Автор Тема: Проблема со шрифтами в SuSE 10.0 . Помогите кто может!  (Прочитано 24118 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ddman

  • *
  • Сообщений: 85
  • Karma: +0/-0
Недавно перекочевал на  Linux. Сначала была уйма проблем, но мнгие из них уже решились. Одна из тех что меня сильно раздражает Это нечитаемые (состоящие из иероглифв ) шрифты в тех файлах что перекочевали из Windows . У меня русифицированный дистрибутив (и я даже доволен переводм) ,Но стоит открыть текстовый или *.html файл содержащий русский текст как приходится начинать копаться в списке кодировок. Помогает вариант "кирилица (ср 1251)" Кроме того в программе Кореte Все русские имена ,а так же всплывающие подсказки нечитаемы. Это касается и самого сайта ICQ.com Все что пишут о себе русские непрчтеш и тут уже не пмогает перебор кодировок. Может кто уже сталкивался с такой проблемой?

Илья Шпаньков

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 212
  • Karma: +10/-0
  • Старожил
(Нет темы)
« Ответ #1 : 16 Февраля 2006, 01:29 »
С HTML-файлами - всё правильно. Ты их в какой кодировке сохранял в Windows? Вот в такой они и есть ;)

В SuSE по умолчанию кодировка UTF-8. IMHO, самая прогрессивная и перспективная кодировка. Перекодируй свои HTML-документы и не мучайся. Даже когда выложишь эти страницы в инет - будет гораздо меньше проблем у тех, кто будет читать твои страницы.

По поводу Kopete - там где-то в настройках надо кодировки менять. А вообще, я бы посоветовал вместо него использовать SIM. На порядок удобнее и проще.

Если нужно - скинь в личку свой адрес, я тебе по поыте этот пакет вышлю (я себе собирал для SuSE-10.0).

ILB

  • *
  • Сообщений: 73
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #2 : 16 Февраля 2006, 01:46 »
по поводу UTF-8 согласен. А еще можно шрифты из окошек залить
Человек может все. Но некоторые вещи лишь однажды.

Ddman

  • *
  • Сообщений: 85
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #3 : 16 Февраля 2006, 02:01 »
Сейчас получаю Уведомление по мылу о тм что есть ответ на тему . прога - Kmail. В заголовке вместо темы квадратики тоесть опять же чтото не так с кодировками

Ddman

  • *
  • Сообщений: 85
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #4 : 16 Февраля 2006, 02:12 »
Цитата: "ILB"
А еще можно шрифты из окошек залить

Шрифты из окошек... Это как не раскажете ли? только учтите что устанвленной версии Windows у меня нету , а как и чем ткрывать файлы *.CAB под линухой я не нашел . стандартным Arс не получается... :cry:

ILB

  • *
  • Сообщений: 73
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #5 : 16 Февраля 2006, 11:43 »
из установленной просто - по-моему в Центре Управления - шрифты- импорт или установить и указать в папке со шрифтами какие интересуют..
для Win по-моему /Windows/Fonts/
а из cab мне кажется вряд-ли - это не стандартный архив, хотя не пробовал
Человек может все. Но некоторые вещи лишь однажды.

Илья Шпаньков

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 212
  • Karma: +10/-0
  • Старожил
(Нет темы)
« Ответ #6 : 16 Февраля 2006, 02:02 »
Цитата: "Ddman"
Сейчас получаю Уведомление по мылу о тм что есть ответ на тему . прога - Kmail. В заголовке вместо темы квадратики тоесть опять же чтото не так с кодировками

Не пользовался KMail. Там есть настройки кодировки? В России принято в почте использовать кодировку koi8-r. Если же при этом (с koi8-r в настройках Kmail) уведомления приходят с кракозябрами, то не исключено, что сервер шлёт в кодировке cp-1251.

По вин-шрифтам.
Не пудрите мозги новичкам, граждане "опытные" ;)

Зайди в YaST->Онлайн-обновление

Там в списке и выберешь вин-шрифты.

Кстати, там сейчас уже довольно много всяких обновлений (если у тебя система "чистая" пока установлена). В общей сложности могет потянуть на 300 Мб. Поэтому, если не хочешь всё качать, поубирай галочки, оставив только необходимые обновления.

В общем, пиши, если что ;)

Ddman

  • *
  • Сообщений: 85
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #7 : 17 Февраля 2006, 12:23 »
Нашол шрифты в ясте скачал и перезагрузился .
В списке шрифтов тепрь навалом . но с кодировкой это проблем не решило. может надо выбрать какой нибудь другой шрифт?
В Кмаil кодировки выбираются как в Konqueror из меню вид ,так же в меню настроек есть списк применяемых к почте кодировок (входящей). Я добавил в него koi-8r На текущей почте никаких изменений Посмотрим что будет с новыми письмами. Как я говорил проблем уйма . Могу ли я обсудить их тут же или надо начинать новую тему(есть проблема с которой вряд ли многие сталкивались как мне кажется).

void

  • *
  • Сообщений: 96
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #8 : 17 Февраля 2006, 01:03 »
Думаю с новыми проблемами стоит открывать новые темы. По поводу кряказяб в аське - сам Копетом не пользуюсь потому что испытал эту же проблему. Сижу на ГАИМе (GAIM) и радуюсь.
А по поводу крякозяб в вэбе, так что за проблема зайти во view-character encoding- и выбрать одну из кирилик?
:: My site ]My desktop[/url] :: My distro ]http://www.void-false.4ya.us/wip.gif[/img]

Илья Шпаньков

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 212
  • Karma: +10/-0
  • Старожил
(Нет темы)
« Ответ #9 : 17 Февраля 2006, 01:07 »
Из асек советую SIM. Лучше пока не видел.

Ddman

  • *
  • Сообщений: 85
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #10 : 17 Февраля 2006, 01:26 »
В гайме такаие же каракули и в тех же местах ,а пееребор кирилик не помогает на этом клятом сайте. Я пока что временно поставил Мозиллу (вин версия под Wine) специально для такого случая. сней проблем не возникает ,только она тормозит и временами вылетает... А где его взять этот SIM?

ufvflhbk

  • *
  • Сообщений: 171
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #11 : 17 Февраля 2006, 01:29 »
Цитировать
Из асек советую SIM. Лучше пока не видел.

И я советую !!! SIM от Ильи - рулит !!! Очень удачная сборка !
У тех у кого нету SIM и не может скачать - в SUSE 10.0 пользуйтесь Gaim - прога тоже ничего там проблем у меня с кодировками небыло !

Илья Шпаньков

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 212
  • Karma: +10/-0
  • Старожил
(Нет темы)
« Ответ #12 : 17 Февраля 2006, 02:52 »
Цитата: "Ddman"
А где его взять этот SIM?

Давай адрес в личку - вышлю.

ILB

  • *
  • Сообщений: 73
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #13 : 17 Февраля 2006, 11:41 »
Цитата: "Илья Шпаньков"

По вин-шрифтам.
Не пудрите мозги новичкам, граждане "опытные" ;)

Зайди в YaST->Онлайн-обновление

Там в списке и выберешь вин-шрифты.



хорошо кому-то на выделенке сидеть, наверное  :shock:
Человек может все. Но некоторые вещи лишь однажды.

Ddman

  • *
  • Сообщений: 85
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #14 : 17 Февраля 2006, 02:05 »
Цитата: "Илья Шпаньков"
Цитата: "Ddman"
А где его взять этот SIM?
Давай адрес в личку - вышлю.
Высылайте

Ddman

  • *
  • Сообщений: 85
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #15 : 17 Февраля 2006, 02:10 »
Цитата: "ILB"
Цитата: "Илья Шпаньков"

По вин-шрифтам.
Не пудрите мозги новичкам, граждане "опытные" ;)

Зайди в YaST->Онлайн-обновление

Там в списке и выберешь вин-шрифты.


хорошо кому-то на выделенке сидеть, наверное  :shock:
Хорошо  если ЛИМИТ не превышать ... А 300 метров обновлений оставлю на следующий месяц.

rotmistr

  • *
  • Сообщений: 2
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #16 : 18 Февраля 2006, 03:24 »
Странно видеть такие обсуждения. Любопытно, что надо сделать с СУСЕй, чтобы заработать проблемы с кодировками? Может проще заново поставить?

Ddman

  • *
  • Сообщений: 85
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #17 : 18 Февраля 2006, 10:00 »
Цитата: "rotmistr"
Странно видеть такие обсуждения. Любопытно, что надо сделать с СУСЕй, чтобы заработать проблемы с кодировками? Может проще заново поставить?
Такой везучий что нету никаких проблем?
Жаль я не знаю как сюда вставить картинку ,а то бы показал.
Я ее поставил 10 дней тому назад на только что отформатированный винт так как на ставилась по дефолту.
С тех пор ничего не делал, только настроил интернет да файрвол Хотя я не понял как он работает...

Илья Шпаньков

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 212
  • Karma: +10/-0
  • Старожил
(Нет темы)
« Ответ #18 : 18 Февраля 2006, 12:26 »
Цитата: "ILB"
Цитата: "Илья Шпаньков"

По вин-шрифтам.
Не пудрите мозги новичкам, граждане "опытные" ;)

Зайди в YaST->Онлайн-обновление

Там в списке и выберешь вин-шрифты.


хорошо кому-то на выделенке сидеть, наверное  :shock:


Кстати, именно в SuSE владельцам модемов лучше всего обновляться. Ну, с новыми программами - всё понятно, нужно всю скачивать. А если ставите обновления, то они раз в 100 меньше самих программ - все обновления идут в виде бинарных патчей. Т.е., например, обновление Firefox-1.0.6 до версии 1.0.7 весит лишь несколько десятков килобайт и не нужно скачивать весь Firefox, который больше 8 Мб.

Илья Шпаньков

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 212
  • Karma: +10/-0
  • Старожил
(Нет темы)
« Ответ #19 : 18 Февраля 2006, 12:28 »
Цитата: "Ddman"
Цитата: "rotmistr"
Странно видеть такие обсуждения. Любопытно, что надо сделать с СУСЕй, чтобы заработать проблемы с кодировками? Может проще заново поставить?
Такой везучий что нету никаких проблем?
Жаль я не знаю как сюда вставить картинку ,а то бы показал.
Я ее поставил 10 дней тому назад на только что отформатированный винт так как на ставилась по дефолту.
С тех пор ничего не делал, только настроил интернет да файрвол Хотя я не понял как он работает...

Напиши подробней - где и когда возникают проблемы со шрифтами. В почте - со всеми письмами, или только с пришедшими с некоторых серверов. В системе - кракозябры на Win-разделе или где-то ещё есть.

ILB

  • *
  • Сообщений: 73
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #20 : 19 Февраля 2006, 03:35 »
Цитата: "Илья Шпаньков"
Кстати, именно в SuSE владельцам модемов лучше всего обновляться.

Ага, особенно критичные обновления  :roll:
Человек может все. Но некоторые вещи лишь однажды.

ufvflhbk

  • *
  • Сообщений: 171
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #21 : 19 Февраля 2006, 12:22 »
Цитировать
Илья Шпаньков писал(а):   

Кстати, именно в SuSE владельцам модемов лучше всего обновляться.    

Ага, особенно критичные обновления

А кто нить знает можно ли как нить обновления отдельно скачать не через Yast  а то их там действительно много !!! Я сам пробовал искать но что то не нашел !

Илья Шпаньков

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 212
  • Karma: +10/-0
  • Старожил
(Нет темы)
« Ответ #22 : 19 Февраля 2006, 12:42 »
Цитата: "ufvflhbk"
Цитировать
Илья Шпаньков писал(а):   

Кстати, именно в SuSE владельцам модемов лучше всего обновляться.    

Ага, особенно критичные обновления
А кто нить знает можно ли как нить обновления отдельно скачать не через Yast  а то их там действительно много !!! Я сам пробовал искать но что то не нашел !


Можно попробовать скачать всё отсюда и затем залить на CD и подключить в источники обновлений.
ftp://ftp.suse.com/pub/suse/i386/update/10.0/
Но тонкостей не подскажу - ни разу так сам не пробовал. Поэкспериментируй сам.

ufvflhbk

  • *
  • Сообщений: 171
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #23 : 02 Марта 2006, 11:14 »
Цитировать
ufvflhbk писал(а):   
Цитата:   
Илья Шпаньков писал(а):

Кстати, именно в SuSE владельцам модемов лучше всего обновляться.

Ага, особенно критичные обновления   

А кто нить знает можно ли как нить обновления отдельно скачать не через Yast а то их там действительно много !!! Я сам пробовал искать но что то не нашел !   


Можно попробовать скачать всё отсюда и затем залить на CD и подключить в источники обновлений.
ftp://ftp.suse.com/pub/suse/i386/update/10.0/
Но тонкостей не подскажу - ни разу так сам не пробовал. Поэкспериментируй сам.


Таки скачал я обновления с офф сайта Novel для Suse 10.0  где то приблизительна 2 гиктара все это дело весит - в сусе добавил каталог для обновления - вывалилось несколько исключений - которые надо было поправить - в общем ничего сложного после того как все поставилось - система сказала что после установки нового ядра нужна перезагрузица - перезугра прошла в консольный режим - попытался запустить иксы - начало ругаца на то что не знает что такое NVIDIA и не может его найти - переустановил дрювер - все загрузилось и даже заработало - сразу захотелось доложица о моих успехах - нажимаю на  Kinternet  - а он Кркркркркр - и говорит modem device not init.... или что то вроде этого - настройки все теже остались - но не работает - у меня пока нет на это время но очень инетересно выслушать ваши размышления по данному поводу !! Кстати пачему то не все пакеты утянулись с офф сайта - некоторые просто не захотели качаца  :(
Ещё стянул Fedora Core 4 хочу вот на днях хочу посмотреть чето шапочники нового напихали туда  :D

ufvflhbk

  • *
  • Сообщений: 171
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #24 : 03 Марта 2006, 02:07 »
Все я настроил - очень интересно оказалось модем переместился с ttyS1 на ttyS4 при чем в ясте можно выбирать только с ttyS0 по ttyS3  :D ручками там надо дописать и все заработало  :D

Ali

  • *
  • Сообщений: 210
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #25 : 03 Марта 2006, 02:32 »
Цитата: "ufvflhbk"
Цитировать
ufvflhbk писал(а):   
Ещё стянул Fedora Core 4 хочу вот на днях хочу посмотреть чето шапочники нового напихали туда  :D

 Зря потратишь время в марте должна выйти 5 тест уже идет.

ufvflhbk

  • *
  • Сообщений: 171
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #26 : 03 Марта 2006, 12:47 »
Цитировать
Зря потратишь время в марте должна выйти 5 тест уже идет.

НУ и пятую стяну  :D
Я её хочу поставить на сервак - в качестве прокси - вообще поэкспериментировать - ниразу в этих делах линух не тестил

Doom3r

  • *
  • Сообщений: 11
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #27 : 10 Марта 2006, 05:28 »
2ufvflhbk
Чем SLES не нравится?

2all
Как сделать, чтобы на смонтированном автомаунтом диске вместо ?????? отбражалось Фильмы.  С флопом такая же фигня. В Debian в /etc/fstab поставил iocharset=koi8-r и радуйся, а здесь не пашет.

HELP PLS
In dedicato imperatum ultra atriculo mortis

ILB

  • *
  • Сообщений: 73
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #28 : 10 Марта 2006, 07:13 »
Цитата: "Doom3r"
а здесь не пашет.


по топику уже трудно понять о чем идет речь о SuSE или уже Федоре  :?
может добавить еще codepage=866
Человек может все. Но некоторые вещи лишь однажды.

whisper

  • *
  • Сообщений: 48
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #29 : 14 Марта 2006, 10:34 »
в сьюзе дефолтная локаль - утф!
так что iocharset=utf8
Я убил ICQ. Пользуйтесь Jabber. phoenix@2on.net
nowfucking: Gentoo current.