Автор Тема: Мобильный интернет  (Прочитано 7756 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Aprio

  • *
  • Сообщений: 34
  • Karma: +0/-0
Мобильный интернет
« : 14 Сентября 2009, 08:54 »
Вот я наконец дождался заказанный Debian 5.0.2 Lenny
В данный момент я нахожусь на даче и неизвесно сколько это продлится.
Вот и встал вопрос как в этом линухе заставить работать 3г модем ?
Имеется 2 модема
1) AnyDATA ADU-300A  (Скайлинк)
2) ZTE-227  (МТС)
Пока я линух неставил, так как нужен доступ в интернет.
Если кто сможет детально описать как это зделать и какие проблеммы возникнут, буду презнателен !

rain

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 663
  • Karma: +10/-0
Re: Мобильный интернет
« Ответ #1 : 15 Сентября 2009, 05:34 »
Поставь второй системой, скомандуй в консоли tail -f /var/log/messages, потом подключи модем и посмотри, какие строки будут появляться. Если будут строки с именем устройства вроде /dev/ttyUSB0 или /dev/ttyACM0 - значит, опознался и это устройство можно указывать в любой звонилке. Если нет - то или модем вообще не поддерживается, или ядро просто пока не умеет его опознавать, в этом случае поможет подгрузка модуля usbserial с нужными параметрами (обычно указывается идентификатор производителя и самого устройства).

По поддержке конкретных модемов - google.com/linux, вводи название и смотри, что пишут на форумах.

У того же "Скайлинка", например, есть готовое руководство - http://www.skylink39.ru/files.php?id_file=75 - правда, для достаточно старой Мандривы, сейчас должно быть уже проще (не понадобится указывать параметры модулю), да и в качестве звонилки я бы порекомендовал wvdial.
Registered Linux User # 377068
Аз есмь линуксоид <img src=\"{SMILIES_PATH}/wink.gif\" alt=\";)\" title=\"Wink\" />
Присоединяемся к акции массового перехода на Jabber -
самую современную сеть обмена мгновенными сообщениями!

Меня

Aprio

  • *
  • Сообщений: 34
  • Karma: +0/-0
Re: Мобильный интернет
« Ответ #2 : 17 Сентября 2009, 03:58 »
Я разделил винт на 2 части по 80гб, на 1ю поставил висту, а на 2ю поставил дебиан.
Пытался в линухе поставить какие нибуть 3д игры, даже самые старые тормозят нериально.
Решил установить дрова на видео...
Видеокарта у меня радеон 1250
Скачал и поставил http://support.amd.com/us/gpudownload/l ... ng=English
После перезагрузки чёрный экран и незнаю что делать...
Хотел кнопиксом (на флешке) скопировать файлы с винта на винт и переустановить линух, но у меня нет доступа к папке рут. Что можно сделать ?

rain

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 663
  • Karma: +10/-0
Re: Мобильный интернет
« Ответ #3 : 17 Сентября 2009, 04:44 »
Цитировать
Видеокарта у меня радеон 1250
Для этой карточки, по-моему, вполне можно использовать открытые драйвера, официальные достаточно старые.

Цитировать
После перезагрузки чёрный экран и незнаю что делать...
На каком этапе? После старта графического сервера?

Цитировать
Хотел кнопиксом (на флешке) скопировать файлы с винта на винт
Традиционно напоминаю, что по умолчанию флешки/диски монтируются в режиме только для чтения.

Цитировать
переустановить линух,
Зачем?

Цитировать
но у меня нет доступа к папке рут.
Которая /root на установленной системе? А зачем? Там ничего не должно быть.

Цитировать
Что можно сделать ?
Если не грузятся иксы (идет обычная загрузка с выводом надписей, потом экран становится черный), то загрузиться в однопользовательском режиме, проверить, что в системе установлены пакеты libgl1-mesa-dri и xserver-xorg-video-ati, потом прописать в /etc/X11/xorg.conf в разделе Device драйвер radeon, после чего перезагрузиться. Иксы должны запуститься с использованием открытого драйвера.
Registered Linux User # 377068
Аз есмь линуксоид <img src=\"{SMILIES_PATH}/wink.gif\" alt=\";)\" title=\"Wink\" />
Присоединяемся к акции массового перехода на Jabber -
самую современную сеть обмена мгновенными сообщениями!

Меня

Aprio

  • *
  • Сообщений: 34
  • Karma: +0/-0
Re: Мобильный интернет
« Ответ #4 : 17 Сентября 2009, 06:32 »
Нифига я так и непонял.
Я кнопиксом могу копировать всё кроме той самой папки.

Aprio

  • *
  • Сообщений: 34
  • Karma: +0/-0
Re: Мобильный интернет
« Ответ #5 : 17 Сентября 2009, 06:35 »
Кстати во 2м режиме при загрузке пишит нажмите котнрол+д.
Я нажимаю и он перезагружается.

rain

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 663
  • Karma: +10/-0
Re: Мобильный интернет
« Ответ #6 : 17 Сентября 2009, 07:26 »
Цитировать
Кстати во 2м режиме при загрузке пишит нажмите котнрол+д.
Вообще-то он предлагает ввести пароль рута или нажать Ctrl+d обычно для продолжения загрузки.

Цитировать
Нифига я так и непонял.
Что именно?

Цитировать
Я кнопиксом могу копировать всё кроме той самой папки.
Ок, подробнее последовательность действий.
Registered Linux User # 377068
Аз есмь линуксоид <img src=\"{SMILIES_PATH}/wink.gif\" alt=\";)\" title=\"Wink\" />
Присоединяемся к акции массового перехода на Jabber -
самую современную сеть обмена мгновенными сообщениями!

Меня

Gennie

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 378
  • Karma: +10/-0
Re: Мобильный интернет
« Ответ #7 : 18 Сентября 2009, 11:27 »
Цитировать
Я разделил винт на 2 части по 80гб, на 1ю поставил висту, а на 2ю поставил дебиан.
Wow! И всё-таки оно грузиццо!  :clap: Тут в сети всё толки вокруг да около, что свиста не даёт поставить после себя не то что ни один линукс, а вообще никакую другую ОС рядом, вроде седьмая винда так же поступает... Таки можно, значит, Дебиан воткнуть после неё?
Мир явно движется куда-то не туда и Microsoft возглавляет это движение! (L) 2006
Microsoft is not the answer... Microsoft is a question and the answer is NO!
Thou shalt call Unix-minded tru freeware a Holyware!

Aprio

  • *
  • Сообщений: 34
  • Karma: +0/-0
Re: Мобильный интернет
« Ответ #8 : 18 Сентября 2009, 11:54 »
Gennie
Насчёт остальных незнаю, но у меня без проблем встал виндус виста на 1н винт и дебиан 5.0.2 на другой.
При включении компа выскакивает табличка с выбором какую систему загружать.
А так всё работает.

Aprio

  • *
  • Сообщений: 34
  • Karma: +0/-0
Re: Мобильный интернет
« Ответ #9 : 18 Сентября 2009, 11:58 »
Да и вобще я заметил что те кто пользуется линуксом немогут разговаривать простым чиловеческим языком, только всякими неведомыми терминами.

rain

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 663
  • Karma: +10/-0
Re: Мобильный интернет
« Ответ #10 : 19 Сентября 2009, 11:59 »
Цитировать
Да и вобще я заметил что те кто пользуется линуксом немогут разговаривать простым чиловеческим языком, только всякими неведомыми терминами.
В любой области есть специфичные для этой области термины. Windows-пользователи так же само пытаются использовать различные термины, но зачастую несут такой бред в силу извращенности знаний и подмены понятий. Ибо только изучая Linux и другие unix'оподобные системы ты можешь получить истинные знания о работе этой самой системы, компьютера, сетей и т.п. - знания и термины, которые накапливались десятилетиями, а не то, что придумали разработчики поделки под названием Windows для того, чтобы пользователь не напрягал мозг.
Registered Linux User # 377068
Аз есмь линуксоид <img src=\"{SMILIES_PATH}/wink.gif\" alt=\";)\" title=\"Wink\" />
Присоединяемся к акции массового перехода на Jabber -
самую современную сеть обмена мгновенными сообщениями!

Меня

Aprio

  • *
  • Сообщений: 34
  • Karma: +0/-0
Re: Мобильный интернет
« Ответ #11 : 06 Октября 2009, 12:40 »
У меня тут проблемма...
На 1м винте стоит виста (ntfs)
На 2м стоит дебиан (отформатирован в какуюто странную системму непомню как называется)
Установил диск менеджер в линухе, он стал видеть нтфс винт, скачевать с него я могу а вот передать на него или что нибуть удалить немогу.
Подскажите как это можно решить ?

rain

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 663
  • Karma: +10/-0
Re: Мобильный интернет
« Ответ #12 : 06 Октября 2009, 04:44 »
Поставить пакет ntfs-3g, в /etc/fstab в качестве файловой системы указать ntfs-3g, при необходимости - сменить права на точку монтирования.
Registered Linux User # 377068
Аз есмь линуксоид <img src=\"{SMILIES_PATH}/wink.gif\" alt=\";)\" title=\"Wink\" />
Присоединяемся к акции массового перехода на Jabber -
самую современную сеть обмена мгновенными сообщениями!

Меня

Aprio

  • *
  • Сообщений: 34
  • Karma: +0/-0
Re: Мобильный интернет
« Ответ #13 : 07 Октября 2009, 12:59 »
Можеш пошагово описать как это делается ?
Кстати такой проги как ты написал у меня похоже нету в комплекте...

rain

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 663
  • Karma: +10/-0
Re: Мобильный интернет
« Ответ #14 : 07 Октября 2009, 03:52 »
1. Открываешь консоль, переходишь под рута командой su -
2. Ставишь ntfs-3g командой apt-get install ntfs-3g
3. Создаешь каталог - точку монтирования, например, /mnt/data командой mkdir /mnt/data
4. Пробуешь смонтировать свой раздел руками командой mount -t ntfs-3g /dev/тут_твой_диск /mnt/data
5. Если все хорошо и в /mnt/data ты видишь нужные файлы, то заносишь строчку вида
/dev/твой_диск /mnt/data ntfs-3g defaults,rw,locale=ru_RU.UTF-8 0 0
в файл /etc/fstab. Для редактирования используй любой консольный текстовый редактор, например, nano.
6. Отмонтируй диск, подключенный в п. 4 командой umount /mnt/data и смонтируй его через fstab командой mount -a
7. Проверь, что ты имеешь доступ обычным пользователем в каталог /mnt/data, видишь содержимое и можешь записывать файлы, если нет - смени права на /mnt/data командой chmod.

Цитировать
Кстати такой проги как ты написал у меня похоже нету в комплекте...
Она есть в основном репозитории.
Registered Linux User # 377068
Аз есмь линуксоид <img src=\"{SMILIES_PATH}/wink.gif\" alt=\";)\" title=\"Wink\" />
Присоединяемся к акции массового перехода на Jabber -
самую современную сеть обмена мгновенными сообщениями!

Меня