Автор Тема: Как при входе в систему запустить консоль с текстом в ней?  (Прочитано 7315 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Андрей801

  • *
  • Сообщений: 18
  • Karma: +0/-0
Здравствуйте. Система knoppix 5.0
Понадобилось сделать так, чтобы при входе в систему сразу запускалась консоль, а в ней был некий текст
Если написать консольное приложение и положить в папку .kde/Autostart
программа выполняется, но консоль не видно.
Если создать скрипт такого содержания
#!/bin/sh
konsole /home/user/.kde/Autostart/scriptl.sh

script.sh:
#!/bin/sh
echo "Hello world!"

не срабатывает. Помогите пожалуйста

Gennie

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 378
  • Karma: +10/-0
(Нет темы)
« Ответ #1 : 19 Января 2009, 01:52 »
У меня были странные несрабатывания скриптов с #!/bin/sh, плюнул потом и заменил на #!/bin/bash -- зоработало. От чего зависело, так и не понял, не стал разбираться. Названия скриптов, кстати, точно совпадают? А то в одном месте "script.sh", в другом уже "scriptl.sh".
Мир явно движется куда-то не туда и Microsoft возглавляет это движение! (L) 2006
Microsoft is not the answer... Microsoft is a question and the answer is NO!
Thou shalt call Unix-minded tru freeware a Holyware!

kostiak

  • *
  • Сообщений: 140
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #2 : 23 Января 2009, 10:43 »
Что-то наподобие
$TERM && sleep 1 && echo 'yes!' > /dev/pts/0

если правильно понял :)

Amikko

  • *
  • Сообщений: 3
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #3 : 25 Марта 2009, 07:11 »
Здравствуйте.
Подскажите, как настроить GRUB, чтобы при загрузке была возможность загрузиться в консоли, без KDE?

У меня Knoppix 5.1.1, установленный на винчестер.
Когда загружаешься с CD, там можно ввести knoppix 2. А в установленном кноппиксе так не получается.
В файле menu.lst такая запись:
title      Debian GNU/Linux, kernel 2.6.19
root      (hd0,2)
kernel      /boot/vmlinuz-2.6.19 root=/dev/sda3 rw ramdisk_size=100000 lang=us apm=power-off nomce vga=791
initrd      /boot/initrd.img-2.6.19
savedefault
boot

Пытался дописать knoppix 2 после boot - не помогло

Gennie

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 378
  • Karma: +10/-0
(Нет темы)
« Ответ #4 : 03 Апреля 2009, 02:10 »
Гуглить, например, на такую тему. Первая же ссылка отсылает нас в man init, где в разделе BOOTFLAGS находим, что при загрузке можно передать ядру параметры 1-5, что будет являться текущим уровнем запуска. В Кнопе обычно 5-й, 7-й или 9-й зарезервированы для графики, а остальные будут консольными. Чаще всего используется второй (2). Эксперимент делается путём выполнения в графике из-под рута команд типа init 2.
Мир явно движется куда-то не туда и Microsoft возглавляет это движение! (L) 2006
Microsoft is not the answer... Microsoft is a question and the answer is NO!
Thou shalt call Unix-minded tru freeware a Holyware!

Aleksandr

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 149
  • Karma: +10/-0
(Нет темы)
« Ответ #5 : 05 Апреля 2009, 10:43 »
Цитата: "Amikko"
В файле menu.lst такая запись:
title Debian GNU/Linux, kernel 2.6.19
root (hd0,2)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.19 root=/dev/sda3 rw ramdisk_size=100000 lang=us apm=power-off nomce vga=791
initrd /boot/initrd.img-2.6.19
savedefault
boot
добавь еще одну такую же запись:
title Debian GNU/Linux, console
root (hd0,2)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.19 root=/dev/sda3 rw ramdisk_size=100000 lang=us apm=power-off nomce vga=791 2
initrd /boot/initrd.img-2.6.19
savedefault
boot
Злоупотребим ?

Gennie

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 378
  • Karma: +10/-0
(Нет темы)
« Ответ #6 : 06 Апреля 2009, 04:39 »
Ну, как бы... я это и имел в виду.  :D
Есть ещё, например, способ, не GRUB настраивать, а сразу уровень доступа в файле /etc/inittab. Подробнее, например, здесь. Прямо с примером. Надо поставить в записи id:3:initdefault: другую цифру, по умолчанию в Кнопе должно стоять 5.

Ну вот, весна пришла, старые админы вспомнили про форум.  :)
Aleksandr, гляньте, плз, сюда, -- может, подскажете что? Никто всё ещё не дал толком ответа, даже в русскоязычной рассылке Дебиана меня проигнорировали, ответив какими-то отмазками.
Мир явно движется куда-то не туда и Microsoft возглавляет это движение! (L) 2006
Microsoft is not the answer... Microsoft is a question and the answer is NO!
Thou shalt call Unix-minded tru freeware a Holyware!