Автор Тема: Дебиан и файловые системы  (Прочитано 6536 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Anonymous

  • Гость
Дебиан и файловые системы
« : 16 Марта 2007, 10:29 »
Можно ли настроить Дебиан? чтобы он видел файловую систему виндовс? фат 32? например?
Спасибо

Sentinel

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 198
  • Karma: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #1 : 16 Марта 2007, 10:39 »
Конечно можно. Сам дистрибутив здесь ни при чём, драйверы файловых систем размещаются в ядре Linux, которое одинаково для всех дистрибутивов.

Подключение (т.н. монтирование) разделов осуществляется через файлик /etc/fstab. Вот, к примеру, как у меня в fstab подключатся разделы на NTFS и FAT32 соответственно:
/dev/hda1 /mnt/hda1 ntfs ro,umask=0  0  0
/dev/hdb5 /mnt/hdb5 vfat umask=0,codepage=1251  0  0
Linux.su - Linux в пять минут!
Knoppix.ru/sentinel - Личный архив

Anonymous

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #2 : 16 Марта 2007, 10:53 »
То есть я в этом файле прописываю соответствующие настройки и потом указываю адрес в командной строке (путь)/ Например, доунлоад из интернета в папку progi на другой винчестер данного компьютера системы фат32.

Sentinel

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 198
  • Karma: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #3 : 16 Марта 2007, 11:30 »
Именно так. Если будете работать в консоли/терминале, используйте MidnightCommander (запускается командой mc).

Но линуксовые файлы храните лучше на линуксовых разделах. А на виндовый раздел перемещайте только то, что потом в Винде понадобится.

P.S. Да, Ольга, обратите внимание, что в моём примере NTFS-раздел монтируется с опцией read only ("ro"), т.е. сохранять на него ничего не получится. Если вам нужно записавать данные на NTFS-раздел, уберите эту опцию.
Linux.su - Linux в пять минут!
Knoppix.ru/sentinel - Личный архив

Anonymous

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #4 : 17 Марта 2007, 07:50 »
Прописала в fstab
/dev/hda1 /mnt/hda1 vfat  umask=0,codepage=1251 0 0
Диск подключён как примари мастер.
Все правильно?
Потом пишу с терминала /dev/hda1
Ответ: Permission denied
И в файловой системе диск, почему-то, не видно.
Что не так?

Dim_maN

  • *
  • Сообщений: 114
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #5 : 18 Марта 2007, 10:41 »
Примари мастер это /dev/hda дальше цифра указывает номер раздела. Если раздел на винте один, то вероятнее всего он будет /dev/hda1.
Необходимо создать каталог, в который будет монтироваться раздел
#mkdir /mnt/hda1
Заметь что # это не часть команды, а системное приглашение. Она указывает, что команда должна выполняться с правами ROOT.
При перезакрузке он будет монтироваться автоматически, и его содержимое можно посмотреть в  /mnt/hda1.
Или монтируй руками командой
#mount /dev/hda1
Для перехода в каталог командуй
$cd /mnt/hda1/
Для просмотра содержимого
$ls

rain

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 663
  • Karma: +10/-0
(Нет темы)
« Ответ #6 : 18 Марта 2007, 02:00 »
Для начинающего будет проще поставить пакет kde-guidance, тогда все управление подключаемыми разделами можно будет делать из "Центра управления"
Registered Linux User # 377068
Аз есмь линуксоид <img src=\"{SMILIES_PATH}/wink.gif\" alt=\";)\" title=\"Wink\" />
Присоединяемся к акции массового перехода на Jabber -
самую современную сеть обмена мгновенными сообщениями!

Меня

Anonymous

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #7 : 18 Марта 2007, 05:55 »
Проблема решилась.
Сначала, когда поставила было обидно, что ось не видит другие файловые системы автоматически как кноппикс, например. Голову полдня поломала, прописала в fstab комманду
fdisk -l /dev/hdd

/dev/hda1 /mnt/hda1 vfat umask=0,codepage=1251 0 0

создала папку в /mnt/hda1, которой, естественно, не было (а я ее искала).
и все пошло!
Скажу вообще, первое впечатление от дебиана - положительное. Работать удобно. Правда, он и объемный тоже (стоит на винте 7 гиг). Надо разобраться еще с пакетами, а то, может удалить "ненужные", чтобы место освободить. Правда просто так удалять не решаюсь, а то система работать вообще не будет. :D

rain

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 663
  • Karma: +10/-0
(Нет темы)
« Ответ #8 : 18 Марта 2007, 07:24 »
Цитировать
Голову полдня поломала, прописала в fstab комманду
fdisk -l /dev/hdd  
А это еще зачем? :)

Цитировать
Правда, он и объемный тоже (стоит на винте 7 гиг).


Ох... что ж туда наставить можно было... У меня на одной из машин 2 граф. окружения, несколько вариантов программ (например, openoffice.org и koffice), сырцы и все это около 4 гиг весит :)
Registered Linux User # 377068
Аз есмь линуксоид <img src=\"{SMILIES_PATH}/wink.gif\" alt=\";)\" title=\"Wink\" />
Присоединяемся к акции массового перехода на Jabber -
самую современную сеть обмена мгновенными сообщениями!

Меня

Gennie

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 378
  • Karma: +10/-0
(Нет темы)
« Ответ #9 : 19 Марта 2007, 05:58 »
Цитата: "rain"
А это еще зачем? :)
Для прикола, наверное.
Ольга, эта строчка не вписывается в формат fstab'a.
Цитата: "OlgaDollis"
Правда, он и объемный тоже (стоит на винте 7 гиг).
А как вы его ставили, можно уточнить? Интересует ВЕСЬ процесс, что сначала, что потом. Например, я себе недавно поставил так: запустился с первого диска DVD, поставилась базовая система, после перезагрузки оказался в консоли. Прочитал APT-HOWTO. После этого сказал apt-get install mc и получил свой mc с первого же диска. Дальше разбирался как поставить иксы... Суть в том, что сразу после установки mc ребутнулся и партишн маджиком посмотрел сколько оно всё заняло -- было около 600 с чем-то метров. Потом доставил KDE, вроде сейчас гига полтора всего вместе. Никаких обещанных в руководстве по установке "различных вариантов установки" по типу "Домашний компьютер", "Сервер" и т.п. не нашёл нигде никак. Ни в synaptic'е после установки графики, ни в aptitude, пока не нашёл. Успокоился и решил, что пока хватит, если что всегда есть диски доустановить что потребуется. КАК вам удалось поставить софта на 7 гигов?!?  :shock:  :shock:  :shock:
Мир явно движется куда-то не туда и Microsoft возглавляет это движение! (L) 2006
Microsoft is not the answer... Microsoft is a question and the answer is NO!
Thou shalt call Unix-minded tru freeware a Holyware!

Anonymous

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #10 : 20 Марта 2007, 01:24 »
Это винт - 7 гиг, а стоит 3,5 гига (если округлить).
Код немножечко неправильно написала.
Если на hda ставлю партишн (на "системный" винт hdd ничего не пишу, только на hda)
fdisk -l  dev/hda,
может эта строка пока не нужна была, но как-то заработало все корректно, вот я ее и оставила.

PS: Систему ставила с интернета он-лайн. :P

murzzz

  • *
  • Сообщений: 137
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #11 : 21 Марта 2007, 02:46 »
Цитата: "OlgaDollis"
Это винт - 7 гиг, а стоит 3,5 гига (если округлить).
Код немножечко неправильно написала.
Если на hda ставлю партишн (на "системный" винт hdd ничего не пишу, только на hda)
fdisk -l  dev/hda,
может эта строка пока не нужна была, но как-то заработало все корректно, вот я ее и оставила.

PS: Систему ставила с интернета он-лайн. :P

ну в fstab она точно не нужна ;)

а работает наверное только потому, что игнорируется при загрузке
counted Linux user 356672

rain

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 663
  • Karma: +10/-0
(Нет темы)
« Ответ #12 : 24 Марта 2007, 09:21 »
Цитировать
Суть в том, что сразу после установки mc ребутнулся и партишн маджиком посмотрел сколько оно всё заняло -- было около 600 с чем-то метров.


Хм...
rain@acnote:~$ ls -lah work/uml/archive/
итого 64M
drwxr-xr-x 2 rain rain 112 2007-01-31 22:31 .
drwxr-xr-x 6 rain rain 184 2007-03-18 00:19 ..
-rw-r--r-- 1 root root 33M 2007-01-29 21:41 system32.tar.bz2
-rw-r--r-- 1 root root 32M 2007-01-29 21:41 system64.tar.bz2


rain@acnote:~$ sudo du -sh work/uml/current/*
90M     work/uml/current/system64
Registered Linux User # 377068
Аз есмь линуксоид <img src=\"{SMILIES_PATH}/wink.gif\" alt=\";)\" title=\"Wink\" />
Присоединяемся к акции массового перехода на Jabber -
самую современную сеть обмена мгновенными сообщениями!

Меня

Gennie

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 378
  • Karma: +10/-0
(Нет темы)
« Ответ #13 : 26 Марта 2007, 12:20 »
Ничё не понял, сорри... При чём тут "work/uml/current/*"? Я мерял партишном всё, что наставилось, т.е. base-system + mc. Всё. Честно, ничего больше тогда не ставил, более того, ниасилил, как вообще это сделать.
Мир явно движется куда-то не туда и Microsoft возглавляет это движение! (L) 2006
Microsoft is not the answer... Microsoft is a question and the answer is NO!
Thou shalt call Unix-minded tru freeware a Holyware!

rain

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 663
  • Karma: +10/-0
(Нет темы)
« Ответ #14 : 26 Марта 2007, 01:41 »
:lol:  :lol:  :lol:
Я про то, что базовая система у меня обычно гораздо меньше занимает - то я размеры развернутой и сжатой свежеустановленной системы показал :)
Registered Linux User # 377068
Аз есмь линуксоид <img src=\"{SMILIES_PATH}/wink.gif\" alt=\";)\" title=\"Wink\" />
Присоединяемся к акции массового перехода на Jabber -
самую современную сеть обмена мгновенными сообщениями!

Меня