Автор Тема: установка пакетов в debian  (Прочитано 7770 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

irbe

  • *
  • Сообщений: 35
  • Karma: +0/-0
установка пакетов в debian
« : 11 Января 2007, 03:01 »
приобрёл debian norma.он на пяти cd.начал установку.установился базовый пакет с первого диска.на этом всё кончилось.пытался установить пакеты с остальных дисков командой apt-cdrom add.диски просто читались и всё.можно поподробней.как установить пакеты с остальных дисков.где-то прочитал,что нужно набрать apt-cdrom add=/точка/монтирования.какая точка?куда монтировать и что?

ufvflhbk

  • *
  • Сообщений: 171
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #1 : 11 Января 2007, 06:59 »
там короче тема какая - ставица базовая система - а остальное ты доставляешь все что нужно вручную.
Что бы добавить все диски в репозиторий нужно набрать
apt-cdrom add ну то что ты делал (для всех дисков)
потом загрузить систему и доставить все что нужно - тут работает принцип - ничего лишнего - ставишь только то что нужно и все

irbe

  • *
  • Сообщений: 35
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #2 : 11 Января 2007, 07:24 »
Цитата: "ufvflhbk"
там короче тема какая - ставица базовая система - а остальное ты доставляешь все что нужно вручную.
Что бы добавить все диски в репозиторий нужно набрать
apt-cdrom add ну то что ты делал (для всех дисков)
потом загрузить систему и доставить все что нужно - тут работает принцип - ничего лишнего - ставишь только то что нужно и все
а как доустанавливать?

kostiak

  • *
  • Сообщений: 140
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #3 : 12 Января 2007, 12:51 »

Gennie

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 378
  • Karma: +10/-0
(Нет темы)
« Ответ #4 : 29 Января 2007, 06:10 »
Цитата: "kostiak"
apt-howto
На днях закачали мне 2 DVD с последней официальной SARGE. Sources.list успешно проапгрейдил через apt-cdrom add, он показывает оба эти DVD, это не вопрос. Мануал для apt-howto представляет собой хорошее, понятное описание, как пользоваться этим средством, расписывает все опции. Собственно, пока хватало apt-get install mc и apt-get install kde. Действительно несложно. Они поставились. Без проблем, с первого DVD. И у меня возник вопрос, как следствие предыдущего: не _как_, а _ЧТО_ теперь доустанавливать? Как, к примеру, поставить себе X-Window, какие именно пакеты нужны? При этом я задался целью собрать систему с абсолютно свободными компонентами безо всяких non-free и contrib по возможности. Например, IceWeasel и IceDove вместо Firefox/Thunderburd хочу попробовать. Вообще система apt просто супер, воодушевляет немеряно, когда разберёшься и начинает получаться ей пользоваться, тока теперь уточнить бы для чего именно сей мощный тул можно бы эффективно использовать.   :D  Нужно что-то типа такого вот замечательного, но устаревшего руководства, но поактуальней для наших дней.
Кстати, базовая система заняла порядка 670МБ при установке полностью на ext3 (т.е., я не разделял /home там, /var, /user и прочих отдельными разделами). Мне, конечно, не жалко, но вроде многовато, особенно если ставить её на староватые машинки, вместо, к примеру, Линолеума или 98, которые 300МБ после установки весят всего. Это ж сколько места займёт тогда чисто базовая система + самый простенький WM вместе с базовой X-Window ? Вроде лишнего ничего не ставил при установке, отказывался.  :?
Мир явно движется куда-то не туда и Microsoft возглавляет это движение! (L) 2006
Microsoft is not the answer... Microsoft is a question and the answer is NO!
Thou shalt call Unix-minded tru freeware a Holyware!

kostiak

  • *
  • Сообщений: 140
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #5 : 30 Января 2007, 12:09 »
Цитата: "Gennie"
у меня возник вопрос, как следствие предыдущего: не _как_, а _ЧТО_ теперь доустанавливать?
Ну чтож, теперь осталось "осилить" apt-cache :)
Цитировать
Как, к примеру, поставить себе X-Window, какие именно пакеты нужны?
В Сарже это afaik x-window-system или x-window-system-core, если по-минимуму, если установлен КДЕ, они _уже_ установлены как зависимости.
Цитировать
При этом я задался целью собрать систему с абсолютно свободными компонентами безо всяких non-free и contrib по возможности.
afaik, на дисках и так всё без non-free, если устанавливать с интернета, просто не указываете секции "contrib" и "non-free" в sources.list и всё.
Цитировать
Например, IceWeasel и IceDove вместо Firefox/Thunderburd хочу попробовать.
Не думаю, что в Sarge появятся iceweasel/iceape/icedove, это замороженная стабильная ветка дистрибутива, туда добавляются только багфиксы и устраняются проблемы с безопасностью. Впрочем, и на Sarge можно установить программы поновее, т.н. "бэкпорты" (backports.org) или пересобрать необходимую программу с Саржевыми библиотеками.
Цитировать
Нужно что-то типа такого вот замечательного, но устаревшего руководства, но поактуальней для наших дней.
При всём своём уважении не понимаю, что там замечательного :)
Цитировать
Кстати, базовая система заняла порядка 670МБ при установке полностью на ext3 (т.е., я не разделял /home там, /var, /user и прочих отдельными разделами). Мне, конечно, не жалко, но вроде многовато, особенно если ставить её на староватые машинки, вместо, к примеру, Линолеума или 98, которые 300МБ после установки весят всего. Это ж сколько места займёт тогда чисто базовая система + самый простенький WM вместе с базовой X-Window ? Вроде лишнего ничего не ставил при установке, отказывался.  :?

Не помню точно, сколько в Сарже занимает минимальная установка, вроде ~300Mb. К тому же что умеют "голые" Win98? Там же нет ничего. Если нужно провести ревизию установленных пакетов могу посоветовать воспользоваться debfoster и deborphan; есть ещё более "интеллектуальная" вещь, чем apt - aptitude, много чего умеет, правда мне apt+debfoster+orphaner больше по душе.

Gennie

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 378
  • Karma: +10/-0
(Нет темы)
« Ответ #6 : 30 Января 2007, 05:41 »
Цитата: "kostiak"
Ну чтож, теперь осталось "осилить" apt-cache :)
Дык... осиливаем, однако...  8)  А чего искать-то? Пошарил вчера по яндексу, увидел совет по проверке наличия у меня Х-ов: есть ли /etc/X11/* - у меня она есть. Это как раз и был тот случай, когда
Цитировать
если установлен КДЕ, они _уже_ установлены как зависимости.
Действительно, установлены. Не стал даже говорить apt-cache search X. Я сделал dpkg -l | grep X и понял, что иксы у меня действительно есть, по крайней мере, много их пакетов установлено. Понятия не имею, какой из них главный, по типу
Цитировать
x-window-system или x-window-system-core
, какой жизненно необходимый, какой нужен для чего, какой конфигурационный. Сами по себе описания зависимостей, конечно, можно просмотреть, но не более.
Ладно, поставил я всего лишь пока mc (полностью ру-у-уссский!  :D  :D  :D ) и KDE со всеми зависимостями. Графика не запускается ни по init 5, ни по startx. Говорит, сервер не найден, и ещё несколько ошибок. Имеет ли смысл их приводить? Прочитал также, что можно (нужно?) перед запуском иксов их пресконфигурить с помощью xf86config. Запустил её, самый ответственный момент почувствовал, когда вводил диапазоны hsync и vsync, будучи отовсюду предупреждённым, что неправильная их установка может повлечь даже порчу монитора, что было крайне нежелательно... Потом он чего-то захотел про чипсет моей видяхи узнать... я всё воткнул по умолчанию, с лёгкостью настроил оставшиеся параметры по типу переключения раскладок клавиатуры. После такого тяжёлого, но крайне полезного и увлекательного испытания (ночью всё-таки, не хотел будить жену :)) Иксы всё равно не стартанули ни по startx, ни по init 5. Н-да... На том и лёг спать.
Цитировать
на дисках и так всё без non-free, если устанавливать с интернета, просто не указываете секции "contrib" и "non-free" в sources.list и всё.
Супер. То, что доктор прописал.  :)
Цитата: "kostiak"
Не думаю, что в Sarge появятся iceweasel/iceape/icedove, это замороженная стабильная ветка дистрибутива, туда добавляются только багфиксы и устраняются проблемы с безопасностью. Впрочем, и на Sarge можно установить программы поновее, т.н. "бэкпорты" (backports.org) или пересобрать необходимую программу с Саржевыми библиотеками.
А... кажется, в apt-get HOWTO говорится, что можно при желании указать в sources.list репозитории тестируемого дистра, и доставить интересующие пакеты оттуда с их последними версиями, как это по идее должен делать apt-get. Бакпорты это они же и есть, или нечто иное? Там идёт ссылка на
Цитировать
/etc/apt/preferences (if you haven’t use pinning before, the file has to be created)
и прочие интересные весчи. А вообще тоже несложно всё настраивается, судя по описанию. Да, кстати, IceDove, похоже, у них всё-таки уже есть. Респект. Хотелось бы там видеть IceWeasel.
Цитировать
При всём своём уважении не понимаю, что там замечательного :)
Концепция.  :wink: Серьёзно... Эта страница говорит пользователю, какие необходимые пакеты надо установить, чтобы у него могло что-то работать. В их случае - мышь через gpm под mc, кстати, у меня сейчас пока она под ним не работает. Наверное, надо что-то доустановить и настроить. В моём случае я хочу запустить иксы и KDE под ними, чтобы они работали. Но не знаю, все ли необходимые для этого пакеты были уже установлены после apt-get install kde, или ещё что доустановить надо. И как это определить?
Цитировать
Не помню точно, сколько в Сарже занимает минимальная установка, вроде ~300Mb. К тому же что умеют "голые" Win98? Там же нет ничего.
Я ставил в режиме expert26 (что объяснялось как поддержка ядер 2.6.х) только базовую систему с первого DVD, ничего больше. И я её имел сразу же после перезагрузки. Голый init 2. Поставил mc, подробно изучив apt-get howto. Потом перегрузился с rescue-CD, залез партишн маджиком и увидел, что это всё весит около 670Мб. В голой 98-й сразу же после её недолгой относительно Дебиана установки гарантированно будет GUI, абсолютно любой монитор хоть и неправильно, хоть и по умолчанию, но всегда определится как Plug&Play 640x480, а иногда даже 800x600, с поддержкой минимум двух режимов 16 цветов и 2 цвета, что потом доводится до ума установкой дров видеокарты, но главное - что в базовом варианте оно гарантированно работает, а самое святое для любого подоконника - МЫШЪ!!! Меня не отвращает работа в командной строке, в ДОСе, тот rescue-bootable-CD я собрал себе тщательно сам, на нём есть загрузочный дискетный образ DOS, сделанный путём format a: /u /s (это чтобы понять, что DOS не полный, а только command.com и пара остальных утилит, — так вот, там есть Volkov Commander и под него спокойно работает практически любая мышь! Мне по большому счёту не нужна, да и практически никогда не требовалась  мышь в VC, я не сторонник форточек (тем менее WinMD серии 9х), а их противник, но сам факт, что маленькая глючная мелкомягкая базовая системка с кондачка узнаёт любую (на моей памяти, разные использовал) мышь ещё на этапе DOSа, что она не спрашивая ничего у юзера ставит минимально работоспособный GUI...
Чем же тогда занималась установка базовой системы Дебиана, которая заняла чуть не гигабайт места (проверял _после_ установки mc, но не думаю, что он весит 670-300=370МБ :shock: ), оставив меня в результате с голой консолью, БЕЗ apropose под рутом (!!!), без этого mc, который мог быть в такой размер напихан чуть ли не с собственным GUI с поддержкой всех возможных мышей на свете, вообще без ничего. Страшно!..  :?:  :shock:  :?:
Здесь основное психологическое отличие, самый существенный момент: разница философии Linux и Windows, это надо понять и пережить! Почему установившаяся с отъеданием приличного куска харда консоль без ничего лучше, стабильнее, быстрее и надёжнее продукции Microsoft...
Ну ладно, в философию ударился, аж самому смешно стало...  :D Так что мне всё же доустановить/как его затем доконфигурить до ума надо, чтобы встали, наконец, иксы и под них красивый KDE?
Цитировать
Если нужно провести ревизию установленных пакетов могу посоветовать воспользоваться debfoster и deborphan; есть ещё более "интеллектуальная" вещь, чем apt - aptitude, много чего умеет, правда мне apt+debfoster+orphaner больше по душе.
Первое, что я запустил, прочитав о возможной установке сразу вариаций на тему рабочей станции, сервера и т.п., стал именно aptitude. Such a Dude! :roll: Ну никак я не понял из него, каким же образом мне поставить просто минимальный набор пакетов скажем, для обычного домашнего компьютера. Отдельными пакетами всё выбирается, а где эти самые вариации... — вообще не нашёл, вроде все менюшки там излазил.  :( Ничего не понял, решил, что это горе от ума, и что нет ничего проще apt'а и, вероятно, пары примочек к нему. Я правильно понял, что надо полистать по ним man debfoster и man deborphan?

И ещё, kostiak, огромное спасибо за помощь, и за ваше время, потраченное хотя бы чтобы дочитать такие нудные посты, какие пишу здесь я!  :)  Наверное, этим и силён Линукс, нормальными грамотными людьми, способными не только научиться самим и шпынять потом других, но и толково объяснить, помогая закрывать конкретные проблемы сегодня с тем, чтобы другие могли прочитать и решить те же самые проблемы завтра.
Мир явно движется куда-то не туда и Microsoft возглавляет это движение! (L) 2006
Microsoft is not the answer... Microsoft is a question and the answer is NO!
Thou shalt call Unix-minded tru freeware a Holyware!

kostiak

  • *
  • Сообщений: 140
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #7 : 30 Января 2007, 08:17 »
Вот мой фтп сервер на работе:
$ ssh bonez
$ df -h | grep hda
/dev/hda1             2.8G  285M  2.4G  11% /

debian etch (testing), без иксов. С иксами это будет + ~70Mb. Если добавить лёгкий wm например, windowmaker, это ещё ~14Mb. Итого ~370 Mb - полностью рабочая система с графикой, кучей консольных утилит, манами и т.д. Если задаться целью, можно ещё урезать, я такой целью не задавался.

Цитировать
Говорит, сервер не найден, и ещё несколько ошибок. Имеет ли смысл их приводить?
Имеет, конечно

Цитировать
Я правильно понял, что надо полистать по ним man debfoster и man deborphan?

Да какие там маны :)

Gennie

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 378
  • Karma: +10/-0
(Нет темы)
« Ответ #8 : 30 Января 2007, 10:25 »
Ну вот, собственно, решил выложить их картинками.
Здесь видно, что я под рутом, попытался сделать startx, комп подумал и ничего не сделал. Здесь видно, что при попытке сказать init 5 он виснет до упора. А здесь я нажал Ctrl+C и он отвис. Но запустить пока ничего не удаётся.  :?
Мир явно движется куда-то не туда и Microsoft возглавляет это движение! (L) 2006
Microsoft is not the answer... Microsoft is a question and the answer is NO!
Thou shalt call Unix-minded tru freeware a Holyware!

kostiak

  • *
  • Сообщений: 140
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #9 : 31 Января 2007, 12:39 »
По этому видно, что X входит в пакет x11-common:
$ dpkg --search `which X`
x11-common: /usr/bin/X

Но по-моему лучше установить x-window-system-core или x-window-system, всё остальное поставится как зависимость, по крайней мере в Sarge/Woody я так и делал, попробуйте.

Gennie

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 378
  • Karma: +10/-0
(Нет темы)
« Ответ #10 : 01 Февраля 2007, 11:21 »
Получилось, спасибо!!! Решил: "основа так основа!" - и поставил x-window-system-core. Впечатления после установки следующие.

Запуск X по init 5 по-прежнему не получается. Точно так же подвисает до нажатия Ctrl+C. Почему? Вроде это должен быть альтернативный способ запуска иксов. По крайней мере, я уже привык выключаться под рутом, сказав то halt, то init 0, а перегружаться по init 6.

Далее, в иксах ни под рутом, ни под юзером не запускаются виртуальные консоли по Ctrl+Alt+Fx. Потребовались они потому что графический mc так коряво русифицировали, что вместо псевдографики, создающей рамки, панельки обрамляют весёлые квадратики... туда их... Лучше б вообще не русифицировали, чем так! Портят всё впечатление от супермегапрозрачности, иногда произвольно смещаются и могут оставлять артефакты. Ну это уж вообще роскошь: пусть квадратики, но хоть бы прорисовывались на тех же местах, ан нет!
KDE красив, конечно, но там тоже напильником придётся до самолёта доводить. Факт!
Первый же интересный сюрприз: русификация. Я имею локаль KOI8-R, в консоли часть сообщений вылазят на русском и работает переключение по Ctrl+Shift (нафиг мне русский сдался в консоле, а вот в графике так пока и не заработало почему-то), русифицированный графический mc, меня спрашивают (KDE Wizard) страну - говорю Россия, а ваш _язык_ предлагается ТОЛЬКО English US... Супер!!! Т.е. Control Center даже не предлагает доставить ничего, вставить диск там и т.п., он жёстко ставит перед фактом, что мой язык Инглиш ЮС. По-моему, цинично. :o :D
Уже не стали сюрпризом знакомые по Кноппиксу проблемы со звуком: он либо есть сразу максимальный, либо нет вообще. Поставил любимую игрушку Enigma. В предустановленные она не входила, но с удовольствием поставилась с DVD1. OK, по крайней мере в Кноппиксе она жила независимо от звуков всей системы, в ней звук был и настраивался всегда. Здесь в ней звука не было никак. Даже не играбельно как-то. :(  Я рассчитывал что хотя бы Linux-sound HOWTO придётся не спеша заняться после установки, - а где мне ещё найти почему звук орёт по максимуму без регулировки?.. Да и независимо от его состояния в enigma всё равно звука нет никакого. Проблемка!
На таком фоне мощная озвучка по умолчанию почти каждого действия типа свернуть-развернуть-закрыть любое окно не могла не раздражать.
Наверное, вопросы русификации и отстройки звука (кроме монитора - кажется, что проще настройки XF86Config-4?) составляют основу проблем обживания под юнихами. :)

В KDE нижняя панелька может красиво сворачиваться в кнопочку справа. К чему это? - Создал, значит, на "дЭсктопе" пару ярлычков (люблю, чтобы DVD визуально под рукой были), переместил иконку того, что там зовётся "Trash", в правый нижний угол. Так вот, при каждом сворачивании и разворачивании полоски трея в кнопочку этот Trash аккуратно уползает на свою ширину вверх. Какого #@%$*? Вот это меня по-настоящему разозлило, сорри за эмоции. Я всё никак не могу победить в виндах глюк самопроизвольного время от времени разбрасывания всех ярлыков по десктопу, что, насколько мне известно, не лечится окромя как установкой специальной платной программулины. Но в KDE под чистой воды линуксом встретить аналогичное поведение -- это уж слишком! А в каком WM иконки _гарантированно_ не едут? По ходу теперь хочу досконально изучить процесс отрисовки и запоминания расположения долбаных ярлыков на различных десктопах, чтобы написать самому какой-нибудь фиксатор, приклеивающий намертво ярлыки туда, где они были изначально поставлены вручную, и ни на волос не дёргались бы при перемещении на десктопе _любых_ остальных объектов кроме их самих, либо по отданным _только_ для них командам типа "выровнять по сетке". Это, наверное, отлично поймёт и прочувствует тот, кто, решив уберечь нервы после правки ширины таблиц или расположения "как надо МНЕ!!!" картинок и текста в M$ Word'е, решился однажды попробовать не столь популярную у нас программу Publisher, которую M$ выкупила у какой-то толковой компании году в 98-м, и, разумеется, испохабив по максимуму в стиле а-ля Word Compatible, воткнула в полные релизы своего OfficeXP, потом 2003... Кому приходится под окнами работать, могут попробовать, кстати. В этой замечательной разработке (до 2001 года, рекомендую только входящую в полный Office2000) ни на миллиметр не сместится _ни один!!!_ объект, пока его не переместят явно. Создатели этого продукта знали, что такое Desktop Publishing, в отличие от создателей Word'а. Респект разработчикам...

Вот такие неоднозначные впечатления. Извиняюсь, если занудно. Я исхожу из того, что чем подробнее будет описана проблема (как говорится в smart-questions-howto), тем проще и очевиднее будет предложить решение. Спасибо за терпение и понимание!  :)
Мир явно движется куда-то не туда и Microsoft возглавляет это движение! (L) 2006
Microsoft is not the answer... Microsoft is a question and the answer is NO!
Thou shalt call Unix-minded tru freeware a Holyware!

Dim_maN

  • *
  • Сообщений: 114
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #11 : 02 Февраля 2007, 12:42 »
Для русификации интерфейса КДЕ надо установить пакет kde-i18-ru... (как-то примерно так).
Квадраты в MC - скорее всего результат отсутствия необходимых шрифтов (кирилических).
А панель в КДЕ удобнее не сворачивать кнопкой, а разрешить окнам перекрывать её (я почемуто стараюсь, чтоб площадь экрана использовалась как можно более эффективно) И настроить "всплытие" панели "когда курсор касается левого края". Т.е. если мне мне надо увидеть панель, то я делаю взмах мышой и она "всплывает" из под окон.
А на значки ты это зря. Я например не замечал чтоб они у меня "разбегались".

Gennie

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 378
  • Karma: +10/-0
(Нет темы)
« Ответ #12 : 02 Февраля 2007, 02:54 »
Цитата: "Dim_maN"
Для русификации интерфейса КДЕ надо установить пакет kde-i18-ru... (как-то примерно так).
Установил. Нэ проблэм теперь!  :) Легко и изящно, всё русское и шрифты интерфейса KDE нормальные. А вот дальше...
Цитировать
Квадраты в MC - скорее всего результат отсутствия необходимых шрифтов (кирилических).
Это тоже может показаться очевидным. Какой пакет доустановить, чтобы в mc были "проперли" все шрифты и его кодировки? :)
Поставил, значит, openoffice.org -- стоял красиво, всё работало прекрасно, хоть он и старой 1.1.3 версии в Сарге, и дёрнуло меня поставить русский интерфейс -- KPackage -- openoffice.org-l18n-ru -- какие-то ошибки по типу "проверьте, соответствуют ли установки вашей системы LANG=en_EN:EN:ru_RU:RU", перезагрузил всё, получил свои весёлые квадратики практически по всему междумордию опенофиса. Хорошо русифицировали, только как теперь установить шрифты системные так, чтобы вместо даже не "ñòîÿë êðàñèâî", а вообще "  " были нормальные символы в офисе и рамках mc?

Кстати, почему-то после установки в fstab параметров iocharset=koi8-r для обоих DVDRW то, что было записано Нерой в винде, на них так и отображается как "??? ???????? ??". Когда я Кноппикс на винт ставил, достаточно было изменить параметры fstab, и все названия на дисках уже отображались нормально, кодировка также была koi8-r. Что я не так делаю?

Запустил xmms: шрифты в его настроечном меню русские, но размер букв 2-3 пикселя. Штатными средствами xmms в настройках его шрифтов это не решилось. Что подскажете, люди добрые?

Цитировать
А на значки ты это зря. Я например не замечал чтоб они у меня "разбегались".
Dim_maN, поставь в своём KDE автоматическое выравнивание значков по сетке, и посмотри, будет у тебя такой же глюк, или нет. Кстати, у меня SARGE последний официальный релиз с двух DVD, какая версия дебиана и КДЕ у тебя, может, поновее, так они это исправить уже могли?...
Мир явно движется куда-то не туда и Microsoft возглавляет это движение! (L) 2006
Microsoft is not the answer... Microsoft is a question and the answer is NO!
Thou shalt call Unix-minded tru freeware a Holyware!

Dim_maN

  • *
  • Сообщений: 114
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #13 : 02 Февраля 2007, 11:00 »
Дык ты по установочным дискам пошарь - там все пакеты должны быть.

Gennie

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 378
  • Karma: +10/-0
(Нет темы)
« Ответ #14 : 13 Февраля 2007, 04:36 »
Звук, как выяснилось, OSS (при смене с Автоматического драйвера на разные другие, только этот вообще работал). Без регулировки громкости. Что читать, чтобы сменить его на alsa?

Поставил xfce4, решил заценить выбор Knoppix.ru. Поставил путём apt-get install xfce4. После команды startx теперь грузится xfce. Где прописывать изменение WM на любой из установленных в системе? Хочу обратно в KDE, и переключаться в процессе работы в графике в xfce и обратно. Можно ли запускать отдельный WM в отдельном окне/на отдельном "рабочем столе" коих в КДЕ по умолчанию четыре?

Где почитать, чем отличается startx от init 5 (насколько я читал, некоторые установленные по умолчанию ранлевелы в Дебиане не отличаются)?
Мир явно движется куда-то не туда и Microsoft возглавляет это движение! (L) 2006
Microsoft is not the answer... Microsoft is a question and the answer is NO!
Thou shalt call Unix-minded tru freeware a Holyware!

Gennie

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 378
  • Karma: +10/-0
(Нет темы)
« Ответ #15 : 15 Марта 2007, 03:57 »
Никто не отвечает... может, конкретные вопросы позадавать? Сначала делюсь радостью: решил проблему типа "квадраты в интерфейсе Openoffice 1.1.x после установки openoffice.org-l10n-ru". Значит так: для всех заинтересованных она однозначно должна решаться после двух действий. Первое описано здесь и состоит в отключении напрочь принудительной "заточки" интерфейса ОО под KDE или GNOME. Это делается в файле /etc/openoffice/openoffice.conf. Далее, в том же месте есть /etc/openoffice/README, в котором однозначно предписано поставить замену интефейсного шрифта Andale Sans UI на что-нибудь толковое. Замена может быть поставлена как после деинсталляции openoffice.org-l10n-ru (~21Мб?) чтобы увидеть меню на английском, но если влом, то совсем несложно сделать это и с квадратиками, найдя опции, в них заголовки окон всё же остаются русскими, найти там Замена шрифтов, включить галку, вписать вручную Andale Sans UI (он НЕ выбирается из списка!), шрифт замены и первую из двух галочку для него. После нажатия ОК шрифт моментально сменился на прописанный.

Теперь оставшиеся пока вопросы.
Цитировать
Что читать, чтобы совсем заменить звук на alsa?
Цитировать
Где подробно прочитать, чем отличается startx от init 5
Цитировать
Какой пакет доустановить, чтобы в Х-овом mc были "проперли" установлены все шрифты и его кодировки?
После того как я в центре управления сказал заменить все шрифты, квадраты исчезли, но рамки прерывистые, т.е. не совсем гладко, в отличие от текстового режима - там вообще всё выглядит будто на русском писалось. Можно ли установить такой же консольный шрифт для Х-ового mc?
Цитировать
Dim_maN или кто-нибудь ещё, попробуйте поставить в своём KDE автоматическое выравнивание значков по сетке, и посмотрите, будет у вас такой же глюк, или нет.
Получилось? Мне просто интересно, это специфика машины или всё же баг от KDE? Понятно, что это беспредел и такого быть не должно. Пишите.
Мир явно движется куда-то не туда и Microsoft возглавляет это движение! (L) 2006
Microsoft is not the answer... Microsoft is a question and the answer is NO!
Thou shalt call Unix-minded tru freeware a Holyware!