Автор Тема: Suse 10.2  (Прочитано 14220 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

StasB

  • *
  • Сообщений: 20
  • Karma: +0/-0
Suse 10.2
« : 26 Марта 2007, 10:13 »
Недавно стал обладателем данного дистра.Система понравилась,но не все еще получается.Поэтому надеюсь на вашу помощь.
В наличии:ноутбук aser5600,видео ati X1300,встроенный модем agere system,cardreader,звук realtek rtl 8139,сетевая карта realtek и wi fi Intel pro/wireless 3945abg,роутер Dlink-504t.
Система стала без проблем.Несколько дней ставил драйвер для ati-поставил последний-3d(DRI)-работает,хотя кнопка 3d не активна.Сетевая и беспроводная карты и звук определились правильно.Интернет заработал как то коряво-в инет могу выйти только через kongueror(через firefox-не работает-хоть убей),прокси отключен.Добавить через Yast2 репозитории не получается-пишет что типа хост не найден.Сегодня сдуру Yast2 начал добавлять сайты в репозиторий но зависал на папке Media1 и останавливался-так и не удалось добавить сайты.
Wi fi определилась правильно но не работает.Как эту карту включить?
Звук тоже не работает-кодеки установил,видно что играет,а звука нет.
Модем не определился-как его можно задействовать?
Linux установил пару недель назад-так что я полный чайник-но хотелось бы освоить эту Suse Linux систему.
Спасибо за ответы

ufvflhbk

  • *
  • Сообщений: 171
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #1 : 26 Марта 2007, 11:26 »
Цитировать
видно что играет,а звука нет.

Ваапшета насколько я знаю там все из коробки играет и я ничего не устанавливал. Если по плееру видно что он играет но звука нет - то это нада покруть туеву хучу регуляторов разной громкости в kmix - это в KDE.

StasB

  • *
  • Сообщений: 20
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #2 : 27 Марта 2007, 12:06 »
там я все движки перепробовал-ничего.Счас поставил Mplayer-нету звука

Sentinel

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 198
  • Karma: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #3 : 27 Марта 2007, 07:27 »
StasB, а как вы определили, что звуковая карточка определилась правильно?
Если звуковуха действительно нашлась, то первое, что нужно сделать, это запустить alsamixer -cX, где X - номер вашей звуковушки. И поиграться с громкостями, выставив нужные на нормальные значения (они часто бывают занулены).
Linux.su - Linux в пять минут!
Knoppix.ru/sentinel - Личный архив

StasB

  • *
  • Сообщений: 20
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #4 : 27 Марта 2007, 03:05 »
Цитировать
StasB, а как вы определили, что звуковая карточка определилась правильно?
Я посмотрел ее название в Windows (Realtek HD audio),а SUSE она определилась как 82801G (ICH7 Family) HD audio controller-ну я посчитал что это одно и тоже.Может я ошибаюсь?
Цитировать
Если звуковуха действительно нашлась, то первое, что нужно сделать, это запустить alsamixer -cX, где X - номер вашей звуковушки.

Попробовал как Вы предложили-не получилось.Может действительно карта определилась не правильно или руки кривые?Помогите выправить.

StasB

  • *
  • Сообщений: 20
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #5 : 27 Марта 2007, 10:50 »
Похоже советы закончились? :cry:

ufvflhbk

  • *
  • Сообщений: 171
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #6 : 28 Марта 2007, 12:18 »
Не верю чтоб на сусе 10.2 какой то потный риалтек не заработал - смотри настройки читай маны - это надо смотреть самому - а так дистанционно нипанятно.

StasB

  • *
  • Сообщений: 20
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #7 : 28 Марта 2007, 12:33 »
Что и где почитать?

Sentinel

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 198
  • Karma: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #8 : 29 Марта 2007, 04:57 »
А что именно не получилось с alsamixer? Выдало сообщение об ошибке? Регуляторы появились и их можно менять, но звук не появился?
Linux.su - Linux в пять минут!
Knoppix.ru/sentinel - Личный архив

StasB

  • *
  • Сообщений: 20
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #9 : 29 Марта 2007, 05:23 »
Не ожидал что кто-то ответить.
Я уже несколько дней с бубном танцую и ничего не получается.Что сделал:добавил себя в группу audio,запустил alsaconf-сказал все нормально-оторвись по полной.Пробовал через наушники тоже не играет.На каком то форуме увидел окно alsamixera-там первой колокой шел канал master,а у меня первая колонка-pcm,mastera-нет.Не знаю-так должно быть или нет.
Спасибо

ufvflhbk

  • *
  • Сообщений: 171
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #10 : 29 Марта 2007, 09:03 »
странна все это - мастер должен быть. Может он просто отключен в отображаемых настройках в kmix

StasB

  • *
  • Сообщений: 20
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #11 : 30 Марта 2007, 02:32 »
Извините что долго не отвечал-работаю на нескольких работах

Цитировать
Может он просто отключен в отображаемых настройках в kmix
Цитировать

Вот что у меня http://http://img181.imageshack.us/img181/6729/10891085108010841086108vz0.jpg
Вывод dmesg hda_codec: Unknown model for ALC883, trying auto-probe from BIOS...
ALSA sound/pci/hda/hda_codec.c:2117: autoconfig: line_outs=1 (0x14/0x0/0x0/0x0/0
x0)
ALSA sound/pci/hda/hda_codec.c:2121:    speaker_outs=0 (0x0/0x0/0x0/0x0/0x0)
ALSA sound/pci/hda/hda_codec.c:2123:    hp=0x0, dig_out=0x1e, din_in=0x0
ALSA sound/pci/hda/hda_codec.c:2131:    inputs: mic=0x18, fmic=0x0, line=0x1a, f
line=0x0, cd=0x0, aux=0x0
Может что подскажет?

Sentinel

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 198
  • Karma: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #12 : 30 Марта 2007, 08:39 »
Stas, в общем, у меня такое впечатление, что мы просто запутались в деталях.. Я бы на вашем месте перебрал всё с нуля, а именно:
1. Скомандовал lspci и полученный идентификатор карты поискал бы в Гугле вкупе со словом "linux". Просто посмотреть какой именно драйвер нужен и какие проблемы возникали у других пользователей.
2. Перекомпилировал ядро: в конфиге отключил бы OSS, в секции ALSA оставил только нужный драйвер.
3. После загрузки системы с новым ядром просмотрел бы лог /var/log/messages - во время инициализации звуковых устройств (ALSA device list) не должно быть ошибок, и карточка должна определиться и ей присвоен номер (0, 1, 2, 3 и т.д).
4. От рута запустил alsamixer -cX, где X - номер карточки из предыдущего пункта. Одел наушники и погонял регулятор Master вверх-вниз: если карточка определилась, вы тихо, конечно, очень, но отчётливо услышите как нарастает и сбавляется шум.
5. Если все 4 пункта завершились успешно - вот тогда настало время рыть права, группы, микшеры оконных сред и прочее...
Linux.su - Linux в пять минут!
Knoppix.ru/sentinel - Личный архив

StasB

  • *
  • Сообщений: 20
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #13 : 01 Апреля 2007, 07:51 »
linux-w5g0:/home/lxbrat # lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile 945GM/PM/GMS/940GML and 945GT Expr
ess Memory Controller Hub (rev 03)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Mobile 945GM/PM/GMS/940GML and 945GT Expre
ss PCI Express Root Port (rev 03)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) High Definition Aud
io Controller (rev 02)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) PCI Express Port 1 (r
ev 02)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) PCI Express Port 2 (r
ev 02)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) PCI Express Port 3 (r
ev 02)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) PCI Express Port 4 (r
ev 02)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI #1 (rev
02)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI #2 (rev
02)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI #3 (rev                                                            02)
00:1d.3 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI #4 (rev                                                            02)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB2 EHCI Control                                                           ler (rev 02)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev e2)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801GBM (ICH7-M) LPC Interface Bridge (re                                                           v 02)
00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) IDE Controller (re                                                           v 02)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) SMBus Controller (rev 02)
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc M52 [ATI Mobility Radeon                                                            X1300]
02:00.0 Network controller: Intel Corporation PRO/Wireless 3945ABG Network Conne                                                           ction (rev 02)
0a:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139                                                           C+ (rev 10)
0a:09.0 CardBus bridge: Texas Instruments PCIxx12 Cardbus Controller
0a:09.2 Mass storage controller: Texas Instruments 5-in-1 Multimedia Card Reader                                                            (SD/MMC/MS/MS PRO/xD)
0a:09.3 Generic system peripheral [Class 0805]: Texas Instruments PCIxx12 SDA St                                                           andard Compliant SD Host Controller

Вот что-то нашел но на английском(в нем я слабоват)-не могу собраьб в кучу

Sound works fine using a KANOTIX CD. There was something interesting though on a side note. Originally I attempted to manually place the character nodes in /dev/snd. After this I started alsamixer and I assumed something was wrong because there was no "Master" bar. However sound works in kanotix and there is still no "Master" bar.

Цитировать
Перекомпилировал ядро: в конфиге отключил бы OSS, в секции ALSA оставил только нужный драйвер

Для меня это пока сложновато-буду изучать литературу и затем попробую

arty_m

  • *
  • Сообщений: 135
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #14 : 06 Апреля 2007, 04:25 »
Ноут ASUS A9Rp
У меня с подобной звуковухой - заиграла и зазвучала только под Slackware 11.0
Card: HDA ATI SB
Chip: Realtek ALC861
выдал по команде в терминале:
alsamixer


А как вы драйвер для АТИ ставили?
Цитировать
драйвер для ati-поставил последний-3d(DRI)-работает,хотя кнопка 3d не активна.

Просто скачали с сайта АТИ и начали инсталлить?..

Arctic_Avenger

  • *
  • Сообщений: 42
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #15 : 06 Апреля 2007, 11:52 »
Лана, начнем по-порядку!
Ноутбук ASUS F3JC
Звук Realtek ALC660 (ICH7 Intel HD Audio)
Операционка OpenSUSE 10.2_x64

1. После установки звука соответственно нет, хотя в амароке воспроизведение шло. Из под root попробовал alsamixer -c0, регуляторы громкости стояли почти на максимуме.

2. Полез на сайт www.alsa-project.org/ и скатал там самую свежатину:
ftp://ftp.alsa-project.org/pub/driver/a ... c3.tar.bz2
Распаковал енто дело на рабочий стол и прочитав INSTALL
принялся колдовать:
(пакет gcc должен стоять)
./configure
./make
./make install-modules
./alsaconf

после последнего элементарно подтвердил все что попалось и из колоночек раздался чудный звук!!!

Если понадобятся коментарии - спрашивайте, отвечу с радостью
Registered Linux user #412050

Arctic_Avenger

  • *
  • Сообщений: 42
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #16 : 06 Апреля 2007, 12:04 »
Цитировать
А как вы драйвер для АТИ ставили?
Цитата:
драйвер для ati-поставил последний-3d(DRI)-работает,хотя кнопка 3d не активна.

Просто скачали с сайта АТИ и начали инсталлить?..

Про ATI уже была тема, в поисковике по форуму найди тему SuSE 10.0 и ATI 9550
хотя сокращу поиск)))))

Цитировать
необходимо наличие исходников ядра (kernel-source, но я установил всё, где есть слово kernel)
su root
В KDE или не в KDE делал - не помню, я принял малость перед этим, чего и вам желаю
# sh ./ati-driver-installer-8.xx.xx-i386.run –get-supported
(информация о поддерживаемых ОС, в данном случае нужна SuSE/SUSE100-IA32)
# sh ./ati-driver-installer-8.xx.xx-i386.run –buildpkg SuSE/SUSE100-IA32
( создает в папке с инсталлером rpm-пакет, полностью готовый для установки)
init 3
Устанавливаем пакет
# rpm -Uhv fglrx_6_8_0_SUSE-8.xx.xx.1.i386.rpm
После установки надо всё это дело настроить:
# sax2 -r -m 0=fglrx -b /usr/share/doc/packages/fglrx/sax2-profile
Можно просто нажать ОК или отконфигурировать (не пробовал).
Теперь запускаем графическую оболочку:
# init 5
Не стоит пугаться, если Суся ничего хорошего не скажет насчет 3D (хотя у меня она теперь насчет этого молчит), это можно проверить следующим образом:
При загруженном KDE/Gnome, открываем окно терминала как “user” вводим следующее:
1. fglrxinfo
там в оной из строчек должно быть прописано ATI, но никак не MESA – это должно было быть до начала установки)
2. glxgears
(закрутятся шестеренки, но мы их безжалостно закроем и просмотрим FPS, там должно быть не менее 1000, а то и больше)
А теперь запускаем в гамесах леталку (GL-117 кажется) и крошим грузовики в первой миссии безо всякого тормозняка и сожаления!!!!


Вместо SUSE100-IA32 вводим свое соответственно и обязательно следим за правильностью написания имени файла))

Будут вопросы - задавай. Можешь через Аську 5-254-524
Registered Linux user #412050

StasB

  • *
  • Сообщений: 20
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #17 : 06 Апреля 2007, 03:32 »
Пока собрался отвечать-меня земляк Arctic_Avenger опередил.Именно так я и устанавливал дрова на ATI.
Цитировать
У меня с подобной звуковухой - заиграла и зазвучала только под Slackware 11.0
Хотелось бы запустить ее на SUSE.НЕдавно пересобрал ядро-отключил OSS,в ALSA оставил только драйвер HDA-INTEL-бестолку.
Цитировать
2. Полез на сайт www.alsa-project.org/ и скатал там самую свежатину:
ftp://ftp.alsa-project.org/pub/driver/a ... c3.tar.bz2
Распаковал енто дело на рабочий стол и прочитав INSTALL
принялся колдовать:
(пакет gcc должен стоять)
./configure
./make
./make install-modules
./alsaconf
после последнего элементарно подтвердил все что попалось и из колоночек раздался чудный звук!!!

А вот это я попробую.Спасибо

StasB

  • *
  • Сообщений: 20
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #18 : 06 Апреля 2007, 04:11 »
Arctic_Avenger-где ты был раньше?Я недели две рою и все без толку.А оказалось все так просто.Большое спасибо :lol:
Ps C меня пиво-живу в Светлом.

Arctic_Avenger

  • *
  • Сообщений: 42
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #19 : 08 Апреля 2007, 02:28 »
Пиво так пиво))) стучись в Аську - решим вопрос)))) 5-254-524
Registered Linux user #412050

Sentinel

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 198
  • Karma: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #20 : 08 Апреля 2007, 06:30 »
2010 год, печатное издание Википедии, том десятый, страница шестьсот пятьдест шестая:
 Вот так, со случайной встречи двух линуксоидов весной 2007-го, и началась история богатейшей корпорации планеты Светлый путь Инкорпорейтед, выпускаемый которой дистрибутив Linux Svetlyj недавно превзошёл по популярности MS Windows Svista  :lol:
Linux.su - Linux в пять минут!
Knoppix.ru/sentinel - Личный архив

StasB

  • *
  • Сообщений: 20
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #21 : 08 Апреля 2007, 01:45 »
Спасибо всем.
Цитировать
2010 год, печатное издание Википедии, том десятый, страница шестьсот пятьдест шестая:
Вот так, со случайной встречи двух линуксоидов весной 2007-го, и началась история богатейшей корпорации планеты Светлый путь Инкорпорейтед, выпускаемый которой дистрибутив Linux Svetlyj недавно превзошёл по популярности MS Windows Svista Laughing

Я только учусь :lol:
А по поводу интернета все решилось отключением IPv6:
Проблема в использовании ipv6.
Идите в /etc/modprobe.conf под рутом и ищите строку net-pf-10 ipv6, вместо нее надо net-pf-10 off. рестарт.
-это мне подсказали на Suseclub форуме-спасибо NaTTs.IPv6 можно отключить во время установки Suse-может это кому пригодится.
2 Arctic_Avenger
Аськи нет.Смотри ПМ

Arctic_Avenger

  • *
  • Сообщений: 42
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #22 : 08 Апреля 2007, 07:46 »
Цитировать
Вот так, со случайной встречи двух линуксоидов весной 2007-го, и началась история богатейшей корпорации планеты Светлый путь Инкорпорейтед, выпускаемый которой дистрибутив Linux Svetlyj недавно превзошёл по популярности MS Windows Svista Laughing


MS Windows Svista  :lol:  жжот)))
Registered Linux user #412050