Автор Тема: автоматический запуск pppoe  (Прочитано 7126 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

irbe

  • *
  • Сообщений: 35
  • Karma: +0/-0
автоматический запуск pppoe
« : 17 Января 2008, 12:52 »
подскажите пожалуйста как настроить автоматическое выполнение команды
 ip r r default dev ppp0 .

rain

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 663
  • Karma: +10/-0
(Нет темы)
« Ответ #1 : 18 Января 2008, 02:25 »
А подробнее ситуацию можно расписать? Что куда подключается и почему надо отдельно выполнять эту команду?
Registered Linux User # 377068
Аз есмь линуксоид <img src=\"{SMILIES_PATH}/wink.gif\" alt=\";)\" title=\"Wink\" />
Присоединяемся к акции массового перехода на Jabber -
самую современную сеть обмена мгновенными сообщениями!

Меня

irbe

  • *
  • Сообщений: 35
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #2 : 20 Января 2008, 03:25 »
Цитата: "rain"
А подробнее ситуацию можно расписать? Что куда подключается и почему надо отдельно выполнять эту команду?
интернет идёт через pppoe.
перевели на эту систему недавно. запустил пакет pppoeconfig он всё настроил кроме одного, работы через pppoe, но продолжает по старому через eth2. поэтому и приходиться вводить вышеозначенную команду каждый раз при запуске компа.

rain

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 663
  • Karma: +10/-0
(Нет темы)
« Ответ #3 : 20 Января 2008, 04:13 »
Цитировать
интернет идёт через pppoe.
перевели на эту систему недавно. запустил пакет pppoeconfig он всё настроил кроме одного, работы через pppoe, но продолжает по старому через eth2. поэтому и приходиться вводить вышеозначенную команду каждый раз при запуске компа.

*мозг несколько раз сегфолтнулся при попытке прочитать эту фразу*

Мало что понял, но глянь, не прописан ли у тебя жестко gateway в /etc/network/interfaces для какого-нибудь интерфейса.
Registered Linux User # 377068
Аз есмь линуксоид <img src=\"{SMILIES_PATH}/wink.gif\" alt=\";)\" title=\"Wink\" />
Присоединяемся к акции массового перехода на Jabber -
самую современную сеть обмена мгновенными сообщениями!

Меня

irbe

  • *
  • Сообщений: 35
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #4 : 20 Января 2008, 06:29 »
Цитата: "rain"
Цитировать
интернет идёт через pppoe.
перевели на эту систему недавно. запустил пакет pppoeconfig он всё настроил кроме одного, работы через pppoe, но продолжает по старому через eth2. поэтому и приходиться вводить вышеозначенную команду каждый раз при запуске компа.
*мозг несколько раз сегфолтнулся при попытке прочитать эту фразу*

Мало что понял, но глянь, не прописан ли у тебя жестко gateway в /etc/network/interfaces для какого-нибудь интерфейса.
согласен, криво объяснил. если коротко, то что бы инет заработал нужно набрать

ip r r default dev ppp0
 а мне нужно, что бы всё это автоматом, при запуске было.

kostiak

  • *
  • Сообщений: 140
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #5 : 24 Января 2008, 08:55 »
Наверное, можно просто правильно настроить пппое :) Ну а по поводу автоматического запуска, можно сделать так:
#!/bin/sh
case "$1" in
    start|restart)
ip r r default dev ppp0
        ;;
    stop)
;;
    *)
echo "usage: $0 start/restart/stop"
exit 1
;;

Сохранить как, скажем, /etc/init.d/pppoe, сделать "chmod +x /etc/init.d/pppoe" и добавить в загрузку/выгрузку "update-rc.d pppoe defaults".

rain

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 663
  • Karma: +10/-0
(Нет темы)
« Ответ #6 : 24 Января 2008, 09:42 »
Если уж так делать - то смотреть очередность запуска скриптов, чтобы не получилось так, что он будет стартовать раньше появления интерфейса ppp0... Ну или проверку добавить, типа
[ `/sbin/ifconfig | grep -o ppp0` ] && ip r r default dev ppp0 || echo 'ppp0 not found'


А вообще я так и не дождался ответа на свой вопрос - может в interfaces уже прописан gateway? Для такого случая для pppd передается параметр replacedefaultroute, иначе он не заменяется.
Registered Linux User # 377068
Аз есмь линуксоид <img src=\"{SMILIES_PATH}/wink.gif\" alt=\";)\" title=\"Wink\" />
Присоединяемся к акции массового перехода на Jabber -
самую современную сеть обмена мгновенными сообщениями!

Меня

irbe

  • *
  • Сообщений: 35
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #7 : 25 Января 2008, 12:50 »
Цитата: "rain"
Если уж так делать - то смотреть очередность запуска скриптов, чтобы не получилось так, что он будет стартовать раньше появления интерфейса ppp0... Ну или проверку добавить, типа
[ `/sbin/ifconfig | grep -o ppp0` ] && ip r r default dev ppp0 || echo 'ppp0 not found'

А вообще я так и не дождался ответа на свой вопрос - может в interfaces уже прописан gateway? Для такого случая для pppd передается параметр replacedefaultroute, иначе он не заменяется.
раньше с инетом было так: при установке системы в ручную выставил IP сетевухи 192,138,1,2 далее шлюз 192.168.1.1 и всё. при загрузке уомпа инет работает. теперь меня переключили на новое оборудование и инет стал через пппое с логином и паролем.
я установил pppoeconfig запустил его, ответил на вопросы, но инет не заработал. покопался в гугле и выяснил что нужно то ли инициализировать этот самый пппое, толи ещё что-то. короче нужно выполнить было команды
ip route del default
ip route add default dev ppp0
я так и зделал и интернет заработал. потом умные люди подсказали что эти две команды можно заменить одной ip r r default dev ppp0.
одно неудобство, каждый раз при загрузке приходится выполнять эту команду. вот и хотелось бы на автомате её зделать

rain

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 663
  • Karma: +10/-0
(Нет темы)
« Ответ #8 : 25 Января 2008, 01:02 »
Во! Вот так и сразу надо было писать :) В принципе, что у тебя произошло уже стало понятно из предыдущих постов, но все же...

Возможно, через недельку-другую ты наконец-то ответишь на вопрос или покажешь свой /etc/network/interfaces
^_^
Registered Linux User # 377068
Аз есмь линуксоид <img src=\"{SMILIES_PATH}/wink.gif\" alt=\";)\" title=\"Wink\" />
Присоединяемся к акции массового перехода на Jabber -
самую современную сеть обмена мгновенными сообщениями!

Меня

irbe

  • *
  • Сообщений: 35
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #9 : 25 Января 2008, 01:12 »
Цитата: "rain"
Во! Вот так и сразу надо было писать :) В принципе, что у тебя произошло уже стало понятно из предыдущих постов, но все же...

Возможно, через недельку-другую ты наконец-то ответишь на вопрос или покажешь свой /etc/network/interfaces
^_^
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth2
iface eth2 inet static
   address 192.168.1.2
   netmask 255.255.255.0
   network 192.168.1.0
   broadcast 192.168.1.255
   gateway 192.168.1.1
   # dns-* options are implemented by the resolvconf package, if installed
   dns-nameservers 80.95.32.19

auto dsl-provider
iface dsl-provider inet ppp
pre-up /sbin/ifconfig eth2 up # line maintained by pppoeconf
provider dsl-provider

auto eth2

rain

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 663
  • Karma: +10/-0
(Нет темы)
« Ответ #10 : 25 Января 2008, 01:16 »
Слава богу... Дождался :)))
Закомментируй строку gateway 192.168.1.1 и попробуй загрузиться так.
Registered Linux User # 377068
Аз есмь линуксоид <img src=\"{SMILIES_PATH}/wink.gif\" alt=\";)\" title=\"Wink\" />
Присоединяемся к акции массового перехода на Jabber -
самую современную сеть обмена мгновенными сообщениями!

Меня

irbe

  • *
  • Сообщений: 35
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #11 : 25 Января 2008, 01:32 »
Цитата: "rain"
Слава богу... Дождался :)))
Закомментируй строку gateway 192.168.1.1 и попробуй загрузиться так.
завтра о результатах сообщу. щас кино через шаринг смотрю, не охота прерываться. пока перезагружусь полфильма пройдёт. спасибо.

irbe

  • *
  • Сообщений: 35
  • Karma: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #12 : 25 Января 2008, 12:03 »
Цитата: "rain"
Слава богу... Дождался :)))
Закомментируй строку gateway 192.168.1.1 и попробуй загрузиться так.
помогло. ещё раз спасибо.