимые права.
Мабуть надо в udev прописывать монтирование....
Название: Re: Автомонтирование в KNOPPIX
Отправлено: rain от 11 Октября 2011, 02:03
Если по mount -a все монтирует, то значит в момент старта системы есть какая-то проблема, из-за которой не получается смонтировать (ибо тогда выполняется тот же mount -a). У тебя /home/pos случайно не на отдельном диске? И можно тогда уже весь fstab?
Название: Re: Автомонтирование в KNOPPIX
Отправлено: podshivalow от 11 Октября 2011, 03:26
Вот так, вот:

proc       /proc         proc       noauto             0 0
sysfs      /sys          sysfs      noauto             0 0
/dev/sda2 / reiserfs relatime 0 0
/dev/sda1 none swap defaults 0 0
/dev/sda4 /home/pos/Desktop/Local ext3 auto,users,exec 0 0
# Added by KNOPPIX
/dev/sr0 /media/sr0 auto noauto,users,exec 0 0

Возможно, на момент исполнения монтирования еще не смонтирован sda2....
Он же, всетаки, reiserfs.... :-(
Название: Re: Автомонтирование в KNOPPIX
Отправлено: podshivalow от 11 Октября 2011, 07:29
Поборол проблему. :-)
Дочитался, что Knoppix не использует систему rc.d
Вместо этого у него скриптик /etc/rc.local.
В него прописал монтирование и старт файрвола.
Все ОК. :-)
Теперь осталось правило монтирования флешек в udev.d сочинить....
Название: Re: Автомонтирование в KNOPPIX
Отправлено: rain от 11 Октября 2011, 08:21
Чего люди не делают, лишь бы стационарный дистрибутив не поставить...

Цитировать
Возможно, на момент исполнения монтирования еще не смонтирован sda2....
Нет, так как это корневая файловая система.
Название: Re: Автомонтирование в KNOPPIX
Отправлено: podshivalow от 13 Октября 2011, 12:21
А просто, задача не тривиальная:
1. Нужна платформа, которая будет подыматься на любой железяке (в том числе древней).
2. Ходить в интернет, через что придеться, но зафайрволено.
3. Фотографировать, чем придеться.
4. Печатать на конкретном принтере.
5. NAT-ить, если придеться.

Вот с KNOPPIX-ом и связался.
Название: Re: Автомонтирование в KNOPPIX
Отправлено: rain от 13 Октября 2011, 12:23
Среди пунктов не увидел "Запускаться с live-cd/live-dvd", поэтому подойдет Debian или любой другой обычный, не-live-cd дистрибутив
Название: Re: Автомонтирование в KNOPPIX
Отправлено: podshivalow от 13 Октября 2011, 01:04
Нет. Лив не нужен.
Нужно чтоб один и тот же имидж подымался на любом железе!
Без переустановки или обновления из инета.
Название: Re: Автомонтирование в KNOPPIX
Отправлено: rain от 13 Октября 2011, 03:30
Тогда просто ставишь обычный дистр, делаешь чем-нибудь образ с винта и потом разворачиваешь образ на нужном железе. "Поднимаемость" на других компьютерах определяется наличием соответствующих модулей ядра - если используешь дефолтное ядро, то должно хватить. Можно до кучи поставить еще всякие там firmware-linux и т.п.