Автор Тема: Подтолкните чайника в графический режим  (Прочитано 9006 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

blaberus

  • *
  • Сообщений: 6
  • Karma: +0/-0
...и тогда я уже сам буду ходить по докам в инете  :)

Установил Debian 3.1 для AMD64 (2 DVD).

Ткнул в установку некоего "десктопа",
потом, не увидев ничего графического, попросил apt-get установить "x" (это правильно? оно там много чего установило),
потом таким же образом, вроде, установил Gnome.
И - всё та же командная строка передо мной.
Метался по мануалам (да там путаница такая в доках), вводил разные команды, которые должны запустить X -- но как-то не шло  :)

Скажите, где волшебное слово? И тогда я приду сюда же (и по замечательным ссылкам, которые тут выложены) -- но уже браузером из Дебиана.

Спасибо!

ufvflhbk

  • *
  • Сообщений: 171
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #1 : 22 Сентября 2006, 02:19 »
а что startx выдает ?

blaberus

  • *
  • Сообщений: 6
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #2 : 22 Сентября 2006, 03:30 »
Он не находил такую команду (на всякий случай дома проверю ещё раз).

Кстати, я могу там поставить какой-нибудь текстовый браузер (типа Lynx?) и ходить пока что им в этот форум?  :)

Shizuku_niya

  • *
  • Сообщений: 20
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #3 : 22 Сентября 2006, 03:46 »
Цитата: "blaberus"
Он не находил такую команду (на всякий случай дома проверю ещё раз).

Кстати, я могу там поставить какой-нибудь текстовый браузер (типа Lynx?) и ходить пока что им в этот форум?  :)

Можете, нужны пакеты:
apt-get update && install wvdial
apt-get install install lynx

ufvflhbk

  • *
  • Сообщений: 171
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #4 : 22 Сентября 2006, 10:45 »
если не находит значит скорее всего иксы не постаил

Vladimir

  • *
  • Сообщений: 158
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #5 : 23 Сентября 2006, 01:36 »
там дофига пекетов связанных с X. Лучше запустить aptitude, им нагляднее устанавливать. Соответственно после установки иксов надо будет набрать

dpkg-reconfigure xserver-xfree86

или

dpkg-reconfigure xserver-xorg
Уверен? Обгоняй!

blaberus

  • *
  • Сообщений: 6
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #6 : 23 Сентября 2006, 03:19 »
Ура, пишу из Lynx'a. :) Спасибо!
Ну что, много чего установилось и сконфигурировалось.
Увы, теперь в ответ на команду startx говорится:
"Fatal server error:
no screens found."

Это как же - вот он, экран-то! :)
Что ещё сконфигурировать?

Shizuku_niya

  • *
  • Сообщений: 20
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #7 : 23 Сентября 2006, 09:56 »
Если при установке в инсталляторе был отмечен пункт "Рабочий стол" или "Desktop", то скорее всего X Sever и оболочка были поставлены. Но это не значит, что все так сразу запустится. Я точно также ставила систему и "вылетела" в чёрный экран консоли. Дело в том, что нужно сконфигурировать настройки монитора и видеокарты, чтобы Linux знал какой "Screen" и как ему загрузить.

Все эти настройки обычно находятся в файле /etc/X11/XF86Config-4. Нужно открыть документацию к монитору и убедиться, что правильно прописаны значения Horizontal Frequency и Vertical Frequency. Потом надо посмотреть поддерживаются ли монитором прописанная глубина цвета DefaultDepth и соответствующий ряд экранных разрешений. Надо ещё постараться не запутаться в секциях файла, они связаны между собой, но стуктура там проста.

Если не хочется всё делать самостоятельно попробуйте xf86config.

Vladimir

  • *
  • Сообщений: 158
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #8 : 23 Сентября 2006, 12:15 »
Использовать startx - это только если нет KDE, GNOME XFCE и других оболочек... если есть - более правильны путь команда

init 5
Уверен? Обгоняй!

blaberus

  • *
  • Сообщений: 6
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #9 : 23 Сентября 2006, 12:17 »
Спасибо! Сейчас попробую.
Меня ещё беспокоит, что я оставил пустое поле, когда меня спрашивали про некий идентификатор видеокарты. Не могло это повлиять? Я ж не знаю его...

Ali

  • *
  • Сообщений: 210
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #10 : 23 Сентября 2006, 02:55 »
Цитата: "blaberus"
Спасибо! Сейчас попробую.
Меня ещё беспокоит, что я оставил пустое поле, когда меня спрашивали про некий идентификатор видеокарты. Не могло это повлиять? Я ж не знаю его...
Любое слово, но оно нужно обязательно .

knoppix_

  • *
  • Сообщений: 182
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #11 : 24 Сентября 2006, 08:32 »
Цитата: "blaberus"
Подтолкните чайника в графический режим ...Debian
 
Цитата: "Shizuku_niya"
 это не значит, что все так сразу запустится. Я точно также ставила систему и "вылетела" в чёрный экран консоли. ...нужно сконфигурировать настройки монитора и видеокарты...    Нужно открыть документацию к монитору и убедиться, что правильно прописаны значения Horizontal Frequency и Vertical Frequency. Потом надо посмотреть поддерживаются ли монитором прописанная глубина цвета DefaultDepth и соответствующий ряд экранных разрешений. Надо ещё постараться не запутаться в секциях файла, они связаны между собой....
Для "чайника" - Debian не лучший выбор. Слишком много приходится настраивать "ручками". Даже самое элементарное, с чем другие дистры Линукса справляются "на лету".
   
   Если есть время желание "поковыряться" - O'key.
   
   А если нужен просто дистр для выполнения других функций (просмотр видео, прослушивание музыки, посещение интернета, работа с документами и т.д.) - лучше подобрать более "интеллектуальный" дистр и не тратить времени на мелочёвку. В Линуксе самонастраивающихся дистров  существуют уже десятки. Debian к ним не относится. http://ttt34.hut1.ru/osi.html

kostiak

  • *
  • Сообщений: 140
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #12 : 24 Сентября 2006, 07:28 »
О - и здесь ты PR-ишься :)

knoppix_

  • *
  • Сообщений: 182
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #13 : 24 Сентября 2006, 07:40 »
Цитата: "kostiak"
О - и здесь ты PR-ишься :)
Не я, а ЛИНУКС!  8)

Выбирай ЛЮБОЙ!  :lol:

blaberus

  • *
  • Сообщений: 6
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #14 : 25 Сентября 2006, 06:54 »
Спасибо за советы по выбору Линукса -- но я именно хочу покопаться.

Когда смотрю в магазинах всякие книжки по Линуксу -- раздражают главы про то, что файл в Open Office надо открывать командой File -> Open, а воспроизведение музыки в XMMS ставить на паузу кнопкой Pause.
 
Не тем, по моему, это всё интересно, а тем... тем, что вот в этом форуме народ обсуждает. :) Вот эти команды, конфигурационные файлы и т. д.

А Ubuntu я ставил... но этот как-то неинтересно.
Вот, похоже, Debian это целый (на рифму потянуло) океан. :)

Теперь, продолжая тему:
К сожалению, не успел ещё последовать всем советам по конфигурированию XFree (типа ввода параметров монитора), но пока возникла мысль:
У меня прекрасно загружался Kubuntu с Live CD. Может, можно подглядеть, как он определил мою видеосистему -- и просто скопировать в Debian?

Fiks

  • *
  • Сообщений: 15
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #15 : 28 Сентября 2006, 09:31 »
Чтобы запустить Х в Debian нужно установить XFree86, X11, KDE или GNOME, а также менеджера входа в систему (кдешный или гномовский), желательно русскую локаль. На автомате это не ставиться (даже при выборочном режиме).

SvetaSh

  • *
  • Сообщений: 9
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #16 : 07 Ноября 2006, 11:10 »
У меня такая проблема.
Debian Serge. Установлены и KDE и  Gnome.
Однако если я выхожу из графического режима, например в терминал или просто завершаю сеанс, то потом уже не могу вернуться граф. оболочку. Просто черный экран.
Кто знает в чем дело?

Fiks

  • *
  • Сообщений: 15
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #17 : 08 Ноября 2006, 10:04 »
Alt F7

SvetaSh

  • *
  • Сообщений: 9
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #18 : 09 Ноября 2006, 05:25 »
Ctrl+Alt+f7
Я знаю как переключаться между терминалами.
Но дело в том, что оно не "срабатывает" для граф. режима. Появляется просто черный экран.
Может какие параметры надо поменять где-то в папке X11?

Fiks

  • *
  • Сообщений: 15
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #19 : 16 Ноября 2006, 07:58 »
Какая видюха стоит?

Ali

  • *
  • Сообщений: 210
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #20 : 18 Ноября 2006, 02:43 »
Возможно в Вашей системе запущено меньшее количество терминалов(tty). Подробности в    /etc/inittab секция # Run gettys in standard runlevels.