Автор Тема: Автовход в Slackware 10.0  (Прочитано 22266 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

!Alex

  • *
  • Сообщений: 4
  • Karma: +0/-0
Автовход в Slackware 10.0
« : 13 Ноября 2004, 04:09 »
Вобщем такой вопрос: Можно ли в энтом шлакваре сделать так, чтобы root   автоматически совершал вход в систему и запускались иксы?

wRAR

  • *
  • Сообщений: 103
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #1 : 13 Ноября 2004, 07:35 »
Не надо входить рутом в иксы. Тем более автоматически.
ALT Linux Team

Eternal flamer

!Alex

  • *
  • Сообщений: 4
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #2 : 14 Ноября 2004, 03:40 »
Цитата: "wRAR"
Не надо входить рутом в иксы. Тем более автоматически.
А юзером тогда можно? Просто неудобно каждый раз набирать логин, пароль и писать startx....

alk

  • *
  • Сообщений: 28
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #3 : 14 Ноября 2004, 07:23 »
Во первых, можно грубо в скриптах инциализации прописать запуск команды из-под некого юзера (например, "startx").
Гораздо элегантнее будет установить dispaly manager (xdm, kdm, gdm) и его сконфигурировать на автоматический логин.
Как - да поможет тебе гугль и документация на менеджер.
Например http://docs.kde.org/en/3.2/kdebase/kdm/ ... g-kdm.html
(на остальные навскидку не накопал)
Alexander aka Alk aka alk_anoide

murzzz

  • *
  • Сообщений: 137
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #4 : 15 Ноября 2004, 03:52 »
так вроде ж xdm такого не умеет (а вот кде точно может), на счет gdm не знаю
counted Linux user 356672

wRAR

  • *
  • Сообщений: 103
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #5 : 15 Ноября 2004, 12:23 »
У меня стоит пакет autologin. Из манагеров только xdm, да и тот не запущен обычно.
ALT Linux Team

Eternal flamer

Anonymous

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #6 : 24 Декабря 2004, 03:22 »
Ну вы блин советы даете...
Чтобы кде сразу запустилось - нужно дать системе уровень загрузки 4.
Для этого нужно ему это уровень изменить. По умолчанию - 3.
кажется уровень указывается в /etc/inittab или в /etc/rc.d/rc.initd
Вообщем ищите в каталоге /etc/ файлы со словом level
И будет у вас грузиться как XP приглашение.
а что будет - kdm gdm xdm - зависит от того что установлено в качестве Хов.
Там же можно прописать автологин.

Единственная проблема - если Хы не пускаются - и вешают весь линух - задолбаетесь.

wRAR

  • *
  • Сообщений: 103
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #7 : 24 Декабря 2004, 07:12 »
Цитата: "Слакварьщик"
а что будет - kdm gdm xdm - зависит от того что установлено в качестве Хов.

ГЫГЫ

следует читать "в качестве менеджера входа".
ALT Linux Team

Eternal flamer

vipage

  • *
  • Сообщений: 6
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #8 : 02 Июня 2005, 07:14 »
Цитата: "Слакварьщик"
Ну вы блин советы даете...
Чтобы кде сразу запустилось - нужно дать системе уровень загрузки 4.
Для этого нужно ему это уровень изменить. По умолчанию - 3.
кажется уровень указывается в /etc/inittab или в /etc/rc.d/rc.initd
Вообщем ищите в каталоге /etc/ файлы со словом level
И будет у вас грузиться как XP приглашение.
а что будет - kdm gdm xdm - зависит от того что установлено в качестве Хов.
Там же можно прописать автологин.

Единственная проблема - если Хы не пускаются - и вешают весь линух - задолбаетесь.

До этого грузил иксы через startx, всё было в норме. Теперь решил, пусть автоматом будет грузиться fluxbox (он у меня по дефолту). Поставил в inittab 4 вместо 3. Теперь при загрузке всё останавливается после слов "Starting X11 session manager..." .  Это как раз тот случай про "задолбаетесь"?  Как в этом случае грамотно поступить? Как или где в этом случае вводить команды? (хотя бы обратно цифру 3 вернуть бы:))

PS. Это не похоже на полное "зависание" т.к. можно что-либо вводить, но как команды это не воспринемается, просто переходит на строку ниже после Enter. При нажатии Ctrl+Alt+Del перезагружается нормально.

Shade

  • *
  • Сообщений: 5
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #9 : 02 Июня 2005, 07:48 »
А на другую консоль переключиться и вернуть всё обратно? (Alt+F2,Alt+F3 и т.д.)

У тебя наверное не установлен менеджер входа(kdm,gdm или xdm). Хотя xdm то должен быть, если есть иксы.
За графический вход в систему в слаке отвечает скрипт /etc/rc.d/rc.4, из которого видно, что если установлен gdm, то запускается он, если его нет, то kdm, и уже в крайнем случае xdm.
Так что если есть хотя бы один из них, то он запускается.
Проверь, как они себя чувствуют ;-)
Залогинься root'ом и дай команду gdm или kdm или xdm, смотря какой хочешь.

vipage

  • *
  • Сообщений: 6
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #10 : 02 Июня 2005, 08:17 »
Цитата: "Shade"
А на другую консоль переключиться и вернуть всё обратно? (Alt+F2,Alt+F3 и т.д.)

Так не получается  :(  После переключения, вообще ничего не вводится с клавиатуры и не отображается (курсор стоит на месте и мигает). Как то по-другому надо...

Shade

  • *
  • Сообщений: 5
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #11 : 02 Июня 2005, 09:30 »
Ну тогда загрузись с чего-нибудь (например с 1 го диска дистрибутива), смонтируй корень и исправь inittab вручную.

vipage

  • *
  • Сообщений: 6
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #12 : 04 Июня 2005, 09:25 »
Цитата: "Shade"
Ну тогда загрузись с чего-нибудь (например с 1 го диска дистрибутива), смонтируй корень и исправь inittab вручную.

можно по-подробнее на счет монтирования корня? Грузится с 1-го диска я пробовал, но там же установщик предлагает загрузить ядро по дефолту (bare.i) или нажать F2 и выбрать другое ядро. Обычные команды там вроде как не работают.

PS.Есть у меня еще диск с knoppix'ом. Можно ли исправить мой inittab, загрузившись с него?

Shade

  • *
  • Сообщений: 5
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #13 : 05 Июня 2005, 09:05 »
Можно и из кноппикса. Загружаешься, запускаешь (если твой винт - hda)
fdisk /dev/hdaЖмешь p
Смотришь номер раздела, выходишь (q)
Монтируешь диск (если твой раздел hda1 и точка монтирования /mnt/1 существует)
mount /dev/hda1 /mnt/1
Находишь /mnt/1/etc/inittab и правишь.

vipage

  • *
  • Сообщений: 6
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #14 : 05 Июня 2005, 11:25 »
В кноппиксе то это всё монтируется автоматически (на рабочем столе уже все появляется после загрузки).
Но исправить файл не получается: не дает сохранить. Пишет что типа прав нету.  :(  Какой-то нужен другой способ, чтобы можно было в inittab  под рутом (который в slackware) проникнуть.

Shade

  • *
  • Сообщений: 5
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #15 : 05 Июня 2005, 12:59 »
В кноппиксе рутом стань (команда su)

vipage

  • *
  • Сообщений: 6
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #16 : 05 Июня 2005, 01:27 »
Цитата: "Shade"
В кноппиксе рутом стань (команда su)

само собой вставал рутом. :)  Потом mc и файл после изменений не сохраняется. Попробуй сам ради интереса если у тебя кноппикс есть - у меня не получается...

vipage

  • *
  • Сообщений: 6
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #17 : 10 Июня 2005, 02:55 »
В общем, если кому интересно, то проблему можно решить, например, следующим образом. В командной строке LILO (boot) ввести:
Linux 3
Линукс загрузится в режиме runlevel 3 т.е в режиме командной строки.  :)

susik

  • *
  • Сообщений: 12
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #18 : 11 Июня 2005, 09:41 »
Цитата: "vipage"
Цитата: "Shade"
В кноппиксе рутом стань (команда su)
само собой вставал рутом. :)  Потом mc и файл после изменений не сохраняется. Попробуй сам ради интереса если у тебя кноппикс есть - у меня не получается...

Надо было изменить ro на rw, тоесть примонтировать с возможностью записи
Two beer or not two beer?
Они не были боги. Откуда им было знать про добро и про зло ? (nau)

loveme

  • *
  • Сообщений: 1
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #19 : 13 Августа 2005, 12:11 »
Одному человек на канале линуха посоветовали 6 влепить...вот он действительно намучался! ИМХО автовход это не есть гуд!

Voldemar

  • *
  • Сообщений: 8
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #20 : 19 Января 2006, 10:43 »
И все-таки, если очень надо, как прикрутить к Слаке автовход в графике???  (мне, например, влом объяснять маме про startx и почему раssword не отображается, чтобы посмотреть TV)

Gnome

  • *
  • Сообщений: 16
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #21 : 19 Января 2006, 02:17 »
Цитировать
все-таки, если очень надо, как прикрутить к Слаке автовход в графике???
в gdm автовход настрой...

Цитировать
(мне, например, влом объяснять маме про startx и почему раssword не отображается, чтобы посмотреть TV)

Влом наверное  еще и google'ем воспользоваться? Существует столько способов и они задокументированны, что просто глупо спрашивать такие вещи на форуме...

Voldemar

  • *
  • Сообщений: 8
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #22 : 19 Января 2006, 03:49 »
Нашел решение на linuxportale:
Итак, поставленая задача решена следующим способом:
1) Переключение на runlevel 4 (in Slackware - X11 with KDM/GDM/XDM (session
managers))
менятеся в "/etc/inittab"
2) смена DM на KDM
Меняется в "/etc/rc.d/rc.4" (в "/etc/inittab" следует посмотреть, что будет
запускаться при выбранном runlevel, в моем случае это rc.4)
данный скрипт пытается запустить доступный ДМ путем поочередной проверки наличия
любого в порядке GDM-KDM-XDM.
3) Настройка KDE Login Manager через "kcontrol", где выбирается необходимый для
автологинства пользователь и WM который запускается после логина.

2Gnome:  не фиг умничать про гугл - теме более года, а ясного ответа нет - если сам знаешь поделился бы здесь...

ILB

  • *
  • Сообщений: 73
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #23 : 20 Января 2006, 12:11 »
Цитата: "vipage"
В кноппиксе то это всё монтируется автоматически (на рабочем столе уже все появляется после загрузки).
Но исправить файл не получается: не дает сохранить. Пишет что типа прав нету.  :(  Какой-то нужен другой способ, чтобы можно было в inittab  под рутом (который в slackware) проникнуть.
Цитата: "susik"
Надо было изменить ro на rw, тоесть примонтировать с возможностью записи


Или через Вынь на худой конец  - есть плагин к Total Commander.

Хотя это не этично и НЕбезопасно
Человек может все. Но некоторые вещи лишь однажды.

Gnome

  • *
  • Сообщений: 16
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #24 : 21 Января 2006, 02:08 »
Цитировать
не фиг умничать про гугл - теме более года, а ясного ответа нет
Такие темы просто не интересно обсуждать.
Все и так ясно, а ссылки которые я в том же гугле найду(ничего здесь заумного нет), давать не моя забота раз вы до этого сами не дошли.

Цитировать
если сам знаешь поделился бы здесь...

см. мой предыдущий пост

SergP

  • *
  • Сообщений: 17
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #25 : 21 Января 2006, 04:53 »
Цитата: "Gnome"
Цитировать
не фиг умничать про гугл - теме более года, а ясного ответа нет
Такие темы просто не интересно обсуждать.
Все и так ясно, а ссылки которые я в том же гугле найду(ничего здесь заумного нет), давать не моя забота раз вы до этого сами не дошли.

Цитировать
если сам знаешь поделился бы здесь...
см. мой предыдущий пост


1)Если тебе не интересно обсуждать эти темы, что ты здесь делаешь?
2)Кое-то обещал улучшить Slackware, новый инсталлятор  и т.д. Так объясни неведующим, как им быть, когда такой "GURU", соизволил или снизошел, до нас неведующих, и посоветовал. Нам молчать, или же перейти в другой форум, чтобы не раздражать Ваше Величество?

Gnome

  • *
  • Сообщений: 16
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #26 : 21 Января 2006, 06:35 »
Цитировать
1)Если тебе не интересно обсуждать эти темы, что ты здесь делаешь?
я не обсуждал, обсуждать здесь нечего...

Цитировать
Кое-то обещал улучшить Slackware, новый инсталлятор и т.д.
И что дальше? Я могу заниматься чем хочу и перед Вами не отчитываюсь. Мало ли мертвых проектов, Вы то сами хоть, что-то делать пытались?
И вообще я это вам конкретно обещал? Или кому я это обещал?
Найдите мне где-нибудь мою фразу которую я начал "Я обещаю..."

Цитировать
Так объясни неведующим, как им быть, когда такой "GURU", соизволил или снизошел
Не знаю я как вам быть.
Я назвал себе "GURU"? Извините вы обознались.

Цитировать
до нас неведующих, и посоветовал. Нам молчать, или же перейти в другой форум, чтобы не раздражать Ваше Величество?

Из каких моих слов(всего лишь 2 поста) такие "громкие" выводы?

П.С. Вам нравиться флейм разводить? Вы всегда так реагируете на фразы вроде rtfm?

Voldemar

  • *
  • Сообщений: 8
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #27 : 23 Января 2006, 01:53 »
Зае**ли всякие псевдо-квази-гуру.... и еще тут говорят про единое линукс-сообщество...
Простой прицип - знаешь, но не хочешь ( не можешь, нет времени) помочь - промолчи, а не отсылай к гуглам, от такой помощи как от козла молока, не знаешь - не фиг флеймить и строить из себя крутого...
Тут три дня промудохался граббинг под слаку настроить, настроил, но если сейчас отправлю человека проити по всем ссылкам по которым бродил, и предложу скачать все то что скачал для экспериментов... Это что хороший вариант?

rl03

  • *
  • Сообщений: 33
  • Karma: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #28 : 23 Января 2006, 06:04 »
Давайте жить дружно! (с)
http://planet.gentoo.org/developers/rl03
Хотите, чтобы вам ответили быстро и по существу? Правильно задавайте вопрос!