Автор Тема: Автомонтирование в KNOPPIX  (Прочитано 6042 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

podshivalow

  • *
  • Сообщений: 9
  • Karma: +0/-0
Автомонтирование в KNOPPIX
« : 10 Октября 2011, 04:30 »
День добрый!
Установил Knoppix 6.7 в режиме мультиюзер Debian.
Все, что мне надо (ну почти все) работает. Вот только не могу добиться автоматического монтирования еще одного раздела sda4.
В fstab прописал:
 /dev/sda4 /home/pos/Desktop/Local ext3 auto,users,exec 0 0
перегружаюсь.
Не смонтирован.
пишу ручками:
sudo mount /dev/sda4 /home/pos/Desktop/Local
все ОК
И автомонтирование флешек какое-то извратное получаеться.
При нажатии на иконку, которая автосоздана из того же fstab,
вываливаеться ошибка монтирования. А когда из консоли ручками - все ОК.
Понимаю, что с правами где-то нелады. Но как подправить не понимаю.
Графической оболочки по рулежу юзерами не устанавливал.
Может кто, чего подскажет?

rain

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 663
  • Karma: +10/-0
Re: Автомонтирование в KNOPPIX
« Ответ #1 : 11 Октября 2011, 01:13 »
> пишу ручками:

Для начала - при просто sudo mount -a монтируется?

> При нажатии на иконку, которая автосоздана из того же fstab,

Флешки уже сто лет через fstab не монтируются.
Registered Linux User # 377068
Аз есмь линуксоид <img src=\"{SMILIES_PATH}/wink.gif\" alt=\";)\" title=\"Wink\" />
Присоединяемся к акции массового перехода на Jabber -
самую современную сеть обмена мгновенными сообщениями!

Меня

podshivalow

  • *
  • Сообщений: 9
  • Karma: +0/-0
Re: Автомонтирование в KNOPPIX
« Ответ #2 : 11 Октября 2011, 11:03 »
mount -a
Все монтирует.
Но почему из fstab не монтируется?

Я хоть и не продвинутый линуксоид, но флешки в fstab тоже не монтирую. :-)
Это кнопикс, увидев флешку, создает 2 строки в fstab. (одна с коментариями).
А PCMANFM по fstab-у, видимо, прорисовывает ссылки на устройства.
(Просто, про неподключенную флешку в момент старта больше рассказать некому).
Так вот, он же смонтировать ее и не может. Говорит только рут имеет необходимые права.
Мабуть надо в udev прописывать монтирование....

rain

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 663
  • Karma: +10/-0
Re: Автомонтирование в KNOPPIX
« Ответ #3 : 11 Октября 2011, 02:03 »
Если по mount -a все монтирует, то значит в момент старта системы есть какая-то проблема, из-за которой не получается смонтировать (ибо тогда выполняется тот же mount -a). У тебя /home/pos случайно не на отдельном диске? И можно тогда уже весь fstab?
Registered Linux User # 377068
Аз есмь линуксоид <img src=\"{SMILIES_PATH}/wink.gif\" alt=\";)\" title=\"Wink\" />
Присоединяемся к акции массового перехода на Jabber -
самую современную сеть обмена мгновенными сообщениями!

Меня

podshivalow

  • *
  • Сообщений: 9
  • Karma: +0/-0
Re: Автомонтирование в KNOPPIX
« Ответ #4 : 11 Октября 2011, 03:26 »
Вот так, вот:

proc       /proc         proc       noauto             0 0
sysfs      /sys          sysfs      noauto             0 0
/dev/sda2 / reiserfs relatime 0 0
/dev/sda1 none swap defaults 0 0
/dev/sda4 /home/pos/Desktop/Local ext3 auto,users,exec 0 0
# Added by KNOPPIX
/dev/sr0 /media/sr0 auto noauto,users,exec 0 0

Возможно, на момент исполнения монтирования еще не смонтирован sda2....
Он же, всетаки, reiserfs.... :-(

podshivalow

  • *
  • Сообщений: 9
  • Karma: +0/-0
Re: Автомонтирование в KNOPPIX
« Ответ #5 : 11 Октября 2011, 07:29 »
Поборол проблему. :-)
Дочитался, что Knoppix не использует систему rc.d
Вместо этого у него скриптик /etc/rc.local.
В него прописал монтирование и старт файрвола.
Все ОК. :-)
Теперь осталось правило монтирования флешек в udev.d сочинить....

rain

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 663
  • Karma: +10/-0
Re: Автомонтирование в KNOPPIX
« Ответ #6 : 11 Октября 2011, 08:21 »
Чего люди не делают, лишь бы стационарный дистрибутив не поставить...

Цитировать
Возможно, на момент исполнения монтирования еще не смонтирован sda2....
Нет, так как это корневая файловая система.
Registered Linux User # 377068
Аз есмь линуксоид <img src=\"{SMILIES_PATH}/wink.gif\" alt=\";)\" title=\"Wink\" />
Присоединяемся к акции массового перехода на Jabber -
самую современную сеть обмена мгновенными сообщениями!

Меня

podshivalow

  • *
  • Сообщений: 9
  • Karma: +0/-0
Re: Автомонтирование в KNOPPIX
« Ответ #7 : 13 Октября 2011, 12:21 »
А просто, задача не тривиальная:
1. Нужна платформа, которая будет подыматься на любой железяке (в том числе древней).
2. Ходить в интернет, через что придеться, но зафайрволено.
3. Фотографировать, чем придеться.
4. Печатать на конкретном принтере.
5. NAT-ить, если придеться.

Вот с KNOPPIX-ом и связался.

rain

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 663
  • Karma: +10/-0
Re: Автомонтирование в KNOPPIX
« Ответ #8 : 13 Октября 2011, 12:23 »
Среди пунктов не увидел "Запускаться с live-cd/live-dvd", поэтому подойдет Debian или любой другой обычный, не-live-cd дистрибутив
Registered Linux User # 377068
Аз есмь линуксоид <img src=\"{SMILIES_PATH}/wink.gif\" alt=\";)\" title=\"Wink\" />
Присоединяемся к акции массового перехода на Jabber -
самую современную сеть обмена мгновенными сообщениями!

Меня

podshivalow

  • *
  • Сообщений: 9
  • Karma: +0/-0
Re: Автомонтирование в KNOPPIX
« Ответ #9 : 13 Октября 2011, 01:04 »
Нет. Лив не нужен.
Нужно чтоб один и тот же имидж подымался на любом железе!
Без переустановки или обновления из инета.

rain

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 663
  • Karma: +10/-0
Re: Автомонтирование в KNOPPIX
« Ответ #10 : 13 Октября 2011, 03:30 »
Тогда просто ставишь обычный дистр, делаешь чем-нибудь образ с винта и потом разворачиваешь образ на нужном железе. "Поднимаемость" на других компьютерах определяется наличием соответствующих модулей ядра - если используешь дефолтное ядро, то должно хватить. Можно до кучи поставить еще всякие там firmware-linux и т.п.
Registered Linux User # 377068
Аз есмь линуксоид <img src=\"{SMILIES_PATH}/wink.gif\" alt=\";)\" title=\"Wink\" />
Присоединяемся к акции массового перехода на Jabber -
самую современную сеть обмена мгновенными сообщениями!

Меня