Автор Тема: Настройка принтера через CUPS  (Прочитано 6902 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Gennie

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 378
  • Karma: +10/-0
Настройка принтера через CUPS
« : 15 Ноября 2009, 02:43 »
Грустно, но почему-то мне ни разу не удалось никогда настроить принтер через CUPS, хоть локально подключенный, хоть сейчас вот, дома пытаюсь, сетевой (по LPT к домашнему маршрутизатору). После настройки/указания всех необходимых параметров доходит дело до печати пробной страницы -- и непонятная ошибка типа "/usr/lib/cups/backend/lpd failed". При этом принтер уходит в состояние останова и его надо снова запускать. Два инструмента для настройки использовал, стандартную утилиту KDE "Принтеры" и доступ к CUPS по http://localhost:631. В первом случае всё выглядит вот так, а во втором -- вот так. Ищу помощи коллективного разума.
На всякий случай привожу инструкции с родного сайта производителя роутера, там как раз моя модель упоминается.
Мир явно движется куда-то не туда и Microsoft возглавляет это движение! (L) 2006
Microsoft is not the answer... Microsoft is a question and the answer is NO!
Thou shalt call Unix-minded tru freeware a Holyware!

rain

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 663
  • Karma: +10/-0
Re: Настройка принтера через CUPS
« Ответ #1 : 16 Ноября 2009, 02:12 »
Странно с учетом того, что в базе принтеров заявлена "отличная поддержка". А с live-cd какой-нибудь Ubuntu завести пробовал?
Registered Linux User # 377068
Аз есмь линуксоид <img src=\"{SMILIES_PATH}/wink.gif\" alt=\";)\" title=\"Wink\" />
Присоединяемся к акции массового перехода на Jabber -
самую современную сеть обмена мгновенными сообщениями!

Меня

Gennie

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 378
  • Karma: +10/-0
Re: Настройка принтера через CUPS
« Ответ #2 : 16 Ноября 2009, 03:42 »
Кноппикс пробовал. То же самое. Даже не знал, что у убунты есть лайв-сиди. Какие-то они требовательные, тяжёлые все... В мандривовской ветке об этом написал недавно.
На сайте -- да, "перфект" поддержка, три пингвина, все дела. На форумах по настройке печати все просто ахают, как же замечательно и просто настраивается этот самый принтер, встаёт как миленький. Хоть под localhost:631, хоть под KDEшной утилитой настройки принтеров. Инструкции с D-Link'а, вроде, досконально выполнил, -- адрес принтера должен быть lpd://my.router.ip/LP, там ничего другого и не написано. А ошибка есть, какое задание ни пошли на печать. Можно в настройке CUPS поменять отключение принтера на игнорирование ошибки -- ну ладно, отключаться он перестанет, но ошибку ту же самую показывает всё равно. Что бы с ним такое сделать?
Мир явно движется куда-то не туда и Microsoft возглавляет это движение! (L) 2006
Microsoft is not the answer... Microsoft is a question and the answer is NO!
Thou shalt call Unix-minded tru freeware a Holyware!

rain

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 663
  • Karma: +10/-0
Re: Настройка принтера через CUPS
« Ответ #3 : 16 Ноября 2009, 05:52 »
Цитировать
Даже не знал, что у убунты есть лайв-сиди.
Вообще каждый установочный диск Убунты в том числе и live-cd, у них у первых так начали делать :)

Чего предложил убунту попробовать - там дефолтно может стоять нужный для работы пакет (да и просто их больше установлено), если б там завелось - значит, просто что-то доставить надо.

Ну и для начала настраивай принтер локально, потом уже на роутере будешь пробовать.
Registered Linux User # 377068
Аз есмь линуксоид <img src=\"{SMILIES_PATH}/wink.gif\" alt=\";)\" title=\"Wink\" />
Присоединяемся к акции массового перехода на Jabber -
самую современную сеть обмена мгновенными сообщениями!

Меня

Gennie

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 378
  • Karma: +10/-0
Re: Настройка принтера через CUPS
« Ответ #4 : 30 Ноября 2009, 04:16 »
Пардон, нагло наврал про локальное неподключение -- подключается и печатает легко и непринуждённо по локальному LPT любым из трёх способов (HPLIP utility / CUPS / KDE printers).
По сетке те же самые утилиты его не обнаруживают на роутере. На адрес lpd://192.168.0.1/LP не ругаются, но и ничего не делают тоже при отправке на печать. Очередь печати виснет навсегда до удаления задания. По ходу проблемы с коммуникацией. Попробовал сделать настройку с ноута thinkpad'овского T22 с той же самой системой Lenny -- всё то же самое. Убунту надо попробовать. Представления не имею, с какой стороны даже начинать копать. Вот такие вот или такие советы что-то мало помогают...  :(
Мир явно движется куда-то не туда и Microsoft возглавляет это движение! (L) 2006
Microsoft is not the answer... Microsoft is a question and the answer is NO!
Thou shalt call Unix-minded tru freeware a Holyware!

Aleksandr

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 149
  • Karma: +10/-0
Re: Настройка принтера через CUPS
« Ответ #5 : 30 Ноября 2009, 12:11 »
Сразу возникает вопрос lpd://192.168.0.1/LP или все таки lpd://192.168.0.1/lp ?
Может размер имеет значение?
У меня HPLJ-5L на DIR-320 влет работает по протоколу raw порт 9100 как с винды, так и с любого линуха.
Злоупотребим ?

Gennie

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 378
  • Karma: +10/-0
Re: Настройка принтера через CUPS
« Ответ #6 : 30 Ноября 2009, 02:59 »
Прочитал как написано, ничего не придумывал. Я, конечно, допускаю, что и для узбовых девайсов имя очереди могло быть lpusb0 (там же), но тогда DLink должны быть просто свиньями, не сподобившись вспомнить, что в юниксах размер имеет значение. Не пробовал, надо попытаться.  :?:
Мир явно движется куда-то не туда и Microsoft возглавляет это движение! (L) 2006
Microsoft is not the answer... Microsoft is a question and the answer is NO!
Thou shalt call Unix-minded tru freeware a Holyware!

Aleksandr

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 149
  • Karma: +10/-0
Re: Настройка принтера через CUPS
« Ответ #7 : 30 Ноября 2009, 04:20 »
сам же давал ссылку в которой:
Цитировать
10. В поле Используемый протокол выберите протокол LPR. В поле Имя очереди введите lp (Первая буква – это маленькая L, а не большая i), поставьте галочку Разрешен подсчет байт в LPR. Нажмите ОК
Злоупотребим ?

Gennie

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 378
  • Karma: +10/-0
Re: Настройка принтера через CUPS
« Ответ #8 : 01 Декабря 2009, 02:20 »
DLink всё-таки свинью подложил! Блин, им после виндовса всё мерещится заглавными буквами что ли, не пойму?!.. Спасибо, Aleksandr! А ту ссылку я хоть и прочитал досконально, но даже не попытался применить, как-то так хитроумно наворочено там с созданием виртуального порта...
В общем, всем большое спасибо, тема раскрыта. Или закрыта...  :mrgreen:
Мир явно движется куда-то не туда и Microsoft возглавляет это движение! (L) 2006
Microsoft is not the answer... Microsoft is a question and the answer is NO!
Thou shalt call Unix-minded tru freeware a Holyware!