Оригинал материала находится по адресу ibusiness.ru/blogs/12094
01.06.2011

Какие патенты нарушает мобильный софт и стоит ли беспокоиться российским авторам?

Рынок мобильных приложений находится в самом начале долгого пути. Несмотря на шумную славу и сотни тысяч программ, составлен он пока лишь двумя платформами и по большому счёту ещё не сталкивался с теми трудностями, которые пережила или переживает софтверная индустрия на десктопах. Пиратство, агрессивные поглощения, конкуренция, многоликие проблемы роста — всё это ещё слабо знакомо разработчикам и издателям софта для смартфонов и планшеток. В списке неприятных открытий и патенты, покрывающие софтверную механику.

Но всё когда-то бывает впервые — и как раз сейчас раскручивается первая по-настоящему масштабная история с участием авторов мобильных программ и обладателей якобы нарушенных патентов. Больше того, хоть речь идёт о патентах, выданных в США, дело может прямо аукнуться и тем, кто занят мобильным софтостроением за пределами этого государства. Тем более, что события развиваются стремительно.

Началось всё в середине мая, когда авторы нескольких приложений для платформы iOS получили письма от квартирующей в штате Техас, США, никому неизвестной компании Lodsys LLC (в переводе на русский, общество с ограниченной ответственностью). Несколько упрощая, суть послания сводилась к нарушению получателями принадлежащего Lodsys патента, описывающего одну из самых модных идей последнего времени — идею совершения покупок внутри приложений.

Как и все патентные тролли, Lodsys акцентирует внимание на своей полезности для общества. Её девиз — цитата из Томаса Алвы Эдисона: «Я никогда ничего не открывал случайно, все мои открытия — плод труда».

Быстро выяснилось, что «нарушители» фактически лишь использовали стандартный программный интерфейс, предоставляемый компанией Apple. И казалось логичней потребовать компенсации именно с Apple. Вместо этого, Lodsys взяла на мушку мелких независимых девелоперов, требуя полпроцента со всех совершённых и будущих продаж на территории США, и угрожая в случае невыполнения требования обратиться в суд.

Здесь необходимо отвлечься и пояснить некоторые моменты. Во-первых, речь очевидно идёт о софтверном патенте, описывающем только идею или, в лучшем случае, алгоритм. Выдаются такие свидетельства преимущественно в Соединённых Штатах, причём даже там выиграть спор, в случае его возникновения, легче в некоторых округах, где суды традиционно лояльны к подобным искам (см. «Linux нарушает частный патент. Первой расплатится Google, кто следующий?»). Это, в частности, Техас, где — совсем не случайно — квартирует и Lodsys, типичный патентный тролль, собственность которого ограничивается несколькими патентами.

Важно также, что уведомления были отправлены не только гражданам США, но и нескольким разработчикам, проживающим за её пределами. Не ограничилась Lodsys и платформой iOS: получили письма авторы программ для Mac OS X, и даже несколько предпринимателей, пишущих софт под Android.

Почему Lodsys не ударила непосредственно по Apple? На данном этапе причина казалась очевидной: компания надеялась посеять панику среди мелких разработчиков и тем облегчить свою задачу. Ту же цель преследовал и отпущенный жертвам короткий срок: им дали на раздумья едва ли пару недель.

Однако когда до его истечения оставались считанные дни, к делу подключилась Apple — и вскрылись новые детали. Оказалось, империя Джобса приобрела у Lodsys лицензию как на сам спорный патент, так и несколько смежных, и считает, что её клиенты имеют равное право на эксплуатацию обозначенной интеллектуальной собственности в своих разработках.

Увы, Lodsys с этим не согласилась: по мнению её юристов, оплаченная Apple лицензия даёт право пользоваться патентом только ей самой, но никак не третьим лицам.

Но кто такая эта Lodsys, так смело идущая на конфронтацию с компьютерным гигантом? Здесь, как оказалось, кроется самый неприятный сюрприз. Lodsys старается действовать максимально скрытно и даже не общается с прессой, ограничив свою PR-активность блогом. Но, проследив контакты, журналисты пришли к выводу, что за вывеской мелкого техасского ООО скорее всего скрывается Intellectual Ventures — титан патентоборческого жанра.

Intellectual Ventures основана десять лет назад выходцами из Microsoft, в частности, Натаном Мирвольдом, бывшим CTO корпорации. Собрав миллиарды долларов инвестиций, компания сформировала один из крупнейших патентных портфелей в США, а в данный момент уже простёрла щупальца и за границу. Для чего Intellectual Ventures спряталась за спину «фирмы-однодневки» не совсем понятно (имидж у неё и без того не самый лучший), но прямое доказательство журналистского вердикта — уже поданные Lodsys судебные иски против HP, Samsung, Lexmark, Novell и нескольких других крупных ИТ-компаний.

Сооснователь Intellectual Ventures, Натан Мирвольд (на фото в центре), сам по себе легенда. Окончил школу в 14 лет, изучал физику и математику, в том числе под руководством Стивена Хокинга, основал компьютерный стартап, позже купленный IBM. В свободное время любит кухарничать.

Патентные споры в США — развлечение весьма недешёвое, а у Lodsys явно есть деньги на судебную полемику. Поэтому и её угрозы рядовым девелоперам должны восприниматься всерьёз. Apple здесь, к сожалению, не поможет: её письмо в Lodsys, пусть и предельно жёсткое по формулировкам, не содержит прямых свидетельств того, что компания намерена заступиться за авторов мобильных приложений, если дело дойдёт до суда.

Но даже если Apple заступится за своих, как быть тем, кто пишет программы для других платформ? Lodsys уже пояснила, что намерена заняться и Android, и Blackberry, и Windows Phone, а вдобавок к ним и MS Windows. По аналогии с Apple, патенты Lodsys лицензированы Microsoft и Google, но опять-таки только для использования от своего имени.

Такой была ситуация по состоянию на вечер вторника. Ещё вчера оставался шанс, что Lodsys ограничится только угрозами и не станет подавать исков. Оставалась небольшая возможность и того, что Apple или Google — интересы которых непосредственно затронуты — пообещают своим клиентам представлять их интересы в суде, избавив хотя бы от неподъёмных для программистов-одиночек (да даже и для мелких компаний!) судебных расходов. Однако за прошедшие с тех пор двенадцать часов изменилось многое. К сожалению, в худшую сторону.

31 мая Lodsys подала в суд на разработчиков семи мобильных приложений, требуя взыскания компенсации и наложения запрета на продажу программ. Как и ожидалось, иски поданы в Техасе. При этом двое из семерых частные лица, один (авторы популярного твит-клиента Twitterrific) призван к ответу за продукт для Mac OS X, ещё один (игра Labyrinth) за продукт для Android, и создатели двух программных продуктов зарегистрированы за пределами США (в Швеции и Вьетнаме).

Twitterrific разработки Iconfactory — одна из мультиплатформенных программ, попавшая под удар Lodsys. Выпущены версии программы для iPhone, iPad и Mac OS X — и все они фигурируют в иске.

Чем может грозить иностранцам судебное разбирательство, инициированное на территории Соединённых Штатов? Пытаясь ответить на этот вопрос, независимые эксперты (см., в частности, блог Флориана Мюллера) усматривают два варианта развития событий. Если страна проживания связана с США определёнными правовыми соглашениями, авторы программ могут стать фигурантом международного разбирательства.

Если такие соглашения отсутствуют (Россия?) и американский суд признает требования истца правомочными, на реализацию программы на территории США и/или американскими компаниями может быть наложен запрет. Фактически, это означает удаление программы из магазинов Apple App Store и Android Market — альтернативы которым по популярности, к сожалению, нет.

Завершить колонку очень бы хотелось на позитивной ноте, но в ближайшем будущем ситуация вряд ли изменится к лучшему. Судите сами: история с Lodsys самая громкая, но далеко не единственная в своём роде. За последние месяцы ещё как минимум два патентных тролля (MacroSolve, H-W Technology) подали аналогичные иски против разработчиков мобильных приложений.

Казалось бы самое время для Apple, Google, Microsoft и, наверное, RIM выступить единым фронтом в защиту тех, кто поднимает мобильную целину — и пусть не изменить патентное законодательство, но хотя бы представлять интересы рядовых девелоперов в суде.

Вот только крупные компании и сами практикуют тот же метод запугивания, к которому прибегла Lodsys. Microsoft, к примеру, давит на производителей Android-устройств, требуя отчислений с каждого проданного смартфона за якобы нарушенные связкой Android-Linux патенты. И весьма преуспела: выплачиваемые одной только HTC отступные, по некоторым подсчётам, превышают доходы от лицензирования Windows Phone 7. А Google пока физически не в состоянии помочь своим последователям: её патентное портфолио ещё слишком мало.


Lodsys,патент,патентный_тролль,интеллектуальная_собственность,право,Intellectual_Ventures,Натан_Мирвольд,Twitterrific,мобильные_устройства,Android




Евгений Золотов, 1999-2018. Личный архив. Некоторые права защищены