Автор Тема: После работы в Linux начинает сбоит WinXP  (Прочитано 14349 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ступко Юрий

  • *
  • Сообщений: 27
  • Karma: +0/-0
Установил ASP Linux 11 второй системой. На первом HDD стоит WinXP SP2. Разделы С-E на нем же, F и G - на втором диске. Там же отвел разделы под Linux. И вот что не могу понять: как поработаю в Linux, так начинает сбоить WinXP, пока не сделаю всем дискам CHKDSK при перезагрузке. Может, дело в том, что эти win-разделы автомонтируются при загрузке Linux? Хотя права я смотрел (правда, в простом пользователе, не root) - там все сплошь стоит в "недоступном состоянии" и внизу написано, что я не могу ничего менять, т.к. не владелец. Но, может, это Я не могу, а Linux сам может? И пишет в разделы что-то, после чего NTFS и начинает сбоить? Подскажите, что делать или хоть где искать...  :cry: Как-то их надо закрыть? Или что?

ufvflhbk

  • *
  • Сообщений: 171
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #1 : 18 Сентября 2006, 12:31 »
Вообще то запись на NTFS  из под линя не включена в модуль - из за того что это может повредить NTFS раздел - или что то вроде того

Ali

  • *
  • Сообщений: 210
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #2 : 18 Сентября 2006, 01:21 »
Не пишите на ntsf, не монтируйте ntsf в режиме записи, не проверяйте ntsf не win программами. Т.к. ntsf - формат закрытый стороняя реализация
программ для работы с этой ФС всегда проблематична.
/etc/fstab
/dev/sda?   /mnt/sda? ntsf noauto,ro 0 0

Ступко Юрий

  • *
  • Сообщений: 27
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #3 : 18 Сентября 2006, 06:49 »
Что нельзя писать в NTFS я понимаю. Так я и не делаю этого. А монтируются диски сами. Особенно ярко проявляется, с позволения сказать, "глюк" в WinXP после того, как компьютер выключаю из Linux. Но и просто после работы - тоже. Если я верно понял, то код, данный Ali, отключает именно автомонтирование. То есть - мне нельзя вообще лазить по разделам Windows :?:  Они же все (для меня) в режиме чтения? И там много еще лежит: я ж начинающий  :oops:

ufvflhbk

  • *
  • Сообщений: 171
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #4 : 18 Сентября 2006, 07:19 »
Цитировать
То есть - мне нельзя вообще лазить по разделам Windows Question Они же все (для меня) в режиме чтения? И там много еще лежит: я ж начинающий


На счет кода не знаю я специально делаю прослойку - один FAT 32 раздел для связи с виндой - а NTFS - если даже монтируется автоматически - то толбко для чтения - т.е. Ты можешь по нему лазать слушать mp3 открывать доки - но не можешь изминять их !

Ступко Юрий

  • *
  • Сообщений: 27
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #5 : 18 Сентября 2006, 08:21 »
FAT32-раздел это да. Это я сделаю. Вот только подчищу кое-что на диске G. (А вообще-то - по ходу беседы: завед я под Linux раздел в 25 ГБ. Не мало ли, не много ли?..) Но у меня впечатление, что Linux, к примеру, при выключении компа что-то все-таки пишет в разделе Win (или куда-то еще). Потому что даже перезагружаться нормально Win перестает! А вот когда я reset сделаю, потом chkdsk выполню, то - опять все работает. При этом данные не теряются (ну, я не заметил, вроде), система - кажется - работоспособность восстанавливает полностью. А в журнале событий появляется запись типа:
Цитировать
"Checking file system on C:
The type of the file system is NTFS.
Volume label is WinXPSP2.

A disk check has been scheduled.
Windows will now check the disk.                        
Cleaning up 1 unused index entries from index $SII of file 0x9.
Cleaning up 1 unused index entries from index $SDH of file 0x9.
Cleaning up 1 unused security descriptors.

  12289692 KB total disk space.
   6766200 KB in 58737 files.
     18932 KB in 3448 indexes.
         0 KB in bad sectors.
    142144 KB in use by the system.
     63504 KB occupied by the log file.
   5362416 KB available on disk.

      4096 bytes in each allocation unit.
   3072423 total allocation units on disk.
   1340604 allocation units available on disk.

Internal Info:
00 2e 01 00 db f2 00 00 01 51 01 00 00 00 00 00  .........Q......
c5 01 00 00 00 00 00 00 f4 00 00 00 00 00 00 00  ................
32 d8 09 05 00 00 00 00 96 a4 6b 1d 00 00 00 00  2.........k.....
98 84 1d 07 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00  ................
00 00 00 00 00 00 00 00 4e f3 6e 2c 00 00 00 00  ........N.n,....
60 a4 e0 a6 00 00 00 00 e8 3c 07 00 71 e5 00 00  `........<..q...
00 00 00 00 00 e0 f9 9c 01 00 00 00 78 0d 00 00  ............x...

Windows has finished checking your disk.
Please wait while your computer restarts."

Ali

  • *
  • Сообщений: 210
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #6 : 18 Сентября 2006, 09:45 »
Вот пример с sata -диском :

Disk /dev/sda: 160.0 GB, 160040803840 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *           1        5251    42178626    7  HPFS/NTFS
/dev/sda2            5252        7800    20474842+   c  W95 FAT32 (LBA)
/dev/sda3            7801        8947     9213277+   7  HPFS/NTFS
/dev/sda4            8948       19457    84421575    f  W95 Ext'd (LBA)
/dev/sda5            8948        9202     2048256   82  Linux swap / Solaris
/dev/sda6            9203       10477    10241406   83  Linux
/dev/sda7           10478       11752    10241406   83  Linux
/dev/sda8           11753       13027    10241406    b  W95 FAT32
/dev/sda9           13028        14302    10241406   83  Linux
/dev/sda10          14303       15577    10241406   83  Linux
/dev/sda11          15578       18637    24579418+   b  W95 FAT32
/dev/sda12          18638       19457     6586618+   b  W95 FAT32
/ets/fstab
# This file is edited by fstab-sync - see 'man fstab-sync' for details
# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point> <type> <options>                  <dump> <pass>
/dev/sda5       none    swap    sw      0       0
/dev/sda6       /       reiserfs        defaults        0       1
/dev/sda7       /home   reiserfs        defaults        0       1
proc    /proc   proc    defaults        0       0
none    /dev/shm        tmpfs   defaults        0       0
none    /dev/pts        devpts  gid=5,mode=620  0       0

/dev/sda9    /mnt/sda9  ext3         noauto,user  0  1
/dev/sda10     /mnt/sda10 reiserfs       noauto,user  0  1
/dev/sda11   /mnt/sda11   vfat             umask=000,noauto,user,codepage=866,io
charset=utf8  0   0
/dev/fd0                /media/floppy           auto    pamconsole,exec,noauto,c
odepage=866,iocharset=utf8,managed 0 0
/dev/hdd                /media/cdrecorder       auto    pamconsole,exec,noauto,i
ocharset=utf8,managed 0 0
на sda1 стоит win2k3 на sda6 ASP11 ntsf  разделы иногда монтирую руками - проблем нет.
mount /dev/sda1 /mnt/sda1 -o umask=000,ro
[root@ali ~]# mount | grep sda1
/dev/sda1 on /mnt/sda1 type ntfs (ro,umask=000)
[root@ali ~]# ll /mnt/sda1/Documents and Settings/Администратор/
итого 8652
dr-xr-xr-x  1 root root    4096 Июн 12 15:07 Application Data
....-
dr-xr-xr-x  1 root root       0 Дек 16  2006 UserData
-r-xr-xr-x  1 root root     248 Июн 13 17:43 wiadebug.log
dr-xr-xr-x  1 root root       0 Дек 15  2005 Главное меню
dr-xr-xr-x  1 root root    4096 Авг  8 05:12 Избранное
dr-xr-xr-x  1 root root   16384 Сен 17 15:30 Мои документы
dr-xr-xr-x  1 root root   16384 Сен 18 20:06 Рабочий стол
dr-xr-xr-x  1 root root       0 Дек 15  2005 Шаблоны

Обращаю внимание на <dump> <pass> = 0  0  для  fat или ntsf и згрузчик grub.

ufvflhbk

  • *
  • Сообщений: 171
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #7 : 18 Сентября 2006, 11:37 »
может у тя что с хардом - у меня было один раз - я линь жестоко выключил - кнопкой резет - он убил загрузочную область - после этого винт стал только ведомым

Ali

  • *
  • Сообщений: 210
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #8 : 19 Сентября 2006, 04:17 »
Цитата: "ufvflhbk"
... жестоко выключил ...

Обычное дело - ФС этого не любят. Еще HDD не любят сбойного питания (выдергиваний из розетки) и кривой BIOS.Последнее нынче не редкость. Может быть важно как в BIOS выставлен HDD. Но все это проблемы железные и к ASP отношения не имеющие.
Програмных причин, я вижу, числом три:
 1 ASPloader - страная вещ. Побеждается использованием GRUB.
 2 Запись или проверка ntsf - ro 0  0.
 3 ASP и Win по разному определяют CHS - встречается редко, лечится cfdisk.
ЗЫ 2ufvflhbk востанови первые 446 В MBR если надо.

ufvflhbk

  • *
  • Сообщений: 171
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #9 : 19 Сентября 2006, 11:46 »
как нибудь попробую заняца восстановлением - а сейчас пока мне не надо - диск все равно мне на халяву достался - стоит - у пусть себе работает

ILB

  • *
  • Сообщений: 73
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #10 : 19 Сентября 2006, 01:07 »
Цитата: "Ali"
Может быть важно как в BIOS выставлен HDD.

Когда-то ставил RedHat 7.3 рядом с WIN. Так на этапе разбиения диска автоматом это сделать не получилось (хотя неразмеченная область была), а при ручном разбиении ругался на какие-то 1024 байта в первом секторе или что-то вроде того. Я обратил внимание, что почти везде в книжках писали про установку на hda, а у меня установщик писал hdb. Когда сделал хард примари-мастером все разрешилось. :idea:
Человек может все. Но некоторые вещи лишь однажды.

Ступко Юрий

  • *
  • Сообщений: 27
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #11 : 19 Сентября 2006, 07:15 »
М-да. Сложновато пока для меня. Но буду разбираться. А вот это от Ali:
Цитировать
ASPloader - страная вещ. Побеждается использованием GRUB.
То есть сменить загрузчик? Вначале у меня стоял Lilo. Потом после переустановки выбрал ASP Loader. Там еще есть? Не помню...
Попробовать хочу так:
1. Снять имидж с диска С (Win) - на всякий случай.
2. Сделать fixboot - по идее должна восстановиться загрузочная запись Win (?)
3. fixmbr
4. Если Win остался жив, то убить раздел Linux и поставить заново с другим загрузчиком.
Что скажете? Есть в этом смысл? Или я опять"ножом воду режу" по малограмотности своей?  :?
Ну конечно проверить, чтобы
Цитировать
Запись или проверка ntsf - ro 0 0

Ali

  • *
  • Сообщений: 210
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #12 : 19 Сентября 2006, 09:25 »
Grub -точно есть.
Цитировать
1. Снять имидж с диска С (Win) - на всякий случай.
Очень хорошая идея!
Цитировать
2. Сделать fixboot - по идее должна восстановиться загрузочная запись Win (?)
3. fixmbr

Загрузить Win и посмотреть управление дисками, разделы должны быть исправны.
 4 А Linux стоит ставить так:
  ручное разбиение диска
Ни чего не менять, а только задать точки монтирования для линукс разделов( / swap возможно /home /usr /var...) и отфарматировать их все, кроме б.м. /home. Не монтировать из установщика вин разделы.

  А если не страшно
 1. Загрузиться в linux
 2. Выполнить из-под рута строчку
sfdisk -d /dev/hda | sfdisk --no-reread -H255 /dev/hda

Ali

  • *
  • Сообщений: 210
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #13 : 19 Сентября 2006, 10:39 »
Цитата: "Ступко Юрий"
...
Что скажете? Есть в этом смысл? Или я опять"ножом воду режу" по малограмотности своей?  :?...

 Да, забыл, начинать все-таки стоит от печки.
 Надписи на дисках сектор,головка,цилиндр.
 Шлеифы, перемычки - ни каких кабле селект.
 BIOS.
 Возможно стоит проверить диски mhdd !!! Осторожно !!!

Ступко Юрий

  • *
  • Сообщений: 27
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #14 : 20 Сентября 2006, 05:39 »
Цитировать
Возможно стоит проверить диски mhdd
То есть, может быть, сами диски сбоят? Но тогда почему после проверки и лечения файловой системы все нормализуется? В смысле - не "железная" неполадка, как мне думается. Win то работает чисто.
Цитировать
Загрузить Win и посмотреть управление дисками, разделы должны быть исправны.
Посмотрел: все разделы исправны, но про Linux-раздел написано еще и "неизвестный раздел", что, как я понимаю, и должно быть. Так?
Ну, про ручную установку я понял. Буду пробовать. Если причина в том, что Win-разделы монтируются автоматом, то это должно определиться после отключения automount
А вот что будет если:
Цитировать
sfdisk -d /dev/hda | sfdisk --no-reread -H255 /dev/hda
:?:  Мне пока не страшно, т.к. еще не понял, чего бояться-то надо  :)

Dim_maN

  • *
  • Сообщений: 114
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #15 : 20 Сентября 2006, 09:05 »
Дело определенно не в монтировании разделов. У тысяч людей они монтируются и активно используются. ИМХО.

ufvflhbk

  • *
  • Сообщений: 171
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #16 : 20 Сентября 2006, 10:22 »
Цитировать
Посмотрел: все разделы исправны, но про Linux-раздел написано еще и "неизвестный раздел", что, как я понимаю, и должно быть. Так?


УГУ так это и должно быть. Впринципе некоторые типы файловых систем линукс можно прочитать и с винды

Ali

  • *
  • Сообщений: 210
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #17 : 20 Сентября 2006, 11:17 »
Цитата: "Dim_maN"
Дело определенно не в монтировании разделов. У тысяч людей они монтируются и активно используются. ИМХО.
Скорее всего,однако, это не гарантирует, что у 1001 не будет багов.
Цитата: "Ступко Юрий"
Question Мне пока не страшно, т.к. еще не понял, чего бояться-то надо Smile

Потери данных.
 Приведеная мной команда меняет C/H/S - иногда RedHatподобные системы определяют ее не так как виндос. Для Linux C/H/S геометрия не важна, а вот виндовс при загрузке ее использует.
 Но здается мне aspldr или BIOS. Т.ч не плохо было -бы узнать подробности аппаратно-программной конфигурации.
 ЗЫ grub можно установить не переустанавливая ни чего.#grub-install --recheck --no-floppy "(hd0)"

Ступко Юрий

  • *
  • Сообщений: 27
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #18 : 22 Сентября 2006, 06:37 »
Цитировать
не плохо было -бы узнать подробности аппаратно-программной конфигурации
Что именно? Я запустил "Everest", но там столько всего...
Цитировать
Тип ЦП Intel Pentium 4, 2800 MHz (14 x 200), Системная плата Epox EP-4PDA(I)/4PDA3I/4PDAEI, Чипсет системной платы Intel Springdale i865PE,  Системная память 1024 Мб (PC3200 DDR SDRAM), Тип BIOS Award (03/04/04). Контроллер IDE Intel(R) 82801EB Ultra ATA Storage Controllers - 24DB, Контроллер SCSI/RAID Roxio SoftScsi Host Adapter (X86), Флоппи-накопитель     Floppy disk drive,    Дисковый накопитель WDC WD400BB-00DEA0 (37 Гб, IDE), Дисковый накопитель Generic USB Flash Disk USB Device (243 Мб, USB), Дисковый накопитель   WDC WD2000JB-00GVC0 (186 Гб, IDE), Оптический накопитель   ASUS CD-S520/A (52x CD-ROM), Оптический накопитель PIONEER DVD-RW DVR-108 (DVD+R9:4x, DVD+RW:16x/4x, DVD-RW:16x/4x, DVD-ROM:16x, CD:32x/24x/40x DVD+RW/DVD-RW), Оптический накопитель   ROXIO DVD-ROM EMULATOR SCSI CdRom Device (Virtual CD-ROM)
...уф!...
Цитировать
grub можно установить не переустанавливая ни чего
Да все равно собирался. Попробую выборочный метод. Нашел статьи про установку и настройку как раз ASP 11 (на www.linuxcenter.ru/) Хочу попробовать.
Dim_maN пишет:
Цитировать
Дело определенно не в монтировании разделов

Мне тоже так кажется. Linux вроде же ничего не должен записывать в Win-разделы и при этом портить их. Это уж - совсем было бы...
Завтра буду разбираться. Если у кого есть идеи еще: пишите. Утром прочту и приму с благодарностью...  :)

Ступко Юрий

  • *
  • Сообщений: 27
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #19 : 22 Сентября 2006, 07:48 »
Решил напоследок в Linux зайти. Вот что пишет в терминале df:
Цитировать
Файловая система      Разм  Исп  Дост  Исп% смонтирована на
/dev/hdb3              23G  2,8G   19G  13% /
none                  506M     0  506M   0% /dev/shm
/dev/hda5              13G  1,7G   12G  13% /media/WORK2
/dev/hda6              13G  8,3G  4,6G  65% /media/WORK3
/dev/hdb6              78G   63G   15G  82% /media/ARCHIVE
/dev/hdb5              84G   76G  8,5G  90% /media/WORK4

И еще: когда я зашел под root-ом, то оказалось, что в правах доступа к Win-разделам стоят и "чтение" и "запись" и "выполнение". Это так и должно быть :?: То есть из под root я могу "гнобить" любые разделы? И, кстати, опять после выхода из Linux загруженный WinXP отказался перезапуститься: просто висит на темном экране курсор. Потом reset, chkdsk, проверка и - все опять работает. Черт те что...

Ali

  • *
  • Сообщений: 210
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #20 : 23 Сентября 2006, 03:15 »
Цитата: "Ступко Юрий"
Решил напоследок в Linux зайти. Вот что пишет в терминале df: ...
 
Лучше - бы $ mount
/dev/hdc2 on / type ext3 (rw)
....
/dev/hdc7 on /mnt/hdc7 type vfat (rw,noexec,nosuid,nodev,umask=000)
- информативней.
Цитата: "Ступко Юрий"
И еще: когда я зашел под root-ом, то оказалось, что в правах доступа к Win-разделам стоят и "чтение" и "запись" и "выполнение". Это так и должно быть :?:  
Да.
Цитата: "Ступко Юрий"
То есть из под root я могу "гнобить" любые разделы?
Нет. Параметры монтирования главнее. В том смысле, что без специальных усилий, как то запись в устройство  или fdisk обычные
попытки записи (mount -o  ro) вызовут сообщение об ошибке, типа :
"ФС доступна только для чтения"
Цитата: "Ступко Юрий"
И, кстати, опять после выхода из Linux загруженный WinXP отказался перезапуститься: просто висит на темном экране курсор. Потом reset, chkdsk, проверка и - все опять работает. Черт те что...

 А что изменилось с прошлого раза?
aspldr умеет при перезагрузке переписывать MBR и что-то еще(/etc/aspldr.conf man aspldr.conf - на русском), правда, по умалчанию эти возможности выключены, но все может быть.
Кстати отказ от загрузки " висит на темном экране курсор" подтверждает совсем маловероятный вариант не правильных C/H/S которые записывает в MBR asploader (в ASP10 так и было по умолчанию - баг), но если это предположение верно, так должно быть всегда (висит на темном экране курсор)  после штатного выхода из ASP.

Ali

  • *
  • Сообщений: 210
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #21 : 23 Сентября 2006, 07:35 »
Еще, по железу.

Цитата: "Ступко Юрий"
...уф!...

 Пардон, плохо сформулировал.
Мощность блока питания - может не хватать очень много дисков и в моменты  перекалибровки, позиционированя и конечно пуска напряжение может проседать. Что за "Контроллер SCSI/RAID Roxio SoftScsi Host Adapter (X86)" ? Нет ли в BIOS RAID`а - отключить.
Как я понял дело выглядит так:
 первый ide мастер 40 гиг
 hda1 ~10 GB  win C: 07
 hda5   13 GB  win D: 07
 hda6   13 GB  win E: 07
 первый ide slave  200 гиг
 hdb?   ~1   swap  82   вероятно hdb1
 hdb3   23   /        83
 hdb5   78    F:     07
 hdb6   84    G:     07
 второй cd-rom
            dvd-rw
 Возможно диски плохо уживаются на одном контролере. Винда в данном случае не показательна в ней по другому организован дисковый вволвывод.  Проверить можно отключи 40-диск физически,
запустиь Linux, включить диск. ИХМО хорошего решения нет. На машине с 2`мя ide контролерами 2 ide устройства если больше страдает производительность или надежность.Смущает вот еще что.
Большой диск явно проектировался как sata и из маркетинговых соображений WD был переделан в ide.
  По краиней мере все выше изложенное предположительно и очень
 возможно не все так плохо. Для экономии сил и времени осмелюсь предложить довольно простой тест.
 Загрузится с 1 установочного диска нажать <Esc> и выбрать спасательный режим. Далее отказатся от поиска и монтированя. В командной строке:

#mkdir /mnt/hdb3
#mkdir /mnt/hdb6
#mount  /dev/hdb3 /mnt/hdb3
#mount  -t ntfs /dev/hdb6 /mnt/hdb6 -o ro
#touch /mnt/hdb3/aaaaa
#ls -l   /mnt/hdb6/
#umount /mnt/hdb6
#umount /mnt/hdb3
#shutdown -r now

Если после этого винда загрузится без проблем - можно спокойно устанавливать ASP c Grub.
PS Если не трудно отпиши чем дело кончится - ну очень любопытео :)

Ступко Юрий

  • *
  • Сообщений: 27
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #22 : 23 Сентября 2006, 08:20 »
Цитировать
А что изменилось с прошлого раза?
Да ничего. То есть, я из Linux запустил перезагрузку, загрузился в Win и снова запустил перезагрузку. "Оно и застряло"... Потом нажал reset, перезагрузился, поставил на все диски "проверку файловой системы при перезагрузке". После чего - пара перезапусков при проверке и все наладилось. Как всегда.
Цитировать
aspldr умеет при перезагрузке переписывать MBR

Так, может, в этом все и дело?
Сейчас буду пробовать Ваши советы.

Ступко Юрий

  • *
  • Сообщений: 27
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #23 : 23 Сентября 2006, 08:59 »
Значит, так.
#mount  -t ntfs /dev/hdb6 /mnt/hdb6 -o roПолучил:
No such device
А на команду shutdown - Command not found

Ali

  • *
  • Сообщений: 210
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #24 : 23 Сентября 2006, 02:45 »
Windows - то после этого нормально загрузился? :)
  Вообщем все так должно быть. Я писал предыдущий пост по памяти,
а сейчас, имея под рукой CD, посмотрел и вот.
 
Цитировать
Command not found
-  да в recovery этой команды нет.Следует использовать #reboot , а перед #mount  -t ntfs /dev/hdb6 /mnt/hdb6 -o ro дать #modprobe -v ntsf . Если Виндовс после предыдущего теста нормально загрузился
, то этого достаточно. Однако, похоже пропущено #touch /mnt/hdb3/aaaaa - нет ошибки. Команды создания файла в recovery почему-то нет. Замена #echo "asdfghjnm" > /mnt/hdb3/aaa

Ступко Юрий

  • *
  • Сообщений: 27
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #25 : 24 Сентября 2006, 01:14 »
Итак,
#mkdir /mnt/hdb3
#mkdir /mnt/hdb6
#mount  /dev/hdb3 /mnt/hdb3
#modprobe -v ntsf
Получил: insmod /lib/modules/2.6.14-1.1653.1asp/kernel/fs/ntfs/ntfs.ko
Дальше
#mount  -t ntfs /dev/hdb6 /mnt/hdb6 -o roПолучил: unable to load NLS charset utf8
Теперь не знаю, надо ли, но ввожу:
#echo "asdfghjnm" > /mnt/hdb3/aaaПолучаем: Permission denied
Ну и соответственно после
#ls -l   /mnt/hdb6/ответ, что невозможно перекодировать из utf8 очень много имен, т.к. не загружена NLS utf8.
Потом
#umount /mnt/hdb6
#umount /mnt/hdb3
#reboot
После этого Win загружается нормально. Но дело-то не в том. Я недостаточно остро, видимо, объяснил проблему? После работы в Linux и нормальной перезагрузки Win не перезагружается. То есть если я хочу еще раз зайти в Linux, то - фиг. Команада на перезагрузку Win заканчивается после надписи "Завершение работы Windows" темным экраном с курсором. Т.е. работу он не может завершить? Перезагрузка не стартует. Можно долго ждать, но - ничего. Дальше жму reset, загружаю Win, ставлю всем дискам проверку при перезагрузке с автоисправлением ошибок. Дальше пару раз сам перезагружается Win. После - опять все нормально пока не зайду в Linux. Причем Linux работает хорошо при любом раскладе.
А вот что у меня в файле fstab:
# This file is edited by fstab-sync - see 'man fstab-sync' for details
# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point> <type> <options>                  <dump> <pass>
/dev/hdb3 / ext3 defaults,errors=remount-ro 0 1
/dev/hdb2 none swap sw 0 0
proc /proc proc defaults 0 0
none /dev/shm tmpfs defaults 0 0
none /dev/pts devpts gid=5,mode=620 0 0

/dev/fd0                /media/floppy           auto    pamconsole,exec,noauto,codepage=866,iocharset=utf8,managed 0 0
/dev/hdd                /media/cdrom            auto    pamconsole,exec,noauto,iocharset=utf8,managed 0 0
/dev/hdc                /media/cdrecorder       auto    pamconsole,exec,noauto,iocharset=utf8,managed 0 0
/dev/hdb6               /media/ARCHIVE          ntfs    pamconsole,exec,noauto,fmask=133,dmask=022,managed 0 0
/dev/hdb5               /media/WORK4            ntfs    pamconsole,exec,noauto,fmask=133,dmask=022,managed 0 0
/dev/hda6               /media/WORK3            ntfs    pamconsole,exec,noauto,fmask=133,dmask=022,managed 0 0
/dev/hda5               /media/WORK2            ntfs    pamconsole,exec,noauto,fmask=133,dmask=022,managed 0 0
/dev/hda1               /media/WinXPSP2         ntfs    pamconsole,exec,noauto,fmask=133,dmask=022,managed 0 0
/dev/sda                /media/US               vfat    pamconsole,exec,noauto,showexec,iocharset=utf8,codepage=866,managed 0 0

Прошу прощения, если я пишу явные глупости и не понимаю всех советов.

Ступко Юрий

  • *
  • Сообщений: 27
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #26 : 24 Сентября 2006, 04:45 »
Забыл еще написать: Linux я переустановил, загрузчик GRUB, поставил не в MBR, как предлагалось, а в раздел диска. Переправил ему список загрузки (ну там, где перечислены системы). Т.ч. все работает. Вот еще эту единственную проблему решить бы... С Вашей помощью, может?  :)

Ступко Юрий

  • *
  • Сообщений: 27
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #27 : 28 Сентября 2006, 08:14 »
Ваше молчание истолковал как RTFM. Поэтому активнее занялся поиском его в Сети и нашел вот что:
http://www.mratner.fatal.ru/aspdoc/AG.pdf и http://www.mratner.fatal.ru/aspdoc/UG.pdf
Хорошие инструкции, по-моему, для Админа и Юзера. Именно для ASP Linux. Правда для версии 10.
Читаю.

Ступко Юрий

  • *
  • Сообщений: 27
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #28 : 28 Сентября 2006, 08:26 »
Кстати: вопрос, кажется, решился. Исправил fstab. Строки монтажа разделов Win теперь выглядят так:
/dev/hdb6               /media/ARCHIVE          ntfs    pamconsole,exec,noauto,fmask=133,dmask=022,ro 0 0
Т.е. заменил managed на ro И все наладилось.
Я посмотрел сообщения: мне про это писали. Тогда не доходило до меня: "про что это"? Ну вот - дошло.
Не понял пока: что значило managed? Если от этого параметра и в самом деле происходят такие неприятности, то зачем его ставить при инсталяции?

Ali

  • *
  • Сообщений: 210
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #29 : 02 Октября 2006, 09:17 »
Цитата: "Ступко Юрий"
Не понял пока: что значило managed? Если от этого параметра и в самом деле происходят такие неприятности, то зачем его ставить при инсталяции?
managed - по идее это для семных устройств.Т.ч  
 
Цитировать
такие неприятности
вполне могут быть. Что до разработчиков, то хочется чтобы было красиво - видимо.
По агентурнм даным ASP отказывается от aspldr.
ИХМО стоило бы и установщик заменить anacond`ой от redhat, а высвободившиеся силы использовать на создание
Embarassed
свежей документации.
 ЗЫ 10 и 11  похожи.
 ЗЫ1 Ну, причины молчания разные бывают. :)